4066

Багаж

В нашем городе с недавних пор запустили новые большие автобусы. Однажды с сыном поехала в парк. Сын в коляске. И вот садимся мы в автобус, подходит к нам кондуктор, я плачу за проезд только за себя. Дети до семи лет ездят бесплатно.

- А за багаж?

- За какой, простите, багаж?

- За коляску.

- А с каких пор детские коляски стали багажом?

- Коляска - это багаж. Платите!

Тут в диалог вступает дама, стоящая возле.

- А инвалид в коляске - тоже багаж?!

- Инвалид - нет. А детская коляска - да.

- Мы и раньше с сыном ездили в общественном транспорте и нигде коляску багажом не называли.

- Я спрошу у водителя.

Спросила. Водитель на весь автобус кричит, что коляска багаж и давай плати!

- А где это написано?!!!

Водитель почесался и крикнул "Ладно, не плати!"...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
565
Автор поста оценил этот комментарий

2.13 пассажир имеет право.

2.13.1. Провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают сто двадцать сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску.

Пошла она нахрен вместе с водятлом.

раскрыть ветку (48)
82

А у нас в РБ свистопляска с этими правилами в разных регионах. В одном городе можно, в другом нельзя, в одном можно в троллейбусах, но в автобусах нельзя. Нужно конкретный город рассматривать, чтоб делать выводы.

раскрыть ветку (28)
56

Хм, ничего себе, как то странно это всё. Я воспринимала это примерно как правила дорожного движения, но типо правила перевозки пассажиров в городском общественном транспорте. Разве такие глобальные вещи не на гос.уровне? (В случае если это городской общественный транспорт, а не частный перевозчик)

раскрыть ветку (11)
19

Я больше скажу) В Минских правилах прописано просто, что есть места для инвалидов и т.д. помеченные спец знаками или хоть как-то обозначенные. А в том же Могилёве прямо в правилах перевозки указано что первые 8 мест в ОТ предназначены для инвалидов и т.д. )

Порой когда начинаешь читать и разбираться чем-то напоминает США и их штатами) В каждом штате свои законы и запреты. Примерно так же и в РБ. Только законы и запреты поменьше по значимости) Не может быть такого что в Минске нельзя курить марихуану, а в Бобруйске уже можно)))

Хотя.... было бы прикольно)

1

Про транспорт не могу ручаться, но точно знаю что, скажем, выгул собак и их транпартировка по закону может отличаться от региона. Скажем в Питере есть Законы Санкт-Петербурга, а чуть в область, так уже Законы Ленинградской области. А еще есть федеральные, которые на всю страну. Вот только региональные могут корректировать федеральные. И не знаю даже какие будут приоритетнее.

Он на то и городской, что свой в каждом городе.
раскрыть ветку (3)
7

Ну, а города подчиняются федеральным законам.

Максимум в республиках свои правила пользования общественным транспортом, да и то вряд ли.  

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

В РБ нет такого. У нас одна Республика :)

0
В федеральных точнее республиканских законах это не прописано видимо. А каждый город имеет свой филиал, в которых свои правила. все логично
ещё комментарии
4
DELETED
Пруфы, Билли. Правила перевозок установленны минтрансом, вообще-то
раскрыть ветку (8)
4

https://news.tut.by/society/531396.html

https://auto.onliner.by/2014/05/09/transport-43

http://gomeltrans.net/material/bus-rules/

Оплата за провоз багажа и ручной клади производится пассажиром до начала поездки ... по установленному тарифу ... в половинном размере установленного тарифа — за каждое маломерное место багажа и ручной клади.
Место багажа или ручной клади маломерное — предметы, которые имеют габаритные размеры не более 60×40×20 см или сумму трёх измерений не более 120 см и массу не более 20 кг; к маломерным местам условно относятся детские санки, детская коляска, а также зачехлённые лыжи, теннисные ракетки и носимые музыкальные инструменты.
раскрыть ветку (4)
4
DELETED
А многомерный это что за предмет, тетроид я так понимаю?

И скольки мерный должен быть автобус, что он мог перевезти тот же тетроил?

раскрыть ветку (1)
0
Ящерики России

Хз кто перевозить должен, но храниться сможет разве что в камерном театре...

0
Пассажир имеет право:

перевозить с собой бесплатно в автобусах городских маршрутов в регулярном сообщении детей в возрасте до семи лет, а также пользоваться льготами на проезд, установленными настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами РБ;
бесплатно провозить одно место маломерного багажа или ручной клади, личные вещи, такие как носимая одежда, зонт, телефон мобильной связи, фотоаппарат, портативная видеокамера, трость, а также одну сумочку, папку или мешочек для предметов личного обихода и документов с габаритными размерами до 40×20×10 см и массой не более 5 кг;

Так что коляска все равно бесплатно.
0
DELETED
Да, забавная ситуация, спасибо за ссылки!
0
DELETED

хуже, они установлены правительством РФ
Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" статья 22 в частности:

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:

провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают сто двадцать сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
В Беларуси правила, установленные в РФ,не действуют.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Оопс, пардон, проглядел...

3
DELETED

я думаю что даже не город или страна, а скорее правила конкретного отдельно взятого перевозчика описывают ситуацию с провозом багажа. даже независимо от транспорта

раскрыть ветку (3)
8

перевозчики перевозчиками, но, насколько мне известно, локальный регламент не должен противоречить глобальным указаниям, а запрет провозить то, что конкретно указано как разрешенное - противоречие, нет?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

глобального регламента нет на это :) правила писали давно, и раньше просто никто не требовал за провоз багажа деньги, сейчас за это серьезно взялись.

DELETED

само собой, но существуют ещё частные перевозчики например, но это конечно не наш случай я так понимаю

0

РБ - бурятия? башкирия? беларусь?

раскрыть ветку (2)
0

Беларусь, если не указано иное

раскрыть ветку (1)
0

ну хз, мне как иркутянину РБ впервую очередь обозначает бурятию )

15

Тоже такое было. Именно этот пункт я им зачитала в автобусе из их же "типовых правил", которые у них же в салоне и висели. Благо ехали мы со свекровью - она осталась с сыном в коляске, а я смогла протащиться через весь салон и зачитать кондуктору со стенда этот кусок правил.

раскрыть ветку (3)
8
Зачем свекровь осталась в коляске?
раскрыть ветку (2)
3
Великий и могучий русский язык, пополнила список нерадивых учеников, чьи цитаты зачитывают школьные учителя на уроках ))
1
Инвалид)
3
И даже если на кондуктора и водителя хуй положить, то они его как ручную кладь могут не оплачивать)
раскрыть ветку (6)
6
DELETED
А если он превышает 120 сантиметров?
раскрыть ветку (2)
12

чехол надеть. Пойдёт за пару лыж.

раскрыть ветку (1)
0

Ржу)))

0

Не, коляски 120 в сумме по ширине длине и высоте точно привысят, как ручная кладь не прокатит.

раскрыть ветку (2)
6

А про 120 сантиметров - это относится к ручной клади. Правильнее и понятнее было бы так "2.13.1. Провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места (если длина, ширина и высота ручной клади в сумме не превышают сто двадцать сантиметров), одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, я предыдущему комментатору рассказала почему еще коляски не буду как ручная кладь работать. Т.е. если она будет в мешке например - то это ручная кладь. которая будет являться багажом так как как в параметры ручной клади не укладывается и за нее придется платить как за багаж.

0
Была статья на онлайнере, где юрист комментировал аналогичную ситуацию. Если дословно, то коляска обеспечивает безопасность ребёнка и за неё платить не надо.
0
DELETED

А коляска с ребенком не багаж или без ребенка тоже не багаж? :)

раскрыть ветку (6)
12

Лыжи тоже без лыжника

12
Коляска детская или инвалидная - неотъемлемое средство передвижения. Условно говоря, как предмет одежды того, кто на ней передвигается. А если коляска сама по себе - тогда просто габаритный предмет, перевозку которого нужно оплачивать.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы