Schastje

Schastje

пикабушница
поставилa 157 плюсов и 2 минуса
отредактировалa 3 поста
проголосовалa за 3 редактирования
438К рейтинг 632 подписчика 522 комментария 651 пост 295 в горячем
1 награда
самый сохраняемый пост недели
1753

Жена директора (продолжение)

Для всех подписавшихся и для тех, кому интересно продолжение поста о нелегком каторжном труде жены директора (начало здесь: Жена директора).


Итак, 2010 год, работаю в ресторане, очень хороший коллектив, очень адекватный директор и его очень неадекватная жена. Была у нее еще одна нехорошая привычка - безбожно врать. Когда к кофе мы выносили комплимент - рогалик с вишней, или грассини (хлебные сырные палочки), она не упускала случая похвастать, что комплименті она печет сама. Ага, печет она... По 190 рублей за кг в супермаркете печет она рогалики. Да и когда ей печь? День-то расписан по минутам: спать до обеда, собираться, такси, пить кофе, есть, пить вино, есть, орать.

Лимончелло, угощение для гостей,  она также приписывала себе: вчера, говорит, делала, а на самом деле, делали ее мы с поваром. К слову, лимончелло - очень трудоемкий напиток, который готовится 2 недели, но откуда ей было об этом знать? Также приписывала себе домашнюю пасту: некоторые виды паст делал повар, а эта великая женщина привирала, что паста - дело ее волшебных рук.


Еще одна нехорошая привычка: ругать за дело, а, особенно, и чаще всего, за просто так. Однажды купила она декоративное мандариновое деревце, очень симпатичное растение с полметра высотой и с двумя десятками оранжевых спелых мандаринок, величиной с сливу. Так вот, поставив растение на окно, приказала поливать дважды в неделю комнатной температуры водой. Ну ок. Поливаем, растим красоту, да только красота красивая лишь в цветочных магазинах, где продавцы и флористы, знающие много секретов, обильно поливают свои цветки на продажу витаминами и минералами. А принесешь домой цветок - холишь и лелеешь его, глядишь - а он уже не такой свежий, и не цветет, и блекнет, и сохнет... Так же было и с нашими мандаринками, которые осыпались через неделю. Как она на нас орала: вы не поливаете, не смотрите, третесь возле него, вон мандарины осыпались, а я за него заплатила 3000 рублей и за горшок 1000, с зарплаты вашей вычту... Директор не дал ей вычесть, в этот раз был на нашей стороне, но осадок остался.


С кассой у нас была огромная проблема, пока ее однажды, эту проблему, не искоренил наш бармен. Я уже упоминала, что жена директора не раз брала из кассы деньги и никому ничего не говорила, если в этот момент бармена не было, и он не видел, то недостача обнаруживалась только вечером, при пересчете кассы. В одно прекрасное утро жена, как обычно, вытянула из кассы 100 рублей и пошла за круассаном. Потом расплатилась по накладной за воду для кулеров, опять же, бармена на баре не было, он пошел открыть склад парням, которые носили воду, вернувшись в зал, он хотел оплатить накладную и увидел на ней слово "оплочено" и подпись, разозлился, поняв, что она в очередной раз взяла деньги, ничего не сказав ему, отвечавшему за кассу. Попытался ей возразить, но она повторила свое любимое "я у себя дома, делаю, что хочу", открыла кассу и демонстративно вытащила еще пару купюр со словами "я в парикмахерскую, скажешь Денису" (директору), и ушла. Бармен даже не успел увидеть, сколько она взяла. Был зол, психанул и закрыл в системе 2 стола, гости еще сидели и не рассчитались, но закрытые столы означали, что в кассе уже за них есть деньги. И позвонил директору. Директор приехал через 10 минут, выслушал очередную жалобу про выемку денег, посчитал кассу, записал на листике недостающую сумму и из кабинета набрал жену. Говорил с ней на повышенных тонах, было слышно из-за двери. Первый раз видела его таким злым. Видимо, достало. Жена пришла быстро, оправдывалась, врала, что ничего не брала, потом, что брала, но забыла сказать, ага, стопитцотый раз забыла, да? Муж спросил, сколько брала? Она назвала сумму, но в кассе не хватало еще 2000, как раз за закрытые столы. Директор при ней посмотрел камеру, и сказал: больше чтоб ты кассу не открывала никогда. Я тебе даю деньги, неужели мало? Бармен эти 2000 взял себе и даже они не покрыли той суммы, которую она таскала из кассы и которую бармен покрывал из своего кармана. После скандала она не появлялась в ресторане целых два дня. И это были самые прекрасные два дня)). Больше она ничего в кассе не брала.


Были с ее стороны и подленькие выходки: подсылать своих подруг, которые вели себя хамски, тем самым провоцируя персонал, а потом докладывали про реакцию официанток и их поведение, бросить салфетку или бумажку какую-нибудь под диванчик, а утром проверить, как убирает ресторан уборщица, заказать себе обед именно тогда, когда у нас полный зал гостей, которые пришли обедать, и повар не знает, за что хвататься в первую очередь, официантка помогает ему резать овощи, переворачивать что-то на сковородках, мешать что-то в кастрюлях, а она требует пасту прям щасс.. Ты ведь своя, можешь полчаса потерпеть, или пообедать раньше? Ведь это ты заинтересована, чтоб гости не ждали долго, ушли довольные, пришли еще и привели друзей. Покрикивать на официанток при гостях - тоже норма для нее. Есть правило: при гостях никто никого ни за что не должен ругать, отчитывать. Это должно оставаться внутри коллектива и происходить в кабинете, а не в зале при всех.


Это все цветочки против того, что я однажды увидела на кухне.

Был у нас банкет, небольшой, на 16 человек, День рождения. Гости веселятся, мы работаем, директор в зале, отлучается за вином в винный маркет, не забыв при этом захватить небольшой букетик имениннице, довозит что-то повару, что закончилось, успевает с гостями перекинуться парой-тройкой слов. Жена все это время сидит на летнике, курит и трындит по телефону, допивая вторую бутылку вина, после чего ей, видимо, захотелось есть, она идет на кухню. Я в зале, я тогда уже работала админом, смотрю, девочки уже не успевают, вынос горячих блюд продолжается, и нужно уносить грязные тарелки. Одна парочка, из гостей, со всеми прощаются, извиняются и уходят из банкета рано, им куда-то надо. Я набрасываю запасной фартук и иду помогать. Уношу тарелки, выношу блюда, забегаю на кухню и вижу картину: на огромном блюде в виде плоского зеркала лежит огромная фаршированная рыба, повар ее уже порезал, ушел в холодильную камеру за чем-то для украшения, наша жена, уже изрядно нализанная, с самой середины вытаскивает вилкой себе на блюдо кусок рыбы. Надо было видеть глаза повара! На его вопрос, что вы делаете, она заплетающимся голосом отвечает: сдвинешь, никто не заметит. Повар психует, официанты ждут вынос рыбы, повар двигает кусок к куску и украшает, чтоб было незаметно... Через минут 10 забегаю я на мойку с очередной порцией тарелок, и вижу еще одну картину маслом, похлеще предыдущей: на столике возле горы грязной посуды стоят два огромных блюда, на них - недоеденные той рано ушедшей парочкой остатки стейка лосося и пюре. Эта дама из высшего общества отрезает куски рыбы и ест, запивая вином. Я от неожиданности даже не знала, что сказать. Она, увидев мое удивление, говорит мне: а шо такого? С этой стороны, где я ем, нетронуто. Остаток рыбы она свалила в контейнер и сказала, что доест дома, что бы нам не досталось... Ну, мы, простые официанты, админы, уборщицы, конечно, не из такого высшего общества, как она, но, скажу честно, мы за гостями никогда не доедаем, это недопустимо, негигиенично, низко, да и зачем, если повар каждый день готовит для персонала еду, свежую! каждый день! обычные супы, запеканки, гарниры, котлеты... плюс мы сами себе покупали продукты, если хотелось чего-нибудь вкусненького из меню: то "Цезарь", то пасту, то "Наполеон" нам приготовит повар, на продукты скидывались и никогда никто не прятался и не боялся есть. А остатки еды забирала себе мойщица, складывала все вместе в пакет, и несла своим собакам и котам, которых у нее дома было целых 4 штуки.


То есть, на словах в зале при гостях она-великий ресторатор, создавший это прекрасное заведение, которое работает исключительно благодаря ей, великий пекарь, великий повар и винодел, все у нее есть, одевается в лучших столичных бутиках, ходит в самые дорогие парикмахерские, а на деле - ест, пьет, орет и, напившись и потеряв всякий стыд, доедает за гостями из их тарелок рыбу...

Показать полностью
2363

Жена директора

В мире есть много разных профессий, все они нужны и важны. А есть особые такие профессии, одна из них - жена директора. Когда я студенткой работала в ресторане, попала в заведение с нормальным коллективом, хорошим шефом, который был иногда строг, и всегда справедлив. Он требовал от нас полного исполнения своих обязанностей, работать так, что бы гости были довольны и возвращались, касса не была пуста, и инвентаризации нормальные. В свободное время, когда людей почти нет, а это обычно утро понедельника, вторника и, иногда, среды, он разрешал расслабиться, выходить утром на смену по-очереди: кто-то пришел на открытие, а кто-спит дома или занимается своими делами, устраивал турныры типа "У кого самые вкусные драники", или"Самая вкусная жареная картошка". Учавствовали все желающие: повара, официанты, бармен, админ. Мы готовили драники, пробовал шеф, пробовали гости, по результатам подсчета голосов выбирался победитель, которому вручался приз: шампанское, или кг мяса на стейки. Приз нельзя было уносить домой, а уничтожать всем коллективом. И вот в этот такой дружный коллектив не вписывалась всего одна особа: жена директора. Это была красивая женщина, ухоженная, всегда отдохнувшая, часто прибухнувшая. Она-то и носила нам свои яблоки раздора, и была той ложкой дегтя.

Были у нее нехорошие привычки: взять денег в кассе без предупреждения, если кто видел-просили записать в журнал ведения внутрешнего учета расписаться, если никого в зале не было, попадал тот, кто отвечал за кассу, и нередко клал потом свои деньги; пить много кофе и не записывать: шеф разрешал нам пить кофе, 1-2 чашки, но обязательно записывать, в конце месяца списывал его, то, что пил персонал, мы записывали вместе с тем, что пил шеф, его супруга и их друзья, эта зараза заходила за стойку в одежде с улицы, делала себе сама двойной эспрессо, никогда не убирала за собой и не говорила бармену записать, но за минусы в инвентаризации орала так, что на кухне у повара ножи летели с магнитной доски на пол; привычка хлестать вина и коньяки опять же без спросса: пойдет, везьмет себе бутылку с полки или со склада, и никому ничего, и нельза утверждать, что она не понимала, что это все не отразится в переучете; еще одна привычка-заказать повару обед, сесть его есть, потом пойти на кухню и насыпать себе еще пармезана в тарелку, или взять кусок сыра, или хамона, пока повар занят или курит на улице, или вовсе пложить себе в тарелку какой-нибудь бризоль, мирно остывающий или лежащий на салфетке для удаления лишнего масла. Мы пытались бороться с этим: просили сообщать, что взято, чтобы избежать вопросов при инвентаризации, реакции-0; пытались через шефа, но он к жене был очень лоялен, говорил 2-3 слова, она кивала и тут же забивала и забывала. Что видели-писали сами, что нет-вылазило потом. Что можно было отстоять-отстаивали, а что нельзя-докупали сами, что бы потом ножи не падали. Почему она упрямо не записавала съеденное и выпитое, понимая, что потом все вылезет в инвентаризации? Она отвечала так: это-мой ресторан, я у себя дома, ем, что хочу и когда хочу, я не обязанна перед тобой отчитываться!


День жены выглядел так: приезжала к обеду, если вчера пила-сегодня начинала с вина, ела хорошо и вкусно, пила много кофе, потом начинала браниться: то не так, это не так, выглядишь плохо, официант не должен вызывать жалость, иди умойся приведи себя в порядок, пол грязный, кто переставил книги местами? Ругала всех, чаще ни за что. Потом брала планшет и укладывалась на диванчике смотреть порнушку. Надо заметить, что себя она любила выставлять опытным ресторатором: всем и каждому она рассказывала, как прошла нелегкий путь от официанта к владельцу ресторана, и что все, что здесь работает, работает только благодаря ей. Муж ей поддакивал перед друзьями, в моменты самохвала, и немножко подшучивал. Вот что ей действительно удавалось на славу-так это регаться на всех сайтах и строчить себе самой отзывы. Это были даже не отзывы, а пачки хвалебных од замечательному ресторану и их владельцам.

День шефа выглядел так: 8:00 он уже в ресторане, помогает выносить летнюю площадку, утренний кофе и завтрак, никогда он не лез за стойку, не лез на кухню без халатика, далее-сбор списков что надо купить у поваров и бармена, этот список он делил на 2 части, за частю продуктов ездил сам, выбирал мясо и рыбу, овощи, сыры, вина; что оставалось, а это молочное, специи, макароны, покупал закупщик, иногда на закуп ходили мы. Каждая бумажка, накладная, чек, все приносилось шефом и нами и подклеивалось в книгу внутреннего учета. Далее обед. Обсуждение с поварами новых проработок, банкетов и прочего. Далее отдых с газеткой и кофе. Вечером обязательное присутствие в зале, беседы с гостямти, помощь в выборе рыбы из холодильной витрины (рыбка лежала на льду), для дальнейшего приготовления: гости сами выбирали себе рыбу, которую хотели на ужин, шеф доставал ее и нес на кухню. То же самое с мясом. Помогал гостям выбрать вино. Встречал их и провожал.

Зарплатой не обижал. Если мы задерживались на банкетах до 2 ночи, всегда вызывал такси, оплачивал и просил скинуть смску что доехала.

Если жена штрафовала нас за недостачу кофе, или за то, что не понравилось, шеф разбирался и, если считал штраф незаслуженным, отдавал деньги.

Случались между ними и ссоры. Однажды эта коза сама себя наказала. Поставщик привез 2 бочки пива, и ящики с бутылочным, бармен идет принять заказ, проверяет накладные, расписывается, отдает деньги из кассы, записывает в книгу, накладная лежит возле кассы, бармен идет переносить пиво на склад. В это время наша уважаемая ресторатор заходит за бар, наливает себе вина, видит накладную, берет из кассы денег и несет парням, которые уже собирались отъезжать. Те переглянулись, деньги взяли и газ в пол. Вечером при пересчете кассы обнаружилась недостающая сумма, равна сумме приходу пива. Жена орет, что мы раздолбаи и самы виноваты, шеф пытается понять, а бармен-тертый калач, проработавший у них почти 3 года, смекает, что к чему, смотрит камеру, и находит причину пропажи. Жена нетрезвым голосом после бутылки вина оправдывается, говорит, что не знала, что уже рассчитались по накладной, на вопрос, зачем вообще лезть, отвечает, "потому что это - мой ресторан" вызывает такси и едет домой обиженная. Деньги, к слову, поставщики пива нам вернули после первого звонка. Зачем взяли дважды, я не знаю, видимо, расщитывали на авось: авось проконает...

Если будет интересно, опишу еще несколько моментов из будней людей такой нелегкой профессии, как жена директора...

Показать полностью
1569

Про находки

В кафе, в котором я работала лет 10 назад, был банкомат, сам экран с кнопками находился на улице, и люди снимали деньги не заходя в кафе, а все его внутренности находились в помещении. Периодически приезжали инкассаторы с милиционером и загружали деньги, мы на время закрывались, так же обычным явлением для нас были звуки, которые он издает во время работы, в зале тоже было слышно, и забытые карточки-тоже обычное явление. В неделю 2 карты-это норма. Банкомат начинал пищать, я выходила, вытаскивала карту, звонила в банк и сообщала, где можно забрать потеряшку. Люди приходили разные, кто благодарил, кто нет, кто канфетки приносил в знак благодарности, мне всегда было немножко неудобно, отдать карту-это же не героический поступок...

Однажды банкомат снова запищал как на потеряшку, выхожу-карта торчит, на кнопках лежит телефон, никого нет. Забираю находки, телефон, к слову, хороший, айфон 4с, в розовеньком чехле со стразами. Звоню "маме" из тел книги, представляюсь, сообщаю про находку, и адресс кафе, где забрать. Сижу жду, пока приедет владелица, через примерно часа два в кафе врываются четверо-девушка, владелица айфона и карты, двое ее друзей, парни здоровые такие, и милиционер. Девушка бегает между столами и истерично орет, набирая свой номер из телефона друга, айфон начинает звонить и вибрировать, она ломается на звук, бежит ко мне, орет "где мой телефоооон?". Отдаю в руки, и карту, друзья тоже подходят к барной стойке, нехотя поддвигается и милиционер, начинается беседа, я раз 10 объяснила, где была карта и телефон, мент что-то пишет, друганы нависают надо мной просто слушают, девка эта орет но уже тише, со мной общались ни как с человеком, который вернул находку, а который украл. Мент мне дает что-то подписать, я выхожу из себя, кричу, что подписывать ничего не буду, девушку прошу покинуть кафе и не мешать гостям ужинать, она ретируется с криками, за ней-ее друзья, за ними и мент, молча, без единого слова. Я извиняюсь перед гостями, сижу и думаю: возьму ли я в следующий раз найденную вещь, что бы отдать? Или пройти мимо-сохранить себе нервы?

1336

Про бабулек

Недавно читала пост про бабульку, которая отжала у ребенка бинокль в театре, и вспомнила свой опыт.

Сразу скажу, что я очень уважительно отношусь к старшим людям, очень уважаю профессию педагога, раньше я всегда была на стороне людей, которые не уходят на пенсию, а продолжают работать, ведь в нашей стране жить на одну пенсию сложно, и вот так вот я их жалела и защищала перед молодежью, которая не могла себе найти работу и сама вынуждена была вместе с той молодежью скитаться по столицам и работать в ресторанах, а дома пылились наши дипломы педагогов, у меня, к слову, красный, в это время пенсионеры получали зарплатку и пенсию; жалела, пока не пришлось мне самой столкнуться с бесчеловечностью и наглостью вот таких вот бабулек-колег на работе.

Итак, мне удалось устроиться в школу после многих лет работы в общепите, на полставки, учителем "продленки", выделили класс, который стоял закрытый долгое время и вообще последние годы служил складом старых географических карт, глобусов и прочих материалов. Я сделала небольшой косметический ремонт и зажила в нем счастливо. На следующий год за мной оставили продленку и дали 10 часов. В это же время учительница начальных классов в глубоком пенсионном возрасте отказывается от классного руководства, но на пенсию не уходит, за ней оставляют часы, новый классный руководитель принимает ее класс вместе с классной комнатой. А бабулька остается без класса. А как же чаи гонять? А сумку, папки где ставить? И она выпрашивает у завуча подселиться в мой класс, притаскивает еще один стол, стул, и при всех этих действиях она постоянно повторяет фразу "ты здесь хозяйка, я только стол поставлю", "ты здесь хозяйка, я только вещи перенесу", "ты здесь хозяйка, я только парочку своих стендов повешу"... Я очень радушно встречаю ее,  освобождаю половину единственного шкафа, который она сразу загружает. Освобождаю половину тумбы, в которой хранились личные вещи (косметичка, зеркало, чайник и чайные принадлежности, чашки-сахарницы и прочее". Через неделю бабулька выпрашивает у завуча изменить расписание и сделать так, чтоб уроки она свои вела именно в этом классе, и дети приходили к ней, а я чтоб ходила по всей школе со своими детьми, в классы, которые уходят на физкультуру или на музыку. И завуч дает добро. Почему? Да потому что она работает в школе 100 лет, а я - без году неделю. Она - заслуженный пенсионер, а я - никто.

Вот тебе и "ты здесь хозяйка".

Мне было очень обидно, очень, было чувство, что меня выбросили, как собачонку, на помойку. Человек, которому много лет, который имеет колоссальный опыт преподавания и на которого мне, молодому зеленому специалисту, надо вроде как ровняться, вот так вот втихаря, за спиной, не сказав мне ни слова, сливает меня и обустраивается плотно и комфортно. Я попыталась себя отстоять, сходила к обеим завучам, пыталась договориться оставить хотя бы те классы в моей классной комнате, для преподавания которым мне нужна была плазма и компьютер, которые были мне очень нужны и которые я не могу за собой таскать по чужим классам, которыми, к слову, бабулька пользоваться совсем не умела, даже не знала, как включить... Но мне не оставили ни одного урока... Помню, как летели мне в лицо на семинаре листы с заданиями и словами "на прочитай, я плохо вижу"; помню, как заставляли выступать на педсоветах именно нас, молодежь. То есть, как отжать себе класс, чтоб было удобно сидеть на попе и не ходить по школе, как оторвать себе лучшие часы в лучших классах, как бежать за зарплатой - так они первые, а как выступить на педсовете, дать открытый урок или выступить на семинаре - так у них сразу инсульт\инфаркт\давление\сердцебиение\одышка\почки\ноги\педикулез. Ну, так получается?

Сейчас я не работаю, прошло время, а я до сих пор вспоминаю тот год скитания, бомжевания по чужим классам, голодание, так как класс был окупирован компанией еще таких же четырех пенсионерок, которые гоняли горячие чаи, я пила свой остывший кофе из термоса на переменах на ходу. Помню те горы папок и тетрадок, которые я за 10 минут перемены должна была успеть отнести в класс и подготовить то, что было нужно для следующего урока. Помню, как не было зимой где повесить пуховик и я его носила с собой на руке вместе с папками. Помню, как проверяла тетради на подоконниках или в спортзале. Помню, как было обидно за то, что не смогла отстоять себя и оказалась бессильна перед заслуженными и  почетными, и перед бюрократией, которая в школе тоже есть. После того ужасного года я изменила свое отношение к работающим пенсионерам и к таким вот милым бабулькам-одуванчикам, которые такими кажутся только на первый взгляд. Повторяю, я уважительно отношусь к старшим, но что делать нам, молодым?

Показать полностью
1354

В копилку постов про премии или как гробят бизнес

Работала я официантом-барменом в студенческие годы в итальянской кофейне, 2010 год. Первые владельцы продали кафе в связи с переездом в Италию. И вот купили нас семья, муж и жена. До них это было кафе с хорошо налаженой работой всех: владельцев, барменов, поваров, уборщицы, поставщиков, короче всех. Дела шли хорошо, все получали свою зп, свой доход.

Новые владельцы вошли в кафе со словами "менять все". Шикарную посуду сказали мне выбросить на помойку. Я спросила, можно ли выбросить ее себе домой, так как посуда хорошая, фирменная. Шеф сказал, выбрасывай куда хочешь, но что бы ее здесь не было. Купили похожую посуду, но сами. Переделали меню. Убрали ходовые позиции, на которые у нас приходили гости больше года, ввели новые блюда, не скажу, что плохие, просто другие. На вопросы постоянных гостей "а где мой любимый гаспачо?"  отвечали "не будет больше гаспачо, будет вкусная еда".  Уволили повара, взяли другого. Поменяли поставщиков. Вопрос: зачем менять хорошо налаженную систему, если она работает, ведь можно немного вносить свои правки?

Новому повару была обещана хорошая ставка, плюс премия за каждое блюдо: например, пюре и стейк из лосося стояли 550 рублей, из них 50-в премию повара. Была обещана отдетьная премия из банкетов. Почему, спросите, столько премий повару? Да потому, что он действительно чертовски вкусно готовил, и его просили работать самому, без напарника, 7 дней в неделю, выходное время у него было понедельник и вторник до обеда, он был холост, жил один, согласился. Как вы уже догадались, премию он свою увидел всего один раз. В первый месяц. Работал много, добросовестно, 7 дней, оставался до часу, до двух ночи в дни банкетов...

Но дела у кафе пошли не в гору, этому есть причины: мы потеряли часть постоянных гостей; были подняты цены; был убран бизнес-ланч, так как хозяйка считала это признаком дешевого заведения, столовки, и нас учила не называть бизнес-ланч бизнес-ланчем, а обедом, и предлагать людям самостоятельно выбирать себе блюда на обед. Рабртники из офисов, банков, располагавшихся вблизи нас, раньше заказывали бизнес за 150 рублей, теперь они вынуждены были заказывать крем-супы, пасты, стейки, ибо больше выбрать было нечего, обычных супов, каш, картошек, котлеток уже не было, и обед выходил больше 500 рублей. Не каждый офисный работник в 2010 году мог себе позволить обед за 500 рублей.

Когда упали кассы, началась что? - правильно, экономия. Мы, официанты, свою зп забирали из кассы каждый день, потому что мы часто менялись, а хозяйка не хотела считать нам смены, а вот повару зп задерживали, премию не то что урезали, вообще не заплатили, за тот месяц он приготовил 2 банкета и 2 дня рождения шефа и их дочки. Обещанные 50 рублей из блюда вообще были позабыты. И этот человек, работавший без выходных, иногда до полуночи, в маленькой кухне без окон, продержался 2 месяца и свалил после второй такой зарплаты, без предупреждения и отработок. Двоих из четверых официантов также уволили, уборщицу тоже, теперь повар должен был сам мыть свою кухню, а оставшиеся официанты - пол в зале и туалет.  У меня был хороший чай, и зарплата каждый день, меня устраивало, плюс кафе находилось в 4 остановках метро от дома, для столицы с ее пробками это на вес золота. Потому я не уходила, хотя работать было уже не так, как при первых владельцах. Не буду описывать тот ужас, в котором кафе протянуло еще 2 месяца, а потом благополучно закрылось.

6738

Высшее общество

13 лет назад работала в ресторане в центре столицы. Напротив ресторана располагался бизнес-центр, на одном из этажей которого жил-был крутейший барбершоп, в нем работали стильные мальчики, которые стригли за бешенные деньги, руководила ими толстая администратор Анна. Вся эта компашка часто забегала к нам обедать, ужинать, пить ромы и коньяки. Сорили деньгами, заказывали дорогие позиции, оставляли щедрые чаевые. Я тогда работала на баре, и общалась с ними часто, так как они после ужина перемещались на бар и висели до закрытия. Сами ребята неплохие, веселые, общение с ними приносило удовольствие. Одна только Анна постоянно выеживалась, выпендривалась, называла себя светской львицей, девушкой из высшего общества, потому что она "знает и обслуживает многих звезд, депутатов, самодостаточная и вообще денег куры не клюют".


И вот однажды компашка отмечала др одного из сотрудников, предлагали мне угоститься, но я принципиально на работе не пила, они дождались конца смены и предложили переместиться в другое заведение, оттуда мы отправились к пянющей Ане домой под ее громкие приглашения и крики, по дороге взяли еще вина. И что, вы думаете, я увидела дома у успешной современной багатой светской львицы - посуду из нашего ресторана. И это не один предмет, который каждый может купить себе домой в магазине профессиональной посуды. Это и стаканы для сока из очень толстого стекла с толстым дном, именно такие стаканы нам привез шеф из поездки в Германию; это высокие красивые шестигранные стаканы для коктейлей-лонгов, которые жена шефа притащила с выставки и умоляла не бить, потому что их всего 6 было, а они ей очень нравились; это солонка и спецовник, закупленные вместе с посудой, в цвет и тон ей, и небольшая квадратная вазочка, эти вазочки долго искала жена шефа по всем магам, и ничто ей не нравилрсь, ни одна не подходила под солонки, а ей хотелось, чтобы соль, специи, салфетницы и вазочка были под стать, в итоге она купила таких же солонок, сняла с них верхнюю крышечку с дырками, и это чудо с свежими цветками очень дополнило сервировку; это и хлебница, красивая плетеная корзиночка, из красной лозы... Одним словом, посуда из нашего ресторана. Тоесть, пообедал, попил, стаканчик и вилочку в сумку и "всем спасибо, все как всегда, вкусно", и с широкой улыбкой накачанных губ ретируется во свояси эта успешная леди, правильно я представляю? Видимо, пьяная Аня забыла, кто я, что я и где работаю, и пригласила домой, совершенно позабыв, откуда на кухне успешной девушки из общества посуда. А мы думали, куда исчезли два стакана для мохито, которые так умаляли не бить...

Отличная работа, все прочитано!