Бабуля
Решила разбавить чем-то приятным истории о неадекватных арендодателях.
Накладывая в очередной раз утром кашу в странную квадратную тарелку с волнистыми краями, внезапно вспомнила ее происхождение. Она досталась нам от человека, упоминаемого в нашем семейном кругу исключительно как "бабуля". Нет, даже не так - "Бабуля".
Вопреки логичным предположениям, родственницей никому из нас она не приходилась, а была хозяйкой квартиры, в которой муж некоторое время снимал комнату. Бабуля владела хрущевкой о трёх комнатах, две из которых сдавала, а в третьей обитала сама. Уверена, многие сейчас сочувственно закатили глаза, ибо тот, кто сталкивался с подобным раскладом, знает, что зачастую такое соседство оказывается печальным. Но не в этот раз. Бабуля была сказочным подарком для любого арендатора - инженер-химик по образованию, спокойная, интеллигентная женщина, способная поддержать любую беседу, всегда готовая поделиться интересной историей, но при этом никогда не навязывающая свое общество.
С мужем их сблизило ещё и то, что будучи молодым специалистом, после института попала она по распределению в маленький алтайский городок, в котором он родился и жил до поступления в университет.
Комната была обставлена, как и все в бабулиной квартире, очень скромно, но аккуратно и уютно. Шкаф, стол, стул и старенький диванчик, несколько картин на выцветших обоях и много книг. В принципе студентам больше и не нужно, особенно учитывая весьма незначительную арендную плату.
Иногда я оставалась там на ночь. Сейчас мне немного стыдно за такое глупое поведение, но по каким-то неведомым причинам, мы стеснялись спросить у Бабули разрешения, то ли не желая расстраивать наличием личной жизни у такого приличного квартиранта, то ли просто опасаясь отказа. Поэтому наше идеальное преступление выглядело так - тихонько на цыпочках я пробиралась в комнату, захватив с собой ботинки и верхнюю одежду, а утром так же тихо и незаметно (как нам тогда казалось) ускользала. Однажды мы совершили тактическую ошибку, и Бабуля-таки застала меня за приготовлением завтрака. Вместо ожидамого порицания, она хитро улыбнулась, заговорщицки подмигнула и предложила помочь с заваркой чая. Тогда я поняла, что она уже давно наблюдает за нашими шпионскими выходками и, видимо, ничего не имеет против.
Сама же Бабуля несмотря на открытость и позитивный настрой была очень одинока. Мужа она давно похоронила, а единственная дочь жила в Австралии и не слишком часто баловала ее разговорами, а уж приездами и подавно. Возможно поэтому ее и умиляло общество студентов с их рассказами об учёбе, сессиях и грандиозных планах на будущее.
Со вторым квартирантом, кстати, тоже очень повезло - энергичный, немного наивный паренёк неславянской внешности, недавно поступивший на программиста и полностью посвящавший себя учебе и ноутбуку. Будучи сыном весьма небедных родителей, он отказался от предложения купить квартиру, решив постепенно добиваться всего самостоятельно и для начала снять комнату.
Так и жили они втроём, периодически попивая чай и делясь разными байками.
Когда настала пора съезжать, Бабуля, узнав, что перемещаемся мы в жилище, не оснащённое ни чашкой, ни ложкой, щедро снабдила нас и тем, и другим. Уходили мы нагруженные горой посуды: десятком тарелок (среди которых была и та самая, с волнистым краем), сахарницей, чайником, узорными кружечками, какими-то вазочками и прочей утварью. А лежало это все в шикарном, присланном дочерью прямо из Австралии, большущем сером рюкзаке.
К сожалению, у нас почему-то не осталось никаких ее контактов, но надеюсь, что у нее все хорошо. А посудой мы до сих пор пользуемся, да и рюкзак - наш неизменный верный помощник в путешествиях, побывал в нескольких странах и бесчисленном множестве городов.
В общем, пусть у каждого на нелёгком пути аренды жилья будет хотя бы одна такая Бабуля, а у каждой Бабули только хорошие арендаторы)
У меня есть такая же бабуля в Новой Зеландии. Когда иммигрантская жизнь была тяжела, я снимала у неё комнату. Мы до сих пор общаемся очень близко и я отношусь к ней, как к родной. Она меня, конечно, закармливает, а я ей помогаю по мелочи и по дому (сарай там починить). Мои друзья часто спрашивают: "Почему ты так о ней беспокоишься?" Она бабуля. Её родные дети выросли в не самых благополучных людей, поэтому я стараюсь ей помогать. И когда живёшь в другой стране, так хорошо иметь бабушку, которая будет наливать тебе чай и утешать несмотря ни на что.