24

Бабульки

Анна Петровна сняла со стены фотографию внука, тщательно вытерла пыль и повесила на старое место.

"Сколько же здесь ему?" - Задумалась женщина. - "Кажется, шесть уже исполнилось. Смешной такой! Худющий! Уши торчат. Точно, шесть лет. Он тогда переболел сильно. Похудел."

Анна Петровна достала семейный фотоальбом и открыла его.

"А эти фотографии сделаны в деревне. Мама еще жива была. Я его возила. Она сама уже не вставала. Боялась умереть и правнука не увидеть. Он тогда в курятник залез." - Женщина улыбнулась. - "Куры забились в угол, а петух налетел на него. Защищал своих. Хорошо, что сестра услышала и вовремя успела. А мог бы и покалечить. Толя тогда очень испугался."

Анна Петровна перевернула страницу.

"А здесь Толенька в восьмом классе. Все мальчишки за лето вымахали, возмужали, а наш самый маленький! Он тогда очень переживал что не вырастет. На баскетбол записался. А на следующий год, когда в девятый класс пошел, оказался выше всех. Гордый ходил."

Анна Петровна принюхалась, всплеснула руками и побежала на кухню.

- Ой! Чуть не сгорели! Вовремя успела! - Запричитала женщина.

Она осторожно достала из духовки противень с пирожками. Сложила их к уже готовым, накрыла полотенцем и отправила в духовку новую партию. Посмотрев на часы, вернулась в комнату.

"А это кто с ним? Ленка что ли?" - Анна Петровна вертела фотографию из альбома. - "Точно Ленка! Смешная такая. Косички тонюсенькие. Толя тогда влюблен в нее был. По пятам ходил." - Женщина улыбнулась. - "Хорошая девчонка. Жаль что не сложилось у них. Недавно встретила ее у магазина. Двойняшки у нее. Смешные такие. Про Толю спрашивала. Привет, передавала. Помнит значит. Как позвонит, обязательно скажу ему."

Анна Петровна вздохнула, вытерла накатившие слезы.

"Что-то давно не звонил. Не случилось ли что? Ох, не дай Господь! Обереги нашего мальчика! Пусть он вернется живым и здоровым!"

От мыслей ее прервал телефонный звонок.

- Бабуль, - кричал в трубку внук, - У меня все хорошо! Не переживай! Родителям уже звонил. Я люблю тебя!

- Ты здоров? Не ранен? - Разволновалась Анна Петровна. - Кормят хорошо? Когда в отпуск приедешь?

- Все хорошо, бабуль! Не могу долго говорить. Как смогу, обязательно позвоню. Кормят отлично. Не волнуйся. Сама не болей. Я о пирожках твоих мечтаю. С капустой.

Связь оборвалась.

- Ой, беда, а напекла я сегодня с картошкой и мясом, - запричитала Анна Петровна, - Ладно, в следующий раз с капустой состряпаю.

Женщина вернулась на кухню, выключила духовку, достала пирожки и все тщательно упаковала. Получились две большие сумки. Она взяла телефон и набрала соседку.

- Галь, у меня все готово. Ты на каком этапе? Ну и хорошо! Встречаемся возле подъезда.

Анна Петровна, с трудом, выволокла поклажу к скамейке возле подъезда и принялась ждать. Галина, с такими же сумками, подошла чуть позже.

- Посидим чуток перед дорогой, - предложила соседка, - Ты с чем сегодня сделала? Я с капустой и ватрушек напекла.

- С капустой это хорошо, - улыбнулась Анна Петровна, - У меня с картошкой и мясом. Внук звонил.

- Как он там?

- Живой! Может, приедет в отпуск. Соскучилась очень. Переживаю.

- Бабульки! Я смотрю, вы каждую неделю с баулами куда-то намыливаетесь, - Рассмеялся, подошедший к ним, сосед, - Бизнес что ли наладили? Пенсии не хватает? Такими темпами олигархами станете. Я еще у вас занимать буду.

- Чего ерунду мелешь. Охламон ты, Генка, и оболтус, - обиделась Анна Петровна, - Пирожков напекли. В госпиталь отвезем нашим солдатикам. Лежала я в больнице, на казенных харчах. Невкусно.

- А мы маслица в тесто побольше положим. И с начинкой не обидим. Домашнее все лучше. - Поддержала ее Галина. - Нам не трудно, а солдатикам в радость.

- Наши внуки воюют, - вздохнула Анна Петровна, - Может, найдется добрая душа, пожалеет, угостит чем-нибудь домашним.

- Понятно, - Гена немного помолчал, - Вы сидите тут. Ждите меня. Я сейчас со стоянки машину пригоню. Отвезу вас туда и обратно. Сумки то тяжелые, а госпиталь на другом конце города.

- Нам, на обратном пути, в церковь заехать надо, - Робко сказала Галина, - Свечки за упокой убиенных поставить и за здравие живых.

- Сделаем, - кивнул сосед, - Теперь, бабульки, я вас возить всегда буду. Не переживайте, бесплатно. И еще, я вам муки куплю и все что надо для начинки. Пусть солдатики кушают, поправляются и своих бабушек вспоминают.

Источник: zen.yandex.ru/id/605c8a4c07ebc13543f91a52 Я ВАМ РАССКАЖУ...рассказы и истории

Авторские истории

40.5K постов28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы