590

Авторитет

Однажды, в бытность мою клиническим ординатором, мой руководитель ушел на больничный, и палату досталось вести самостоятельно. Мне тогда было 22 года, интеллигентная девочка из профессорской семьи, да еще и закомплексованная до предела. А контингент больных в челюстно-лицевой хирургии, мягко говоря, не самый благополучный.
Так вот, принимаю палату, из пациентов - четверо молодых ребят примерно моего возраста и один ну о-очень суровый дядька, инъекционный наркоман, отсидевший более десятка лет, с неприятно жестким взглядом и весьма резкой манерой общения.
"Кажется, у нас будут проблемы" - отмечаю я про себя на первом утреннем обходе, знакомясь со своими подопечными. Все время пребывания вышеуказанного дяденьки в стационаре на меня сыплются жалобы - от медсестер, от дежурных врачей, от его соседей по палате. Однако на мои по возможности строгие и "авторитетные" замечания и "серьезные разговоры" в перевязочной не слышу от больного ни единого возражения. Пока я в отделении - поведение его безупречно.
Недоумеваю, но по факту предъявить нечего.
Итак, пациента этого прооперировали, пролечили, выписываю. Вручаю документы, поясняю все рекомендации. На прощание мужик подходит ко мне и выдает, обиженно так: "София, Вы знаете, я хотел бы с Вами дружить, но... кажется, я Вас боюсь", разворачивается и уходит. Офигевше переглядываюсь с перевязочной медсестрой, пожимаю плечами, задумываюсь. Ничего не понимаю.
А буквально несколько месяцев назад, в той же перевязочной, снимаю швы другому пациенту, этакому приблатненному чуваку, словно вышедшему из 90-х уголовному авторитету. В это время говорю с медсестрой, обсуждаю конфликт с главным врачом больницы и свое сокращение, видимо, отзываюсь довольно негативно. Медсестра, в шутку: "Успокойся, нужно оно тебе, найдешь другую работу. А так, если ему что-нибудь сделаешь, еще в тюрьму посадят...", не успеваю вставить слова, как слышу от пациента, весьма угрюмо: "Ничего страшного, она и там будет авторитетом". Странно, всегда казалась себе мягким человеком... похоже, я себя плохо знаю =)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, можешь как-нибудь собраться  с мыслями и рассказать почему выбрала челюстно- лицевую хирургию? Кто повлиял на выбор, мб родители врачи, мб кафедра хорошая попалась?
пс Думаю, что студентам меда, сидящим на пикабу, было бы интересно.

раскрыть ветку (1)
8

В моем случае все довольно просто... Или, напротив, сложно )

Я мечтала быть летчиком, причем военным. Это, говорят, гены, ибо мой отец мечтал о том же. Но в итоге мы оба стали хирургами. 

Как это было? Я закончила школу в 15. Разумеется, отпускать меня одну поступать куда-то в таком возрасте родители не желали. На все возражения ответ был один: поступаешь в родном городе, исполняется 18 - можешь ехать на все четыре стороны. Поступать к маме на эконом мне не хотелось ну совсем. Оставался мед. 

Здесь надо заметить, что, предполагай я хоть на минуту, что останусь в медицине, совершенно точно пошла бы на лечебный. Но я была уверена, что, вручив родителям диплом, соберу вещички и двину навстречу приключениям. Из этих соображений был выбран стомат, т.к. учиться на год меньше.

Так в 20 лет я закончила медфак, причем с красным дипломом, так как привыкла делать то, что делаю, хорошо. Настало время искать свой путь. Но мне снова стало жаль родителей. Я поступила в интернатуру по общей стоматологии. Это был адский год. Я возненавидела свою специальность и окончательно уверилась в том, что быть стоматологом не смогу никогда. Отдушиной была лишь хирургия, но все равно я четко осознавала, что работа в поликлинике не для меня.

Мне нужен был тайм-аут. Мама настаивала на работе стоматологом-терапевтом, отец советовал ортодонтию. Я задумчиво глянула на наличие бюджетных мест в ординатуре по члх - и подала документы.

Вскоре после поступления я уехала на языковые курсы в Англию. Просто уже не знала, куда деться и что делать со своей жизнью. Пробыв на туманном острове полтора месяца, я немного успокоилась, собралась с силами и по возвращении с головой окунулась в стационарную хирургию.

Было нелегко. Первая смерть пациентки, первые злокачественные опухоли, первые ощущения беспомощности перед лицом некоторых болезней. Каждое из этих событий выливалось в мою громогласную истерику и вопли о том, что ноги моей в этом отделении больше не будет.

Но все равно, адреналин затягивал. Я брала в два раза больше пациентов и дежурств, чем другие ординаторы. Не уходила в отпуск. Я жила в хирургии и хирургией.

Еще одной сложностью было то, что работала я под начальством своего отца. Сложность заключалась как в отношениях с ним (требования ко мне в разы выше, наказания для меня суровее), так и в неоднозначном отношении коллектива, с которым ты проводишь время сутками, ко мне, как к дочке шефа. И еще один момент: мой отец - очень талантливый хирург. От бога, говорят про таких. И мозги, и руки, и клиническое мышление, и человечность. От меня тоже ждали звезд с неба. А мне до него, к сожалению, далеко.

Первый год прошел быстро. На втором году я уехала волонтерить на ОИ и ПИ в Сочи, оттуда сразу на еще одни языковые курсы. В общей сложности отсутствовала полгода. Раздирали противоречивые эмоции. Я дико скучала по работе. Но возвращаться было страшно.

Надо сказать, родители тогда все еще не смирились с моим решением быть стационарным хирургом. Но, видя мое смятение, мама фактически выгнала меня обратно на работу. Я вернулась. Закончила ординатуру. Устроилась в то же отделение палатным врачом. Проработала еще год. Студенты, пациенты, операции, дежурства, кровь, гной, пот, боль, усталость - вот, чем было наполнено абсолютно все мое время. Все силы, нервы, мысли, сны - все посвящено работе. Увлеклась анестезиологией. Анестезиологи тоже понемногу учили меня, давали интубировать, работать с пациентами.

И тут в нашу больницу приходит новый главврач. Дальше в подробности не вдаюсь, я не любитель нецензурно ругаться на людях. Но итог один - меня сократили. Вручили уведомление и дали два месяца найти работу. В нашем городе больше нет отделения члх, а работать в поликлинике я не стану. Только что сдала экзамены в аспирантуру, да и на кафедре работаю, но все равно пока не знаю, как быть дальше. Впервые с 18 лет я сижу без работы. Очень странное ощущение. Эта работа не приносила мне ни дохода, ни чего-то еще материального. Только мотивацию, только моральную отдачу. Но мне без нее очень сложно. 

Теперь сижу и думаю - а может, к черту все? Начать сначала? Поступить в крутой британский вуз на отделение английской литературы? Заняться тем, что мне по-настоящему нравится и удается? Жить, как нормальный человек? Спать ночами в своей постели? Иметь время на себя и личную жизнь? Получать за работу деньги? А потом снова накатывает эта атмосфера экстренной медицины, эти ночи в оперблоке хирургического корпуса, аварийные больные... Черт, хватит. И так нервы рвутся на части.

показать ответы
26

После присутствия на операции по удалению кисты из гайморовой пазухи - долбление долотом и молотком под верхней губой у человека привязанного к стулу и находящегося в сознании, моя изначальная работа в остром отделении психиатрии, с ограничениями психотиков режимом, вязками и нейролептиками с транквилизаторами показалась мне невинной игрой.

раскрыть ветку (1)
7

Это где Вы таких живодеров нашли? Обычно, если операция на пазухе радикальная, делается она под наркозом, под местной анестезией только щадящие, да и то не всегда, т.к. при кистах местное обезболивание может быть неэффективным (есть версия, что у челюстных кист собственная иннервация). Да и долото с молотком давно остались в прошлом, ведь есть бормашина...

показать ответы
15
Может, из-за её отношения к пациентам как к животным, она и прослыла "авторитетом"?
раскрыть ветку (1)
5

ой, ну ладно вам, ребят

жи-во-дёр

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка).

Корень: -жив-; соединительн. связка: -о-; корень: -дёр-.

Значение

тот, кто профессионально занимается убоем животных ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).

перен. жестокий человек, мучитель ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).

показать ответы
55

Ну, не знаю, образ складывается из мелочей. Быть может при первой встречи вы сделали нечто заставившее их не увидеть в вас тихую интеллигентную девушку. Подумаете, может вспомните.

К примеру, могли войти с фразой "по шхонкам, твари" или еще какой-нибудь тонкий психологический момент)

раскрыть ветку (1)
5

Не припоминаю подобного, но на вооружение возьму, мало ли

показать ответы
4
То есть они прям боялись на полном серьезе?)

Или вам нравится так думать?)

раскрыть ветку (1)
6

Не думаю, что они боялись физической расправы или иного материально осязаемого урона ) Просто, видать, у меня получилось создать ауру авторитетного доктора, и панибратствовать им расхотелось

показать ответы
0

уехать (если не гос.тайна и не секрет) куда нужно, чтоб вновь вернуться в больницу? или пока просто неопределенность, в связи с тем, что в городе родном (или "текущем") всего 1 больница, в которую "вход строго воспрещен"?

если душа рвется, то не нужно гасить этот порыв :)

раскрыть ветку (1)
0

да, именно так. чего-то я туманно изъясняюсь сегодня. в моем городе только одно отделение челюстно-лицевой хирургии. в других стационарах этой специальности нет. а работать в поликлинике я не могу и не хочу. я знаю, что при желании можно сделать что угодно. и уехать, и в соседних городах работу найти. а можно пройти специализацию и пойти работать в частную клинику. проблема в том, что это отделение - мой дом. там часть меня. очень жаль уходить, только и всего. блажь, наверное, ну, выглядит так, во всяком случае. я за свое будущее не беспокоюсь, любую дверь можно открыть перед собой, любую высоту покорить. просто так, как было, уже не будет. да, я латентный мазохист, я ловлю кайф от страданий )

0

не хочется больше работать в больнице?

раскрыть ветку (1)
0

хочется. но для этого нужно уехать. я не против, в принципе.. просто сомнения раздирают. куда. на сколько. надо ли вообще?

показать ответы
0

да тут и не такое выкладывают) аудитория все равно найдется

жаль, что историй больше не будет. или будут?...

раскрыть ветку (1)
0

историй в запасе много.. но это прошлое. а в будущем - не знаю. возможно, не будет ничего..

показать ответы
0
расскажи? в длиннопосте :)
слог легкий, истории читаются на одном дыхании
раскрыть ветку (1)
0

не думаю, что кому-то интересны мои сложные взаимоотношения с начальством, да и особенности этой совершенно неадекватной оптимизации - только зря переливаем из пустого в порожнее этими разговорами

показать ответы
0

@sammietruelove что же случилось, что у тебя забрали "убежище"?

раскрыть ветку (1)
0

долгая история. а если коротко и официально - сокращение в рамках оптимизации здравоохранения

показать ответы
1

Что же ты такое делала, что люди так боялись?

Или, возможно, они не боялись, а просто шутили так, ну знаешь, на контрасте так сказать, а тебе это льстило?)

раскрыть ветку (1)
5

Не, они не шутили. Я на самом деле изо всех сил старалась быть строгой вопреки своей неопытности и характеру; в отличие от многих врачей, я никогда не спускаю своим больным нарушения режима, грубость по отношению к персоналу и т.д. Сейчас мне это дается легче - просто поняла, что по-хорошему с ними каши не сваришь. Но, несмотря на дисциплину и порядок, у меня с пациентами практически всегда хорошие отношения, и я подумать не могла, что этих дядек так просто задеть )

показать ответы
3

Читаешь такая, читаешь и тут опа и твоё имя...) Привет, София)

раскрыть ветку (1)
4

привет, София )

0
Здравствуйте, Мисс Рэтчетт)
раскрыть ветку (1)
1

не, я скорее старина Макмерфи )

Темы