Авторитет

Однажды, в бытность мою клиническим ординатором, мой руководитель ушел на больничный, и палату досталось вести самостоятельно. Мне тогда было 22 года, интеллигентная девочка из профессорской семьи, да еще и закомплексованная до предела. А контингент больных в челюстно-лицевой хирургии, мягко говоря, не самый благополучный.
Так вот, принимаю палату, из пациентов - четверо молодых ребят примерно моего возраста и один ну о-очень суровый дядька, инъекционный наркоман, отсидевший более десятка лет, с неприятно жестким взглядом и весьма резкой манерой общения.
"Кажется, у нас будут проблемы" - отмечаю я про себя на первом утреннем обходе, знакомясь со своими подопечными. Все время пребывания вышеуказанного дяденьки в стационаре на меня сыплются жалобы - от медсестер, от дежурных врачей, от его соседей по палате. Однако на мои по возможности строгие и "авторитетные" замечания и "серьезные разговоры" в перевязочной не слышу от больного ни единого возражения. Пока я в отделении - поведение его безупречно.
Недоумеваю, но по факту предъявить нечего.
Итак, пациента этого прооперировали, пролечили, выписываю. Вручаю документы, поясняю все рекомендации. На прощание мужик подходит ко мне и выдает, обиженно так: "София, Вы знаете, я хотел бы с Вами дружить, но... кажется, я Вас боюсь", разворачивается и уходит. Офигевше переглядываюсь с перевязочной медсестрой, пожимаю плечами, задумываюсь. Ничего не понимаю.
А буквально несколько месяцев назад, в той же перевязочной, снимаю швы другому пациенту, этакому приблатненному чуваку, словно вышедшему из 90-х уголовному авторитету. В это время говорю с медсестрой, обсуждаю конфликт с главным врачом больницы и свое сокращение, видимо, отзываюсь довольно негативно. Медсестра, в шутку: "Успокойся, нужно оно тебе, найдешь другую работу. А так, если ему что-нибудь сделаешь, еще в тюрьму посадят...", не успеваю вставить слова, как слышу от пациента, весьма угрюмо: "Ничего страшного, она и там будет авторитетом". Странно, всегда казалась себе мягким человеком... похоже, я себя плохо знаю =)