52

Асбест - страшная штука...

Сижу сейчас за компьютером, делаю расчеты по работе. Фоном включил телевизор, оказалось, идёт передача по "viasat explore". Передача, кажется, называется "Короли разрушений".

Ну смысл, что собираются крутые мужики в крутой защитной спецодежде, все СИЗы, все дела... Спецтехника, три экскаватора в данном случае, отбойные молотки, компрессоры, машины, распыляющие водяной туман для осаждения пыли и т.д... Человек десять по периметру стоят, все окружено заборами и лентами.. И сносят старое здание.

Все хорошо, напряжение нарастает, время их жмёт, они "должны сделать все в срок". Крупным планом показаны глаза рабочих на экскаваторах, какие они напряжённые и ответственные...

И тут хуйня...

На втором этаже здания нашли лист асбеста! Бля, все, пиздец. Все срочно одевают респираторы, и покидают площадку. Просто все убегают. Там же асбест! На неделю снос остановлен, пока специально обученные люди в химзащите не уберут асбест...

Почему так заинтересовало - детство вспомнил. Мать с бабкой выстилали листами асбеста духовку (хотел написать "духовой шкаф", но в случае той плиты - именно "духовка"). Чтобы пекла лучше. Сам делал чуть позже муфельные печи. Да что говорить, стекловата? Да голыми руками ее!

Я не призываю к нарушениям ТБ, но смешно смотреть, как бригада из 15 человек и кучи спецтехники останавливает работу из-за листа асбеста.

В условиях Орла, просто могу немного посчитать. Очень грубо. Аренда одного экскаватора в день - порядка 10000 тр. Это минимум. Таких экскаваторов - три = 30000/день. 15 человек. В день - минимум 1200 на одного. 1200х15=18000/день. Аренда компрессоров, отбойных молотков, перфораторов - порядка 20000 р/сутки. Не говорю про специальные устройства, что воду распыляют для осаждения пыли. Такие видел только по телевизору, да в интернете. Для чистоты расчета возьмём простую "поливалку", что улицу поливает. 20000 р/ смена.

Что получается, день простоя - 88000. А там, "в кино" - неделя простоя! Это по Орловским ценам 440000. Это из-за листа асбеста...

Не знаю, хорошо это, или нет - в России это невозможно. Мне думается - хорошо.

2
Автор поста оценил этот комментарий

В параллельной вселенной - возможно, а в нашей асбестовая пыль по-прежнему канцероген.

раскрыть ветку (1)
1
Канцероген не более, чем угольная пыль чем дышат шахтеры, не более, чем железная пыль от от взрывов в открытом карьерье в Железногорске Курской области.
0
DELETED
Я про заговор ничего и не говорил.
Заговор это у тайных обществ.
А тут все открыто :)
Вредные производства, свалки, централизация и оптимизация медицины.
А надеятся или нет .... Ну не знаю , уплата налогов не даёт выбора.
раскрыть ветку (1)
1
Извините, что резко ответил. Просто ни на ПФР, ни на Владимира Путина, ни на Медведева, как его там?, я не надеюсь. Все сейчас просто выживают. В силу возможностей.
0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0
Silverspirit, есть отголоски по здоровью? Понятно, что Вы работали "вредно". Но теперь, думаю, Вы уже на заслуженном отдыхе. Как-то сказалось именно на здоровье?
показать ответы
9
Лечение одного работника влетает в такую неебическую копейку, ну понятно - страховка. Но если работник начнет отсуживать 500 000$ за лечение и все виды морального ущерба, +штрафельник на фирму - как то не особо впирает наверное укатывать своих рабочих на вредном производстве или работах.
раскрыть ветку (1)
0
Cryolama, наверное, там так. Но у нас - не так. Собственно, в последнем абзаце и был вопрос - как лучше, как там (но в России этого не может быть на данном этапе), или "как есть"?
5
DELETED
Это очень хорошо для ПЕНСИОННОГО ФОНДА.
Асбест , стекловата, итд . Всё в лёгкие и ждём онкологию.
раскрыть ветку (1)
Что хорошо-то? Если Вы считаете, что "все" с "удовольствием" это вдыхают - ошибаетесь. Люди довольно умны, чтобы этого не делать. И если кто-то ВЫНУЖДЕН работать на вредном производстве, то все, думаю, считают для себя. Стоит ли тратить здоровье и зарабатывать деньги, или рассчитывать на ПФР. А кроме асбеста и стекловаты есть ещё сольвентные печатные машины. Это современное производство. Но вот очень ядовитое. А есть всякая химия, используемая в области наружной рекламы... Клеи, очистители, смолы. Вы думаете, это тоже заговор?
показать ответы
4
Асбест опасен только в форме пыли. К примеру, асбестовые листы, которыми, кстати обшивают различные производственные здания, на которых работают люди, сами по себе не опасны. Вот когда их пилят болгаркой (для грядок, к примеру) - там да, респиратор и все дела
раскрыть ветку (1)
Согласен с Вами. Дык в том и прикол. Одел самый простой респиратор - да работай спокойно. Частицы крупные, даже элементарный "лепесток" поможет не дышать асбестовой пылью. Только и всего.
0

Вот поэтому на таких работах используют иностранных граждан

И не путай кино и жизнь

В реальности этот лист бы мексиканец руками вынес и киданул в общую кучу. Что вообще не можно. Но авось никто не заметит

раскрыть ветку (1)
Уверяю Вас, никто не отравится на моменте утилизации этих отходов. Неправильно сказал, не донес мысль. Даже если Вы лично будете руками выбрасывать ртутные лампы, да пара из них разобьётся, никакого вреда здоровью Вашему нанесено не будет. Хоть Вы с разбитым ртутным градусником, хоть "мексиканец" с листом асбеста. Я не для того писал, просто показалось "забавным", как в этой передаче описывается труд людей. Только и всего. И предложил "эти тяготы" сравнить с реальностью.
DELETED

Это вопрос про стоимость человеческого здоровья и жизни в конкретном обществе, и в конкретных финансовых реалиях.

Нам в универе давали читать интересные брошюры по поводу опросов людей, за какую прибавку они готовы работать на опасном производстве. Так вот, прибавка требовалась небольшая.

раскрыть ветку (1)
Ещё раз повторюсь, я говорю с точки зрения депрессивного региона, Орла и Орловской области. Здесь опасные работы не стоят "ровно ничего".
показать ответы
2

Да, вот в России и насрать всем.

раскрыть ветку (1)
Везде всем "насрать". Хоть в России, хоть в Германии, хоть в ЮАР. Сами понимаете.
показать ответы
2

Самое главное тут то, что простой на 440000 руб. по Орловским ценам оплатит заказчик, ибо форсмажор, опасность и прочее. А исполнителям то что, зряплата идёт в любом случае. В общем, лист асбеста для них -- это почти как клад откопать. ☺

раскрыть ветку (1)
Согласен.
12

Похуй живу в Асбесте ( это город) 40 лет асбестозом не болею раком тьфу тьфу тоже . Асбест не канцерогенен а только опасен при попадании а легкие при продолжительном контакте на фабриках или производстве асбо материалов .

раскрыть ветку (1)
Именно про то и говорил. Дышать не надо. Да и всё.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы