Ящик эля
@Metempsychosis, @MsDosLite, с новым годом! Кому-то достанется ящик эля ;)
@Metempsychosis, @MsDosLite, с новым годом! Кому-то достанется ящик эля ;)
Операционный убыток компании за первую половину 2022 года составил рекордные €133 млн, из которых до €51 млн приходится на резко возросшую цену топлива.
Как пишет финское издание, последствия конфликта на Украине в долгосрочной перспективе могут оказаться гораздо более губительными для Finnair, чем пандемия. Во-первых, Хельсинки потерял ключевое преимущество перед другими Скандинавскими странами – кратчайшее расстояние до Китая, Японии и Южной Кореи. Часть авиарейсов в Азиатско-Тихоокеанский регион, дававших Finnair до 50% прибыли, были отменены. Теперь путь, например, в Токио занимает не 9 часов, а 13.
Финские самолеты облетают Россию либо через Северный полюс, что опасно из-за возможного сбоя систем аэронавигации. Либо через Кавказ, облетая восток Польши. При этом данные воздушные коридоры сейчас сильно загружены и другими европейскими авиаперевозчиками. Удлинение пути означает повышение расходов на топливо. Согласно отчету авиакомпании стоимость топлива за последние полгода выросла вдвое, и сейчас на его закупку приходится 55% расходов Finnair по сравнению с 30% в декабре 2021 года.
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс назвала фальшивым решение "суда" самопровозглашенной ДНР британским гражданам Эйдену Аслину и Шону Пиннеру.
"Полностью осуждаю приговор Эйдену Аслину и Шону Пиннеру, удерживаемым российскими марионетками в Донецке. Они военнопленные. Это фальшивое судебное решение, лишенное всякой легитимности. Мои мысли - с их семьями", - написала в "Твиттере" Трасс.
То, что военнопленные не могут привлекаться к суду за участие в военных действиях, - это интерпретация Женевской конвенции об обращении с военнопленными, которой придерживается и Международный комитет Красного креста.
Отключение российского газа скажется на производстве в Финляндии.
Например, хлебозавод в Кангасала Linkosuo закрывается минимум на месяц. Персонал в отправляется в отпуска. За месяц заводу необходимо заменить использование газа на другую модель.
Затраты и финансовые потери - сотни тысяч евро.
Его история - это символ Великой Победы, несломленного духа, который будет жить, пока жива наша память
Алексей Петрович родился 7 (20) мая 1916 года в Камышине, Саратовской губернии.
В 1934 году Камышинский райком комсомола направил его на строительство авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимался в аэроклубе.
В октябре 1937 года был призван на срочную службу и направлен в пограничные войска. Служил авиатехником в авиапогранотряде Сахалинского морского пограничного отряда на острове Сахалин, затем переведён в 12-й авиационный погранотряд Тихоокеанского пограничного округа. В январе 1939 года был направлен в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, которую в октябре 1939 года перевели в Батайск. В 1940 году он окончил Батайское авиационное училище имени Серова, получив звание младшего лейтенанта. В Батайске встретил Великую Отечественную войну.
В августе 1941 года Маресьев был направлен на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк.
В марте 1942 года был переведён в 580-й истребительный авиационный полк ВВС Северо-Западного фронта, где назначен командиром звена. В бою 1 апреля 1942 года открыл свой боевой счёт, сбив транспортный самолёт Ю-52, а 4 апреля сбил сразу два самолёта этого типа. 5 апреля 1942 года в районе «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт Як-1 был подбит. Маресьев сумел дотянуть самолёт через линию фронта до своей территории, и в 4 км севернее деревни Рабежа при попытке совершить вынужденную посадку в лесу упал с высоты 30 метров. Алексею раздробило обе ступни. Восемнадцать суток лётчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу. Первыми его заметили жители деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района. На вопрос «Ты немец?» Маресьев не ответил, они побоялись его трогать и вернулись в деревню. Затем его, уже еле живого, обнаружили двое мальчишек из той же деревни — Серёжа Малин и Саша Вихров. Мальчишки позвали на помощь деда Саши, который отвёз спасённого на подводе в свой дом.
Несколько дней колхозники ухаживали за Маресьевым. Необходима была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая рядом с деревней приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьева отправили в Москву, в госпиталь.
Врачи спасли Маресьеву жизнь, но вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени.
В июне 1942 года за сбитие трёх немецких самолётов был награждён орденом Красного Знамени.
В 1942 году Маресьева отправили в Куйбышев, в специализированный госпиталь для больных с ампутированными конечностями. Здесь ему выдали протезы — грубые и тяжёлые, доставлявшие сильную боль при ходьбе. В госпитале Маресьева поставили на ноги и он, решив вернуться в строй и вновь летать, стал упорно тренироваться; для окончательной реабилитации его перевели в дом отдыха спецназначения.
В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу . В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт.
В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой. Алексей переживал. Его поддержал командир эскадрильи Александр Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло.
19 июля 1943 года он одержал свою первую после возвращения в строй победу — сбил пикирующий бомбардировщик Ju-87, а на следующий день, 20 июля, во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни двух советских лётчиков и сбил сразу два истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Боевая слава Маресьева разнеслась по всей 15-й воздушной армии и всему фронту.
24 августа 1943 года за сбитие трёх немецких истребителей и спасение жизни двух лётчиков заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-ой Воздушной армии старший лейтенант Алексей Петрович Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза.
Всего за время войны Маресьев совершил восемьдесят шесть боевых вылетов, сбил десять самолётов врага: три до ранения и семь после.