636

Артефакт ушедшей эпохи

Попалось мне, давеча, одно интересное устройство, назначения непонятного да вида диковинного.

И решил я спросить у пропитанного никотином и пивом мудреца-телеинженера "Что это за диво заморское?". А он мне возьми да и ответь "Балда ты mr.nic! Не заморское это чудо, а наше, советское! Правда копировали с иноземного... Но это не важно. А называется сей чудный агрегат - светоделительная призма".

Повёл меня сей добрый человек в святая святых. В сокровищницу (читай в кладовую с барахлом разной степени запылённости). И сказал учитель - "Твой блок призм всего лишь составная часть сего прибора - цветной телевизионной камеры КТ190 "Репортер".

"Эта камера в своё время снимала звёзд советского и российского телевидения. А сейчас, в эпоху HD, это чудо прошедшего времени стоит здесь и ждёт своего часа. Я бы тебе его дал... Но это моя прелесть! И лежать будет у меня! Хссссссс! Иш, руки тянет к самому сокровенному! Сам я его разбирал, и сейчас разберу! Надо же тебе, невежде, показать как оно устроено. Не трогай только и слишком пристально не глазей!" И узрел я начинку камеры что Пугачёву видала, если не в молодости, то хотя бы в фертильности.

Ангелы кажется запели "Аллиллуйя!" когда под боковой крышкой показались компактно уложенные платы.

Древние греки считали наготу прекрасной... Ну что ж, нам остаётся только это проверить!

Модуль "ЗГ" Это задающий генератор, обеспечивает работу ПЗС модулей (матриц камеры).

Модуль "ВУ" Это входной усилитель.Работает от ПЗС модулей.

Модуль "КН" корректор неравномерности устраняет неравномерность в белом и чёрном. После входного усилителя.

Модуль "АН" анализатор настройки он Анализирует баланс белого и чёрного. В нём работает система САБД.

Модуль "ПА" он программирует автонастройку. Запоминает настройки. Благодаря ячейкам памяти. Ячейки питаются напряжением + 4,5В.

Модуль "ГО" в матричных не используется только в трубочных. В нём работает только система индикации

Модуль "АК" это апертурная коррекция сигнала. Он поднимает чёткость картинки и цвета.

Модуль "УВ" Усилитель выходной. Он относиться к основным блокам. ВУ и УВ это основные блоки камеры. Остальные вспомогательные.Он обеспечивает окончательную коррекцию трёх сигналов и подготовку к ФП. В нём работает ГАММА коррекция.

Модуль "ФП" получает сигнал от УВ.Формиреут Еп.Готовит его на ФЦ.

Модуль "ФЦ" Формирователь цветности. В нём работает кодер СЕКАМ. И Генератор ГЦП,

Модуль "СГ" Синхро генератор. Обеспечивает синхронизацией ПЗС модули.А также Весь тракт камеры и канала камеры.

Модуль "БП" Модуль питания всех блоков телекамеры.

Адаптер студийного камер-канала для работы в составе птс тжк "Банга"

3 модуля: 1-КСК АС 2-ФВС (PAL) 3-БСПС

Общая кроссовая плата, под блочные модули.

а это примерная схема ее работы, правда эта схема не от этой телекамеры а от Sony BVP 330p но и так сойдёт.

И так мы с вами, дорогие друзья познакомились с легендарной (в узких кругах), телевизионной, камерой КТ190 "Репортёр". Она многое пережила, и в данный момент это артефакт ушедшей эпохи. Эпохи в которой копия могла быть лучше оригинала (но не всегда и не в этом случае, лучше она была в паре моментов, которые я не успел записать). Эпохи, в которой простая рабочая лошадка, была хорошего качества для своих нужд и стоила дешевле зарубежных аналогов.

Пы.Сы. Чукча Достоевского не читал, так что данный опус был написан под строгим контролем жены. Часть фотографий любезно предоставил друг. Друг мой, так что тег "моё". Если в комментариях найдутся знатоки, я буду рад их выслушать и намотать на свой, пока ещё жидкий, ус.

Пы.Сы.-2.0 Примерно так мудрец рассказывал мне какие чудеса вытворяли с этой камерой.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я почти понял :)

раскрыть ветку (1)
12
Давай я этот вопрос подробно разберу в следующих постах? Мне самому стало интересно. А пока считай что это из за особенности трубки в камере
показать ответы

платы принимают по 170 тыр за тонну.

раскрыть ветку (1)
12
Думаю если я начну покушаться на запасы мастера, он вырвет мне печень и напоит палёным боярышником
показать ответы
11

Такое ощущение, что Индиана Джонс таки нашел Священный Грааль!

раскрыть ветку (1)
23

Таки нашёл! Благодаря хрустальной призме производства завода ЛОМО давшей мне сил!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
25

В следующий раз я попробую найти информацию о камере с которой её копировали.

показать ответы
25

В следующий раз я попробую найти информацию о камере с которой её копировали.

раскрыть ветку (1)
12

у моего друга пока что стоит Ikegami 79D и Sony BVP 330p, думаю их на вечерок попросить погонять

2

Как вообще можно было все это придумать

раскрыть ветку (1)
8
Текст или камеру? На счёт текста всё просто, как два байта передать. А на счёт камеры, то я и сам до сих пор задаюсь этим вопросом
показать ответы
1

ПЗС-матрицы? Нет там никаких ПЗС-матриц. В камере стоят глетиконы - последняя разновидность видиконов. Хотя в те годы японцы уже делали камеры на ПЗС, но советская промышленность такие комплектующие не выпускала. А эта внутри была копией японской Sony BVP-300, которая производилась с 1978 года. Советская камера появилась в 1985-м году. Пугачёва уже несколько пластинок выпустила.

раскрыть ветку (1)
4

я сейчас уточнил и именно в этой стоят матрицы от sony. там где нет плат там пзс матрица там где они есть видиконы

показать ответы
0

как человек избалованный военкой... мы тут уже половину электроники от истребителя раскурочили и ни одного кадра не сняли... промышленная некрофилия скучна.

раскрыть ветку (1)
4

Если не жалко то в хорошие руки б принял электронику для опытов, а то гироскоп уже наскучил.

показать ответы
0

как человек избалованный военкой... мы тут уже половину электроники от истребителя раскурочили и ни одного кадра не сняли... промышленная некрофилия скучна.

раскрыть ветку (1)
4

А мне нравится оживлять старичков, должны же они доживать прожить хотя бы еще немного

показать ответы
23

Там еще чемодан с аккумулятором должен быть.

раскрыть ветку (1)
10

Тык он в кладовой

4
DELETED

Пользуясь случаем: А почему  в старых сериалах, вроде Санта Барбары, блестящие объекты оставляли за собой шлейф?

раскрыть ветку (1)
6
Это из за видикона. У меня где то стоит камера которой можно повторить этот опыт
показать ответы
1

чёт вспоминаю - светочувствительный слой заряжался электронным лучом (пучком ващет), а разряжался светом, создавая "потенциальный рельеф", который сканировался электронным лучом, изменяя его ток. так как энергию (ток) луча нельзя сделать большой - она прожжёт (буквально) очень тонкий светочувствительный слой, на зарядку сильно освещённых участков требовалось некоторое время. если камера или объект в это время двигались, то за ними тянулся шлейф (тянучка).

во.

раскрыть ветку (1)
3

Да, именно. у меня 4-44 утра я уже мало соображаю так что пинайте но не сильно

1

Скажите а на Луну летали с такой же видеокамерой?

раскрыть ветку (1)
2
Сегодня пришло сообщение от мудреца Blackbirda пришло на счёт лунной камеры.
"Летали там на луну они или нет но камера у них была однотрубочная перед трубой диск RGB вращался поэтому каждое поле своим цветом шло . Специальный дисковый видеомагнитофон сводил все цвета в один кадр . А шлейф в основном потому что пока объект двигается поля тоже скачут и каждое своим цветом идет вот за объектом радуга и бежит"
0

На них тоже коллекционеры есть?

Или у них какие-то преимущества перед нынешними?

раскрыть ветку (1)
2

Нет не какого преимущества, мне лично по фану их ломать, чинит их специально обученный человек так как у меня пока что мозгов не хватает, но я учусь...
а на счет коллекционеры они есть практически на все)

0

При скакании по Луне у астронавтов тоже был свой шлейф.

Два человека в кадре, а кто-то третий (видимо, житель Луны) производил операторскую работу, наводя камеру. При этом оставался шлейф, хотя и не очень выраженный. https://youtu.be/-Z7d4ElO_wA

раскрыть ветку (1)
2

тык в те времена снимали на видиконы а шлейфы это их болячка. вот фотографии видикона в отклоняющей системе и глетиконы для цветной передачи изображения.

показать ответы
3

Аккумуляторы, вероятно, висели на поясе, я такое видел. Говорят, в данном случае было три аккумулятора - один для камеры, другой для видака, третий для света.

раскрыть ветку (1)
2

Да были такие, только я фото этого "пояса" найти не могу.

показать ответы
0

от ракеты фау два? )) я ващет работал на заводе, где их делали, но поиграться мне не дали, только механические аналоговые вычислители.

раскрыть ветку (1)
2

Не знаю от чего, на бывшем оборонном заводе работаю. Там раньше болванки делали для танков, глубинные бомбы и стиральные машины урал.

показать ответы
3

Вот что показывал баянометр

7

при перикодировании из пала в секам использовалась трубка с чуть большим послесвечением, что бы "запоминать" изображение, пока видикон (или суперорткон) его просканирует в другом формате, поэтому возникали "тянучки" за яркими объектами. но это на импортных видеофильмах (или клипах). помните тянучки за музыкальным ключём в заставке передачи "мелодии и ритмы зарубежной эстрады"? там всё видео было импортным.

ну и видиконы "засвечивались" - был у них такой недостаток - некоторая инерционность, связанная с восстановлением заряда.

@mr.nic, я правильно изложил?

раскрыть ветку (1)
2
Абсолютли
показать ответы
0

Модульная система, божественно! В какой нибудь параллельной вселенной также делают телефоны которые можно апгрейдить модулями, но мы такого никогда не увидим

раскрыть ветку (1)
2

Можно же сделать телефон на Raspberri pi, и делать с ним что захочешь.

показать ответы
0

Тогда с ПЗС - это вообще одна из самых последних модификаций, даже позднее 1985 года. Я про такие никогда даже не слышал.

раскрыть ветку (1)
1
Да простит меня знакомый за фото
1

на работе запустили, а поиграться не удаётся:

раскрыть ветку (1)
1

мне удалось пооживлять вот такого

показать ответы
6

Вот вам мои передовые разработки:

1)Модуль со сменной эмблемой яблока. Пользователь может выбрать разные размеры яблока и разные оттенки серого. Цена: 299$ - обычный и 499$ - блестящий.

2)Модуль с гнездом для наушников. Но не джек, а нашей патентованной разработки. Можно выбрать разные формы отверстия. Цена 599$ обычный и 799$ - в форме залупы Стива Джобса. А еще он будет светиться, и это будет инновационно.

раскрыть ветку (1)
1

Черт возьми, можно устроится к вам работать у меня много идей, честно

И тепловизор! Тепловизор не забудь
раскрыть ветку (1)
1

А самое главное дисплей двадцати семи дюймовый

показать ответы
1

Скажите а на Луну летали с такой же видеокамерой?

раскрыть ветку (1)
1

Нет там было что то другое, более серьезное.

показать ответы
3

если отдельно выкусывать и сортировать то получится намного выгодней чем платами сдавать. я как глянул на фото плат, так у меня аж бокорезы зачесались.

раскрыть ветку (1)
1

А в сборе и рабочая стоит вообще космических денег

показать ответы
0

Доброго времени суток) А можно поинтересоваться о дальнейший судьбе этого интересного устройства?

раскрыть ветку (1)
0

оброс зипом и уехал в музей

1

Деталька на третьей фотке явно удивлена

раскрыть ветку (1)
0
Это специальная лампочка для засветки видиконов когда темно, если я правильно понимаю.
0

помню разобрал таких несколько списанных. на цветмет (по работе) . так внутри у каждого стояла пластинка платиновая. такая тонкая что свет пропускала. но при этом разбивала его на спектр. смотришь сквозь такую пластинку на лампочку - а вокруг лампы радуга!

раскрыть ветку (1)
0

Ух ты, не знал)

0
На ютубе один хороший человек - Александр Коковин проводил несколько стримов, чтоб заставить Репортёр работать. Это я к тому, что может в следующем посте показать работу камеры. Думаю, многим будет интересно.
раскрыть ветку (1)
0

Человек который любезно поделился фотографиями и познакомил с Сенсем как раз отдал камеру КТ190 "репортер" Коковину

показать ответы
0

Тогда с ПЗС - это вообще одна из самых последних модификаций, даже позднее 1985 года. Я про такие никогда даже не слышал.

раскрыть ветку (1)
0
Да, девяностые, в некоторых студиях матричную до 2012года использовали
показать ответы
1

ПЗС-матрицы? Нет там никаких ПЗС-матриц. В камере стоят глетиконы - последняя разновидность видиконов. Хотя в те годы японцы уже делали камеры на ПЗС, но советская промышленность такие комплектующие не выпускала. А эта внутри была копией японской Sony BVP-300, которая производилась с 1978 года. Советская камера появилась в 1985-м году. Пугачёва уже несколько пластинок выпустила.

раскрыть ветку (1)
0

Ок Sony BVP-300 постараюсь найти и поглядеть что у неё внутри

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы