7

Арендные отношения

Доброго времени суток!

Прошу юридической консультации и помощи в определении дальнейших действий.

Ситуация такова:

Полгода назад мной было взято в аренду помещение для ведения бизнеса, обговорены условия, заключен договор (действительный на сегодняшний день). На волне радости моей от съёма помещения и арендодателя от его сдачи были устно проговорены отступления от текста, а именно:

1. фактическая арендная ставка будет отличаться от прописанной в договоре (в большую сторону для уменьшения налоговой базы для арендодателя).

2. фактические месячные выплаты будут отличаться от оговоренных в Договоре (в меньшую сторону, учитывая сезонность бизнеса), но годовой итог будет равняться п.1*12 месяцев.

3. помещение имеет недостатки (неисправную кровлю здания и неисправность инженерных систем), которые арендодатель устранит по мере возможности.

Иных официальных документов в дальнейшем не подписывалось и не пересылалось, кроме расписки о получении наличных денег за оказание арендодателем арендатору "услуг по консалтингу".

Итого через полгода имеем претензии арендодателя по невыплате арендной стоимости и накручивание на неё пеней и требование гасить в срочном порядке. Претензия от части является обоснованной, так как Договор есть договор, но отчасти денег не удалось заработать из-за нарушения п.3, сделано было немного, часть так вообще на отвали.

Вопрос: Какие есть возможности защиты от претензии с юридической точки зрения? (есть призрачные намёки на грядущий суд, но скорее всего долг будут требовать неофициальным методами)

Я пришёл на данный момент к тому, чтобы продать из имеющегося оборудования, то что удастся продать, отдать эти деньги (меньше, чем хочет арендодатель) арендодателю и валить в закат. Либо всеми правдами и неправдами давить на снижение требуемой суммы.

С уважением, обладатель истории про печальный собственный бизнес, хотя и в индустрии развлечений!

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Почему все условия не прописали? Вас просто разводят. И отдадите вы по суду все, что прописано. Сожалею, конечно. Но думать головой надо.
раскрыть ветку (1)
1

Все, что прописано, это месячная  стоимость по договору помноженная на фактически прошедшие месяцы + пеня или без пеней и за вычетом суммы в расписке? Пени может начислять сторона договора самолично и требовать оплату, либо это только суд может сделать?

показать ответы
1

Хм... тогда простите меня за мой французский какого лысого вы взяли в аренду помещение в котором нет электричества???? И что у вас написано в акте приема передачи помещения ????

раскрыть ветку (1)
0

#comment_126071458 - это акт.

На момент съёма помещения электричество там было, потом начались перебои, свет отключится, розетки перестанут работать, приходил электрик от арендодателя что-то делал, менял, чинил, всё возвращалось на круги своя (иногда это сопровождалось ущербом помещению (дыра в стене) и оборудованию (сожженное оборудование)). В конце концов всё свелось к тому, что арендодатель на очередное отсутствие электричества говорит: #comment_126087142.

показать ответы
0
1 все что вы проговорили устно можете забыть, или забить как кому нравится. 2 если прилетела преьензия, письменная значит в суд пойдут обязательно, у нас не 90 чтоб рекетом заниматься да и нынешняя судебная система вполне с этой ролью справляется. 3 ответы на преьензию и защиту надо строить только изходя из письменных документов и того что в них написано, выше правильно заметили что расписка дана за консалтинговые услуги а никак не за аренду. 3 если в акте приема передачи в договоре написано что помещение без дефектов и поигодно для использования то вы согласилмсь и с потолком и отсутсвием инженерных систем, более того если вы за пол года не разу не обратились к арендодателю с претензией по помещению значит вас все устраивало. В данном случае исхрдя из той информации что вы предоставили у вас слабая позиция и в суде вы не выстояте, советую вам как можно быстрее расторгать договор и съезжать с помещения с обязательным оформление акта обратой передачи. Ну а дальше обратитесь к юристу который внимательно изучит ваш договор и расписку и поможет сократить сумму требований.
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть сомнения насчёт суда, вот почему, возможно меня исправят судебной практикой:

Неужели человек может прийти в суд с заявлением в котором будет написано:

Прошу взыскать с ФИО долг в замере 50 + 5 пени рублей, основание для подачи заявления договор на 30 рублей. И суд по итогу, услышав возражения ФИО, что тот согласен оплатить 30 + 5 пени, скажет: "Нет, платите всё что просят".

показать ответы
0

Хочет чтобы судья рассудил не по договору, а по понятиям. Договорились ведь :)

раскрыть ветку (1)
0

Хочу максимально не допустить ситуации, чтобы все грехи одной стороны простились, а второй возвелись в максимальную степень.

В данный момент я не могу исполнять свои обязательства, потому что вторая сторона не исполняет свои, и мне интересно, исходя из судебной практики, какой документ или факт может это подтвердить. И ситуация #comment_126087142

Внизу написали, что это экспертное заключение третьей стороны - возможно, это то решение, которое мне поможет.

показать ответы
0
1 все что вы проговорили устно можете забыть, или забить как кому нравится. 2 если прилетела преьензия, письменная значит в суд пойдут обязательно, у нас не 90 чтоб рекетом заниматься да и нынешняя судебная система вполне с этой ролью справляется. 3 ответы на преьензию и защиту надо строить только изходя из письменных документов и того что в них написано, выше правильно заметили что расписка дана за консалтинговые услуги а никак не за аренду. 3 если в акте приема передачи в договоре написано что помещение без дефектов и поигодно для использования то вы согласилмсь и с потолком и отсутсвием инженерных систем, более того если вы за пол года не разу не обратились к арендодателю с претензией по помещению значит вас все устраивало. В данном случае исхрдя из той информации что вы предоставили у вас слабая позиция и в суде вы не выстояте, советую вам как можно быстрее расторгать договор и съезжать с помещения с обязательным оформление акта обратой передачи. Ну а дальше обратитесь к юристу который внимательно изучит ваш договор и расписку и поможет сократить сумму требований.
раскрыть ветку (1)
0

Письменных претензий нет, есть только устные.

По типу:

- "Платите на следующей неделе мне деньги"

- "Я не могу их заплатить, вы не обеспечиваете меня электричеством, мой бизнес не приносит прибыль без электричества"

- "Я не буду ремонтировать электричество, у меня нет на это денег, вы должны мне денег"

И так по кругу ..., а тем временем долг растет и пени капают

показать ответы
0

Т.е Вы там полгода уже сидите?  И что,  ни одного залива не было или еще чего-то,  что подтвердило бы непригодность помещений или потребовало бы вызова каких-то служб? 

Под это дело сторонним специалистом помещение бы обследовать,  получить акт о его состоянии  -  может,  оно визуально было специалисту не видно.

раскрыть ветку (1)
0

Были и заливы, но так как все инженерные системы обслуживаются персоналом арендодателя, то устранялись они соответственно ими, без всякого документирования. Собственно проблема обострилась две недели назад с приходом холодов, ранее это не представляло проблем, потому что не было надобности в данных системах.

Арендодатель парирует запросы (устные) тем, что не выполнены обязательства по уплате арендной стоимости.

0

А как в акте приёма - передачи отражено состояние помещений? И сколько прошло платежей по договору?

Я бы пошла сначала по пути установления состояния помещений, по возможности, относительно задним числом, вызова ответственного лица, составления актов, если была порча товара по этой причине - тоже оформляем, и вести методично к уменьшению арендных платежей ввиду непригодного состояния помещения. Все что сверху договора - не платить, пока не будут исполнены все обязательства по ремонту и проч. А лучше вообще не платить,  ибо обязательств нет.

Если будут наезды - я бы при чистоте своих доков арендодателя подставила и сдала. Он ни по договору обязательств не исполнил, ни по пацански - о чем с ним беседовать?) И уходить с минимальными потерями.

А вообще - сейчас столько помещений везде пустует и сдать не могут, что прям удивительно, где Вы такого арендрдателя откопали. 

раскрыть ветку (1)
0

Преамбула с указанием лиц-участников...

Стороны, составили настоящий акт, являющийся неотъемлемой

частью вышеуказанного Договора, о том, что имущество:

• помещение общей площадью... ., расположенное по адресу: ...

передано Арендодателем в пользование Арендатора и на период передачи поддерживается в состоянии, позволяющем использовать их по назначению, и соответствуют условиям,

Претензий по качеству помещений и имущества Арендатор не имеет.

Платежей было 5 из 7 (согласно п.2 договоренности).

показать ответы
0
А почему это вы сумму по расписке вычитаете?
Сами же написали, что там указано "консалтинговые услуги", а не "арендная плата".
раскрыть ветку (1)
0

По факту эти деньги являлись арендной платой, но той неофициальной из п.1. Суд этот факт интересовать не будет или уклонение от уплаты налогов это уже другое судебное разбирательство?

показать ответы
0

Занимаюсь коммерческой недвижимостью. Чтобы что-то дельное посоветовать, хотелось бы посмотреть договор.

раскрыть ветку (1)
0

Напишите координаты, пришлю договор

показать ответы
0

Требования не соответствуют письменной версии договора, а их устная часть трактуется арендатором в свою пользу, отказываясь от взятых обязательств.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги