6732

Аппендицит1

Мы с моим хорошим другом (анестезиолог-реаниматор) поехали помогать пациентам из деревень в районную больницу.
Если в городе есть детские больницы на любой вкус и цвет (я про более менее крупные), то в таких местах ты и за взрослого и детского и за себя и за Сашку и за Федьку тракториста.
Больница по оснащению - как страна в 90-ые. Что-то есть, а что-то когда-то работало, но теперь как предмет интерьера. Слава всем богам, что мне как хирургу сильно много не надо и если что-то очень серьезное, то отправлю в ЦРБ, благо машина (старый старый УАЗ буханка) есть.
Работа в таких местах не такая как в городе - днём ты оперируешь плановых и экстренных, а потом идёшь домой и среди ночи могут вызвать из дому.
Ночь, что-то около 3:00. В дверь стучатся, точнее ломятся. Открываю
- Что стряслось?
- Скорее!! Девочку привезли.
Быстро накинув куртку бегу в больницу - метров 200 до неё.
Мой друг уже там.
Д: - 14 лет, девочка. Боли в животе. Я осмотрел. Походу аппендицит или внематочная. Лейкоцитоз 28, по УЗИ жидкость в брюшной и малом тазу, киста левого яичника, правый вроде без особенностей. Рентген умер. Правда АД 90/60 и тахи 140. Со слов матери: половой жизнью не живёт. Сама плохо контакта.
Я быстро осмотрел живот - доска доской. Состояние не очень. Гинеколога в больнице нет, был когда-то давно, но умер от старости. Не отравить. Надо брать на стол.
Операционная была уже готова. Анестезиолг все необходимые подготовки сделал и начали.
Поскольку доскообразный живот и Щеткина-Блюмьберга резко положительный (что говорит за перитонит) - выбора не осталось, как идти на срединную лапаротомию:

Кровь в брюшной полости - плохой знак.
Сразу осмотрел червеобразный - никаких признаков воспаления.
Есть слабые намеки на перитонит, но не критично.
Ищу, где кровит: Все доступные глазам органы и ткани нормальны, бледные но нормальные.
может киста правого яичника и ее не увидели по УЗИ или внематочная.
Зовем узиста:
- Нужно ещё раз посмотреть правый яичник и всю область.
УЗИст, я так понял, впервые интраоперационно это делает.
- Вот! Образование в правой трубе.
- Бл₽#. Как не хотелось кромсать девочку.

Размерами поменьше, чем тут на картинке.

Увеличив разрез почти до лобкового симфиза, начали осмотр.
Найдено образование, неактивно кровоточащее.
Так как опыта в гинекологических операциях у меня нет, то и решено было перевязать трубу и убрать вместе с яичником. Перевязка трубы и тут резкое падение давления до 60/ХХ.
Мой друг полностью переключается на спасение, а я ищу возможные причины кровотечения.
Стабилизировали.
На дне матки замечаю странные точечные рубцы. Как будто проколы. И один из них подкравливает. Аккуратно прошил, предварительно капнув адреналина.
Убрали трубу и яичник. Дренажи. Ушиваемся.
Пациентка переведена в реанимацию.
Вспомнил об этом случае из практики, благодаря самой пациентке. Не знаю каким образом, но она меня нашла в нашей больнице, буквально месяц назад. С ребенком на руках.
- Вы меня не помните, наверное. Вы меня спасли тогда ( рассказала где, что когда). Это Владик.
- Припоминаю. С вами все хорошо?
- Вы все так аккуратно сделали, что мне разрешили самой рожать.
- Старались как могли.
И протягивает мне конвертик.
- Это что?
- Это вам благодарность просили передать и от нас с мужем немножко.
- Спасибо вам, что вы живы и здоровы и лучше купить ребенку все необходимое.
Попрощавшись, я ушёл.
Такой вот случай из практики.
Много было интересного в той больнице.
За ошибки не пинайте.

Все о медицине

14.6K постов41.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
410
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо тебе, эскулап)
Когда мне острый аппендицит оперировали, то хирург сказал час-полтора займёт. Вырубили-врубили, еду в палату, а жена бежит рядом бледная вся, говорит почти 2.5 часа с тобой копошились. Хирург потом говорил: "Вскрыл я тебя, тяну кишечник - не тянется, переглянулись с анестезиологом, тяну другую сторону - кишечник, нормально, а там где аппендикс - как приварено". Оказалось, что патология была такая, аппендикс прирос хер знает где-то за печенью и вымахал до 18.6 см. Отрезали, но намучались, говорит. А я с тех пор нижнюю правую четверть живота почти не чувствую (вокруг шрама вообще ноль, только давление ощущаю), эту часть пуза можно как подушку для иголок использовать.

раскрыть ветку (109)
204

У нас так с одной девчонкой в городе было. Клиника аппендицита, вскрыли, а справа сигмовидная кишка. Оказалось зеркальное расположение органов. Пришлось и слева резать)

раскрыть ветку (92)
125
А по узи никак не определить, что аппендикс отзеркален?
раскрыть ветку (81)
251
1. Нафиг узи, если и так все понятно? Надо резать.
2. Нафиг узи, если все равно ниче не понятно? Надо резать и смотреть.
раскрыть ветку (59)
121
Абсолютно согласен. Иногда, только теряешь время
раскрыть ветку (8)
23
Ретроцекальный аппендюк, да еще чтоб подпаян хорошенько, и вдобавок уже с деструкцией, чтоб не подхватить толком, ммм, делишес)
раскрыть ветку (7)
21
И ещё анатомическая особенность - два отростка в противоположных частях и оба спаяны с тканями
раскрыть ветку (5)
15
И все это нежно прикрыто сверху долтхосигмой
раскрыть ветку (4)
43
Прекрати! У меня ещё дежурство не закончилось
раскрыть ветку (3)
10
Говорить или читать на дежурстве о какой-либо патологии- плохая примета! Я кардиолог. Сколько раз уже такая фигня была- читаешь монографию по инфаркту- обязательно" Скоряк" притащит ИМ. Читаешь про ТЭЛА - притащат ТЭЛА и т.д. Поэтому на дежурстве медицинские книги и клинические рекомендации не читаю, только в выходные дни)))
раскрыть ветку (2)
10
Я в экстренной хирургии) тут говори не говори, а итог один или тихая смена или жопа в мыле. Но бывает ещё 50/50 тихое начало адский конец или адское начало, после которого все тихиц конец)
раскрыть ветку (1)
4
Ретроцекальный аппендюк. Вождь кишкокожих!
29

Я не врач, я пациент.

Поначалу не понимала, что "надо резать и смотреть". У вас же, блин, диагностика, УЗИ там всякие, ПЭТ, рентген и прочие "фишки". Чё, совсем не видно, что ли?))

И только тогда, когда мне жизнь спасли, "разрезав и посмотрев", я поняла, что была полной дурой, оттягивая неизбежное. И "дура" это ещё очень мягко...

Низкий вам поклон, "разрезающие и смотрящие"!!! И адекватных вам пациентов!!! Которые отдадутся на вашу милость, доверяя вам свои жизни.!

20
Всё будет так. Исхода нет.
раскрыть ветку (6)
21
О, Александра Серова
17

умрешь - начнешь опять сначала

раскрыть ветку (4)
17
И повторится всё, как в старь
раскрыть ветку (3)
17

Ночь, ледяная рябь канала

раскрыть ветку (2)
17
Аптека, улица, фонарь
раскрыть ветку (1)
7

Мегафон

8
Вот хирургам лишь бы кромсать людей :D
раскрыть ветку (40)
30

Не, не кромсать.)) Режут и шьют аккуратно.)))

Не, ну в самом деле, а как они ещё увидят полную картину, если не разрежут?

Резаться не хочется, это больно. Но это надо.

Мой сын как-то пошутил.) Мне сделали лапаротомию, удалили бяку там всякую, но была вероятность, что не всё. Сижу, сокрушаясь, что в четвертый раз могут тот же шов иссечь, блин, сколько ж это ещё нужно пережить...

А сын, помявшись, чтоб не обидеть меня невзначай, говорит "мам, а молнию туда можно вшить?")))) Ну, типа, расстегнул, сделал чё надо, застегнул, заболело - снова расстегнул и снова отрезал.)))))

раскрыть ветку (31)
26
Ты не поверишь...
(я хз как там проблему с пневмо решили)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
12
DELETED
Охуеть.
раскрыть ветку (2)
12
Вы правы, сударь! Я так же пребываю в состоянии крайне эмоционального удивления!
раскрыть ветку (1)
7

Поддержу ваше удивление своим восхищением врачами.

6
Аааа как блять? Почему при ножевом у человека большие проблемы с вдохом от нарушения герметичности грудной клетки а тут ок? Они как-то молнию герметизируют? Я бы понял ещё если б зиплок поставили
раскрыть ветку (5)
6
III Профессионал III
Я думаю что поверх молнии был ещё герметизирующий пластырь
4
А что мешает наложить пластырь на молнию? И вообще проблем с герметизацией не вижу.
раскрыть ветку (2)
8
Синяя изолента помогает и от пневмоторакса?)
раскрыть ветку (1)
2
И от сглаза тоже
0

Там второе легкое работает.

Поэтому левое легкое пока не сильно нужно(вернее,его половина)

2
Так вот ты как какой - чилавек-молния!
4
DELETED
Кстати, такое есть)
Сама не хирург, лично не видала, но слышала. Преподаватель по медицине катастроф еще лет семь тому назад рассказывал. Он-то как раз хирург, Афган прошел, думаю, в вопросе разбирается.
раскрыть ветку (13)
2

В ветеринарии используют похожий метод, когда дыру оставляют. Не помню уже, то ли для диагностики, то ли для чистки...

1

Не, ну пришить-то к телу все что угодно можно... Вопрос: как надолго.

Мне пришивали трубку от дренажа, подключичный катетер. Но это всего на две-три недели. И то место на теле, куда это было пришито, не очень хорошо себя чувствовало. Организм пытался избавиться от инородного тела.

раскрыть ветку (11)
2
DELETED
Да, но если длительный гнойный процесс в брюшной полости - возможно, не худший вариант. Формируют же колостомы и иже с ним, с последующей пластикой. А надолго тут вряд ли надо. Совсем уж длительный гнойный перитонит не каждый, думаю, переживет
раскрыть ветку (10)
3

Ну, с перитонитом да, можно и приспособу какую-нить вшить, если несколько раз чистить надо.

У меня просто несколько другая ситуация, мне молнию если вшивать, то на длительное время.)))

В экстренной хирургии меня "потрошили" бегом, удалили, что не понравилось. А потом пришла гистология и оказалось, что метастазы это были. И онкологи всё норовили тож "разрезать и посмотреть", что ж там делали их коллеги из экстренной.)) Пока обошлось диагностикой, а дальше видно будет.)

раскрыть ветку (9)
3
DELETED
Ох, дерьмо.
Держитесь.
раскрыть ветку (8)
1
Если планово и хирург нормальный то аккуратно, у сестры перитонит был, разрезали от сисек до лобка, и швы по 2 см. Я заплатки аккуратней штопаю.
0
Незнаю где слышал эту фразу, вроде из какого то сериала
раскрыть ветку (4)
11
Анекдот номер 69594:

Белка бежит по лесу и кричит:"Я белочка-целочка, Я белочка-целочка, Я
белочка-целочка." Медведь услыхал это, поймал белочку и отымел ее.
Белочка расстроенная побежала к ежику и говорит ему:" Зашей меня." Ежик
зашил ее. Белочка от радости опять бежит по лесу и кричит:"Я
белочка-целочка, Я белочка-целочка, Я белочка-целочка." Медведь опять
услыхал это, поймал белочку и отымел ее. Белочка расстроенная побежала к
ежику и говорит ему:" Зашей меня." Ежику ничего не оставалось делать и
он ее зашил. Белка опять бежит по лесу и кричит:"Я белочка-целочка, Я
белочка-целочка, Я белочка-целочка." Медведь услыхал это, поймал белочку
и отмиел ее. Белочка расстроенная побежала к ежику и говорит ему:" Зашей
меня." А ежик ей отвечает:"Если бы я знал, что ты такая шлюха я бы
пришил тебе молнию."
раскрыть ветку (1)
1

Ну, где-то так...))))))

С тем лишь различием, что режут мне брюхо, а не то, что у белочки.)))

1

А ведь было бы действительно классно!!!))

Может потом и придумают такую технологию.

Ну, правда... Рубцы-то хрен с ними. Но это ж больно, чесслово.))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну вот меня тоже резали в одном месте 3 рада, с молнией было б удобно
4
Выпейте эти таблетки, уши сами отпадут.
ещё комментарии
0
Меня так два раза смотрели!
70

Узи обычно делают, когда диагноз неясен, плюс у узиста день рабочий нормированный, а пациент с аппендицитом может и вечером поступить.

раскрыть ветку (19)
16

>Узи обычно делают, когда диагноз неясен,

Да-да-да, вы это здравому смыслу и МинЗдраву с его алгоритмами и стандартами лечения расскажите.

"Диагноз неясен". Хирург не назначает узи, подает на стол, а там не "ясный" аппендицит, а целый перитонит, прободная язва, абодоминальная форма инфаркта, разрыв яичника или матки или инородное тело.

Потому при поступлении в стационар девушки с болью в животе надо по-хорошему и по возможности делать узи, показывать гинекологу и, при сомнении, урологу и терапевту. А вот это "узи не делают, когда диагноз ясен" оставьте себе

раскрыть ветку (12)
10
Сейчас бы пациента с болями в животе, досткообразным животом и без давления на УЗИ отправлять. Чтобы что? Чтобы получить запись "много крови в животе" в посмертный эпикриз?
15
А если живёшь в ебенях, где нет дежурного УЗИ, а гинеколог сегодня - дежурный по больнице терапевт?
раскрыть ветку (9)
6

А там есть уникальные спецы. У них выбора нет, им приходится быть уникальными.

И вы не поверите, спасают. На голом энтузиазме.

раскрыть ветку (3)
3

Один знакомый поехал хирургом по программе "земский доктор". Не совсем захолустье - райцентр. По специальности хирург. Бывает что из шести положенных по штату в стационаре приходится оставаться одному. А ещё поликлиника. А ещё могут усадить на место терапевта, онколога, кожвенеролога. А ещё главврач, который пилит за каждый "лишний" анализ и обследование. Бывают недели, когда дома он появляется на пару часов в день. И держит его в деревне контракт, по которому он должен будет вернуть миллион, уже вложенный в новую квартиру. Хотя уже всё меньше и меньше, потому что если продолжать с таким графиком можно и самому копыта откинуть

раскрыть ветку (2)
2
Это печальная реальность. До эпидемии три месяца подряд выпала возможность подработать. Из всех трёх месяцев дома я был 6 раз. Отсыпался и на работу.
раскрыть ветку (1)
1

Там не подработка, а приказной порядок. Людей не хватает, поэтому огромная нагрузка. Он уже рад и к ковидным пойти, чтобы можно было получить надбавку и не заканчивать контракт, а откупиться деньгами, но туда вроде хирурги не требуются.

Терапевт в их поликлинике недавно повесился (прямо на балконе этой поликлиники). В новостях писали, что это не связано с его работой, а мне кажется, что он не выдержал нагрузки, а дома ещё и жена пилила, что ни мужа ни денег дома нет.

Действительно печальная ситуация в деревнях

5

... тогда ты умрёшь; и да, за последние лет 30 шансы на выживание "в ебенях", думаю, резко снизились.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Учитывая дорожные карты единой россии это точно так

раскрыть ветку (3)
2

я так думаю: хорошее дело "дорожной картой" не назовут... а то был бы "план развития", например

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Ну сейчас это выглядит как план по уничтожению населения. Даже ФАПы позакрывали в своё время, потом очнулись и начали открывать заново. И самое смешное это то, что они это выставляют как какое-то достижение и заботу о народе, когда заново открывают 🤦🏻‍♂️

раскрыть ветку (1)
2
Самый прикол, что работать-то там уже некому... Вот и приглашают из города то одного, то двоих, то на месяц то на неделю... Врачам может и по кайфу - съездить на деревню, бабла срубить, но вот пользы для общественного здоровья от таких визитов - примерно никакой
2

так это... распилить пополам вдоль на циркулярке. Заодно и очаги инсульта выявить можно своевременно

3

а можно узнать, почему  у узиста день рабочий нормированный?

раскрыть ветку (3)
16

Пусть хоть кто то из врачей как человек живет, а не работает 32 часа подряд без сна)

12

Потому что случаев, когда он нужен экстренно, вне рабочего времени - мало. Особенно, если населенный пункт небольшой.

4

... и ещё, за внеурочную работу платить надо... а нафига, если хирургу и так "диагноз ясен" в большинстве случаев...

1

В экстренной хирургии УЗИ круглосуточное

раскрыть ветку (1)
0

Не всегда

2
Узи? Это у вас в больших городах есть УЗИ.
19
Зато шрамы будут располагаться симметрично. Красиво же ш
4
А разве такой момент как зеркальное расположение органов не определить без УЗИ и прочего? Банально, послушав стетоскопом сердце, ведь должно быть понятно что оно не слева а справа? Я просто не врач, любопытно.
раскрыть ветку (7)
12
Слева-справа это 15-20см. Ты сможешь с закрытыми глазами в тёмной комнате 10х10метров с точностью до сантиметра определить откуда тебя нахуй послали?
раскрыть ветку (6)
8
Я же не врач, не пробовал)
раскрыть ветку (5)
4
Ну, это я про "зеркальное расположение органов, эхо в жопе и ветер в голове"... Аллегория понятна? Пока не вскроешь, не поймёшь! (шутка патологов).
раскрыть ветку (4)
0
На флюшке разве не видно такой патологии?
раскрыть ветку (3)
0
Нет
0
На флюшке, как вы выразились нифига не видно. Можно что-то заподозрить и тогда нужно отправить на Рентген
раскрыть ветку (1)
0
Понятно, буду знать)
1

У меня так... Всегда где-то в больнице показывают, как пример из учебника

4
Эмм... Аппендикс пикабушника?)
извини, не удержался
12

нормально тебя подлечили, бро! ))) Меня лечили как-то тоже от души. Выключатель судя по отходникам сбоку чел на ложечке варганил. Привезли меня в палату, через время видать дьявол из меня решил на волю выйти, все в палате акхуели и начали орать, ибо изгибался я как сатана. Забрали, увезли. Привезли спокойного, умиротворённого. Отходил два дня. Кстати, операция была "подровняйте нос". Подровняли... вырезали перегородку, хоть кольцо для быка вставляй. Запахи с тех пор я не чуял...

раскрыть ветку (6)
10

Чет не совсем воткнул. Ты включал/выключал свет, тебя шибануло током, потом ты начал изгибаться и из тебя полез диавол. Привезли тебя в палату, но прооперировали нос. Диавол ушел (через нос  что ли?). Вроде так?

раскрыть ветку (3)
4

нет, лёг на операцию на нос, выровнять. Сделали какую-то систему- не выключился, повторили- выключился. Отходил с неё так, как будто её варили на ложке )))

раскрыть ветку (2)
2
Кетамин)
раскрыть ветку (1)
2
Ох уж этот проказник)
6
И как теперь у тебя коронавирус определять?!
раскрыть ветку (1)
0

если окружающие заболели- значит и я болен ))))

1
вокруг шрама вообще ноль
У меня прошло полтора год после лапароскопии аппендикса, до сих 3 прокола болючие.

Даже если просто лежишь на животе отчетливо их ощущаешь.

1
Я после эндопротезирования год не чувствовал наружную часть бедра. Сейчас все ок.
1

мне кажется это норм, у меня в районе всех послеоперационных швов онемение, хотя 10 лет прошло после ДТП

0
DELETED
Можешь фокусы показывать
0

У многих так, у меня после кс эта полоска как чужая бррр

0

Папа солдатом дежурил в военном госпитале и такую же историю рассказал, как хирург четыре часа мужику аппендикс удалял, потому что отросток прирос с кишке и эти спайки надо было очень аккуратно разрезать.

0

Меня тоже долго резали. Но не из-за того, что был большой аппендикс, а из-за того, что воспалился не он, а дивертикул меккеля, который к своей редкости (примерно 3% людей им "обладают") еще и спрятался так, что хирург практически чудом его обнаружил.

раскрыть ветку (1)
1
У меня есть пост про дивертикулы)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы