15

Апгрейд говновелика

Серия Записки велоговнаря

UPD: всем спасибо, коллеги поставили крышу автора на место, он возьмёт новый заряженный велосипед)

Всем привет,

нет времени объяснять, но жизнь сложилась таким образом, что имеется на руках велосипед Varma Velum H704DR. Приобрел его на время отпуска в деревне.

Апгрейд говновелика

Он очень нравится в плане эстетики - расцветка, полноразмерные крылья и багажник, мощные колеса под вес 90 кг, но в то же же время есть закос под MTB. Езжу и кайфую, но только если медленно)

В первый день подгнулась ось педали, во второй - сломалась манетка переднего переключателя, задняя втулка с трещеткой вообще поливают гаммой различных хрустов и тресков.

Спустя недели полторы катания появились сильные сомнения в надежности тормозов и трансмиссии в целом. Хочу всё это заменить в круг на более качественные компоненты, чтобы не разложиться по асфальту на этом чуде) и не беситься во время переключения передач.

В плане рамы (её веса), руля, колес и вилки всё устраивает, менять всё это не вижу смысла. Ну или как блоггеры заверяют - брать только хорошую алюминиевую раму, и уже потом начинать улучшать велосипед, мне ваш алюминий никуда не нужон)

План модификации такой:

1. Заднее колесо

Замена переключателя + манетка по-любому.

Замена трещетки на кассету + втулка (скорее всего понадобится, чтобы было согласование с переключателем)

(может и спицы менять, если диаметр флаца втулки будет отличаться)

Возможно ли 7 передач заменить на 8-9?

2. Середина

Замена педалей по-любому

Возможно ли 3 звезды заменить на 1?

Скорее всего это повлечет замену всей системы, начиная с каретки

Хотелось бы выкинуть передний переключатель с манеткой (всё равно катался все время только на средней звезде, сзади 7 передач хватало, но если есть возможнось, было бы здорово заложить ещё парочку на будущее)

3. Перед

Замена втулки для нового тормозного диска? (+ мб спицы)

4. Тормоза

Замена механических дисковых тормозов на гидравлику перед и зад

5. Прочее

Замена тросов и оплеток

Замена цепи

По оборудованию конкретно не выбирал, можно что-то начальное или полу среднее из шимано поставить в круг либо другие производители на уровень-два выше текущей пародии: переключатели SunRun, тормоза - Bolids и всё остальное noname.

Цель катания - поля и горки, различные кочки и колдобины  не на предельных скоростях в недождливую погоду. Но и по асфальту бывает нужно поездить.

Хотелось бы услышать мнение пикабутян, кто разбирается в велосипедах, по вопросам:

1) возможно ли это технически (есть подозрение, что подсадочные места не подойдут к новым системам, там же всё разное делается у всех или как?)

2) если да, кто в Мск мог бы заняться этим (мастерская, магазин, умельцы)? обсудим, что можно сделать и сдать велик на операцию

3) есть ли у кого опыт аналогичных затей, и чем он закончился

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий
Купил говно, теперь пол велосипеда под замену, ты самый мудрый человек.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, ценю ваше признание

1

искать б/у ну такое, некоторым это противопоказано, особенно людям не в теме

раскрыть ветку (1)
1

И этим мальчиком был я

показать ответы
0
в то же же время есть закос под MTB

Тру-мтбшники даже кросс-кантри за мтб не считают, хотя казалось бы... а тут сити-байк, или гибрид в лучшем случае

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Все относительно)

4
Воин света

вот щас обидно было(

всё расписал аж в двух комментариях и с советами и с решениями, и даже не обосрал варму настолько, насколько она этого достойна, а оказалось - комментарии не дельные.. вот и помогай после этого людям.. даже сраного плюсика оказалось жалко за кучу убитого времени

раскрыть ветку (1)
0

Действительно, от вас были советы по делу, но кажется, товарищ Pavel лучше понял, что же я хочу, и коммент кажется более подходящим, отношение с пониманием. Варму вы обосрали вполне себе добротно, был бы у нас копроклуб, вы однозначно были бы среди лидеров) Хотя делать это совсем не обязательно, автор это и так знает (см название поста)

Плюсик поставлю

показать ответы
1
На этот велик купи всю навеску от Шимано, только оригиналную, а это: переключатели, монетки, трещёта и шатуны/система, тормоза можно оставить эти или же любые хорошие чуть-чуть дорогие (просто придите в магазин велозапчастей и спросите самые хорошие не дорогие дисковые тормоза для велосипеда). Цепи только KMC или Шимано, и SRAM если найдешь, и никакие другие кроме этих производителей, остальной шлаг с громкики лозунгами аля "Самая надежная велосипедная цепь из качественной стали" будут дерьмом дерьмовым.
Когда умрет вилка (когда вообще перестанет даже шевелиться) смени её на жесткую регидную (вилка которая без амортизации). Втулки, даже самые дерьмовые, будут жить, если их смазывать хотя бы раз в сезон, не затягивать до дури и самое главное не мочить. Попадёт вода, все в пизду заржавеет, а так хоть со смазкой будут работать.
Как только лопнут покрышки, а это будет километров через 200 интенсивного катания, покупай покрыхи немного шире старых и ценой не дешевле тысячи рублей.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за единственный дельный совет без сатанинского шипения)

Сейчас уже прихожу к мысли привести в чувства таким образом передний переключатель/манетку, доездить август и слить его на авито

На следующий год посмотреть уже что-то выше уровнем алюминий все дела

показать ответы
1
Воин света

изначально если новая втулка дешман, то она уже может быть кривая и все дальнейшие работы не исправляют ситуации)) то есть вы ещё больше запутываетесь

надо уточнить, где хрустит. это же слышно, где хрустит. но тестить надо не на ходу. на ходу вообще ничего не понятно, что угодно может быть. могут быть также совпадения)) но если в каретку не лазили, то там и не должно ничего нового появиться. скорее всего хруст где-то на заднем колесе.

ну и я повторюсь, что если велик дешёвый, то чинить его такими же дешёвыми запчастями - это дело такое.. не всегда приводит к желаемому результату)

раскрыть ветку (1)
0

Тогда вообще безысходность

Дорогими запчастями чинить нельзя, т.к. не комильфо, но и дешёвыми тоже)

показать ответы
0

Как советовали выше лучше купить новый/немного б/у, чем апгрейдить этот. И денег потратите больше и будет скорей всего немного хуже - сам через это проходил. В этом менять надо можно сказать всё кроме рамы и палок (руль, вынос, подседел), и то если рама хорошая. Да всё поменять можно - и спереди 1 звезду (есть туева куча кареток под квадрат на любую резьбу и системы на одну звезду к ним, а если резьба стандартная - можно на выносных подшипниках), сзади при замене колеса хоть 12 передач можно сделать. Но зачем мучиться с этим?

раскрыть ветку (1)
0

Да, анлип вчера советовали, кажется очень привлекательным

1

кто знает, люфт задней звездочки это нормально? В мастерской заменили заднюю втулку, потом звездочку, люфт как бы не больше стал. А мне говорят, а что вы хотите, у вас велик старый.

раскрыть ветку (1)
0

Ну если судить по велику из поста, то там люфт трещетки прямо с магаза, поначалу даже с хрустами был, но зруст потом прошёл, а люфт нет. По мне не смертельно для стоящих задач. Но по идее должно все стоять чётко без шатаний.

показать ответы
0
Затея кончилась тем, что просто менял цепи при износе, переключатели все те же, на переднюю манетку вообще забил: 1-ая, 2-ая звёзды есть и хорошо. Больше не надо. Поставил тормоза от зум (механика с двумя приводами на калипер), ну и остальное под себя (руль багажник). Очень удивился, что у меня "мтб", а навеска прям в точь-точь одинаковая, хотя покупал пару лет назад и уже даже не катаю)
Вы, наверное тяжёлый, потому что я погнуть своими 70-тью килограммами так и не смог
раскрыть ветку (1)
0

Веса во мне 90кг, один небольшой прыг и ось прогнулась)

В целом склоняюсь к аналогичному решению по данному велику: просто выпилить передний переклюк с манеткой, а цепь оставить на средней звезде. На все остальное можно и забить.

показать ответы
0
Воин света

ну и шляпа за 150к. 15 кг *фэйспалм*

навскидку можно рассмотреть такие (это я нормально не искал ещё):

https://www.velostrana.ru/welt/ranger-10-27/

https://www.velostrana.ru/stinger/python-evo-27/

тут гидравлика, алю рама и прочие палки, вилка не совсем макет, переклюк более/менее, спереди одна звезда, как вы хотели. формально - весь задумываемый апгрейд. и в итоге выйдет приличный велик.

опять же авито никто не отменял. там такое же (и чуть получше) будет около 25-30к в очхорсост, надо мониторить, если есть желание купить годноту

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо, буду штудировать

3
DELETED

нет времени объяснять

технически возможно, но по деньгам будет стоит как еще один норм велик, т.е. бессмысленно

раскрыть ветку (1)
0

Попробую прикинуть в эксельке

Норм вариант нашёл за 150 вот это

https://www.velosklad.ru/velosipedy/bike/24944/ghost-kato-pr...

Апгрейд видится дешевле

Можете что-то посоветовать?

показать ответы
22

Может быть лучше другой велосипед купить?

раскрыть ветку (1)
0

Может и так

Кажется, в итоге будет просто два велика: деревня (этот) и Мск другой (с выбором ещё придётся пострадать)

показать ответы
1
В каждом упоминании здесь дешёвых велосипедов уверяется, что они сыпятся через месяц-два после покупки. У самого Rush Hour RX-905, 14к рублей на озоне, два года в использовании, за это время наезжено что-то около 5 тыс.км, все поломки - это отвалилось родное заднее крыло на кочке. Может, я что-то не так делаю?)
раскрыть ветку (1)

Ну в целом для города, в котором куплен вёл автора 13.5к это не дёшево, а зп среднего жителя за месяц работы)

Мой не скажу, что прямо на глазах сыпется, педали там кладут чисто формально чтобы были, погнуть её сможет даже ребенок. Манетка левая крякнула из-за слишком сильного натяжения троса, при накидывании цепи на большую звезду.

В целом если тихо мирно кататься, то ещё походит.

Есть уверенность, что вы делаете все так)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги