41

Аллергия — это психосоматика? Ну-ну

Аллергия — это психосоматика? Ну-ну

Я вот читаю новости и пытаюсь понять: блогеры окончательно перешли в режим «естественный отбор в прямом эфире» или это новый челлендж — «проверь, откачает ли скорая»?

По данным СМИ, блогер Ирина Тодоренко решила, что аллергия — это психосоматика, и добавила мёд в чай человеку, который прямо говорил, что у него на мёд реакция. Итог отёк Квинке. Потому что, как выясняется, иммунная система не подписана на её блог и не в курсе, что «это всё в голове».

Если у человека аллергия на мёд, а ты, глядя ему в глаза, добавляешь этот самый мёд в чай, потому что «это у тебя в голове» — это уже не про альтернативную медицину. Это про альтернативный интеллект.

Как аллергик со стажем скажу: это не психосоматика. Это когда ты сначала чувствуешь, как начинает чесаться всё, что может чесаться, потом сужается горло, потом мир становится очень интересным, но коротким. Я в своё время после безобидной клубничной чокопайки познакомился с понятием «а вот сейчас будет плохо». И это, поверьте, не сила самовнушения, а очень конкретная реакция организма.

Отёк Квинке — это реанимация, адреналин и очень неприятные разговоры с врачами.

И вот тут у меня вопрос: блогеры сейчас вообще проходят какую-то сертификацию на здравый смысл? Или достаточно аккаунта и уверенного тона, чтобы объявить иммунологию выдумкой?

Аллергия — это не характер, не убеждение и не плохая карма. Это когда твой организм решает, что мёд — это враг государства, и начинает спецоперацию.

И самое прекрасное — если бы что-то пошло совсем не так, потом бы, конечно, звучало: «Я не знала», «Я хотела как лучше», «Это всё хейтеры».

Нет, это не хейтеры. Это базовая биология.

Иногда очень хочется, чтобы перед тем как лезть в чужую физиологию, людям выдавали хотя бы инструкцию по эксплуатации человеческого организма. Но, видимо, лайки важнее.

Все о медицине

14.2K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы