не ну я тоже в детстве думал, что к урану крепят два провода и вуаля... сейчас я работаю на АЭС. да, ты прав, кипятят воду, потом отделяют пар от воды в барабане сепараторе, потом на цилиндр высокого давления, потом через сепаратор пароподогреватель на цилиндр низкого давления, это все крутит генератор, потом пар конденсируется в конденсаторе глубокого вакуума, потом конденсатными насосами первого подъема очищается на установках, потом КН второго подъема подается на деаэраторы (удаляются растворенные газы), потом питательными насосами подается в узел смешения перед барабаном сепаратором. цикл замкнулся. ну и еще есть много нюансов. надоело печатать.
раскрыть ветку (138)
А если еще вспомнить о том сколько сложных систем, которые должны электроэнергию с этой самой турбины доставить до потребителя с нормальными показателями качества... да все элементарно.
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (4)
И вообще, призываю свидомых инженеров, врачей, историков и космонавтов с пикабу "пилить" интересные посты про их трудовые будни.
подипсался, жду. Если не запилишь, я буду преследовать тебя на пикабу и если когда-нибудь узнаю метод поиска комментариев по нику, буду минусить все твои комменты и противоречить твоим словам!
Минутку, кроме того, что вы разрушили к 25 годам все мои детские фантазии, скажите: а зачем тогда вобще уран?
раскрыть ветку (75)
таблетки оксида урана собираются в тепловыделяющие элементы, ТВЭЛы в тепловыделяющие сборки (ТВСы). ТВСы опускаются в активную зону, где под действием нейтронного потока начинается ядерная реакция с выделением тепла, по технологическим каналам проходит теплоноситель (вода) которая одновременно охлаждает реактор и, превращаясь в пар, выполняет функции которые я выше написал. в реакторе есть графитовая кладка, которая замедляет цепную реакцию, но это вам лучше объяснят студенты МЭИ, я не физик ядерщик)) все это я писал про реакторы РБМК, на ВВР и БН хз
раскрыть ветку (37)
раскрыть ветку (16)
Регулируют цепную реакции, замедляя нейтроны, кстати сейчас строят АЭС на "быстрых" нейтронах
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
Все зависит от должности. После университета если человек приходит на инженерную должность-начальная 30 с копейками. Если юный падаван идет не в инженера, а в оперативники, то чуть побольше, ведь в смену ходить и т.д... Ну еще талоны на питание и отпуск 2 месяца-это если в ЗКД (зона контролируемого доступа, где есть шанс хапнуть немного нейтронов) работаешь.
раскрыть ветку (4)
Единственная на данный момент АЭС, на которой УЖЕ получают электричество для граждан, находится в России с реактором БН-600. И строится в России ещё одна АЭС на быстрых нейтронах с реактором БН-800.
В Канаде используют реакторы Канду, которые использую тяжелую воду. Но это уже совсем другая история))
В Канаде используют реакторы Канду, которые использую тяжелую воду. Но это уже совсем другая история))
раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
Небольшая поправка: для того, чтобы делился уран-235 нейтроны и надо замедлить до тепловых, а графит их поглощает и тем самым регулирует реакцию.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Да, проверка системы, какой-то дебил далекий от физики решил посмотреть что будет, не просчитав все вероятности, да, они тогда проверили свою теорию, но какой ценой.
проводили опыт на случай обесточивания, хотели чтобы генератор давал ток на собственный нужды. какого-то хрена мощность просела до МКУМ и началось йодная яма, начались гидроудары в барабане-сепараторе, перекрыли питательную воду, включили 4 ГЦН с одной стороны, вышел вброс реактивности, вода выкипела, за счет парового эффекта реактивности реактор разогнался в хрен знает сколько раз, СУЗ не помогли, случился паровой взрыв...
как-то так, кратенько....
как-то так, кратенько....
раскрыть ветку (3)
есть фильм документальный, называется "тайна смерти академика Легасова". на мой взгляд интересен. там проводился опыт. точно не помню сейчас детали. в итоге они получили йодную яму со скачком активности, прошли точку возврата и заглушить реактор уже не получалось даже аварийными стержнями. получили локальный перегрев технологических каналов, скопление под крышкой реактора водорода и его взрыв. крышку реактора подкинуло, разворотило кровлю центрального зала, радиоактивный пар и пыль ушли в атмосферу, ядерного взрыва небыло. как то так, может кто меня поправит или дополнит?
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
о-сознание появился в чернобыльской зоне после первой катастрофы, потому что для их экспериментов это было идеальным местом, где нет людей и где огромное количество энергии.
Графит нейтроны поглощает, а следовательно реакций становится меньше и тепловыделение меньше.
А в ВВЭР вода в активной зоне не кипит, тепло в парогенераторе передается во второй контур.
А в ВВЭР вода в активной зоне не кипит, тепло в парогенераторе передается во второй контур.
Но ведь термоядерная реакция хрома выгоднее в выделившимся количестве энергии. От хрома к цинку энергия связи просто огромна!
Я из МЭИ, с тепловой и атомной энергетики, специальность термоядерная физика. В июне защищаю диплом.
Это я к чему, очень приятно упоминание о родном универе. И да, всё что вы написали о работе станции, конечно, верно)) Вы сами выпускник МЭИ?
Это я к чему, очень приятно упоминание о родном универе. И да, всё что вы написали о работе станции, конечно, верно)) Вы сами выпускник МЭИ?
раскрыть ветку (1)
нет, я выпускник другого учебного заведения никак не связанного с атомной энергетикой))) в МЭИ учились некоторые друзья, один поступил в бауманку и в мэи однеовременно, но выбрал мэи. я, конечно, лоханулся в свое время, но нефиг уже жалеть.
Уран удивительный. Он при распаде выделяет невероятное количество энергии. Только мы не удивительные, кипятим воду этой энергией.
раскрыть ветку (17)
Пока нет никакого эффективного способа перевести эту энергию в электрическую, кроме того, которым пользуются сейчас.
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (7)
Чем вас вода не устраивает?Вода отличная жидкость , которая обладает одной из самых большой теплоемкостей. Это главная причина по которой ее используют.
раскрыть ветку (1)
Учитывая тот факт, что температуры в реакторах такие, что воду в жидком состоянии нужно сохранять при высоких давлениях, проектировщики реакторов типа БН заменили воду на натрий, также обладающий хорошей теплоёмкостью и низкой температурой плавления.
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
правда там перевод гугл-транслейтом. лучше оригинал читать, но там без инженерно-англицкого делать нечего.
раскрыть ветку (1)
Никакого невероятного количества не выделяется, это заблуждение. Процесс, применяющийся на АЭС, превращает треть тепловой энергии продуктов распада в электричество. Да, это не 100%, но ни о какой невероятной разнице выделенной и использованной энергии речи не идет, величины абсолютно сравнимые.
ну почему же, в реакторах на быстрых нейтронах в качестве теплоносителя используется жидкий металл
раскрыть ветку (4)
Это правда. Просто интересен абсурд высказывания при упрощении. Тепловой энергией мы это и должны делать, но тривиальный смысл не уходит.
раскрыть ветку (3)
Вы предлагаете отнимать энергию у греющегося урана без тепловой машины? Вечный двигатель 2 рода?
раскрыть ветку (2)
Остановитесь пожалуйста. Я ничего не предлагаю. Ну просто звучит интерпретация такая забавно, ну.
раскрыть ветку (1)
Вот вам урок на будущее. НИКОГДА!! слышите? НИКОГДА НЕ НАЧИНАЙТЕ ТЕМУ ФИЗИКИ В ТРИВИАЛЬНОЙ ФОРМЕ!!!
Хром с его энергией связи не менее удивителен, за ним (а точнее от хрома до цинка, в пер. таблице Менделеева) будущее. Даже при воссоздании одного грамма водорода энергии выделяется как при полном сжигании десятка тонн угля.
раскрыть ветку (17)
я не знаю в каких кругах ты вращаешся, но я уверен что это не знают процентов 50. При этом у женщин процент значительно ниже
раскрыть ветку (1)
мой одногруппник до 3го курса не знал что уран это металл. При том что мы на атомщиков учимся...
раскрыть ветку (13)
Даааа... А ничего, что это материал 10-11 класса, где к слову ещё и описано устройство АЭС, который должен знать каждый школьник, сдающий ЕГЭ по физике?
раскрыть ветку (3)
я больше скажу. это материал 9 класса физики. а по географии проходят классе в 7. конечно там все примитивно рассказано, но все же
раскрыть ветку (7)
если бы шутка, мне аж страшно стало и обидно:
1) он мой вероятный коллега
2) хорошист
3) меня отчисляли уже раз за прогулы, а его нет
4) он думал, что это порошок, а не металл
5) Никит, если ты это читаешь, говорю тебе ещё раз: ты дятел :3
1) он мой вероятный коллега
2) хорошист
3) меня отчисляли уже раз за прогулы, а его нет
4) он думал, что это порошок, а не металл
5) Никит, если ты это читаешь, говорю тебе ещё раз: ты дятел :3
раскрыть ветку (5)
лол, вы же по идее химию на первом курсе еще должны были пройти, да и школа. Что за порошок блин?))
Кстати, заметил странную особенность, учатся дольше не те, кто умные или талантливые, а те кто наглые, жопу рвут или настойчивые. Отбор не в пользу знаний и интеллекта, к сожалению)
Кстати, заметил странную особенность, учатся дольше не те, кто умные или талантливые, а те кто наглые, жопу рвут или настойчивые. Отбор не в пользу знаний и интеллекта, к сожалению)
Учусь на инженера по системам управления. Один чел на зачете не мог назвать ни одного полупроводникового прибора, другой не смог сказать, что есть диод. 3 курс, то время, когда с этими штуками каждый должен быть уже даже не на "ты", а на "Слышь, ты, быстро блять в фильтр мне собрался!" Так и живем)
раскрыть ветку (4)
в результате распада урана выделяется тепло, греющее воду. Пар крутит турбину и генератор вырабатывает электроток
раскрыть ветку (1)
ну не думаю, что я сильно разжевал, просто основной путь теплоносителя не так тернист и запутан. а вообще в АЭС продумано все, что-то даже слишком продумано и никогда не работало)))
В итоге те же яйца, только в профиль. Так и не смогли забирать энергию от распада напрямую.
раскрыть ветку (25)
энергию от распада напрямую уже давно взяли (ядерная бомба), но тебе же электричество нужно или что?
раскрыть ветку (16)
Конечно же мне не нужна ядерная бомба. Просто высвободить эту энергию людям на голову не для меня.
раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (14)
А как же АЭС работают? Это и есть управляемый распад. А то, на грани чего сейчас стоит наука - это управляемый синтез.
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
Какой энергии? Тепловой? Есть термопары и т.д, но по характеристикам всяко парогенератор лучше выходит.
А вот если вы имеете в виду саму энергию распада ядер в электричество преобразовывать - так это уже ненаучная какая-то фантастика получается.
А вот если вы имеете в виду саму энергию распада ядер в электричество преобразовывать - так это уже ненаучная какая-то фантастика получается.
раскрыть ветку (1)
Наши... Ваши... Да чьи угодно уже лет 30 минимум стоят "на грани" синтеза и дешевого термоядерного синтеза. А воз и ныне там, потому что это пиздец как сложно и дорого. И еще лет 50 будем стоять "на грани".
раскрыть ветку (6)
Да нет, ITER строится довольно бодро, никаких фундаментальных проблем нет, уверен, в течение десяти лет запустят. Просто проект очень сложный, нужно решить массу вопросов — как было с БАК. Да и совсем дешевым этот синтез не будет.
раскрыть ветку (5)
согласен, тут уже проблема не теоретическая, а чисто инженерная. Даже планы расписаны подробно, что когда будет готово, будто и не идет речи о провале) Эх, были бы люди поумнее в 60-80-90, сохранили бы союз, сейчас не ИТЕРом назывался бы, а ТОКАМАКОМ)
раскрыть ветку (1)
Дык запустить-то мало. Надо, чтоб еще и работало и реакция шла самоподдерживающаяся. За 10 лет-то запустят, а вот когда это реально будет работать - другой вопрос.
Но дай-то б-г, конечно, событие будет мирового масштаба и я лично порадуюсь за успехи.
Но дай-то б-г, конечно, событие будет мирового масштаба и я лично порадуюсь за успехи.
раскрыть ветку (2)
Собственно от точки запуска до полностью работоспособного "организма" мои 50 лет и взялись... Так что помидорками не кидаться - это мое видение и мое ИМХО.
раскрыть ветку (1)
Нет, я имел в виду, что через 10 лет он будет полностью работоспособен в рамках проекта ITER, т.е. как исследовательский реактор для проверки и обкатки разных идей и способов работы. ITER не будет выделять энергию для потребителей, он слишком мал для этого.
Вообще-то, китайский термоядерный реактор еще в 2007 показал, что может выделять больше, чем затрачивает, так что идея абсолютно жизнеспособна, просто нужно решить ряд научно-технических проблем для постройки реактора настолько большого, чтобы он мог производить энергии сравнимо с современными АЭС. Я думаю, до этого осталось 25-35 лет.
Вообще-то, китайский термоядерный реактор еще в 2007 показал, что может выделять больше, чем затрачивает, так что идея абсолютно жизнеспособна, просто нужно решить ряд научно-технических проблем для постройки реактора настолько большого, чтобы он мог производить энергии сравнимо с современными АЭС. Я думаю, до этого осталось 25-35 лет.
раскрыть ветку (1)
По телевизору чего только не скажут. Бала история: брали интервью у моего одногруппника, спрашивали про адронный коллайдер, потом в новостях нарезали, типа он про АЭС говорит.
Вы таким тоном пишете, как будто обвиняете. Не открыты еще такие аспекты физики, которые позволяли бы обойтись без гигантских чайников.
раскрыть ветку (2)
Открыты, причем десятки лет назад, они называются термоэлектрогенерация и термоэлектронная эмиссия. Их применимость для АЭС — другой вопрос.
раскрыть ветку (1)
Я имел в виду без ступени "Тепло". Честно сказать, мне кажется, что автор поста имел в виду нечто вроде "а почему в АЭС внутренняя энергия ядер урана сразу не переходит в электричество, а превращается в тепло?"
Что значит напрямую? Да, сейчас нет магического аппарата, превращающего тепло в электричество напрямую в масштабах АЭС, и что? Откуда эта самоцель?
Существующий процесс вполне технологичен и эффективен, КПД новых станций превышает 35%. Что, очень плохой результат?
Существующий процесс вполне технологичен и эффективен, КПД новых станций превышает 35%. Что, очень плохой результат?
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Ок. Кстати, не упомянул, но ваша идея уже давно реализована, правда в маленьких масштабах: можете загуглить термоэлектрогенератор, ну или там ниже мой коммент.
раскрыть ветку (6)
солнечная энергия, ветряки... но что бы получать энергии столько, сколько от АЭС нужна просто огромнейшая площадь и определенное количество солнечных дней в году. ветряки тоже зависимы от погодный условий и других факторов. А, да, есть еще ГЭС, там посредников меньше, воду не нужно кипятить, она под своим весом падает на лопасти турбины.
раскрыть ветку (5)
Я имею ввиду с меньшим количеством различных перегонок при работе с радиоактивными веществами.
раскрыть ветку (4)
вода, сама по себе, не активна, активны примеси в ней. поэтому первый контур чистится постоянно. если набрать стакан воды из КМПЦ он фонить не будет. ну или совсем немного из-за присутствия небольшого количества примесей.
раскрыть ветку (3)
Я имел ввиду что можно-ли почти напрямую из радиоактивных источников получать энергию, без превращения воды в пар и вращения им турбины?
раскрыть ветку (2)
Ага и называется она - энергия взрыва :)
А если серьёзно, то радиоактивность чего -либо с точки зрения энергетика - испускание частиц и тепловой энергии. От первого толку не добьёшься, ну а тепловую в электрическую без посредника - механической пока не переводят (да думаю и нельзя перевести).
Долго печатала, Snuk краток и верен :)
А если серьёзно, то радиоактивность чего -либо с точки зрения энергетика - испускание частиц и тепловой энергии. От первого толку не добьёшься, ну а тепловую в электрическую без посредника - механической пока не переводят (да думаю и нельзя перевести).
Долго печатала, Snuk краток и верен :)
раскрыть ветку (3)
Энергия, выделяющаяся при распаде топлива, нагревает натрий в первом контуре, затем передаётся в натрий второго контура и, наконец, в третьем контуре энергию получает вода и вращает реактор. А про реактор на быстрых нейтронах вы можете почитать в Википедии.
раскрыть ветку (2)
и если из всего этого выкинуть лишнюю требуху , то выйдет просто здоровенный самогонный аппарат. В плане конструкции.
раскрыть ветку (1)
не совсем, но что то похожее есть. я работаю в хим. цехе, вот у нас есть конкретно 3 огромных самогонных аппарата для очистки трапной воды. 15 тонн в час производительность одного. принцип такой же, только предусмотрена еще де аэрация. на этой установке из самой "грязной" воды блока получается самая "чистая"