45

А ведь все же просто на самом деле

В течение года общаюсь с сестрой. Она занимает должность правой руки / заместителя гендира одной фирмы, которая частично IT. Да, частично.

И вот в течение всего времени сестра общается со мной по проектам, которые их фирма развивает. Иногда предлагает перейти к ним. Но чаще рассказывает в общем виде о проекте и интересуется техдеталями. Рассказывает, что их фирму постоянно "кидают".

Я, в свою очередь, как технический специалист часто вижу большие несостыковки. Ну например, чтобы хоть немного было понятно о чем речь (очень утрированно), последняя их задумка в общем и отдаленном виде звучит примерно так: соберем свою ИИ (нейросеть/языковую модель), которая будет не хуже ChatGPT, DeepSeek и Claude Opus. Ну и когда приходят такие задачи, меня терзают смутные сомнения насчет того какой гений с каким бюджетом и в какие сроки это будет реализовывать 😂

Конечно сестре отвечаю честно, что я не специалист и во-первых по моему крайне скромному субъективному мнению найти такого специалиста - это задача уровня "миссия невыполнима × 9999999999".
Во-вторых для обучения нужны данные, очень много данных. Прямо ну крайне очень много и мне даже неизвестно сколько. А еще более неприятный момент, данные должны быть не просто набранные отовсюду, откуда только возможно, а специально подготовленные "правильные" данные. В общем, целый институт образования масштаба страны нужно открыть для обучения новой языковой модели/ИИ.
Ну и в-третьих, с учетом того, что найти специалиста невозможно и стоит это условно Х, собрать систему обучения будет стоить Y за время T, то на реализацию всего мероприятия уйдет денег Д. Пусть непредвиденные расходы и непредвиденное время и все непредвиденное включено в эти X, Y, T, и Д. И тут я открыто и честно говорю, что я просто не компетентен давать оценку и скорее всего, на основе моего субьективного и скромного мнения, успех этой затеи не то чтобы сомнительный 😂 он равен нулю. Даже потолок по деньгам не могу озвучить...

С учетом того, что все параметры вообще неизвестны, то надеяться что удастся собрать такое "комбо" гораздо больше на ставках в спорте чем тут 😂😂😂 И советую им хорошо подумать над тем, что они пытаются выполнить невыполнимые задачи.

Знаете что сестра ответила? Ответила: ты такие слова боссу не говори. Он ругался с последним человеком, кто начал убеждать его что это невозможно. Прямо взбесился 😂

А ведь все же просто на самом деле

Он верит в идею, все этим горят. А еще он нашел очень умных ребят, которые обещают все сделать.

Спрашиваю кто в этом отряде самоубийц эти умные ребята? Может, они хотя бы стояли рядом со станком, когда делали текущие модели? Или это непосредственные разработчики того, что уже есть на рынке? А вдруг (наверняка же я что-то не понимаю и деньги просто так вваливать в ничто никто не будет)?

Ответ: Вася работавший в Европе в условном Скайпе, Джон из майкрософт, занимался развитием какого-то направления (например IE), Ричард - разработчик Zoom.

Как бы даже если бы они в одно лицо каждый сделали Скайп, IE и Zoom, по моему скромному опыту, во-первых это никак не связано с той сферой в которую их зовут, во-вторых что-то я не понимаю что вообще происходит 😂 (как они вообще согласились на этот проект?!).

Эти ребята, кстати, языковую модель так и не сделали, но ЗП, конечно, получали.

Гуляю сегодня с работы и в голову пришло понимание. Раньше как-то не задумывался над этим. А вот шел и думал как же так, как их все кидают и почему их кидают. Судьба, рок, карма, что у них не так? Родовое проклятье может 😂
А ведь все очень четко идет, так как должно быть. Как оно вообще может иначе работать? Они находят невменяемых исполнителей и ставят им невыполнимые задачи. С честными и вменяемыми они ругаются 😂 Все просто, что в итоге они хотят получить? 😂 Возможно им стоило бы дать совет научиться рефлексировать над своими действиями, но кто я такой чтобы раздавать людям советы. Жизнь сама их научит.

--
По вечерам разрабатываю сервис для общения на Go & Flutter. Кому интересно, можете подписаться куда-нибудь на меня, попробуете его в числе первых.
Постепенно буду продолжать делиться успехами разработки сервиса.

IT-юмор

7.5K поста53.3K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества