14361

А правда, почему?2

Девочка с папой смотрят фильм "Кролик Питер", первую часть. Ребёнок сопереживает кроликам, ругается на фермера МакГрегора и одобряет его соседку Беатрис, которая им благоволит:

- Чего он такой злой, почему обижает кроликов?

Папа пытается объяснить:

- Он же трудится в огороде, выращивает овощи, а они портят. Конечно, он сердится.

К обсуждению подключается проходящий мимо дед:

- И вообще, почему бы этой девке самой не выращивать овощи для этих пушистых засранцев, если она их так любит?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2126
Автор поста оценил этот комментарий
Навеяло:
Будучи в гостях у своих друзей, я спросил у их маленькой дочки, кем бы она хотела быть, когда вырастет.
— Президентом! — убеждённо ответила девочка.
— Вау! — сказал я, — а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь президентом?
— Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, — ответила девочка.
Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге, просто сияли.
— Достойная цель, — сказал я, — но для этого совсем не обязательно ждать, пока ты станешь президентом... Давай-ка ты расчистишь лужайку позади моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдём с тобой к супермаркету, где постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы он мог купить себе еду и крышу над головой...

Девочка на несколько секунд задумалась, потом посмотрела мне прямо в глаза и спросила:
— А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и получить 50 долларов?
— Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, – улыбнулся я.
раскрыть ветку (275)
371

Ага, а потом

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (263)
81
Да
Хотел бы я посмотреть как Мустафа без образования, за еду будет работать на современном станке ЧПУ за высококвалифицированного Джона
раскрыть ветку (30)
16
На КамАЗе такая хуйня сейчас. Привезли узбеков(таджиков, хз), те, я так понял, за гражданство отрабатывают сколько то лет. Мастера и ИТР орут благим матом, они нихуя не понимают, ебланят, оборудование ломают. Пиздец короче.
86

На индусов в IT посмотри. При первой же возможности выкинуть нахрен высококвалифицированного джона - его выкинут.

раскрыть ветку (22)
31
Ну там нанимается целый этаж индусов с главиндусом во главе на функцию 2-3 человек. Такой подход годится далеко не для всех сфер IT. Техподдержка, QA - если ногами попинать, некоторая скриптовая разработка. Всё, что более ответственно, я бы не доверил, будешь перепроверять, делая двойную работу.
А шарящие индусы быстро вырастают в требованиях по зп, чай, не дураки.
33

20 лет пугают индусами в IT, но толп безработных программистов в Долине что-то не наблюдается.

14
Да
Может в айти это и прокатит, но если мусафа наебнет станок, то его починка будет стоить дороже 10 Джонов, уж не говоря о простое по амортизации
раскрыть ветку (12)
44
Просто один Джон будет носиться между станками с Мустафами и отвечать за то, чтобы они не напартачили. А не нравится - другого Васю найдём.
Мне так описывали ситуацию в крупной компании в ЕС в IT.
15

Да, только применение и станка, и джона - снижает норму прибыли. Поэтому зачастую намного выгоднее вывезти производство в страну, где вместо станка работают 10 Чжэнь Вэев за миску риса. Или привезти Чжэнь Вэев к себе. В конечном итоге, станок стоимость не создает.

раскрыть ветку (9)
2
Да
Да, но только если это не что то сложное, а если это авиационное производство современных авиалайнеров...
раскрыть ветку (5)
4
Как технолог скажу, все, абсолютно все можно сделать на универсальных станках 50-х годов прошлого века. К примеру самые точные подшипники у нас в стране с домусками в микроны на таких станках и делают. И 10 китайцев за миску риса сделают дешевле, чем высококласный специалист
раскрыть ветку (3)
2
Только почему то не делают. Например точные измерительные щупы изготавливают только немцы, и альтернатив Heidenhain нету. И когда они попробовали перевезти часть производства в Китай, то потом делали отзыв этого оборудования. Ибо это так не работает.
Да
За сколько выточишь крыльчатку насоса?
раскрыть ветку (1)
16
Без чертежей даже браться не буду) зная размеры, материал, размер партии можно дать ответ, а так ты спросил как в лужу пернул
5

Ой, мне знакомы примеры, когда микросхемы корпусируют монтажницы паяльником) Да, безусловно, в некоторых случаях без глубокой автоматизации не обойтись, но это никак не отменяет очевидного: если что-то можно сделать дешевле или с большей нормой прибыли - так и будет сделано.

С чего такая уверенность что Вася самый крутой профи? Потому что из ящика нассали?))
раскрыть ветку (2)
1

Какой Вася, ты о чём?

раскрыть ветку (1)
Забей))
4

Да не прокатит это ни в айти, ни в других индустриях.  Если бы прокатывало, то везде бы работали индусы и таджики, однако ж это не так по факту.

4
DELETED

Только вот как раз в IT и видно, что возможности такой нет.

раскрыть ветку (6)
3

Ну, мне другое видно)

раскрыть ветку (5)
6
DELETED

Ну, мне видно что русский программист себе всегда место найдёт – потому что это американское качество по индийской цене. А вот второе без первого как-то мало кому надо, хотя при организации галеры специальным образом работать кого угодно можно заставить.

раскрыть ветку (2)
2

Ну ты понимаешь, что «американское качество по индийской цене» - это буквально то, о чем я и пишу: замена американца дешевым мигрантом?)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Понимаете, программирование такое дело, где цену мигранта бесконечно уменьшать нельзя. Над дворником или строителем можно поставить надсмоторщика с палкой, который каждый час будет ее применять, и в целом норм выйдет.

А программиста индийского как не бей, проще переписать код с нуля. Даже если бесплатно работает, это обычно невыгодно. Вот и занимают нишу "одноразовых кодеров", написал - сдал заказчику - ушел в закат.

И это даже с поправкой на то, что страна огромная и уже поэтому найти исключительные примеры можно, конечно.

3

Ты индус или тебя выкинули?)

раскрыть ветку (1)
1

Или он выкинул?

4

За зарплату одного высококвалифицированного Джона можно нанять 10-20 таких как Мустафа, и они рано или поздно разберутся как работать на станке, особенно если у капиталиста есть хотя бы 1 высококвалифицированный Джон, который может объяснить Мустафам как работать на станке (и которого после этого можно будет сократить и нанять ещё 10-20 таких как Мустафа)

раскрыть ветку (2)
0

может и обязан/объяснит сильно разные вещи. Передать знания не тоже самое, что научить делать 15 операций без привязки к тому почему оно так, а не по другому.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот назначает тебе, как старшему специалисту, начальник задачу провести новеньким инструктаж (пояснить как работать надо) и всё, выкручивайся как хочешь

1
Для работы на многих современных станках с ЧПУ уже не так уж и важно высшее техническое. Для ремонта и обслуживания да, но этим уже другие ребята занимаются
раскрыть ветку (1)
9

Станку с ЧПУ человек в принципе нужен только для двух вещей:

- Либо для ремонта и обслуживания.

- Либо для непосредственно программирования.

Если Джамшут способен корректно перегнать .dwg в .gcode/.nc, ничего нигде не запоров и учитывая придурь местного оборудования - то это очень необычный Джамшут. А типичному дураку угробить ЧПУ-станок запросто. Воткнуть не ту фрезу, например. Или проигнорировать давно неработающий концевик. Защита от дурака встроена не везде.

0

Просто высококвалифицированным спецам на станке с ЧПУ будут платить чуть больше, чем Джону, только и всего. Реальное положение вещей с реального завода.

167

И что здесь неправильного, если принять, что человек действительно добровольно согласен работать за еду?

Капитализм так и работает. Услуги (время) рабочего - это товар, который он продает работодателю. Если на рынке есть тот же товар дешевле, то почему покупатель должен брать дороже? Конкуренция поставщиков товара как она есть.

раскрыть ветку (203)
79

Ну так для этого и существует трудовое законодательство, которые поколения работяг выгрызали у государства и капиталиста, потому что для капиталиста логично хотеть заплатить работяге как можно меньше денег за как можно больший объëм работы, чтобы ещё больше увеличить свой капитал, разорить других капиталистов и, в идеале, сформировать монополию.

ещё комментарии
35
Иногда для общественного благополучия требуется ограничить возможности всех участников рынка. Простой пример - один будет писать на молоке литр и наливать литр. Другой будет писать литр, а наливать 0,8. Он получит преимущество. Тогда первый займётся тем же самым. Но потребитель будет в проигрыше. Тогда государство запрещает всем производителям врать в этой надписи. Они так же конкурируют, но потребитель чувствует себя лучше. Бывает необходимость и для ассиметричных мер. Например, крупный бизнес легко может выдавливать мелкий бизнес. Чтобы произвести тонну молока модно использовать более крупное оборудование, которое обеспечит меньшую себестоимость. Однако если в стране останется всего один крупный производитель молока, он начнет задирать цены и производить плохой товар - альтернативы нет. Для того, чтобы это не происходило, нужен резерв мелкого бизнеса. Чтобы в стране был ещё десяток мелких производителей, которые производят немного молока и если вдруг крупный производитель начнет дурить, они просто начнут расширять свой бизнес и отожмут у него долю рынка. Что для этого нужно сделать? Ввести льготы для малого предпринимательства. Да, себестоимость молока у них будет выше, но разница сравняется разницей в налогообложении. И крупный производитель не станет снижать качество, так как у него всегда будут мелкие конкуренты. Вроде бы это несправедливо создаёт разные условия для разных компаний, но потребитель в итоге в плюсе. А государство должно думать в первую очередь о потребитлее.
249

Да все верно. Поэтому капитализм и надо свернуть, иначе естественным путем все разделятся на работающих за еду, владельцев средств производства и собственностьохранительные органы. А я в таком месте жить не хочу.

раскрыть ветку (181)
11
Когда все работают за еду, спрос на продукцию падает.
раскрыть ветку (1)
11

В этом и корень гибели в том числе. При Марксе жесточайшие кризисы перепроизводства отправляли сотни тысяч на голодную смерть. Потом придумали Кейнсианство, типа государство вмешивается и в жирные годы собирает налоги по 90% а в кризисные разворачивает соц. программы. Но потом капитал отыграл это все, кто ж хочет делиться, и заменил стимуляцией дешевыми кредитами. Но эта лавка закрылась инфляцией и непомерным долговым пузырём. Посмотрим что будет. У них и базы то налоговой нет чтоб к кейсианству вернуться. Производство в Китае, капиталы миллиардеров - в акциях, они полуфиктивные, их не изымешь.

123

Вы ещё скажите, что социализм был не кровавым совком, а справедливым социальным строем (сарказм)

раскрыть ветку (70)
153
Ага, и кисельные берега, и гравитация 80% от земной, и съедобная стекловата.

Вот как будто между кровавым совком и справедливым строем вообще ничего нет, только крайности :/
раскрыть ветку (5)
70

У некоторых людей вообще нет ничего кроме крайностей в мировоззрении. Ничего не поделаешь.

раскрыть ветку (4)
6

Ну, это ж обычный максимализм) В юности каждый должен пройти через чёрно-белое восприятие.

раскрыть ветку (3)
1
Если что вы противоречите сами себе занимаясь "максимализмом"
раскрыть ветку (2)
2
Может, у него ещё юность.
раскрыть ветку (1)
14

Моя юность была в 00-х, под Linkin Park, Stigmata, Limp bizkit  и зарубы в Warcraft III, Starcraft и CS, в рок-фестивалях типа Нашествия, в ночных бдениях в прокуренных компьютерных клубах, в офигенных кутежах в общаге универа, там, где были первый секс и первая сигарета, прогулки по ночному городу с любимой девушкой,

Где все спокойно и нету войн
Где мировой кризис не залез в карман
Где Джаред Лето поет нам…

Such a beautiful lie

46
Ну в нашем социализме точно была доля совка, я сейчас даже не про кровавый, а про отношение к общей собственности как к своей (что приглянулось на работе, можно спереть) и ничьей (что не приглянулось, буду обслуживать на отъебись).
раскрыть ветку (42)
4
При том в разных даже не регионах, в разных районах одного субъекта было разное отношение к соцсобственности.
19

Это частности, сложившиеся в какой-то незначительный с точки зрения  истории промежуток времени.  Что не отменяет достоинств социалистического устройства общества

раскрыть ветку (31)
16
Недостатки социализма - "это частности"
Недостатки капитализма - "это несправедливость, я так жить не хочу (но блага капиталистические оставьте, они почему-то лучше социалистических)"
раскрыть ветку (29)
36

Есть недостатки СССР, и они совсем не являются недостатками социализма. Советский союз пытался построить социализм, споткнулся на этом пути и сломал себе шею. Но это совсем не значит что не нужно учесть ошибки и не попытаться снова.

раскрыть ветку (28)
7
Очень ваш прошу следующую попытку совершать только убедившись, что все участники включены в эксперимент в добровольном порядке и под роспись уведомлены о риске в конце свернуть себе шею. Я вот заранее предупреждаю, что участвовать в таких исторических процессах категорически не желаю.
раскрыть ветку (24)
37
Вообще-то, никто никого не спрашивает. Кто захватит власть, тот и будет свой строй устраивать. Вы можете только остаться в стране или сбежать.
раскрыть ветку (3)
8
Все не могут быть в добровольном порядке, в начале 90х даже спросили, но всё равно кинули через хуй большинство населения.
20

Ну а я не горю желанием сжечь весь мир в разборках олигархов. Поэтому если от меня что-то будет зависеть, я постараюсь склонить чашу весов в сторону всеобщего равенства, не оглядываясь на чье-то мнение.

раскрыть ветку (18)
0
А может вы свои эксперименты сначала на мышах проведёте? Не стоит сразу с людей начинать.
Напишите как будете исправлять ошибки Совка, делов то ))
Будет много партий или одна? Будут выборы, суды, законы единые для всех, или будет снова имитация?
Можно ли будет распоряжаться своей собственностью, квартирой, продуктами своего труда? Можно ли заключать любые честные свободные договора, ну там трудовой найм, или авторское право, или учредительный договор для создания акционерного общества?
Или опять предлагаете власть чекистов империалистов вождистов феодалистов, и устраивать СВО в Афгане с санкциями и крахом?
раскрыть ветку (1)
0

Это все второстепенные вопросы. Самое важное воспитать поколение активных людей, которые никому не дадут отобрать у них права и свободы. Союз потому и умер что государство задушило у людей политическую волю, и в критический момент за это государство никто не вступился. И плановая экономика и коммерция смогут ужиться вместе если люди будут работать вместе а не тянуть одеяло каждый на себя. Объединение людей, быть вот что важно. Профсоюзы на работе, общедомовые организации для начала. Так что вот мой план: объединение, образование и активность.

Преимущества соцализма не превышают анекдотичных преимуществ анекдота "помните, что крепостное право это гарантированная занятость и рабочие места".
Это преимущества только для верноподданных холопов не желающих конкурировать с более умными согражданами.
Да, плебс всегда хочет только хлеба и зрелищ, и готов отдать за это свои права олигархам, рабовладельцам, феодалам.
Но если на одном плохо досягаемом острове а потом на ещё более удаленном материке Земли появляется капитализм, и феодалы не могут его прибить, то всё, капут.
Холопы вместе с феодалами проигрывают конкуренцию соседним кап странам.
И сама властная
илитка, сама советская власть больше не хочет управлять по старому, и пытается менять способ гос управления. Как только построили газопроводы для получения валюты от развитых стран Запада, то все, Совок был обречен.
Фердализм совковой формы перешёл в нынешний феодализм РФ, в сырьевой придаток с имперскими амбициями.
Теперь от санкций снова властная илитка потеряет прежний уровень элитного потребления, и снова будет переделывать способ гос управления.
В целом правильно говорить что "преимущества капитализма" были временным субъективным фактом и жестом доброй воли феодалов изображавших единство с народом в сложный период. А а мирное время гос гарантии и преимущества устного типа, были постепенно выброшены феодальной советской номенклатурой на помойку".
Вот в таком виде ваши слова бесспорны.
8

Ну вот опять же, от людей зависит. Бесконтрольность - это одна сторона, но если ж ты хочешь спереть с работы чего - это ж не строй виноват, а человек говно.

раскрыть ветку (4)
14

С одной стороны - да, само собой. С другой стороны бедность безусловно порождает пороки. А нищета толкает в них как опытный Ёкодзуна. Когда у тебя закрыты первичные потребности и твоя мораль не сказывается на тех, за кого лично ты несёшь ответственность - да, это твой выбор: быть говном или нет. А теперь плавно переместимся в СССР спустя полтора-два десятка лет после ВОВ. А ещё лучше к самому развалу совка, чтобы нагляднее.

Итак, моделируем=) Допустим есть некий мужичок, пусть будет Вася. Вася работает на заводе, производит, скажем, подшипники. Его жена Наташа работает на мелькомбинате. У обоих задержка з/п составляет от 3-х месяцев и более. Двое детей школьного возраста. Всё, что им дают на работе - купоны (для ньюфагов поясняю: это такие фиолетовые кусочки бумаги, которые ты можешь обменять на еду. Не на любую, а ту, что есть в магазе, а есть там далеко не всегда и далеко не всё). Возможно, часть ещё накидывают продуктами производства. Соответственно - это подшипники и мука. Учителям вон вообще з/п водкой местами выдавали (не шутка, к сожалению).  Собственно, у Васи и Наташи простой квест-выживалка с элементами моральных выборов: нести с работы или нет. И, знаете, вот здесь стоит выбор или украсть ещё подшипников, железа, графитовой смазки, листового металла, проволоки и потом обменять его на, скажем тушёнку (которую вынес Валера, работающий на консервном), крупы, и ещё массу нужных продуктов/вещей для семьи, или НЕ красть, и смотреть на голодные глаза детей вечером, которые хотят жрать, но жрать нечего. Носить нечего. Нихуя нечего, потому что ебучий развал с конца 80-х, повальная нищета и алкоголизм вокруг. Тут Вася становится вором. Или не становится. Оба его выбора - говно, которые несут за собой последствия выбора. А теперь вопрос. Вне зависимости от его выбора Вася становится говном как человек?

Половина Пикабу родилась в 80-х. Здесь тьма постов от легиона человек, что родились на стыке эпох или были детьми в то время. И масса воспоминаний, как месяцами ели картоху с комбижиром, как радовались банке тушёнки, как сникерс делился на 4 части и елся 4 дня, как пара ботинок носилась отцом и детьми одна на всех. И да, как чей-то отец пиздил где-то куриные тушки или крупу. И как из этой украденной курицы готовились блюда на несколько дней для всей семьи. И знаете, я не осуждаю тех отцов. Да, воровство - это плохо. Но это не тот вариант, когда чинуша тянет из бюджета на брюлики для любовницы или очередную дачу с высоким забором и камерами с охраной. Речь о выживании, а не о роскоши. Так что да, степень градации силы в пороках, я считаю, тоже имеет место быть.

раскрыть ветку (2)
1

Когда речь о выживании, вопрос другой. Опять же, мои родичи в огороде пахали в 90-е, а не воровали кур. Выбор есть всегда. Ну путь так, я не об этом говорю, а как раз о роскоши. Тащить с завода кабель, чтобы толкнуть в цветмет, или ёлочные игрушки, купленные местным профсоюзом, из техникума - это не вопрос выживания. А вопрос "как бы спиликать чего, что плохо лежит". Тут не о голодных детях речь, а именно об отношении человека к общественной собственности. И это в сытые времена, когда не было пресловутых талонов на сахар (которые я помню, кстати, очень хорошо).

раскрыть ветку (1)
0
Тут не о голодных детях речь, а именно об отношении человека к общественной собственности. И это в сытые времена, когда не было пресловутых талонов на сахар (которые я помню, кстати, очень хорошо).

Тогда вообще вопросов нет)

0
Есть два момента, связанные с понятием Право, которые не хотят учитывать совкофилы и прочие виды верноподданных холопов.
Первое это Кабельная сделка, суть отношений Общества и Государства при социализме, и в будущем коммунизме по Ленину. Полное дерьмо с одним Хозяином в лице парт номенклатуры, феодализм.
Второе это степень общественной опасности при правонарушениях для рядовых граждан и для должностных лиц. Совкофилы тратят все свои усилия для сокрытия этой разницы, скрывают выгодоприобретателя своих поганых идей, своего Хозяина. А ведь именно номенклатура несёт максимальную общественную опасность! Любые привилегии должностных лиц с властными полномочиями, а тем более незаконные их действия относительно норм которые они сами вынуждены были официально прописать, это высшее Зло.
Все проступки рядовых граждан просто на порядок ниже малейших злоупотреблений во стороны Гос Власти!
Так что несуны это мизер по сравнению даже с обычной ложью политиков в феодальных странах типа СССР и РФ.
И решается эта проблема только буржуазной революцией, когда власть тотально ограничивают и принудительно делают слугами.
И любой совкофил или современный ура патриот, поддерживающий любую гос власть лишь бы Вождь был посильнее и понаглее, на порядок хуже любого несуна, и вообще равен врагу народа.
4
Ну так-то страны скандинавии с неплохим уровнем жизни применяют наработки социализма в их каноническом виде.
раскрыть ветку (3)
3
Какие наработки социализма? Там просто налоги высокие.
4

Но таки капитализм с высокими налогами и хорошей социалкой - это ни разу не социализм

2
Ты там у людей не работающих в гос секторе спроси про уровень жизни и как они с госслужащими бьются за этот уровень жизни.
9
В чем справедливость зп инженера в 100 р, медсестры в 90-110, а фрезеровщика в 200-300? Ну или любого работника завода/колхоза зп превышающая в разы оплату труда людей работающих головой, по большей части? Блин у меня отец в строй отряде зарабатывал больше нескольких месяцев работы инженером. В 1 случае таскал тележки песка на коровник, в 2 рассчитывал конструкции домов и больниц, контролировал их постройку. Как итог, как думаете, какой строй он более справедливым считает?
раскрыть ветку (17)
7
Инженер через 10 лет повысит свою зарплату в раза 2,3 , а твой отец в строй отряде через 10 лет будет без спины с такой же зп. Почему все так любят сравнивать старт,но никто не любит смотреть на путь и финиш ?
раскрыть ветку (4)
Тут скорее сравнение КПД. По идее и тогда отец должен был инженером неплохо зарабатывать, тем более его ценили, как сотрудника. Так что не понятно, с чего и на начале карьеры он должен был меньше получать, чем неквалифицирлванный персонал(как бы это должно было его стимулирлвать работать лучше и строить карьеру глядя на то, каких высот, он возможно добьется через 20-30 лет, когда сейчас жена в декрете и ребёнка нужно на ноги ставить)
Да и вот из примера итогов. Бабушки у меня 2. Одна доярка, вторая преподавала. Как итог, думаете у кого было к 40 годам на авто накоплено на сберкнижке, у кого хватило сил бухать ежедневно с 2000 по 2019? И в целом не повредить своему организму, если пропитый мозг не считать.
Так что насчёт прям компенсации зарплатой за утерянное здоровье, я бы не называл. + так то и доярка могла тогда в директора колхоза выбиться ближе к пенсии. Или по партийной линии. И вот тут где компенсация тем инжинерам, что всю жизнь на небольшой зп?
ХЗ, я работал и в варианте тяжёлого ручного труда и опасного( даже страдал при нарушении т/б) но вот как-то при этом никогда не считал этот труд каким-то особенным, скорее тем вариантом труда, к которому можно прибегнуть в случае жизненных неурядиц. Соответственно люди что до пенсии занимаются этим трудом, это скорее люди, что упустили всё варианты карьеры за 40 и более лет работы. Причём общаясь с ними, я в целом, порой понимал из-за чего. Ну там не умение сдерживать эмоции и работать в коллективе, как пример ожидаешь от 20 летнего парня, а не от 55 летнего мужика...
раскрыть ветку (3)
2
Нельзя сравнивать кпд в подобных вещах, ибо тут его не возможно вычислить,но если сильно постараться,то кпд дворника окажется выше чем кпд кадровика. Я вам ещё раз повторяю, у инженера есть возможность получать зп больше и расти в должности, у разнорабочего без смены деятельности нету. Инженер тратит силы на развитие в своей сфере если хочет расти и зарабатывать,разнорабочий как ни крути,но кроме спасибо не увидит и не услышит.Потому и есть разделение труда, все винтики одной системы. Потому что инженер на старте карьеры не знает нихрена кроме теоретической базы. Потому на старте он и получает среднюю зп. Если вы считаете,что при получении какого либо образования вам должны платить больше чем остальным,то вы очень сильно ошибаетесь ибо в данных сферах вы находитесь как и тот разнорабочий в низу пищевой цепочки,пока не обрастете знанием и опытом в данной сфере, в этом весь цимес, а разнорабочий всю жизнь им и останется в низу этой пищевой цепочки, вот за это и платят ибо не все хотят расти в цепи.
раскрыть ветку (1)
Ну честно и сам работал разнорабочим и сейчас с некоторыми категориями в разряде производства общаюсь. И есть у них шансы. Самых работящих и не косячных замечают, им первым предлагают должности повыше(проще своего обучить, за которого можешь поручиться, чем искать со стороны), а вот дальше цирк с конями начинается, кто не хочет больше ответственности за +7/10 тыс, кто боится нового оборудования, кто после предложения начинает думать о себе много( ну раз ценят и повысили, то можно и в среду отметить получку), крайне редко кто удерживается на должности при повышении более 2х лет. В строительстве знаю таких же, что сперва до бригадиров доходили, а потом до начальников отдела( ну где скорее работа с людьми и качеством работ, один стал и инженером, учась заочно.)
тут разнорабочий, в 20 и даже 30 лет не приговор, а вот в 40... И далее, если результатов нет, то у человека проблемы.
и хз, с чего по вашему, хорошо должно быть оплачено нижнее, а не следующие звенья цепи. Сейчас в отличии от СССР они не очень ценятся и оплачиваются и при этом их можно за 1-2 недели найти, за 2 месяца вообще хорошего и не пьющего в рабочее время. Да и ближнее зарубежье помогает в этом. Так что не очень понятно, отчего раньше нельзя было так же выстроить.
+ если не брать отца, то на последней его работе младшие уже имели 40-50 зп, + командировочные, что как раз стимулировало многих руководителей трудоустраивать своих детей.
1

Как сейчас в одном отделе опытный бухгалтер-экономист со стажем отвечает девочкам который первый год работают и имеют намного меньше , мол, почему, мы же ту же работу делаем : ту же да не ту же!
Работяга .чтоб зароаботать условные 700 должен был не только две нормы выполнть. Никто после ПТУ 700 бы не заработал. Надо еще квалификацию повысить и научиться детали более высокой точночти делать. А если еще больше зарабатывать - начиться самому станок с ЧПУ программировать итд.
Если инженер посл ВУЗа умеет только готовые чертежи перечерчивать, то и его 200 рублей вполне адекватная зарплата.
И давайте начистоту, таких было большинство. Просто современый аналог - офисный планктон в среднем имеет больше и качественней тогдашних инженеров.

Инженер, занимаюбщийся наладкой в горячем цеху имел полуторную надбавку. Вот уже 370. Но желающих было мало.
Просто вот реальные случаи из жизни:
Молодой инжнер может просто не сообразить, что часть обработки может сделать расточник третьего разряда, а не токарь пятого. А это и скорость и себестоимость детали. Просто надо организовать, что после такой то операции часть деталей направляется на другой станок.
Или вот: рацпредложение, для доволно сложной детали -  сделать специальную насадку для разметки, для работы отдельного специалиста... Принесли длеталь в цех, мастера почесали репу, сварганили прям в цеху кондуктор из жести (ну не изжести, из тонкого металла, ладно) и вот тебе возможность сделать 800 деталей  без предварительной разметки, главное в отверстия попадай.
Долженли такой молодой инженер получать 500, как мастер? Или все-таки надо сперва опыты набраться?

37

Описанная Вами ситуация - отдельные перегибы, сложившиеся при популистской политике Хрущёве и которых ранее него не было. Оно не является неотъемлемой чертой плановой экономики и социализма - при Сталине вообще были ипотеки и частный бизнес-артели. Сформировать продуманную и справедливую оплату труда - дело техники. От себя замечу, что и высокомерное пренебрежение физическим трудом - тоже странно и не всегда справедливо. Шахтёр с условным техническим образованием, полученным в ПТУ за два-три года вполне справедливо зарабатывал бы в разы больше меня, учителя с вышкой, потому что я вообще в принципе с трудом могу представить себе более тяжёлый и опасный труд, которым заняты шахтёры.

Просто к слову, Вам, простите, вообще приходилось заниматься тяжёлым физическим трудом? Мне - приходилось. В студенчестве разгружал вагоны в любую погоду буквально от -40 и до +40 и получал за это около 30-40 тысяч в месяц в 2011-ом году. Только я на своём нефритом стержне вертел такую работу и лучше буду в тёплом классе рассказывать детишкам про историю и экономику за 30 тысяч рублей в месяц в 2022ом, да 1000 получать за полтора часа репетиторства, несмотря на то, что я очень сильно неплохо готовлю детей к экзаменам и имею пятилетнюю вышку с красным дипломом. Тогда я, фактически, продавал свою молодость и здоровье, которых у меня было дофига, а сейчас уже не хватает.

ещё комментарии
23
Эм, ну смотрите, труд инженера, простите, на хуй не нужон, если здания, которые он рассчитывает, тупо не из чего и некому строить. Можно придумать суперохуитительный титано-магниево-иридиевый сплав, из которого можно будет, теоретически, лепить космические корабли для полета на Альфу Центавра, но толку от этого, чуть меньше, чем нихуя, если некому эти металлы добывать, не на чем их везти от места добычи к переработке, так как не проложены железные дороги и нет даже стали на рельсы. Естественно, в этот период труд шпалоукладчика будет цениться выше, чем расчетчика хрущёвок.
раскрыть ветку (1)
4
На хуй же нужен труд строителя без понимания, что и как он строить будет? + ну опыт тех же 90 показывает, что те же работники и НИИ и инженеры, в случае необходимости встали и пошли шабашить на стройки. Отец помимо этого и свои 2 дома отстроил. Как там у среднестатестического работяги, с тем чтобы изучить инженерные вопросы и что-то спроектировать? Как уже писал другому абонента, я и сам и мешки таскал и руки в механике, строительных работах и разнорабочим. .. Ну вот, и хоть при выполнении прям тяжко было, но я при этом понимал, что это реально труд, к которому если ничего не получится, забухав я смогу вернуться. Так уже при найме сотрудников, вот есть вакансии где требуется многолетний опыт, а есть те где можно сотрудника обучить от 2 до 6 недель сносно( и найти сотрудника за 1-2 месяца с стажировками и отсевом, а не за пол года и более) Так вот именно те, что за 1-2 месяца проходили когда-то обучение, потом бывало говорили, что без их труда фирма загнётся за пол года( порой они в 1 экземпляре на фирму были), ну вот и пути наши расходились и начиналась пахота на их месте моя или супруги. Ну и обучение новеньких + выполнение своих функций выполнение. Сложно, но вполне возможно (просто начиная, мы все варианты работ сами делали, но не при таких объемах, + без практики всегда сложновато опять работать на том же уровне, но в целом приемлемо получается.) от того наверное и нет пиетета перед физическим трудом у меня или перед любым другим, который в моём понимании я могу освоить и в случае надобности работать.
6

А в чем несправедливость? В Союзе инженеров и медсестер с врачами было больше чем требовалось, образование они получали условно бесплатное. То есть с каких фигов инженеру платить больше, если на его место сразу замена найдется.

Тут скорее дело в разной оплате, инженер условно сидел на окладе и что бы получить больше ему надо было еще придумать как извернуться, а рабочий сидел на норме, сделал две нормы, получил условно двойную оплату.

раскрыть ветку (4)
23
Сделал три нормы, получил по ебалу от коллектива.
4

Типичный капиталистический кризис перепроизводства?

раскрыть ветку (1)
2

Вы не понимаете, это другое!

Неуж-то работники заводов и там доярки и разнорабочие платили за своё образование? + Инженеры и там работники НИИ, неплохо шабашили на стройках, состовляя конкуренцию дефицитным строителям пролетариям... Интересно отчего?
Ну и по нормам... Ок, больше работаешь, больше получаешь, но что с работами, где важно скорее качество? Ну там 1 дом или 1 самолет? Ну да вроде как штучный труд, что будет людям десятилетия служить... Да и время обучение специалистов немного разное...
+ ну вы несправедливость в том положении дел, не видите. Я в том, что родители после 90х благодаря своему труду стали жить по человечески и старость свою встречают достойно, а не как им было уготовано в СССР. Разный взгляд на справедливость, вот и всё.
0
фраза из фильма Терминал:
"-Сколько он зарабатывает?
-45 долларов в час.
-У него зарплата как у меня (управляющий аэропорта). Что Вы хотите? Это же Нью-Иоркские рабочие."
1
Нет, всë плохо пиздец
ещё комментарии
5
Придется.
3
А мы не в таком месте живем разве?
3
Уже разделились
4

Мы и так работаем за еду. Просто для кого-то это макароны и тушёнка, а для кого-то красная икра и...не знаю, манго)))

3

Я поменял своё отношение к капитализму, когда во время пандемии увидел, как капиталистические страны поддерживают население (деньгами в том числе) вопреки прибыли.

Капитализму нужны люди. Пусть и с меркантильной целью, но нужны.

Нужны чтобы вы жили как можно дольше, чтобы вы тратили деньги.

раскрыть ветку (1)
5

Как и рабовладельцу и феодалу. Тоже нужны люди и они о них заботятся. Полная пастораль и идиллия. Просто кто-то промышленник Морозов, а кто-то боярыня Морозова. Как повезет простолюдину, на все божья воля.

2
А вот нихрена. Прогресс не стоит на месте и вскоре станок с левой части картинки станет ЧПУ, которое увеличит производительность раза в 3, а работать за ним смогут не оба этих рабочих, а один. И тогда этот один сможет запрашивать бОльшую плату, нежели второй. И клятому капиталисту работника "за еду" станет использовать не выгодно, и он возьмёт на работу того, кто будет обеспечивать бОльшую производительность, пусть и за бОльшие деньги.
раскрыть ветку (2)
1

В условиях безработицы, после того как двоих выгнали, зарплаты падают, а не растут. Зарплата это обычно наименьшая сумма за которую работник согласен трудиться а не наибольшая, которую способен платить работодатель. Два работника дохнут с голоду на улице и своим истощенным видом мотивируют тех у кого еще есть работа, а капиталист в ответ на запросы о повышении зарплаты намекает, что за забором очередь.

Ну и в один из главных недостатков капитализма вы попали. Когда работатавтоматищируется при капитализме людей выгоняют на холод. Когда при коммунизме, они начинают меньше работать.

раскрыть ветку (1)
2
1. Двоих не выгонят - станок встанет.
2. Где я писал, что ЗП это не наименьшая сумма? Просто в условиях когда один умеет работать на более производительном оборудовании, а второй - нет возьмут первого, пусть даже тот затребует большую ЗП. Это тупо выгоднее.
3. Не сдохнут (см. п.1)
4. Вы сейчас описали опасения рабочих времен первой промышленной революции. Она была в конце 18 века
ещё комментарии
0

Двояко оно. С одной стороны разные стартовые позиции не то, чтобы прям здорово. С другой один с первого класса вкалывает, другой балду пинает - если в итоге уравниловка - зачем вкалывать.

раскрыть ветку (5)
0

Да вот иногда кажется что можно начать с лайтовых мер - типа налог на наследство 85%. Он в Англии и сейчас это не дичь. Прикиньте что у нас будет с рынком жилья если у нас 40% налог на наследство будет? Но как показывает например история США с налогами и профсоюзами за этот век с течением времени капиталисты все отыгрывают, непрерывно давя на власть, а рабочий класс все получает урывками, когда совсем не в мочь. Так что Энгельс градуализм не считал жизнеспособным. Только революция.

раскрыть ветку (4)
0
Ага блядь, ну нахуй! Вы пожалуйста такие идеи не озвучивайте. А и так не сильно весело одни и те же налоги трижды платить. Так получится чтобы получить в свое владение имущество родителей надо с нифига отдать домнога денег, и так суммы конские а 40 85 и тд вообще рабочий класс охренасовеет.
раскрыть ветку (3)
0

Это имущество родителей вам достается с нифига, а не налог вы платите с нифига. Этож нетрудовой доход. Пусть в люди выбиваются талантливые и одарённые, а не кому батя стартовый капитал дал. Заебали Рокфеллеры.

Но если тролля выключить, то в Англии со стоимости недвижки вычитают сто тыщ фунтов, а с бабла четыреста тыщ и только от суммы сверх того берут 40%. То есть замок унаследовать пиздец дорого, а работяг не сильно касается.

раскрыть ветку (2)
0
Хм а с какого я должен налог отдать ещё раз? Налоги на доходы и владение и пр заплатили родители, двойное налогообложение не? И с какого это ' с нифига' ? У многих это единственное жилье и их тоже пресануть что бы ипотеку брали на наследство?
Либо тролль либо что-то не так с психикой.
Так топить за социал- дарвинизм не признак здравого ума. Сей строй не способен пережить внешний кризис.
А вот прогрессивный налог идея здравая, но если считать налог от капитализации то стоимость нацвалюты ейбанется на раз, привет ипотечный кризис либо государству будет принадлежать вообще все.
Простые решения притягательны, но как то не работают.
Сорян за резкость и надеюсь что это троллинг.
раскрыть ветку (1)
0

Ну это полу троллинг. Либеральные личности всегда любят критиковать разных дармоедов. Тут я и люблю на конек налога на наследство присесть. Я в принципе за политику обеднения богатых и обогащения бедных. Прогрессивный подоходный, универсальный базовый доход и все такое. И начинал бы введение налога на наследство с такой планкой отсечки, чтоб 90% населения это мимо было. Типа поставить планки 20 млн капитала наследуешь, а сумма свыше облагается. И по недвижке тоже надо, жилье вывалится на рынок, цены просядут. Бедные только выиграют при грамотном пороге налогообложения.

0
Можно чему-то выучиться, чтобы вас было не заменить любым мимокрокодилом.
А я в таком месте жить не хочу.
Хотя да, надо же всех уравнять;)
раскрыть ветку (1)
0

Это да, но по мере замены автоматами и ИИ все большего числа профессий учиться придется всем всю жизнь. Причем именно осваивать профессии.

ещё комментарии
Я вас разочарую,вы именно там и живете.
Хм, почему то так разделяется только в справедливой росиюшке. Людей готовых работать только за еду в цивилизованном мире маловато.
раскрыть ветку (1)
1

Как это не разделяется? Безос самый богатый человек на свете, а сортировщики на складах Амазон в бутылки писают на смене.

У маска на заводах Тесла был внутренний циркуляр запрета вызывать скорую при случаях на производстве, типа только заводского дежурного медика можно. Ну эппл в Китай все вывез тут ясно.

11
И что здесь неправильного, если принять, что человек действительно добровольно согласен работать за еду?
И что здесь неправильного, если человек добровольно согласился продать себя в рабство?
16

Так а потом вой, что негры/арабы/таджики всю работу забирают.

2
Поэтому, как капиталисты, просто будем ввергать какую-то категорию населению в нищету, а потом нанимать за еду.
раскрыть ветку (1)
0
0
Здесь неправильно то, что это незаконно (я про работу без оформления и налогов, судя по картинке).
0
Из этого потом вырастает проблема, что в погоне за дешевым трудом начальники готовы брать низкоквалифицированные кадры, чтобы сэкономить. И люди покупающие самый дешевый товар тоже могут купить некачественную продукцию, в итоге скупой платит дважды)
ещё комментарии

Качество падает - покупают меньше.

2
DELETED

в современном обществе не факт что проканает. Новенького еще надо обучить и проверить на профпригодность. Если работа тупая типа грузчика и т.д. - да. Хоть бездомных набирай. а вот к примеру Инженер, да или тот же водитель грузовика требуют подготовки и образования и кого попало с улицы не возьмешь за еду.

раскрыть ветку (18)
1
Просто марксизм оперировал понятием "пролетарий". Это как раз, не квалифицированный работник, тотально зависящий от работодателя и абсолютно заменяемый. В наше время, это дворник Джамшут. Работает за еду, живёт в подвале, куда пустил наниматель. И даже метла ему не принадлежит.
Поэтому, когда я вижу какого нибудь офисного работника, имеющего собственную недвижимость, автомобиль, счёт в банке, образование и квалификацию, и при этом, важно называющий себя "пролетарий" - я ржу, аки конь. В принципе, ничего нового - такие идиоты и в 17-м в красных бантах щеголяли. До поры до времени...
раскрыть ветку (16)
0

Пролетарием считается любой, у кого нет средств производства. Так что курьеры, парикмахеры и даже писатели с программистами - это пролетариат. У которого можно отобрать работу. И офисные работники, да.

См. БСЭ:
класс лишённых собственности на орудия и средства производства наёмных рабочих, единственным источником существования которых является продажа ими своей рабочей силы капиталистам — другому основному классу буржуазного общества.

Или если платить работнику больше, то... Что произойдет? Перестанет быть пролетарием - а почему? Ведь определению он соответствует, только не идиотскому "у которого нет вообще нифига", а "у которого нет средств производства". Просто до поры до времени это было +- одно и то же в большинстве стран.

раскрыть ветку (15)
0
У вас есть недвижимость? Вы не пролетарий.
У вас есть автомобиль, компьютер и прочие орудия производства? Вы не пролетарий. И наемный топ-менеджер- не пролетарий. Хоть он формально имеет источником существования продажу своей рабочей силы. :)
Если вы путаете работника по найму и пролетария- вы не один такой. Повышайте ваш образовательный уровень и это пройдёт.
раскрыть ветку (14)
1

Энгельс: пролетарий - это тот, у кого нет средств производства и он продает свой труд
Маркс: подтверждаю
Ленин: согласен
Соцблок: так и есть
Весь мир (не считая кучки фриков, которые считают, что классов вообще нет): да, в этом Маркс прав

DocLector: да все вы необразованные короче, Маркс и Энгельс считали, что пролетарий - это бедняк и все.

См. принципы коммунизма:

2-й вопрос: Что такое пролетариат?
Ответ: Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала

раскрыть ветку (13)
0
Ну, ОК. Сечин, Миллер, Греф. Они продают свой труд. Это ли не пример истинных пролетариев по Марксу, не? :)
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что такое "средства производства". По определению, это средства труда + предмет труда.
У вас есть компьютер и вы умеете им пользоваться? Автомобиль? Они ваши, собственные?
Как ответите, перейдём к понятию "капитал".
раскрыть ветку (12)
1
Ну, ОК. Сечин, Миллер, Греф. Они продают свой труд. Это ли не пример истинных пролетариев по Марксу, не? :)
В каком-то смысле да (только у Сечина есть акции Роснефти, 0,129%, это достаточно много для такой крупной компании). Реакционные и прокапиталистические (конечно, такие-то деньги), к тому же - коррупционеры, но все же пролетарии.

Ну и все-таки, хотите доказать, что именно Маркс или Энгельс считали иначе - сошлитесь на труд Маркса или Энгельса.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что такое "средства производства". По определению, это средства труда + предмет труда.
Ну, ты ими владеешь как личной собственностью. Частной она станет, когда ты нанимать людей, чтобы твоей зубной щеткой гвозди забивали тебе, а ты будешь продавать гвоздезабитые доски.
раскрыть ветку (11)
0
Понимаете, какая штука. Вообще не важно, используете ли вы свою частную собственность в какой то момент времени.
Важно её наличие. Допустим, у вас подпольная фабрика по пошиву сумок "Луи Виттон", где трудятся рабы за еду и под страхом плети. По 16 часов в сутки. 8 часов спят.
Дык, пока они спят- фабрика не работает. Но вы на это время не перестаёте быть капиталистом- рабовлалельцем- кровопийцей.
:)
Пролетарий по Марксу, в отличии от вас, реально, не имел ничего: он работал инструментами капиталиста, жил в фабричной казарме и почти все деньги тратил на базовое жизнеобеспечение.
Вот ему- было нечего терять, кроме цепей. И это была не фигура речи, заметьте.
Вы- не пролетарий. Вы - мелкий буржуа, по всем признакам. Просто зажравшийся. Бывает.
раскрыть ветку (10)
1
Пролетарий по Марксу, в отличии от вас, реально, не имел ничего: он работал инструментами капиталиста, жил в фабричной казарме и почти все деньги тратил на базовое жизнеобеспечение.
1. А давайте слова подкреплять ссылками на труды Маркса или Энгельса? Я вот на Энгельса сослался. А вы что?

Видите ли, во времена Маркса так и было, поэтому действительно в его трудах зачастую пролетарий - бедняк. Но как определение пролетария через бедняка - такого не было и быть не могло.

И вообще, как это выходит? Маркс осуждает буржуазию за использование чужого труда, но это только часть буржуазии использует чужой труд, остальная часть - просто владеет средствами производства, не используя.

Вы видите разницу между личной и частной собственностью? Я вот да - частная собственность приносит прибыль.

Допустим, у вас подпольная фабрика по пошиву сумок "Луи Виттон", где трудятся рабы за еду и под страхом плети. По 16 часов в сутки. 8 часов спят.
Дык, пока они спят- фабрика не работает. Но вы на это время не перестаёте быть капиталистом- рабовлалельцем- кровопийцей.
:)
Сегодня они работали. Завтра они работают. Фабрика может временно закрыться, но потом открыться. Им могут дать выходной.

Но суммарно - за день, неделю, месяц - они на вас работали и приносили вам прибыль. Чего уж тут непонятного?

И еще раз: мне нужна ссылка на Маркса, если вы утверждаете, что так считал Маркс.
раскрыть ветку (9)
0

Странно что без плюсов оставили, а ушло в обсуждалово капитализм/социализм

0

Чувак, в современных развитых экономиках уже почти не осталось рабочих. Их мизер. От общего числа.

раскрыть ветку (8)
0

1. Пролетарием считается любой, у кого нет средств производства. Так что курьеры, парикмахеры и даже писатели с программистами - это пролетариат. У которого можно отобрать работу.

2. Чрезмерно раздутая сфера услуг держится на производстве развивающихся стран. Отсеки развитые страны от развивающихся, и ты увидишь, как в развитых странах начинается тотальный ад.

раскрыть ветку (7)
0
Что у программиста, что у писателя, что и у парикмахера есть средства производства.
раскрыть ветку (6)
0

Средства производства - это уже то, что используется для производства товаров или услуг.
А частная на нее собственность - это если ты используешь чужой труд. То есть если ты сам пишешь код на компе - это все равно что если в одного купить станок и делать на нем изделия. Чужого труда здесь нет.

раскрыть ветку (5)
0

Чиво блять? Частная собственность - это когда используешь чужой труд? Что за бред ты несёшь? В марксизме это называется эксплуатация. А запрет на собственность на средства производства это отдельная история. В СССР например нельзя было владеть грузовыми авто. Потому что средства производства.

Ну то ладно. А если ты купил программу у другого человека, и при помощи нее создал свою программу которую продал третьему)) Это у нас что, о юный марксист)?

раскрыть ветку (4)
0
Частная собственность - это когда используешь чужой труд?
На средства производства, да.

Личная собственность и частная различаются лишь тем, что личная собственность используется для личного потребления, а частная - для извлечения прибыли путем сдачи в аренду. Капиталист дает поработать за станком, чтобы отдать ему изделия, а потом он за них будет расплачиваться.

Ну то ладно. А если ты купил программу у другого человека, и при помощи нее создал свою программу которую продал третьему)) Это у нас что, о юный марксист)?

Если ты купил изделие у одного ИП со станком, допилил его и продал третьему - это не эксплуатация ничьего труда. Единоличник же.
раскрыть ветку (3)
0

Я с вас валяюсь просто. Причем тут аренда Господи?

У вас полная каша в голове.

раскрыть ветку (2)
0

Мне многие говорят так. Я бы с ними согласился, если бы они (как и вы) не говорили что-то вроде: "частная и кооперативная собственность это одно и то же, личная - это когда государство владеет, а Карл Энгельс и Фридрих Маркс говорили, что человечество развивается от капитализма в первобытный строй".

раскрыть ветку (1)
0

Ну вы же не владеете базовой терминологией того же Маркса, не говоря уже о Ленине...

Ленин к слову также чмырил мелких буржуа, принципиально отделяя их от пролетариата, даже признавая то, что основной доход в мелком бизнесе производится трудом владельцев, а не их капиталом, у отличие от среднего и крупного.

Так что айтишник с личным средством производства - это вполне себе буржуй. А самостоятельно покупая результат труда, и прибавляя к нему добавочную стоимость - так и подавно.

Ещё дело в том что он самостоятельно участвует в рынке сам принимая решения, направленные на максимизации его прибыли, действует в эгоистических соображениях, в понимании марксистов, а не на благо общества. А значит такой системе присущи все недостатки капитализма. Кризисы, банкротства, перепроизводства.

По Марксу выход в том, чтобы айтишник добровольно отлал свой комп в какой нибудь колгал (коллективную галлеру) устроился бы туда на рассчитанную специальными людьми зарплату, и сидел бы с 8 до 17 в конторке, тихонечко ждал бы своей очереди на наиболее ценные материальные блага, типа квартиры, машины, путевки в санаторий. Так он не сможет ни зарплаты себе под 300у просить, ни поейстецшены в офис. Уволиться, так в другом месте тоже самое. Монополия.

Ну... Или можно съебаться бы на любой, просто любой коммерческий оффер при первой возможности. Если конечно границы не закрыты.

Однако, этож что тогда получается.... Принудительная эксплуатация айтишника собственной страной с монополией на трудоустройство, производством товаров и услуг, и на средства накопления?

37
Тоже этот анекдот навеяло
9
DELETED
Добро пожаловать в устройство на работу родственников по блату.
11
А причем здесь либеральные демократы? Либеральные демократы и демократическая партия вообще не одно и то же.
раскрыть ветку (1)
12
Уважаемые читатели, в посте была допущена ошибка: строку 10 следует читать: " Ее родители, демократы," и далее по тексту
13

Потому что 50 долларов папа своей дочке заплатит, а бомжу нет.

Добро пожаловать в протекцию и кумовство.

36

Какой же тупой анекдот, вроде, бомжи и правда сам виноваты, но есть блять нюанс. "Воронка бедности" отлично описывает то,  как всё работает на самом деле (не отменняя того,  что да,  есть немного людей, которые и правда сами не хотят ничего делать).

раскрыть ветку (1)
65
Извините, но их не немного. Есть категория маргиналов, есть откровенных лентяев, а есть те, что плохо головой думают и их большинство. Пример: мне часто предъявляют в свете последних событий с 2020, что вот как хорошо, что у тебя нет ипотеки, нет кредита на ...(машину, айфон и прочую лабуду) и нет 5 детей, поэтому тебе легко говорить, а нам сейчас ой как сложно, ведь жена всего лишь воспитатель (к примеру), а муж грузчик где то и 100500 кредитов и 5 детей, а доход мизер. Хочется спросить зачем вы брали все эти кредиты и зачем рожали 5 детей понимая, что не потяните материально? Я живу по средствам, нет денег на "айфон", значит не могу купить "айфон". Все. У нас 60% таких "бедных и несчастных". Да, понятно, что кто то оказался в трудной жизненной ситуации ( и это не относится к набранным 100500+ кредитам и теперь их платить нечем) из за здоровья, бедствия и аналогичных ситуаций, но эта категория людей не так значительна в общей массе "страждущих и жаждущих", многие сами себя загнали в такие нищенские условия. Головой сначало думать нужно и прикидывать свои реальные возможности и возможные последствия, а потом уже свои хотелки осуществлять
1
Такая работа не стоит больше пятерки.
0

Последнюю строчку забыл:

P.S. Родители девочки по-прежнему со мной не разговаривают.
0

*35 долларов

0

Как то разговаривал с 6-летним сыном про доброту.

Он: Папа, когда я стану большим я буду очень добрым! Нужные вещи для людей такие как телефоны планшеты, я буду продавать богатым за 100 долларов а бедным за 90 долларов....

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы