A или B?

A или B? Portal, Парадокс

Какой вариант правильный?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Я знаю, что такое интегралы движения, я поражен, каким образом вы собираетесь применять классическую механику к мгновенному перемещению на любое расстояние.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Тут нет мгновенного перемещения. Телепортация занимает время.

1

Почему вы рассматриваете синий и оранжевый порталы отдельно? Это же ПОРТАЛ! Это одна и та же плоскость пространства.

Если он неподвижен относительно земли как и куб, то синий портал и куб относительно друг-друга тоже неподвижны.

Ведь куб и желтый портал двигаются относительно друг друга! И после прохождения кубом плоскости портала, куб ведь двигается относительно синего, и двигается со скоростью двигающейся вниз платформы, то есть кубу передается энергия этой двигающейся вниз платформы.

У меня на столе прям в данный момент лежит телефон, я прям вот в данный момент его очень сильно толкнул. Если судить по вашей логике, то вы относительно моего телефона приобрели огромное ускорение.

Конечно! Если точкой отсчета будет телефон, то конечно я приобрел ускорение относительно него, и вы, и вся земля. И конечно я его не почувствовал, потому что в моей системе отсчёта стал двигаться телефон, а не вся Земля, всё ведь относительно.

раскрыть ветку (6)

И конечно я его не почувствовал, потому что в моей системе отсчёта стал двигаться телефон, а не вся Земля, всё ведь относительно.

Нет. Ускорение это не какая то абстрактная величина, это то что связано напрямую с силой, т.е. это такая штука, которую можно прям вот реально почувствовать на себе. Т.е. если вы приобрели ускорение, вы можете приложить к себе динамометр и измерить её. Если бы вы действительно приобрели ускорение, вы бы это гарантированно почувстовали - так устроена физика, с этим бесполезно спорить.

раскрыть ветку (5)
2

Почувствовать на себе? А ты в курсе, что ты сейчас крутишься вокруг земли, которая крутится вокруг солнца, которое крутится вокруг центра галактики? И ты вот так летишь в космосе с огромной скоростью. И как ты можешь приложить к себе динамометр, чтобы это измерить?

раскрыть ветку (4)

Ты вообще понимаешь разницу между равномерным движением и неравномерным? Ты вообще знаешь что такое ускорение? Я устал спорить, можешь считать что я слился если тебе так спокойнее, меня это реально заебало.

раскрыть ветку (3)
2
Да при чём тут тип движения? Главное же система отсчёта! Допустим ты выпрыгнул с самолета и взял с собой динамометр. Уберём сопротивление воздуха. В твоей системе отсчёта будет невесомость, Земля будет двигаться к тебе с ускорением, и твой динамометр ничего не будет показывать.
раскрыть ветку (2)

твой динамометр ничего не будет показывать.

Смотря какой динамометр, тот чьи показания "завязаны" на наличие гравитации - ничего не покажет, так как и сам будет падать вместе с тобой, то есть его внутренние механизмы (в твоем случае наверное имелось ввиду пружину с грузиком) не смогут обнаружить наличие внешних сил. А динамометр на гироскопах будет показывать, что ты движешься с ускорением равным ускорению свободного падения. Учи матчасть.

раскрыть ветку (1)
5
Неоткуда взяться движению без ускорения.
Простите, вы только что наплевали на первый закон Ньютона и инерцию.
ещё комментарии

Это опять же зависит от системы отсчета. Предположим, что портал двигался равномерно. Перейдем в систему отсчета портала. Тогда, при измерении относительной скорости кубика (свертке 4 скорости портала с 4 скоростью кубика) получим, что кубик имеет какую-то( !=0) скорость и импульс. Тогда получится, что по закону сохранения импульса правильный вариант В. А если тоже самое проделать в системе отсчета кубика, то вариант А. 
Хотя мне кажется, что на самом деле будет реализован вариант А, а стена на которой синий портал получит импульс кубика. 

раскрыть ветку (3)
3

По окончании опыта кубик оказался на стороне синего портала, поэтому верен вариант В.

раскрыть ветку (2)

Не понятна логика? 
Есть закон сохранения импульса. т.е. До телепортации импульс = после телепотрации. 
И тут в зависимости от того в какой С.К. проводить опыт будет разные результаты. ( Что по сути нарушает принцип эквивалентности Эйнштейна).
П.С. По хорошему надо думать, что портал  как-то взаимодействует с кубиком и тогда реализуется, ни А, ни В. А какой-то третий зависящий от устройства портала. (с) Nerd

раскрыть ветку (1)
1
Закон сохранения импульса? Порталы плевали на него. Даже статичные порталы всю игру используются в том числе для изменения направления вектора импульса. Подвижные порталы изменяют и модуль импульса прошедшего через них вещества.

Чтооо? Такой парень, как Ньютон, вам знаком? Что-то существует <=> что-то движется, других причин для движения не требуется, это основа физики, если что. 

ещё комментарии
Центра притяжения Земли жи есть, понасрали каментов, демагоги

Относительно системы платформы и системы, куда попал кубик, движется только пресс.

2

Порталы нарушают законы сохранения. Они действую по одну сторону, и по другую. Между порталами они не действуют в принципе. Ты поставил портал под кубиком, портал над кубиком - он начинает бесконечно разгоняться. Откуда берется эта кинетическая энергия? Откуда возникает потенциальная энергия при каждом переходе через порталы? Порталы отрицают законы сохранения. Не надо на них ссылаться, решая задачи о порталах.

3

Вот вам убойный аргумент. Проведем мысленный эксперимент и поместим второй портал на оборотную сторону пресса, читай проделаем в нем сквозную дырку. Как вы думаете полетит кубик или нет?

1

Дело в том что желтый портал двигаясь по направлению к кубу создает на выходе из синего портала неебический воздушный поток по направлению как указано на В. и в данном конкретном случае, только если масса куба не стремится к бесконечности, или скорость поршня не стремится к 0, или дело происходит не в вакууме, будет точно не *plop*. Но с точки зрения физики поршень не окажет никакой другой толкающей силы на тело(куб).

З.Ы: с точки зрения физики в portal2  то кончено скорее А.

1

Пхаха.

Предпросмотр
8

Во-первых инерция - понятие относительное. нужно выбрать систему отсчета. Во-вторых, тут пофиг на инерцию вообще, тут важен импульс и энергия, а эти величины в свою очередь тоже относительны. То есть относительно первого портала кубик имеет импульс и энергию, а по свойствам портала, значит он имеет относительно второго те же значения. чтобы было проще понять, представьте себе первую картинку перевернутой, то есть платформа с порталом стоит, а кубик и сверху платформа падает вниз. какой будет ваш ответ?

раскрыть ветку (29)
11

Просто представь, что вместо портала там дверной проем. Тупо рамка падает на кубик и остается вокруг него. Он полетит после того, как рамка дойдет до него, или останется на месте?

Он просто будет лежать на плоскости, пока под силой гравитации не упадет со склона на землю.

раскрыть ветку (28)
2

Ошибка в том, что когда ты так представляешь, то ты должен понимать, что после того как ты прошел дверной проем, комната, которая на тебя двигалась не останавливается резко, а продолжает движение в том же направлении с той же скоростью, а ещё у тебя резко меняется вектор гравитации.

Портал и рамка разные вещи - т.к. портал условно сожержит в себе другую вселенную, а рамка содержит продолжение той же.

раскрыть ветку (3)

Портал во вселенной портала именно что дверь. Энергия тела не может появится изнеоткуда, куб просто вылезет из синего портала со скоростью движения оранжевого, продолжая стоять на свой опоре.

раскрыть ветку (2)
1

Я ещё раз говорю, что энергия это относительная величина. В системе отсчёта связанной с землей энергия у куба = 0, а в системе отсчёта связанной с порталом энергия у куба m*V^2/2.

раскрыть ветку (1)

Нет, порталы это дело тонкое.

При проходе через портал тело сохраняет свою энергию. В данной ситуации куб лежит на подставке, он и будет лежать на подставке при проходе через портал, пока центр тяжести не пройдет через порталы и куб не начнет скатываться на землю под силой гравитации.

4

И с какой скоростью двигался кубик относительно верхней части рамки?

Со скоростью нижней части рамки. А поскольку верхняя часть у нас УЖЕ неподвижна (синий портал), никакого плопа не будет.

раскрыть ветку (6)
3

К чему все это? Кубик останется лежать на поверхности с какой бы скоростью портал на него не падал. Из-за того, что оранжевый портал находится очень близко к поверхности, на которой стоит кубик, поверхность с синим порталом будет представлять из себя практически однороный склон, с которого куб и упадет. 

Скорость плиты влияет лишь на то, с какой скоростью куб вылезет из портала. Относительно поверхности он будет неподвижен, пока не упадет под силой гравитации.

раскрыть ветку (5)
8
Хм. Ладно, пойдем по пунктам.

1) Если вариант А правилен, то все частные случаи тоже должны быть верны.

Рассмотрим частный (этот) случай.

2) В момент касания оранжевого портала верхней грани кубика, эта грань выходит из синего портала.

3) Через время t оранжевый портал поглощает нижнюю грань кубика и она выходит из синего портала.

4) Таким образом расстояние равное высоте кубика было пройдено оранжевым порталом за время t.

5) И с такой же скоростью кубик выходил из неподвижного синего портала. Cо скоростью равной 1 кубик в t.

6) Кубик "внезапно" заимел скорость в 1к./t

Можем рассмотреть более подробный случай разделив действия на доли кубика, которые будут выходить из винего портала с той же скоростью что поглощаются оранжевым.

раскрыть ветку (2)
В момент выхода из портала на куб действует только гравитация, скорость самого портала не учитывается, максимум на что можно рассчитывать это упругая деформация, но воздух тоже проходит через портал, т.о. из синего портала будет дуть сильный поток воздуха, относительно которого куб неподвижен.

Он вылез из синего портала с энной скоростью, но почему он сам должен обладать какой-либо скоростью или энергией?

В мире портала портал действует точно так-же как действовала бы обычная дверь. Надвигая дверь на что-либо ты не придашь этому объекту какой-либо скорости. или энергии.

Не, смотри, теоретически, если платформа с порталом просто опустится на платформу с кубом, то куб выпадет из синего портала и просто упадет. Если же платформа с желтым порталом ударится о платформу с кубом на большой скорости, то обратный импульс (упругость платформы) вполне может куб туда и подкинуть.

раскрыть ветку (1)
1

В задании ничего не сказано про упругость, так что ее в расчет не принимаем.

Просто представь, что вместо портала там дверной проем

Аналогия некорректна.

Проход через портал != проход через дверной проём даже для неподвижных порталов.

раскрыть ветку (16)

Да съуяль она некорректа? Мы о порталах говорим, которых в природе не существует. 

Порталы, конкретно в мире портала, представляют собой "двери", связывающие разные точки мира. И чтобы куб оторвало от платформы, платформа должна дать ему ускорение, и никак иначе.

раскрыть ветку (15)
Я уже объяснял в соседнем комментарии, но повторюсь.

Зафиксируем систему отсчёта, связанную с Землёй/(полом/лабараторией/неподвижным наблюдателем/whatever).

Прохождение через неподвижный обруч/дверной проём/whatever — сохраняется сумма энергий (кинетическая + потенциальная)

Прохождение через пару неподвижных порталов — сумма энергий не сохраняется.

Вывод — аналогия некорректна.

Порталы, конкретно в мире портала, представляют собой "двери", связывающие разные точки мира.

Это на словах.

А на деле в игре при переходе через портал скачкообразно меняется сумма энергий.

И векторные поля, от которых ждёшь непрерывности, меняются скачкообразно при «переходе» через портал.

раскрыть ветку (14)

Зафиксируй свою систему с платформой, на которой стоит куб. Фактически он остается на ней стоять до самого конца, и если бы поверхность со вторым порталам не находилась бы под наклоном, он бы продолжал неподвижно стоять на платформе, с учетом лишь того, что большая его часть находилась бы за порталом.

раскрыть ветку (13)
1

После прохождения портала он не стоит на платформе. Его ничего с ней не связывает. Мало того, он только что двигался относительно синего портала. Выезжал из него. Имел скорость относительно него. Быстро, стремительно выезжал. Куда она денется теперь, эта скорость? Причем быстро, мгновенно денется, в тот момент, когда куб закончит выезжать? НУ ХОТЬ КТО-НИБУДЬ ИЗ СТОРОННИКОВ ОТВЕТА А, ОТВЕТЬТЕ МНЕ НА ЭТОТ ВОПРОС!!

раскрыть ветку (11)

Она никуда не денется. Скорость имела платформа с первым порталом. Куб как был неподвижен так и остался. Да, он быстро выезжал из синего портала, но он стоит неподвижно на своей платформе, в то время когда на него двигается портал.

раскрыть ветку (10)
1
В системе отсчета синего портала кубик двигался? Куб остался в системе синего портала? Скорость куда делась??
раскрыть ветку (8)
1
Это бесполезно. Человек искренне верит, что бывает «движение НУ ВООБЩЕ» или «покой НУ ВООБЩЕ».

Кубик, видите ли, покоится НУ ВООБЩЕ. А тут какие-то глупые вопросы про системы отсчёта обсуждают. Какие же системы отсчёта, если он НУ ВООБЩЕ покоится? Если в какой-то системе отсчёта он движется — тем хуже для системы отсчёта!

Казалось бы, ньютоновскую физику чуть ли не в седьмом классе проходить должны.

раскрыть ветку (1)

Господи. Куб стоит на платформе, вокруг него движется портал. Поставь второй портал горизонтально и куб останется стоять на платформе, но большая его часть будет за синим порталом. 

Откуда он должен получить ускорение? Он, блядь, не движется, движется платформа вокруг него.

раскрыть ветку (5)

Куб как был неподвижен так и остался.

Уж не знаю, в какой системе отсчёта куб остался неподвижен, но относительно синего портала он двигался, как и сказал @MathGeek.

Зафиксируй свою систему с платформой, на которой стоит куб.

Ты мне ответь сначала на вопрос — что, по твоему, сохраняет портал?

Кин. энергию/скорость/импульс куба в с.о., связанной с жёлтым порталом?

Кин. энергию/скорость/импульс куба в с.о., связанной с синим порталом?

Кин. энергию/скорость/импульс куба в с.о., связанной с Землёй?

В зависимости от выбора, мы будем получать разное поведение.

4

нет! здесь нет правильного ответа, т.к. порталы исчезают с движущейся поверхности. В итоге желтый исчезнет и куб раздавится

раскрыть ветку (8)
1

Сыграйте в Portal 2 ещё раз. В моменте, когда мы перерезаем трубопроводы нейротоксина, то портал ставиться на движущиеся стальные пластины. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
7

Здесь как раз и кроется вся проблема спора. если послушать комментарии разработчиков на этом уровне, то это уникальный случай, который является парадоксом и так не должно вообще быть, так как изначально задумывалось, что порталы не двигаются относительно друг друга, находясь в одной системе отсчета

раскрыть ветку (6)
2

Я думаю, что если бы разработчики действительно бы подразумевали "Нет порталам на движущихся поверхностях", то они не добавили бы это в игру. Это Valve. Valve могут все снести и переделать заного из-за какой-нибудь херни (это, кстати, к вопросу о HL3), они бы придумали другой способ. 

4

Херню порите, портал на Луну так же не в системе отсчёта относительно земли, но он работал.

раскрыть ветку (4)

Скорее всего никакой луны и не было. Я думаю это просто анимация.

раскрыть ветку (3)
1

Какая к чёрту анимация, вы игру то прошли? *Спойлер* ГГ уже была на луне.

раскрыть ветку (2)
3

Он имел в виду, что в дизайне уровня луна является неподвижной. Более того, луна находится не на луне, а недалеко от места финальной битвы.

Ну а в общем и целом это так-же говорит о том, что порталы могут существовать на движущихся поверхностях, просто их реализация в игровом процессе очень непроста.

Разные вещи. В сцене с выстрелом в луну скорее всего была только анимация луны

т.е. классический вариант бесконечного падения это самое то, и никаких внешних затрат энергии..

Закон сохранения импульса работает только в однородном пространстве, см. теорему Нётер, связывающую законы сохранения с различными симметриями. Здесь как раз пример такого неоднородного пространства, в котором ЗСИ не выполняется, т.к. в пространстве из надвигающегося портала подставка кубика обладает ненулевой скоростью, а потом внезапно останавливается. Кубик, очевидно, отлетает, т.к. работают законы уже нового пространства, которое никак не взаимодействует со старым.

ЗСЭ в порталах тоже очень легко нарушить, вылив через порталы в полу и потолке ведро воды на водное колесо, так что удивляться не стоит.

Да, ответ A. Портал никак не сообщает кубу ни скорость, ни энергию. Это все равно, как вы стоите, а на вас несется туннель, если поверхность портала не слишком плотная, то на куб будет мизерное воздействие. Более того, кубу еще придётся взять откуда-то дополнительные усилия, что бы плюхнуться, как на рисунке, а не упасть обратно.  Конечно, если оранжевый портал закрыт, а поверхность синего портала стала плотной, то он да он соскользнёт вниз из-за достаточной гравитации (силы притяжения), если она есть.

Если разделить куб на слои, то первый слой улетит. Т.к. на него будут давить другие слои снизу. ну а так как куб это монолит, то он получит ускорение от первых слоев и торможение только от последнего, ведь на него не будут давить другие слои.
Поэтому я с тобой полностью не согласен :D

Инерция - свойство тел сохранять состояние покоя или движения, пока какая-нибудь внешняя сила не изменит этого состояния.

внимание вопрос - изменилась ли какая-нибудь внешняя сила? а ее ВЕКТОР?

А разве синий портал не является частью системы отсчета? Он является конечным элементом системы, находящимся в состоянии покоя, а вот система с кубиком и желтым порталом находится в движении. Иными словами, неважно движется ли кубик, важно наличие силы, движущей его относительно синего портала.
раскрыть ветку (1)

По игромеху нам важна именно скорость движения кубика, а не портала. 

А теперь представьте себе, что всё происходит в невесомости, куб и оба портала летят в одном направлении, скорости порталов одинаковы (летят параллельно), а у куба меньше.

Если первый портал "наезжает" на куб, что происходит?

Если предположить, что правильный ответ в задачке "А", скорость куба не меняется и.... и он не может вылететь из второго портала - пропадает нафиг =)

Всё таки, это сомнительная физика, следовательно объект должен вылетать из портала с той же относительной скоростью (относительно второго портала), которую имел при влёте в первый (относительно первого)

Итого, правильный ответ "В"

2

Скорость относительна, умник.

1
DELETED
Не не. Относительно рыжего портала кубик двигается и вылетает из синего со скоростью движения платформы. Вы правы, кубик покоится. Кенетическая энергия равна нулю, но фактом прохождения кубика через портал с ненулевой скоростью кубик потребует некую энергию, которая появится из кенетической энергии платформы. Тоесть платформа немного затормозит, передав энергию кубику. На сколько затормозит, зависит от массы кубика и от скорости и массы платформы.
1

А если изменить вектор движения тела в космосе на противоположный? Он может вылететь из портала на скорости движения галактики например множемой на 2 ~ 460км в секунду.  

1
DELETED

Я тоже так считаю. Порталы связаны, и в этой точке пространство считается единым. Так что это тоже самое, что накинуть на куб обруч. Далеко куб улетит? Ответ очевиден.

Правильный ответ - А. Так как с точки зрения физики и инерциальная система, где находился кубик и инерциальная система, куда он переместился, равнозначны, так как ни одна система не двигалась с ускорением когда-либо. Двигался только пресс с порталом, его кинетическая энергия будет полностью потрачена на нагрев и разрушение платформ. А так как закон сохранения энергии никто не отменял, то кубик упадет под единственной силой которая на него действует - силой притяжения в ИС, куда попал кубик.

Вы резонно можете возразить - ведь если пресс движется прямолинейно и без ускорения, то относительно пресса это кубик будет двигаться! А вот и нет. Это давно разрешенный парадокс ТО. Движется именно пресс, так как именно на пресс действовала сила, разогнавшая его и именно пресс когда-то испытывал ускорение, что делает Системы отсчета пресса и платформы неравнозначными.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку