Под тем постом на ваш коммент сайт ответить больше не даёт, так что напишу тут.
Да нет, проблема с пониманием именно у вас. Ибо это Вы с какого-то перепугу уравняли несогласие с СВО с согласием на капитуляцию.
Тут принцип ничем не отличается от уличной драки с толпой - первым лезть в неё тупо, это факт. Но если ты уже влез и тебе некуда бежать (нашем случае - на другую планету), то ты можешь только продолжать драку в надежде на то, что сможешь довести противников до небоеспособности и желания первыми её закончить.
Потому что если ты просто сдашься - тебя не пощадят, даже если сначала сделают вид, что готовы. Тебе переломают руки, ноги, рёбра, хребет, отобьют печень и яйца и сделают что ещё захотят.
Потому что хотеть они будут нейтрализовать тебя раз и навсегда. И речь не о войне - речь о санкциях. Помимо репараций всем "пострадавшим" (которые получит, поверьте, совсем не Украина) требования победителей будут предполагать безусловное введение внешнего контроля с целью недопущения восстановления экономической, а затем и военной мощи. Мы уже слишком дорого обошлись "коллективному Западу", чтобы кто-то там видел перспективу у восстановления равноправных отношений. Они её и раньше в массе своей не особо видели, а теперь вообще без шансов.
А вот уже потом, против сломанной страны, накачав обидами какую-нибудь очередную Украину - устроят новую войну, шансы на успех которой у них теперь будут выше.
Так что не одобрять СВО, но быть противником предложенной Вами капитуляции - вполне рационально.
А я где-то предлагал безоговорочную капитуляцию? Потому-что введение внешнего контроля - это именно на это тянет. ВЫ бы прочитали внимательнее там всё дерево дискуссии. Позиция на фронте - ни туда, ни сюда, из этой позиции переговоры вести гораздо проще, чем из позиции, когда проигрыш будет понятен. Я не предлагаю отдаваться полностью на милость победителя, отдавать ядерное оружие, или что-либо ещё. Я предлагаю закончить всю эту авантюру, начавшуюся в 2014-ом году, и договориться и приемлемых условиях выхода из штопора.Те же самые репарации например - только при условии полного снятия санкций. Виновных,как я уже сказал - под суд, статья в УК РФ имеется. Хорошо бы ещё с возвращением сменяемости власти и вот это вот всё. А то что вы предлагаете - и какие аналогии приводите - очень похоже на простую дворово-АУЕ-шную романтику, проникшую в нашу культуру - ни в коем случае никогда нельзя давать заднюю и признавать неправоту. Я этого не понимаю, это не входит в мою систему координат, но почему-то в РФ признать свою неправоту - это что-то из ряда вон выходящее. НА всех уровнях.
А ещё я искренне не понимаю вот этого понятия - "Коллективный запад". Нет коллективного запада. Есть страны покрупнее, и есть группы стран поменьше со своими интересами. Та же Германия, как локомотив ЕС, очень хотела-бы закрыть уже всю эту историю с войной, и снова начать торговать.
Ну а кто виноват в том, что из торговли мы только сырые ресурсы поставляли - я думаю вы и сами понимаете. По этому пути страну последние годы ведёт вполне конкретная группа людей. Хотя кроме ресурсов могли бы ещё отличные сервисы поставлять, если-бы в 12-14 году в геополитику не заигрались. Тот же банкинг в РФ на голову выше по клиентскому сервису, чем в половине стран принятых считать коллективным Западом. Яндекс - Чуть ли не единственный в мире крупный (не локальный на 1 страну) конкурент гугла, выросший в условиях свободного рынка. Продолжать можно долго.