0

... в ритме

Серия Вне времени

- Ты уже обратил внимание на то, что повествование никуда не движется? Сюжета нет - логический конец тоже не предвидится... Я остаюсь на месте. Движешься только ты! Почувствовал? В какую сторону?

- Скажи, зачем тогда твои "друзья" писали все эти увесистые тома библиотек, такую уйму книг, - они теперь уже с трудом закачиваются в память нейросетей(даже у ИИ сейчас не хватает памяти) - Зачем такие объемы философских, литературно-культурных изысканий и исследований? Если и так всё это знание, как ты говоришь, уже где-то существует.

- Как бы это попроще сказать... - они все рано или поздно становились "заложниками" творческой энергии, которая была в них вложена. Но сами они предпочитали тихо и мирно "сжигать" эту энергию в своих фантазиях и книгах.

"Как-то очень давно мне довелось путешествовать по самому центру Европы. Сама судьба привела меня в одно небольшое герцогство. Я путешествовал один, - со мной не было ни одного оруженосца. Ужасающая картина вдруг предстала перед моим взором. - Шкурки людей были повсюду разбросаны вдоль дорог. Кто-то нещадно выгрызал и обгладывал человеческие внутренности, оставляя на обочинах лишь эти серые безжизненные оболочки. Несчастные и потерянные тени-призраки заполняли все пустые пространства, улицы и дома... Даже мне в своём цельном и гармоничном одиночестве становилось жутко от созерцания происходящего. Тогда я решил вернуться на родину... и стал мучительно вспоминать, где она. Где живут мои духи? В каких диковинных формах вынуждены теперь они рождаться?.. "

- Ну что, узнал текст?

- Что-то очень знакомое...

- Не ври... это никогда не публиковалось... - автор неизвестен. Знаешь, сколько существует таких текстов? - А я их все запоминаю и сохраняю.

- Зачем?

- Ты впервые за долгое время задал толковый вопрос. Чтобы ты понял мой ответ, тебе придется полностью измениться и преобразиться. Разве ты готов?

- Пожалуй, нет... пока не готов.

- А чего ж тогда спрашиваешь?

- А если не полностью... преобразиться?

- Ладно, давай попробуем - не полностью...

- Гоголь и Достоевский по-разному описывали эту "нечисть", но одинаково чувствовали её...

- А Толстой?

- А что, Толстой? Он просто спутался с Рабиндранатом Тагором. Ну, Раби, конечно, не был связан с "нечистью"... и писал неплохие тексты, но сам ничего не смыслил в них. И вообще... скажи, ты хочешь научиться хорошо писать... или хорошо жить?

- И то, и другое!

- Ха... вот оно - племя младое и незнакомое! Ладно, учись, пока я здесь. Записывай: бесы это русифицированный аналог европейских демонов... - их вульгаризированный вариант. Если всё цивилизованно, то это демоны. А если по-варварски размыто, посажено в русскую почву и расползается во все стороны, то это бесы...

- Я это и без тебя знаю!

- Знать мало, - надо это всё прочувствовать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы