5

Покупка через Авито — новый вид мошенничества. Обман нескольких людей по одной схеме⁠⁠

Нужны любые советы, что именно предпринимать дальше.

Летом этого года моим знакомым был куплен компьютер в полной сборке, как заявлено в описании объявления, за 150 тыс. руб. Оплата прошла через сайт Авито, доставку организовал продавец через Яндекс Доставку. Мой знакомый при получении компьютера проверил, к сожалению, только то, что он работает от сети и вся комплектация на месте. Он не взял с собой монитор, чтобы проверить, всё ли в порядке с начинкой. Дома при подключении к монитору компьютер начал выдавать ошибки и вовсе перестал запускаться. Точно описать возникшую проблему не могу. Меня не было рядом.

Продавцу сразу написали о возникшей проблеме. Продавец предложил отправить компьютер обратно для устранения неполадки. К сожалению, мой знакомый согласился и добровольно отправил весь блок обратно. Продавец сказал, что потребуется ремонт видеокарты, и попросил скинуть 10 тыс. руб. (плюс 5 тыс. руб. оплачивает сам продавец). Мой знакомый отказался сразу скидывать деньги за ремонт, попросил сначала, чтобы продавец его починил.

Думаю, уже всем понятно, что никакой сломанной видеокарты нет, да и она в принципе должна быть с самого начала в рабочем состоянии. Знакомый покупал рабочий блок, как было написано в объявлении.

Дальше продавец, пообещав, что всё «починит», исчез и больше не выходил на связь.

Мой знакомый написал заявление для возбуждения уголовного дела. Перед этим хочу уточнить ещё один момент. Сама поддержка Авито написала, что этот гражданин уже продавал другому человеку таким же способом компьютер и тот покупатель подавал жалобу на этого продавца. И так как это уже вторая жалоба, они наконец-то решили заблокировать аккаунт продавца.

Вчера пришёл ответ: в возбуждении уголовного дела отказано.

Вот несколько интересных моментов из ответного письма. Грубо говоря, сам сайт Авито проигнорировал запрос о предоставлении информации.

Выдержки из ответного письма:

Со слов продавца, срок ремонтных работ не превысит одну неделю, то есть ориентировочно до 27.07.2026.
С 27.07.2026 он перестал выходить на связь, в связи с чем гражданин обратился в полицию.
В рамках рассмотрения материала был направлен запрос в ООО «КЕХ еКоммерц» (Авито), однако ответ до настоящего времени в адрес Отдела МВД России не поступил.
Анализируя собранный материал, следует признать, что доставка заказанного гражданином товара фактически была выполнена неустановленным лицом в установленном порядке, однако после получения товара и выявления в нём неисправности, на устранение которой необходимо было внесение суммы средств в размере 15 000 рублей, Пипиным А.В. было принято решение о расторжении устного договора покупки товара, сам товар был возвращён продавцу.
Таким образом, следует признать, что указанные обстоятельства не могут свидетельствовать о совершённом в отношении гражданина преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Разбор полётов

617 постов18 подписчиков

Правила сообщества

Соблюдать правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

0
Автор поста оценил этот комментарий
Официальный ответ

Здравствуйте! Не получили от вас письмо. Если вопрос актуален, попросите знакомого написать нам на ft@avito с почты из профиля и укажите ссылку на этот пост. Разберёмся в ситуации.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги