2

«Да кому нужна эта 1/20 доля?» — Нужна! И за неё пришлось пройти весь путь до суда

Привет, дорогие мои! Это снова я, Эллочка Законоедо4ка. 👋 Сегодня расскажу вам историю, от которой у меня самой сердце ёкнуло. Представьте: умер папа. Взрослые дети, уже сами почти пенсионеры — дочке 66, сыну 62. Осталось после отца наследство: денежки на счетах, старенький автомобиль ГАЗ и... заветная доля в жилом доме в Подмосковье. Нотариус всё выдал, кроме этой доли. Почему? А потому что папа при жизни не зарегистрировал своё право на эту долю в Росреестре! Хотя право у него возникло ещё в 2010 году по решению суда. Вот такая бюрократическая петрушка. 🥴

«Да кому нужна эта 1/20 доля?» — Нужна! И за неё пришлось пройти весь путь до суда

«Нет бумажки — нет и доли»

Нотариус разводит руками: в ЕГРН запись о прекращении права общей долевой собственности есть, а записи о возникновении новой доли (0,1) — нет. И отказывает. Дети в шоке: как так? Папа судился, доказал, что ему положена часть дома после раздела, но сам зарегистрировать не успел. А теперь что, всё пропало? 🤷‍♀️

Сначала наследники пошли в суд сами

Пожилые люди сначала пытались сами подать иск в суд. Отнесли заявление, но суд оставил его без движения: не указана цена иска, не доплачена госпошлина. Дали срок полмесяца на исправление. И тут на сцене появляюсь я, Эллочка Законоедо4ка. 🦸‍♀️ Меня попросили помочь — и я, конечно, не смогла отказать. Возраст истцов, волнение, юридические тонкости... Это вам не сериал, тут реальные судьбы.

Считаем копейки, но идём до конца

Нужно было не просто сказать: «Доплатите госпошлину».

Надо было разобраться:

— какая именно доля является предметом спора;
— сколько она стоит;
— как определить цену иска;
— какую госпошлину необходимо доплатить;
— какие документы подтвердят стоимость;
— и главное — правильно оформить устранение недостатков, чтобы иск был принят к производству.

Стоимость всего жилого дома по кадастровым данным составляла 6 473 080,76 руб.

Спорная доля — 0,1.

Получаем:

6 473 080,76 × 0,1 = 647 308,08 руб.

Именно такую сумму указали как цену иска.

Недостатки были устранены, необходимые документы представлены, государственная пошлина оплачена.

Я взяла на себя представительство в суде. И началась борьба. ⚖️

Ответчик — администрация — в суд не явился, отзыв не прислал. Ну, это классика. А мы стояли на своём: раз есть решение суда от 2010 года о выделе доли, значит, право у наследодателя возникло. А государственная регистрация — она лишь подтверждает право, а не создаёт его. Это же азы! Но попробуй объясни это бюрократам. 😤

Что сказал суд?

Суд согласился с нами и включил 0,1 доли части дома в состав наследства.

А за каждым из двух наследников признано право собственности на 1/20 долю в порядке наследования.

То есть общая 0,1 доля была разделена между ними пополам:

1/20 + 1/20 = 1/10.

Ура! 🎉 Пусть доля невелика, пусть дом старый, но это память об отце, это имущество, которое по закону принадлежит наследникам. И никакие отговорки про отсутствие регистрации не должны лишать людей их прав.

Мораль сей басни такова

Документы любят порядок. А недвижимость — особенно. 🏠

Если столкнулись с похожей ситуацией — когда наследство вроде бы есть, документы вроде бы были, но нотариус говорит: «Оформить не могу», — не спешите ставить крест на имуществе.

Иногда проблема не в отсутствии права, а в том, что его нужно правильно подтвердить и оформить.

Как говорится терпение и труд всё перетрут. 💪 Даже если вам 66 и 62, даже если нотариус говорит «нет», даже если суд сначала оставил иск без движения — выход есть. Главное, чтобы рядом оказался человек, который разбирается в законах и готов помочь.

Я, Эллочка Законоедо4ка, всегда рада помочь! Обращайтесь, пишите в комментариях, подписывайтесь на канал. Вместе мы разберёмся с любыми юридическими дебрями! 🌲🔍

А вы как думаете: должна ли быть упрощена процедура регистрации прав, если есть решение суда? Или пусть будет как есть? Напишите в комментариях!

❤️ Ставьте лайк, если история вас тронула.
📢 Делитесь с друзьями и родными — пусть знают, что справедливость существует!
🔔 Подпишитесь, чтобы не пропускать новые истории из практики, разборы законов и полезные советы.

✨ До новых встреч!

Осторожно, длиннопост! Но история того стоит.

3
Автор поста оценил этот комментарий

По факту примитивное дело.

Верховный давно разжевал эту позицию по регистрации ЕГРН.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы