7

Cliveden: пять поколений одной семьи, один дом, один сад, один вопрос

Серия Замки, крепости, дворцы

Прадед писал: «Сегодня герцог принимал послов. Говорили о колониях. Я наливал вино и пытался что-то понять». Дед записал: «Лорд Астор ужинал с господином из Берлина. Говорили тихо. Я не слышал всего, но чувствовалось, что решается что-то важное». Отец оставил одну фразу: «После той вечеринки у бассейна дом уже не был тем же». А я… я вижу, как люди платят £2000 за ночь в залах, где когда-то решали, кому воевать. И я спрашиваю себя: а что изменилось на самом деле?

Когда-то дворец, ныне 5-звездочный отель, один из самых дорогих в Великобритании.

Когда-то дворец, ныне 5-звездочный отель, один из самых дорогих в Великобритании.

Нас пятеро. Пять поколений дворецких. Пять жизней, прожитых в одном доме. Пять пар глаз, которые видели одно и то же: сады, которые менялись вместе с эпохами, залы, где повторялись одни и те же драмы, и вопрос, который каждый из нас задавал себе в тишине: «Кому я служу на самом деле?»

Красивое здание, но таких на свете немало. А вот сады фантастической красоты, таких куда меньше.

Красивое здание, но таких на свете немало. А вот сады фантастической красоты, таких куда меньше.

I. Томас (1860–1890-е): «Дом для герцогов»

Я поступил в Cliveden в 1862 году, через двенадцать лет после того, как герцог Сазерленд купил эти земли. Дом тогда был совсем другой — два года назад он сгорел дотла, и герцог нанял сэра Чарльза Барри, того самого, что строил Вестминстерский дворец, чтобы возвести новый. Итальянский палаццо из белого камня, с террасами, спускающимися к Темзе.

Террасы спускаются к Темзе и сейчас.

Террасы спускаются к Темзе и сейчас.

Герцогиня была женщиной с характером. Аrdent Whig, как писали газеты — либералка, которая верила в реформы. Она принимала в Cliveden членов королевской семьи, в том числе саму королеву Викторию, которая приезжала сюда из Виндзора. Королева, говорят, плакала, когда в 1893 году дом продали Асторам. «Dear beautiful Cliveden», — сказала она.

Я помню сады того времени. Герцогиня любила говорить: «Дом — это лицо, а сады — душа». Она разбивала террасы, сажала тисы, которые стоят до сих пор. Мы, слуги, ходили по этим аллеям рано утром, когда туман ещё лежал на Темзе, и казалось, что время остановилось.

В садах можно любоваться прекраснейшими образцами топиарного искусства.

Но я видел и другое. Герцог принимал послов в библиотеке. Говорили о колониях, об Индии, об Африке. Я наливал вино и, конечно, молчал. Слугам не положено говорить. Иногда я думал: «Служу ли я живой семье или идее аристократии?» Герцог верил, что его род будет владеть Cliveden-ом вечно. Но в 1893 году дом продали. Американцу. Уильяму Уолдорфу Астору, наследнику огромного состояния.

Когда я упаковывал вещи в последний день, герцогиня сказала: «Томас, дома не вечны. Вечны только сады». Я не понял тогда, что она имела в виду.

II. Артур (1920–1930-е): «Гнездо „умиротворителей“»

Я поступил в Cliveden в 1923 году, уже при Асторах. Уильям Уолдорф Астор купил дом в 1893-м, а в 1906 году подарил его сыну Уолдорфу и жене Нэнси — первой женщине, избранной в парламент. Они были американцами, но говорили с оксфордским акцентом, как будто родились здесь.

Леди Нэнси любила говорить: «Cliveden — это не дом, это сцена». И она была права. Здесь собирались политики, журналисты, дипломаты. В 1930-е годы это место получило имя — «Кливденское общество». Говорили, что здесь думали над тем, как умиротворить Гитлера.

Статуя в Кливдене, возвышающаяся над 42 каменными плитами с надписями, посвященными погибшим в Первой мировой войне. Фигура сэра Эдгара Бертрама Маккеннала представляет Канаду с головой, которую, по общему мнению, смоделировала леди Астор.

Статуя в Кливдене, возвышающаяся над 42 каменными плитами с надписями, посвященными погибшим в Первой мировой войне. Фигура сэра Эдгара Бертрама Маккеннала представляет Канаду с головой, которую, по общему мнению, смоделировала леди Астор.

Я подавал ужин в октябре 1937 года. Лорд Астор принимал лорда Галифакса, сэра Джона Саймона, ещё нескольких. Говорили тихо. Я не слышал всего, но чувствовал — решается что-то важное. Один из гостей сказал: «Чемберлен должен понять, что Гитлеру нужно дать свободу в Центральной Европе». Другой ответил: «Иначе он пойдёт на Запад».

Я наливал вино и думал: «Понимаю ли я, что решается здесь, или я просто наливаю вино?» После ужина гости вышли в сад. Был октябрь, но листья ещё держались на тисах. Они ходили по аллее, которую сажала герцогиня Сазерленд, и говорили о том, кому воевать, а кому уступать.

Кливденские сады осенью.

Кливденские сады осенью.

В 1938-м, после Мюнхена, лорд Лотиан сказал: «Чемберлен провернул мастерский ход». Я стоял в дверях и думал: «А что будет, когда этот ход обернётся против нас?» Но я молчал. Я был дворецким. Моя работа — наливать вино, а не задавать вопросы.

Кливден в предвоенные годы.

Кливден в предвоенные годы.

III. Джордж (1960–1970-е): «Скандал и закат»

Я начал в Cliveden в 1958 году, уже при третьем лорде Асторе — «Билле». Дом тогда ещё был частным, но уже чувствовалось, что эпоха уходит. Слуг было меньше, чем при деде. Сады всё ещё содержали в порядке, но уже не так, как прежде.

9 июля 1961 года я запомнил на всю жизнь. Лорд Астор давал вечеринку в саду. Жара стояла невыносимая. Гости купались в бассейне — том самом, который вырыли ещё в 1930-е.

Тот же бассейн сейчас.

Тот же бассейн сейчас.

Я подавал напитки у террасы, когда увидел её. Девушка, лет девятнадцати, в бикини, выходила из воды. Кристин Килер. В тот же вечер к ней подошёл мужчина в смокинге. Джон Профумо, министр войны. Они разговорились. Я стоял в десяти шагах и думал: «Это ничего не значит». Но это значило всё.

Кристин Килер (Keeler, а не Killer) и Джон Профумо (Профьюмо).

Кристин Килер (Keeler, а не Killer) и Джон Профумо (Профьюмо).

Через два года началась история. Газеты писали о скандале, о шпионах, о том, что Кристин встречалась с русским агентом. Профумо ушёл в отставку. Премьер Макмиллан потерял репутацию. Cliveden стал символом разврата, как писали газеты.

Я помню, как лорд Астор сидел в библиотеке один. На столе лежали газеты с заголовками: «Cliveden: гнездо порока». Он сказал: «Джордж, дом переживёт это». Но я видел, что он уже не верит.

В 1966 году дом передали Национальному тресту, а Асторы уехали.

В 1966 году дом передали Национальному тресту, а Асторы уехали.

Когда я закрывал двери в последний раз, я подумал: «Когда дом перестал быть местом власти и стал местом сплетен?» Сады всё ещё были красивы. Но в них уже не ходили политики.

IV. Чарльз (1990–2000-е): «Превращение в отель»

Я начал в Cliveden в 1994 году, уже как управляющий отелем. Дом передали Национальному тресту в 1966-м, но в 1980-е его сдали в аренду под отель. К 1990-м это был пятизвёздочный отель, один из самых дорогих в Англии.

Я помню первый день. Ко мне подошёл мужчина в дорогом костюме и сказал: «Я хочу номер с видом на Темзу».

Я ответил: «Это стоит £800 за ночь». Он сказал: «Не проблема».

Я ответил: «Это стоит £800 за ночь». Он сказал: «Не проблема».

Я подумал: «Раньше в этих номерах жили герцоги. Теперь в них живут люди, которые платят за ночь больше, чем мои родители получали за год».

Сады мы содержали в порядке. Тисы, которые сажала герцогиня Сазерленд, всё ещё стояли. Террасы, которые проектировал Барри, всё ещё спускались к реке. Но теперь по ним ходили не политики, а бизнесмены и знаменитости.

Я помню одну вечеринку в 2001 году. В зале, где лорд Астор принимал Чемберлена, теперь ужинали актёры и музыканты. Один из гостей сказал: «Здесь когда-то решали судьбы Европы, да?» Я ответил: «Да». Он засмеялся: «Ну, а сегодня мы решаем, куда инвестировать».

Я думал: «Стал ли дом честнее, когда перестал притворяться, что служит не деньгам?» Раньше здесь говорили о власти, но притворялись, что служат империи. Теперь говорят о деньгах и не притворяются.

V. Эдвард (2020-е): «Наследие»

Я работаю в Cliveden с 2018 года. Я внук Эдварда, правнук Джорджа, праправнук Артура и Томаса. Пять поколений. Один дом.

Я читаю дневники предков. Прадед писал: «Сегодня герцог принимал послов. Говорили о колониях». Дед записал: «Лорд Астор ужинал с господином из Берлина...». Отец оставил одну фразу: «После той вечеринки у бассейна дом уже не был тем же».

Я вижу, как люди платят £2000 за ночь в залах, где когда-то решали, кому воевать.

В зале, где лорд Астор принимал Чемберлена, теперь проводят свадьбы.

В зале, где лорд Астор принимал Чемберлена, теперь проводят свадьбы.

В саду, где гуляли «умиротворители», теперь делают фото для Instagram. Бассейн, где Кристин Килер встретила Профумо, всё ещё там — но теперь в нём купаются дети богатых родителей.

Я спрашиваю себя: «А что изменилось на самом деле?»

Власть всё ещё приходит в Cliveden. Только теперь она не в смокингах, а в кроссовках.

Раньше здесь решали, кому воевать — теперь решают, куда инвестировать.

Раньше здесь решали, кому воевать — теперь решают, куда инвестировать.

Раньше здесь притворялись, что служат империи. Теперь не притворяются.

Сады всё ещё необыкновенно красивы. Тисы, которые сажала герцогиня Сазерленд, всё ещё стоят.

Террасы Барри всё ещё спускаются к Темзе. Но теперь по ним ходят люди, которые не знают, что здесь решали судьбу Европы.

Террасы Барри всё ещё спускаются к Темзе. Но теперь по ним ходят люди, которые не знают, что здесь решали судьбу Европы.

Я думаю, что дом переживёт нас всех. Как сказала герцогиня Томасу: «Дома не вечны. Вечны только сады». Она была права. Но я думаю, что вечны не только сады. Вечны вопросы, которые мы задаём себе в тишине.

«Кому я служу на самом деле?»

Эпилог

Нас пятеро. Пять жизней. Один дом. Cliveden пережил герцогов, Асторов, скандалы, войны, превращение в отель. Он переживёт и нас.

«А что изменилось на самом деле?»

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сопли с сахаром.... Раньше Фараонов почитали как богов. А сейчас они лежат в музеях как чучела. И на них пялится празношатающаяся публика.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы