2741

3D принтер и перфекционист

Как это сделано

1.7K поста21.2K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя публиковать видео и фотопосты с реферальными ссылками на маркетплейсы и прочие сайты продаж, а также видео сгенерированные нейросетями (ии).
Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата нельзя публиковать.

Разрешены ссылки на ваш телеграм канал, если там ваш авторский контент (снят вами). Прочие ссылки запрещены.
Запрещена ссылка на донаты, если пост не вашего авторства - не снят вами и текст написан не вами.
Настоятельно рекомендую придерживаться правил пикабу. За хамство, оскорбления и не соблюдение правил - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
609
Автор поста оценил этот комментарий

Даже знать не хочу, сколько он эту ебалу моделил ради 1мин 20 сек ролика

раскрыть ветку (59)
62
DELETED

А сколько печатал. Большинство моделей имеют ебический объем, там по 10 часов печати. А ещё чуть что не так, и углы начнут задираться, вся деталь отлипать. Если ты не профессионал, то все это по несколько попыток требует. Брр.

раскрыть ветку (25)
28

Если чувак опытный, то брака не много.
Принтер настроен, пластик подобран, сопла и вентиляторы новые, и можно нонстоп печатать. Но всякое бывает конечно

5

А если подобное не печатать, а резать, геморроя больше или меньше? Всё никак не могу определиться, что вперёд купить, 3Д-принтер, или фрезерный станочек ...

раскрыть ветку (14)
20

Смотря для чего, и каким софтом владеешь.
Если в планах пилить барельефы, то арткам сотоварищи, корел для векторных контуров, и фрезер соответственно.
Если CAD (блендер, зебра, и тд.), или CAM  - солид, компас, фьюжен... И в планах что-нибудь сложное - 3д принтер (ну их еще сто тыщ мильенов разных).
Принципы работы и механики у этих станков разные. Еще 3д принтер прощает большинство ошибок, а в фрезеровке нужно учитывать кучу нюансов, углы скоса, поднутрения, и много еще чего
Ебля будет и с тем и с тем гарантированно.

раскрыть ветку (12)
1

Для всякой утилитарщины — подставочки, полочки, хуёлочки. Ну и что-то подобное тому, что в ролике. Из софта в активе немного компаса и немного скетчапа.

раскрыть ветку (11)
6
Фрезер - штука грязная и шумная, его в гараж только.
А принтер можно и дома гонять.
раскрыть ветку (7)
1

С этим то как раз нет проблем, гараж при доме.

раскрыть ветку (5)
2
Тогда бери фрезер, он прикольнее
0

Тогда фрезер и принтер.

З.ы. сам тоже долго решался между фрезером и принтером, в итоге взял принтер, вообще не жалею, да ещё и вдвое дешевле. Печатаю кучу всякого, и в дом, и в машину, и для детей, и по работе.

Теперь хочу побольше принтер и чтобы абс из коробки печатал без доработок, бюджет вроде 40-60тыр.

А фрезер хороший надо чтоб хотябы формат А3 влезал, надо циклон с пылесосом, кучу фрез, четвертую ось, прижимы, подкладки и тиски. Думаю если бюджет меньше 150 то нехрен затеваться. Потом ещё материал тоже вопрос какой брать, листовой пластик недешёвый, и его перевозить неудобно, листы большие.

Считаю что если не пилить барельефы-картины из дерева, то 3д принтер полезнее и гибче чем фрезер.

раскрыть ветку (3)
1
К коллайдеру!
Фрезер тоже очень хочу, с ним намного проще с крупными деталями, особенно плоскими. В идеале нужно и то и другое, тогда относительно сложные вещи проще печатать, к относительно громоздкие, но простые проще фрезером. Как вариант ещё думал брать лазерный гравер, но там только тонкостенную фанеру можно резать, кому-то может и хватит.
раскрыть ветку (1)
0
Лазер для акрила больше. Хз как с полупроводниковыми, не работал с ними, а для ламповых нужно охлаждение. Ну, и вытяжка должна быть
0

Да я вообще-то для начала хотел 30*18 взять, для мелких но сложных деталей.

0
ХЗ, тот, что на работе, пусть и небольшой, но дымит и воняет знатно... Я про 3Д принтер
4

для полочек-хуелочек лучше фрезер)))

1
Для полочек лучше ручная циркулярка - собсно полочки вырезать.
0

Если фрезер, то обязательно на нормальных направляйках и с хорошей жесткостью. Иначе под нагрузкой будет плыть геометрия детали. На стол - МДФ в два слоя, склееных между собой. Так его меньше ведёт.

5

Фрезер, расходка  дешевле в процессе обучения. ну и вникнуть в азы механики процесса подобных станков. Точнее в их элементную базу.

1

для того что бы не отлипало надо стол адгезивом обрабатывать, а в случае с АБС пластиком так вообще без обдува и в термокамере или хотя бы в помещении без сквозняков.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Да чет я, видимо, лошара и что-то делаю совсем неправильно, но каждый раз как PLA пытался что-то большое печатать - оно все гнется и отлипает по сторонам. И это при том что оно в кейсе специальном (snapmaker 2 с коробкой).

Хотя давно уже не пробовал, это да.

раскрыть ветку (4)
1

у меня с ПЛА с самого начала всё норм было. убрал правда со временем стоковый стол, поставл зеркало. перед каждым применением жидкойстью для окон протираю до состояния "без разводов", а потом брызгаю спреей клей и всё норм деталь держится. единственные разы когда отлипало, это когда печатал ПЛА пластиком, а потом АБС пластиком другую модель. там как бы два не совместимых пластика. и некоторое количество печаталось по началу, а  потом "вымывало". но то место где было из смеси двух пластиков, тупо не хотело держаться. ибо для ПЛА обдув это норм. а для АБС не особо, и он(АБС) начинает от обдува скукоживаться и отрываться. крч свои нюансы есть. но это приходит с опытом. сам занимаюсь 3д-печатью не так давно, чисто хобби оплачиваемое между рейсами на параход)

0
Для ПЛА поставь нагрев стола 55-60 и на чистый стол печатай должно помочь, ну или в пла много чего намешли и он плохой.
0

Долго мучался с отлипом, пришёл к такому алгоритму:

На стол магнитную пластиковую накладку с али за 1000р.

Обезжириваем перед печатью спиртом.

Первый слой температура стола 65, сопло 240, скорость первого слоя 10мм/с. Для больших деталей юбка по периметру 8 линий. Второй слой и далее стол 45, сопло 225.

Отлипов на pla и petg небыло уже полгода.

Petg надо снимать с подложки при 40-50 градусах, на холодную очень плохо отлипает, можно порвать деталь

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня snapmaker 2 с магнитным столом. Оно в целом прилипает хорошо, но все равно бывают провалы. Пробовал спрей для волос - фигня. Хорошо себя вроде показал клей-карвндаш, на первый слой 60 градусов, а дальше снижаю до 40. Клей застывает, схватывает хорошо.

Но я давно уже не печатал ничего, ленивым стал ))

0

Печатаем PLA на рафте, и ничего не отлипает если сквозняка нет

У меня например сейчас другая проблема при печати PLA на стекле - как модель оторвать от стекла

раскрыть ветку (2)
0
Спиртом? Он, по-моему, вообще подо все затечет
0
Да, есть такое, приходилось клеем мазать чтобы отлепить, от стекла отказался в пользу стального листа с покрытием.
73

Ну не ради ролика, а ради удобства. Например, секции для карточек длч фотоаппарата прямо тема, я бы взяла

раскрыть ветку (7)
25

А если на Али/WB заказать органайзер? Вроде не так часто меняете?

раскрыть ветку (1)
27
DELETED

В том и проблема. Все что хоть сколько-то юзабельное, можно купить за доллар. Что дешевле даже себестоимости на 3д принтере не считая работы.

А на что-то нестандартное и нужное идей нет.

12

а потом ты покупаешь новые ножницы и хуля?

раскрыть ветку (1)
1
покупаешь такие же ножницы
1
Вот про фотик тоже захотелось)
раскрыть ветку (1)
2
про фотик

Проще на телефон фоткать, если не хочешь связать с этим свою жизнь)

1

Почти весь 2022 7:24

Предпросмотр
YouTube9:02
0
DELETED

Я за пару часов замоделил бы.

раскрыть ветку (22)
38

а я вот моделю с 2013 года, с высоты профессионального опыта трезво оцениваю свои и чужие возможности, и мне кажется, что ты сознательно преувеличиваешь свои способности)))

раскрыть ветку (21)
7
DELETED

Небось моделишь в 3D а не в CAD? :) Тут примитивные формы, огромные допуски, со штангенциркулем на пару часов работы даже для конструктора низкой категории.

раскрыть ветку (6)
18

Всякое бывает) И по драфту от заказчика на салфетке...
И с штангенциркулем и микрометром, и реверс.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
6
DELETED
Отдельный респект за солид :)
раскрыть ветку (2)
1

а чтото солид вообще никак. во фьюжене уже привык. да и на айпээээд есть фьжен, периодически чтото в реалтайм с заказчиком кривляюсь.

0
DELETED

Солид не плох, но для меня самым удобным в работе остается UG.

2
За неопределенные эскизы минус))
раскрыть ветку (1)
7

Ой все!)))
Это справочные эскизы.

Вообще это мутант из Cadillac Eldorado 1959 и Chevrolet Bel Air Sport Coupe 1957

Почему так, я хз. Заказчик из этого постапокалиптическую вандервафлю собирает на гусеничном ходу.
Я эту машинку из кусков собираю, чтото сам моделю мешем, потом поверхностями и в солид (заднюю часть) переднюю часть из кривого меша выташил сделанного в скетчфаббе, и спять таки поверхностями ее)))
Там фигня осталась, кабина, арки, и совсем понты, оболочку блин, чтоб ее черти драли

Иллюстрация к комментарию
2

Ну я такой себе моделист, но думаю ушли бы 2 недели вечеров по 2-3 часа на все это.

1

"Конкретно то что печаталось в ролике, под свои нужды и инструмент моделить оч легко и быстро. Там нет сложных форм. Буквально каждый элемент можно сделать минут за десять"

0

Тинкеркад - больше времени займет замер всего

0
Я думаю тут не только принтер, но и сканер.
раскрыть ветку (1)
0
Я тож так подумал. Яб обвел отсканил перегнал в вектор все расставил по местам а потом вектор перевел в 3деху а там ужу допиливал
0

Если делать именно ложементы в кад, там реально пару часов. А если еще на фрезере резать так вообще изи.

0
DELETED
Если работать в том же SketchUp ( знаю, что извращенец) то по часу-полтора на модель

А какая себестоимость печати? Пластик очень недешев.

раскрыть ветку (6)
2

Пластик очень дёшев. Его стоимость можно в принципе не учитывать

раскрыть ветку (3)
2
Нуууу... Нужно мне срочно одну детальнее техническую исполнить... Вышла она в 470 грамм (petg)...
Это безусловно писец как дёшево, не спорю, но учитывать стоимость нужно~
раскрыть ветку (2)
3

Попробуй сделать её из дерева или металла или литьём пластика и посмотри сколько это будет стоить. Если деталь делается с нуля то по сравнению с затраченым временем на разработку, опыта разработчика и прочими затратами пластик не стоит ничего. Если это конешно не дорогие пластики от 5к за  750гр. 500р это дорого? Два бомжа и две пачки сигарет

0

Пластик можно из бутылок наперерабатывать. Тут один умелец выкладывал станочек для разделки бутылок на филамент :-)

1

Грубо говоря за 1 грамм дешевле рубля если самый дешёвый заказывать

0

в среднем 1500 р за кило PLA пластика в рознице, если не считать амортизацию, электричество, и другие вопросы, что обычно нужно учитывать при расчете себестоимости

0
Тут на пару вечеров максимум)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы