А сколько печатал. Большинство моделей имеют ебический объем, там по 10 часов печати. А ещё чуть что не так, и углы начнут задираться, вся деталь отлипать. Если ты не профессионал, то все это по несколько попыток требует. Брр.
Если чувак опытный, то брака не много.
Принтер настроен, пластик подобран, сопла и вентиляторы новые, и можно нонстоп печатать. Но всякое бывает конечно
А если подобное не печатать, а резать, геморроя больше или меньше? Всё никак не могу определиться, что вперёд купить, 3Д-принтер, или фрезерный станочек ...
Смотря для чего, и каким софтом владеешь.
Если в планах пилить барельефы, то арткам сотоварищи, корел для векторных контуров, и фрезер соответственно.
Если CAD (блендер, зебра, и тд.), или CAM - солид, компас, фьюжен... И в планах что-нибудь сложное - 3д принтер (ну их еще сто тыщ мильенов разных).
Принципы работы и механики у этих станков разные. Еще 3д принтер прощает большинство ошибок, а в фрезеровке нужно учитывать кучу нюансов, углы скоса, поднутрения, и много еще чего
Ебля будет и с тем и с тем гарантированно.
Для всякой утилитарщины — подставочки, полочки, хуёлочки. Ну и что-то подобное тому, что в ролике. Из софта в активе немного компаса и немного скетчапа.
Тогда фрезер и принтер.
З.ы. сам тоже долго решался между фрезером и принтером, в итоге взял принтер, вообще не жалею, да ещё и вдвое дешевле. Печатаю кучу всякого, и в дом, и в машину, и для детей, и по работе.
Теперь хочу побольше принтер и чтобы абс из коробки печатал без доработок, бюджет вроде 40-60тыр.
А фрезер хороший надо чтоб хотябы формат А3 влезал, надо циклон с пылесосом, кучу фрез, четвертую ось, прижимы, подкладки и тиски. Думаю если бюджет меньше 150 то нехрен затеваться. Потом ещё материал тоже вопрос какой брать, листовой пластик недешёвый, и его перевозить неудобно, листы большие.
Считаю что если не пилить барельефы-картины из дерева, то 3д принтер полезнее и гибче чем фрезер.
Если фрезер, то обязательно на нормальных направляйках и с хорошей жесткостью. Иначе под нагрузкой будет плыть геометрия детали. На стол - МДФ в два слоя, склееных между собой. Так его меньше ведёт.
Фрезер, расходка дешевле в процессе обучения. ну и вникнуть в азы механики процесса подобных станков. Точнее в их элементную базу.
для того что бы не отлипало надо стол адгезивом обрабатывать, а в случае с АБС пластиком так вообще без обдува и в термокамере или хотя бы в помещении без сквозняков.
Да чет я, видимо, лошара и что-то делаю совсем неправильно, но каждый раз как PLA пытался что-то большое печатать - оно все гнется и отлипает по сторонам. И это при том что оно в кейсе специальном (snapmaker 2 с коробкой).
Хотя давно уже не пробовал, это да.
у меня с ПЛА с самого начала всё норм было. убрал правда со временем стоковый стол, поставл зеркало. перед каждым применением жидкойстью для окон протираю до состояния "без разводов", а потом брызгаю спреей клей и всё норм деталь держится. единственные разы когда отлипало, это когда печатал ПЛА пластиком, а потом АБС пластиком другую модель. там как бы два не совместимых пластика. и некоторое количество печаталось по началу, а потом "вымывало". но то место где было из смеси двух пластиков, тупо не хотело держаться. ибо для ПЛА обдув это норм. а для АБС не особо, и он(АБС) начинает от обдува скукоживаться и отрываться. крч свои нюансы есть. но это приходит с опытом. сам занимаюсь 3д-печатью не так давно, чисто хобби оплачиваемое между рейсами на параход)
Долго мучался с отлипом, пришёл к такому алгоритму:
На стол магнитную пластиковую накладку с али за 1000р.
Обезжириваем перед печатью спиртом.
Первый слой температура стола 65, сопло 240, скорость первого слоя 10мм/с. Для больших деталей юбка по периметру 8 линий. Второй слой и далее стол 45, сопло 225.
Отлипов на pla и petg небыло уже полгода.
Petg надо снимать с подложки при 40-50 градусах, на холодную очень плохо отлипает, можно порвать деталь
У меня snapmaker 2 с магнитным столом. Оно в целом прилипает хорошо, но все равно бывают провалы. Пробовал спрей для волос - фигня. Хорошо себя вроде показал клей-карвндаш, на первый слой 60 градусов, а дальше снижаю до 40. Клей застывает, схватывает хорошо.
Но я давно уже не печатал ничего, ленивым стал ))
Печатаем PLA на рафте, и ничего не отлипает если сквозняка нет
У меня например сейчас другая проблема при печати PLA на стекле - как модель оторвать от стекла
Ну не ради ролика, а ради удобства. Например, секции для карточек длч фотоаппарата прямо тема, я бы взяла
а я вот моделю с 2013 года, с высоты профессионального опыта трезво оцениваю свои и чужие возможности, и мне кажется, что ты сознательно преувеличиваешь свои способности)))
Небось моделишь в 3D а не в CAD? :) Тут примитивные формы, огромные допуски, со штангенциркулем на пару часов работы даже для конструктора низкой категории.
а чтото солид вообще никак. во фьюжене уже привык. да и на айпээээд есть фьжен, периодически чтото в реалтайм с заказчиком кривляюсь.
Ой все!)))
Это справочные эскизы.
Вообще это мутант из Cadillac Eldorado 1959 и Chevrolet Bel Air Sport Coupe 1957
Почему так, я хз. Заказчик из этого постапокалиптическую вандервафлю собирает на гусеничном ходу.
Я эту машинку из кусков собираю, чтото сам моделю мешем, потом поверхностями и в солид (заднюю часть) переднюю часть из кривого меша выташил сделанного в скетчфаббе, и спять таки поверхностями ее)))
Там фигня осталась, кабина, арки, и совсем понты, оболочку блин, чтоб ее черти драли
"Конкретно то что печаталось в ролике, под свои нужды и инструмент моделить оч легко и быстро. Там нет сложных форм. Буквально каждый элемент можно сделать минут за десять"
Если делать именно ложементы в кад, там реально пару часов. А если еще на фрезере резать так вообще изи.
Это безусловно писец как дёшево, не спорю, но учитывать стоимость нужно~
Попробуй сделать её из дерева или металла или литьём пластика и посмотри сколько это будет стоить. Если деталь делается с нуля то по сравнению с затраченым временем на разработку, опыта разработчика и прочими затратами пластик не стоит ничего. Если это конешно не дорогие пластики от 5к за 750гр. 500р это дорого? Два бомжа и две пачки сигарет
Пластик можно из бутылок наперерабатывать. Тут один умелец выкладывал станочек для разделки бутылок на филамент :-)
в среднем 1500 р за кило PLA пластика в рознице, если не считать амортизацию, электричество, и другие вопросы, что обычно нужно учитывать при расчете себестоимости

Как это сделано
1.7K поста21.2K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя публиковать видео и фотопосты с реферальными ссылками на маркетплейсы и прочие сайты продаж, а также видео сгенерированные нейросетями (ии).
Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.
Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата нельзя публиковать.
Разрешены ссылки на ваш телеграм канал, если там ваш авторский контент (снят вами). Прочие ссылки запрещены.
Запрещена ссылка на донаты, если пост не вашего авторства - не снят вами и текст написан не вами.
Настоятельно рекомендую придерживаться правил пикабу. За хамство, оскорбления и не соблюдение правил - бан.