74

25 лет в очередях

Серия 25 лет в очередях

Предисловие. Для любителей поспорить. Я не хвалю и не очерняю СССР я в нем жил в конкретное время и в конкретном городе. Понимаю, что детство и юность у каждого проходили по-своему. С удовольствием прочитаю про Ваш опыт.

Первый раз я стоял в очередях в 1967 году. Последний раз в больших очередях в 1992. нынешние очереди в магазинах самообслуживания из трех-пяти человек - это не очереди, даже познакомиться с соседями не успеешь.

Иногда вижу в Интернете утверждение, что во всей стране была одна цена. Это не так. Были 3 ценовых зоны, для меня Орск – в первой, Свердловск – во второй. Про эти города и буду, в основном, писать. Была ещё третья зона – Севера. И была «гужевая наценка» в деревенских магазинах.

Когда начал, казалось, что получится короткий рассказик, но оказалось, что краткость, отнюдь не моя сестра, поэтому терпите многословие, разделенное на несколько постов.

Часть 1. Первые самостоятельные покупки.

Родители в 1967 году получили новую квартиру в Свердловске. Мне исполнилось шесть лет. Я уже умел читать и считать. Родители решили, что «мужик уже взрослый» и отправили в магазин за хлебом одного. Мама проинструктировала, что купить, вместе посчитали сколько заплатить и сколько должно быть сдачи. Мама еще раз напомнила о переходе большой дороги. И отправила «в свободное плавание».

Фото из Интернета

Фото из Интернета

Дорогу я перешел не на перекрестке, а по кратчайшему пути – из нашего двора в паузу между машинами сразу во двор, где был хлебный, как и все остальные жители наших домов. Дошел до магазина, я раньше с родителями там уже был, все было знакомо. Хлебный отдел – единственный в то время работал по принципу самообслуживания: зашел, выбрал хлеб, заплатил, вышел. Так всё и сделал. Просто и буднично. Очередь к кассиру была 2-3 человека. После этого покупка хлеба целиком и полностью легла на меня. Родители оставляли деньги и задание на обязательные покупки, на сдачу иногда разрешали купить вкусняшек: пирожок с повидлом за 5 копеек, бублик с маком за 5 копеек, конфет «дунькина радость», но я предпочитал «арахис в сахаре» (15 коп. за 100 г).

За конфетами приходилось стоять очередь к прилавку. Просить взвесить, а потом платить деньги.

Со сдачей вспомнилась история из немного более позднего времени. В этом хлебном появилась новая продавщица, которая вместо 2 копеек сдачи (круглый хлеб «Чусовской» 18 копеек, батон «Подмосковный» 18 копеек, круглый белый – 20 копеек) давала детям 1 квадратную ириску «Кис-кис». Некоторое время это проходило. Но в один из выходных папа был дома и решил проверить сдачу. На мою демонстрацию ириски за 2 коп., задал вполне резонный вопрос: «Зачем я ее купил?». Пришлось признаться, что я ее не покупал, а получил на сдачу, и отдать еще штук 15-20 ирисок, которые лежали у меня «мертвым грузом». Папа забрал мои запасы и ушел. Когда вернулся, сказал, что ириски на сдачу больше давать не будут, и, если вдруг такое будет, сразу рассказать ему. И правда, в этом магазине больше никогда не давали сдачу конфетами, иногда, когда я уже был постарше, вместо копеек предлагали спички. Но там все честно: 1 копейка – 1 коробок.

Фото из Интернета

Фото из Интернета

Потом потихоньку добавились в мои задания разливное молоко в трехлитровый бидончик (28 коп. за литр), разливная сметана в литровую или поллитровую баночку (1,40 руб. за 1 кг), о жирности никто не спрашивал, сметана лилась в баночку как современный кефир. Позднее я уже покупал масло по 3,60 руб. и колбасу по 2,20/2,90 руб.

Молоко маме давали «за вредность» по поллитровой бутылке в день, поэтому молоко у нас всегда было. А кефир и сливки иногда доводилось покупать.

И всегда была одна большая очередь в это время – в пункте приема посуды. Время от времени родители поручали мне сдать бутылки. Если молочные принимали прямо в молочном отделе, то винные, пивные и из-под газировки приходилось сдавать в специальном пункте приема. Контингент там был соответствующий: немного помятый, слегка грязноватый, немного неприятно пахнущий. Но сейчас вспоминаю, и поразился. При мне (ребенке) никто не матерился, не было скандалов. пару раз за меня даже перед приемщицей заступались, когда эта самая приемщица отказывалась принять бутылки с остатками этикеток или грязные, по её мнению.

По магазинам я ходил днем до школы или после школы, когда очереди были поменьше. В вечернее время очереди были уже солидными – все шли с работы примерно в одно время.

В это время я уже познал все трудности с покупкой товара. Все старые магазины, работали по строгой, почти ритуальной схеме.

Сначала - очередь к прилавку. Люди выстраивались у входа, иногда ещё на улице, если товар был дефицитным. Продавщица за стеклянной витриной - всегда с ножом и карандашом, всегда с видом человека, который держит в руках власть над жизнью и смертью покупателей. Ты подходишь, называешь товар и количество. Она отрезает, взвешивает, заворачивает в грубую оберточную бумага. Говорит сумму. Записывает ее на упаковке.

Потом - очередь в кассу. Ты переходишь в центр зала, где в отдельной кабинке сидит кассир. Называешь сумму и отдел, отдаёшь деньги, получаешь чек. Иногда кассир и продавец - один и тот же человек, тогда она ходит за прилавком к кассе и обратно, и очередь движется медленнее.

И наконец - снова очередь к прилавку. Чтобы забрать свой пакет. Потому что продавщица не отдаст товар без чека. Без чека - это кража. С чеком - законная покупка.

Три очереди на один товар. Трижды терять время. Но со временем мной были освоены маленькие хитрости, как сейчас называют «лйфхаки» по сокращению времени в очередях. Наверное, придется про это написать отдельный пост.

В этих продуктах возможность ошибки «купить не то» практически не было – что есть, то и покупаешь. И цена стабильная и всем известная. Да и далеко ходить не надо – продуктовый в нашем дворе, овощной и хлебный в одном доме через дорогу. Там же парикмахерская и гастроном.

Но так было года до 1973-74, то есть до моих шестого-седьмого класса. А дальше начались сложности с покупками и увеличились очереди. Но об этом в следующий раз.

Истории из жизни

42K постов77.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы