436

2000 год. Тяга к жизни1

Серия Байки геофизика

…Цветок был необычным. Даже очень. Подобного растения мне ещё не доводилось встречать в тайге: жёсткий мясистый стебель высотой примерно в метр венчала крупная головка с желтоватыми лепестками по краям. Чем-то цветок напоминал ромашку, вот только розетка у него была неожиданно огромной для ромашки. «Мутант какой-то» – подумал я, разглядывая цветок. Было в нём что-то смутно знакомое, только я никак не мог уловить что же именно. И вдруг меня озарило: передо мной стоял самый настоящий подсолнух! Самый настоящий, умудрившийся выжить назло суровому уральскому климату. И не просто выжить, но и дать потомство: оглядевшись вокруг, я заметил ещё несколько подсолнухов, выросших неподалёку от крыльца «командирского» дома. Какая всё таки изумительная тяга к жизни!

Работая на большой площади, рано или поздно приходишь к тому, что нужно делать выброс. Иными словами, устраивать временные лагеря в тех местах, куда ходить с работой становится слишком далеко. Хотя, если честно, то чаще всего эти временные пристанища оказывались «романтичными» ночёвками под ёлкой у костра, но иной раз находились и более приличные места, например, охотничьи избы. Так что тем рабочим, которые ходили на рубку профилей, я выдавал задание найти подходящее место для ночёвки.

Профиль – это расчищенная от веток и мелких деревьев тропинка-просека в лесу. Чтобы не сбиться с него, на деревьях ставят затёски, а через каждые 50 метров – пикеты (точки наблюдения): длинные вешки или двойные зарубки на дереве, на которых пишут название профиля и номер пикета. Вешки стоят недолго, а вот зарубки на деревьях могут прожить десятилетиями. Мне доводилось находить пикеты аж 30-х годов на вполне ещё живых деревьях.

Однажды из леса мужики вернулись с радостной вестью: на старой заброшенной дороге они обнаружили остатки лагеря с несколькими относительно целыми деревянными балками. В них даже сохранились железные печки-буржуйки и стёкла на окнах.

— Это с зоны выброс был, – объяснили мои рабочие, знатоки зэковского житья-бытья. – Вывозили зэков лес валить, а балки оставили там, чтобы обратно не тащить. А может вернуться хотели. Мы там можем сами на несколько дней устроиться.

Возможность пожить на выбросе в нормальных домах – эта идея мне очень даже понравилась. К тому же у меня появилась возможность отработать весь западный край площади не ночуя при этом под ёлками возле костра. Даже если это будет и не так романтично, но с этой потерей я готов был смириться. Оставалось только сходить в управление колонии-поселения, в которой в то время расположился наш геолого-геофизический отряд, чтобы узнать поподробнее про эти балки́ и получить разрешение на ночёвку в них – всё же эти домики наверняка стояли на чьём-то балансе.

Начальник колонии был весьма сильно удивлён тем, что эти балки всё ещё целые:

— Ну надо же, – сказал он. – Я уж думал, что они давно сгнили, а они всё ещё стоят! Ну раз такое дело – живите. Только не спалите мне их – мало ли куда ещё пригодятся.

Пообещав что поджигать дома мы не станем, я вернулся обратно к себе в отряд – готовиться в выбросу.

Моя бригада на берегу Язьвы

Моя бригада на берегу Язьвы

Подготовка к выбросу – дело ответственное. Нужно прикинуть, сколько с собой тащить продуктов, чтобы не помереть от голода и при этом не набрать лишнего: тащить это всё нам придётся на своём горбу. Не забыть взять с собой тёплые вещи, в которых можно спать, поскольку брать с собой тяжёлые ватные геологические спальники никому точно не захочется. А лёгким синтепоновым спальником из всего отряда мог похвастаться только я – как раз купил себе такой незадолго до выезда в поле. Всё же подобные спальники в те годы были ещё роскошью.

На следующий день мы с грузом добрались до найденных работягами балков. Путь до них оказался неблизким, к тому же идти пришлось по раскисшей от дождей грунтовой дороге, убитой КрАЗами до состояния почти полной непроходимости. Тащиться по такой дороге с набитыми рюкзаками – не самое большое развлечение, так что появившиеся домики народ приветствовал радостными криками.

Балок (с ударением на О), он же вагончик — маленький домик на колёсах или санях, удобный для перевозки техникой.

Дорога на Усть-Цепёл.

Дорога на Усть-Цепёл.

Балки стояли на перекрёстке двух дорог посреди обширного, густо заросшего иван-чаем поля – хорошо в своё время поработали лесорубы, практически полностью выкосив лес вокруг лагеря, оставив после себя только редкие кедры, валить которые запрещалось. Всего в лагере было 4 вагончика, три из которых можно было использовать под жильё. Четвёртый уже завалился на бок, не выдержав груза времени. Я выбрал себе маленький домик, который окрестил «командирским» - очень уж он был аккуратным по сравнению с остальными домами. Мужики же выбрали дом по соседству, тоже неплохо сохранившийся.

Вот так выглядели вырубки леса в районе того лагеря (сами дома сфотографировать я не додумался) - сплошной иван-чай на фоне горы Кайбуш. Её можно было увидеть чуть-ли не с любой точки площади - выдающаяся вершина.

Вот так выглядели вырубки леса в районе того лагеря (сами дома сфотографировать я не додумался) - сплошной иван-чай на фоне горы Кайбуш. Её можно было увидеть чуть-ли не с любой точки площади - выдающаяся вершина.

Возле моего домика вырос необычный цветок в котором я, у своему удивлению, опознал подсолнух. Пусть и мелкий, в высоту всего метр с небольшим, но он старательно тянулся головкой в сторону солнца. Когда-то давно кто-то, сидя на крыльце домика, грыз семечки, бросая шелуху в траву. Видимо какая-то из оброненных семечек сумела прорасти и прижиться здесь, несмотря на суровые уральские зимы и короткое лето. Позавидовав такой тяге к жизни, я зашёл в домик.

Балок встретил меня густым запахом затхлости и сырости, главными спутниками давно заброшенных жилищ. Внутри домик густо зарос паутиной и пылью, а валявшийся на нарах заплесневелый матрас лишь подчёркивал картину полнейшего запустения.

Для начала я выкинул матрас, и соорудив метёлку из наломанных веток, подмёл в балке, заодно убрав и паутину со стен. После чего затопил печь дровами, что оставили после себя прежние жильцы – нужно было прогреть балок и выгнать из него всю сырость. Неожиданно из соседнего балка донеслись такие суровые маты, что даже у меня завернулись в трубочку уши. «Они там что, поубивать решили друг друга, что ли?» – с этой мыслью я выскочил на улицу. Из рабочего балка, громко матерясь, вылетали мужики.

— У вас там что случилось? – спросил я, подбегая. – Пожар, что ли устроили?

— А ты зайди, сам глянь! – ответил мне кто-то из рабочих.

Пожав плечами, я зашёл в домик: негоже показывать свой страх рабочим. Если судить по реакции бойцов, то там меня должен был встретить, как минимум, Годзилла, вылезающий из-под нар. Годзиллы в домике не было. Графа Дракулы, спящего под потолком в виде летучей мыши – тоже. А были там мирно гудящая печка и несколько обложек от журнала «Спутник кинозрителя» с портретами актёров и актрис.

— И что я тут должен увидеть? – крикнул я в распахнутую дверь.

— А ты на стены посмотри! – донеслось снаружи.

Я присмотрелся повнимательнее и неожиданно увидел как, выползая из всех щелей, по стенам движутся полчища клопов: мелких, бледных и полупрозрачных. Почуяв тепло разгоревшейся буржуйки, эти твари начали выползать из своих убежищ в надежде на свежую кровь. Сколько же они провели в этом доме лет в ожидании добычи? Мне доводилось читать о том, что клопы могут впадать в спячку на годы, но увидеть их воскрешение довелось впервые: зрелище, прямо скажем, не для слабонервных.

Оставаться в таком жилище явно никому не хотелось. Мужики пошли проверять на «вшивость» последний из целых домов, а я побежал к себе посмотреть, нет ли и в моём жилище подобных соседей. К моему великому облегчению, клопов в домике не обнаружилось, но первую ночь в мне постоянно мерещилось, что по мне кто-то ползает и кусает.

Третий балок тоже оказался чистым, правда с дырой в потолке, но, поверьте мне, это такая мелочь по сравнению с клопиной армией! Мужики залепили дыру куском полиэтилена, который я постоянно таскал с собой в наспинном кармане рабочего жилета.

Всегда таскайте с собой в лес кусок полиэтилена – под ним можно и во время дождя укрыться, и воды набрать (если приспичит), и даже простенький навес для ночлега соорудить.

В этом заброшенном лагере мы прожили неделю, а уходя оставили в «командирском» балке запас дров, пару банок тушёнки и чифир-бак с пачкой чая – мало ли для кого эти домики могли бы стать защитой и убежищем. Правда, в самом конце сезона кто-то их всё же спалил. В самый последний свой рабочий день мы снова заглянули туда, чтобы согреться и попить чаю перед тем, как идти домой, но застали от домов только дымящиеся головёшки. Спалили даже разломанный домик. Видимо кто-то тоже наткнулся на клопов, ну и решил с ними вопрос самым радикальным способом.

В общем, пришлось нам пить чай на развалинах – грустный получился чаёк. С привкусом горелого жилья.

Видео самого последнего рабочего дня, когда мы с моим рабочим Юрой Новиковым ходили делать магниторазведку. Заодно наткнулись на старую бонку (появляется на 9 секунде) — дорогу из брёвен и на остатки ещё одного лагеря. Правда там кроме вышки и площадки возле неё ничего и не осталось. С прибором на груди и пикетажкой в руках - ваш покорный слуга. А в самом конце видео — Юрка кипятит чай на пепелище, оставшемся от домиков, в которых мы жили летом.

Ещё истории про сезон 2000 года:
Год 2000. Грибное нашествие
Когда пропала радиосвязь
2000 год. Полевой холодильник
Искусство требует жертв. Год 2000-й
2000 год. На Коровьей тропе
Старый геолог и интурист

Ну вот и дописана последняя история про сезон 2000 года. На следующей неделе начну какую-нибудь новую историю))) Читайте, критикуйте, советуйте, пишите комментарии — мы всегда прекрасно общаемся!

P.S. Поскольку в комментариях вышел довольно сильный спор, то решил дополнить пост:

При неблагоприятных условиях многие живые организмы могут впадать в анабиоз, т.е. в такую спячку, когда организм просто-напросто перестаёт реагировать на экстремальные погодные и природные условия. Классический пример: мухи засыпают с наступлением прохладной погоды, что позволяет им переносить самые экстремальные морозы в -40 градусов, а по весне просыпаются и начинают летать как ни в чём не бывало. То же самое можно сказать и о лягушках, и о рыбах. Точно так же ведут себя и клопы - попав в неблагоприятные условия они засыпают до того времени, когда эти самые условия вновь станут хорошими. С другой стороны - если клопа из тёплой комнаты вытащить на мороз, то он сдохнет - организм просто не успеет включить режим гибернации. Собственно здесь и кроется ошибка спорящего. Клопов холодом убить можно, если в этот момент они находятся в активном состоянии и нельзя - если они в состоянии анабиоза, в котором они могут находиться несколько лет.

Для интересующихся могу предложить прочесть книгу П. Ю. Шмидта "Анабиоз". Там просто огромное количество примеров экстремального выживания животных и клопы там ещё не самые удивительные животные.

Автор поста оценил этот комментарий

Что за ересь? Клопы не переносят морозы. Первая пермская зима их бы уничтожила.

раскрыть ветку (1)
11

Жаль что вас со мной тогда не было - как раз и объяснили бы клопам, что их там быть не должно ))))

А заодно и подсолнуху что его ареал гораздо южнее проходит.

показать ответы
6

Жутковатое видео: спалённое жильё посреди тайги. Управление колонии-поселения - такое ощущение, что на Северном Урале только колонии и маленькие посёлки, где живут аборигены, и то большинство работает в тех же колониях. Да ещё геофизики по тайге шастают))) Неуютно как-то.

У нас в Самарской области подсолнечника поля до горизонта. Раньше можно было подъехать к работающему комбайну, и тебе за бутылку насыпали мешок семечек. Сейчас поля охраняют,, да и бабки с семечками перевелись. Может, именно потому, что украсть уже не получается. А раньше на любом оживлённом перекрестке их штук пять сидело в любой мороз. 10 коп. стаканчик. Зубы мы семечками здорово испортили.

У Б.Щеглова в песне "Полевая сейсмика" есть слова: Ей, родной, достанется профиля мотать. Профиля - понятно, профессиональный выговор, но почему их "мотают"?

раскрыть ветку (1)
7

Сейчас активно все колонии закрывают, переводят куда-то. Собственно уже и Усть-Цепёла нет и Красный Берег прикрыли. Очищается Урал от зон. А раньше да, много было.

Мы когда на юг на машине ездили, насмотрелись на поля подсолнухов - красотища! У нас в Перми, кстати, тоже пытались их выращивать, но они вызревать не успевали. Год или два поэкспериментировали да и забросили это дело. А уж на севере я точно не ожидал его увидеть.

Кстати, у нас семечки по 20 копеек стакан были - дороже чем у вас)))

А насчёт "мотают" - так это скорее всего про сейсмокосу: провод такой длиной в 1,5 километра. Вот и мотают его: сначала раскинут, потом соберут - и на новое место перевозят, там снова раскидывают. У меня даже рабочие так назывались - косомоты )))

А выглядит полтора километра провода примерно вот так:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Против природы не попрёшь. "Высокая температура воздуха  (+ 45 градусов) губительно действует на клопов: при этой температуре они живут 45 минут, при температуре -17 градусов - погибают через 1 сутки." https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/2088-pre...

раскрыть ветку (1)
7

При отсутствии пищи клопы могут впадать в состояние, похожее на анабиоз, в котором, при достаточно низких температурах окружающей среды, сохраняют жизнеспособность свыше одного года[8].

Из той же википедии.

Высокая адаптивность к условиям жизни. Клопы характеризуются отличной приспособляемостью к условиям окружающей среды. Наиболее благоприятная температура для их роста и развития — 23—30º С. Когда температура выходит за рамки благоприятного диапазона, метаболизм у насекомых замедляется. Это не сокращает, а продлевает жизнь вредителям. Насекомые впадают в спячку. В состоянии анабиоза они могут находиться более года. Когда условия изменяются, клопы оживают, продолжают паразитическую деятельность.

это с сайта дезинфекторов https://profi-klop.ru/blog/stati-o-klopah/skolko-zhivut-klop...

показать ответы
12

Дмитрий, спасибо за рассказ, как всегда круто, но мало, блин, мало – это я вам, как старый литературный алкоголик говорю!..)))) И насколько же фото– и видеоматериалы придают глубины повествованию.

В своё время мне очень зашли фильмы о путешествиях по Чукотке и Якутии Марины Галкиной ( если знаете такую) вот от неё я и узнал о Куваеве и конечно же перечитал его от корки до корки!.. Теперь и ваши рассказы мне заходят на ура!

раскрыть ветку (1)
6
Марину Галкину не слышал, нужно будет поискать
показать ответы
16
Азъ есмь

Большинство людей знают что такое балки, а про балки большинство людей не знают. Не мешало бы пояснить )

раскрыть ветку (1)
6

Да я уже думал об этом, наверное, действительно стоит написать про них.

P.S. Добавил объяснение в текст.

3

про клопов - жесть..... довелось раз столкнуться в отельчике в горах, хорошо, что быстро сообразили и сменили место до ночёвки - хотя никто из нас до этого с таким не сталкивался....

Спалили даже разломанный домик. Видимо кто-то тоже наткнулся на клопов, ну и решил с ними вопрос самым радикальным способом.

неужели вы даже записки специальной зарубки ☣ для таких случаев не оставили ?:)

раскрыть ветку (1)
5

Так там вроде и не было никого. Ну в смысле местных-то нет, рыбаков не пускали. Даже и не подумали о метке. Хотя да, когда я писал эту историю, то тоже подумал, что надо было на дверях написать что-то типа "Осторожно, клопы!"

Хорошая мысля приходит опосля...

3

А начальник колонии предъявил в итоге за спаленные балки? Ведь до вас годами стояло, а после вас - раз, и сгорело))

раскрыть ветку (1)
5

Нет, ничего не было. Но я сразу к нему сходил, предупредил что домики сожжены.

5
Как всегда круть)))
про клопов и клещей , есть такое чес начинается...
А кусок плёнки это да...выручает уже много лет , сейчас тент берём , но в радиалке плёнка есть
раскрыть ветку (1)
5

Ага, сейчас тенты есть - тоже штука хорошая.

2

Гагачий больше для экстрима и понтов. Для нормальных условий жарковат. И тогда у меня бока болели, потому что пенополиуретановых ковриков еще не было, а пух прессуется так, что чувствуешь каждую веточку настила и камушек.

Нынешние хорошие синтепоновые для обычных условий лучше - легкие, теплые, легче чистить.

раскрыть ветку (1)
3

А как же надувные матрасы? Старые, из толстой прорезиненной ткани. М-м-м-м, лепота! )))) Блин, как же они меня доставали! Вечно в самый неподходящий момент сдуются и с утра оказываешься спящим на снегу ))) Коврики сейчас - это просто спасение

показать ответы
2
Синтепоновый спальник как роскошь. Эх, времена были ... суровые ...
раскрыть ветку (1)
3

Ну да. То, что сейчас как данное, в те времена роскошью было ))

У меня первый спальник был самодельный, сшитый из ватного одеяла - тяжелющий, зараза, но зато тёплый. Второй - ватиновый (та же самая вата, только более тонкий слой и прошитая нитями для крепости). Этот спальник у меня очень долго прожил. Не такой тяжёлый, но и не очень тёплый.

После них синтепоновый спальник - это вообще бомба! Лёгкий, тёплый. Я свой ватиновый тут же в партию отдал - мало-ли кому может ещё пригодиться, а сам уже только с синтепоновым.

показать ответы
2

Ну ещё бы: к вам семечки ещё привезти надо, а у нас до поля доехать - километров двадцать) Это были целые семейные подряды: сын или зять каждый год ездил к одному и тому же колхознику-комбайнеру. набивал какую-нибудь "копейку", семечки прекрасно хранятся на балконе, только от птиц надо железными листами закрывать - и тётенька зарабатывала очень даже неплохо. Правда, на холоде и ветру, но это уже издержки. Рассказывали. что эти бабки греют ноги в горячих семечках, скорее всего, байки, но кто знает)))

Так же и на кукурузе зарабатывали. правда, объём больше, да и возни, её жа сварить ещё надо, но только успевали подтаскивать.Кукурузой и сейчас торгуют, обычно у выходов из метро. но гоняют.

Про сейсмокосу интересно. Она же тяжеленная, наверное. Нелегок труд рабочего в сейсморазведке!

Интересно, а куда переводят колонии? В Сибирь? Что-то не верится, что преступников стало меньше.

"А в тайге там столько лесу неповалено

И на выбор лагерей большое множество"

Фото с проводами зачетное)))

раскрыть ветку (1)
3

Про то, что ноги в семечках горячих греют слышал, но подозреваю что это скорее уж байки. есть способы попроще, вроде горчицы, насыпанной в носки )))

Кукуруза у нас тоже привозная. Я к ней равнодушен, а вот жена очень любит, так что время от времени покупаем, варим сами. Ну и кошка тоже та ещё кукурузница - за початок драться будет )))

Сейсмокоса тяжёлая: пока её проверишь на обрывы да на содранную изоляцию - семь потов сойдёт. Всё же руками приходилось перекидывать, да ощупывать. Полностью кузов у вездехода занимает.

Куда переводят колонии - не знаю. Тут как-то в комментариях писали, что в Ныроб - это самый север Пермского края. Ну там тюрьмы с незапамятных времён, ещё Михаил Никитич Романов (дядя Михаила - первого царя из рода Романовых) там успел посидеть. А начали их убирать ещё в начале 2000-х годов. Сейчас практически весь Урал от них очистили.

показать ответы
2

Пишите еще.

раскрыть ветку (1)
3

Обязательно

способность этих насекомых просыпаться от анабиоза ,состояния похожего на умерших клопов ,выявлена примерно у половины взрослых особей ,которые были обработаны общедоступными бытовыми аэрозольными препаратами

Ну и где здесь про мороз? Ещё раз: клопы могут впадать в анабиоз и находится долго в таком состоянии без пищи. Но только при благоприятных температурах. В мороз они дохнут совсем. Слушайте, если вы не верите мне, откройте поисковик и почитайте при каких температурах погибают клопы и для чего на Руси вымораживали избы. Я понимаю, что вы пишете байки, но факты - упрямая вещь.

Вот первая же ссылка на федеральное СМИ: "Клопы способны выживать при температурах от -17 °С до +45 °С": https://www.kp.ru/expert/dom/postelnye-klopy/

раскрыть ветку (1)
3

Ну ясно, все ваши аргументы - не аргументы, потому что у меня иное мнение ))))

Спор бессмысленный. Я вам про анабиоз, в который могут впадать клопы, а вы долдоните одну и ту же фразу про то что их можно убить. Можно, конечно. Но они и в спячку могут впадать, в анабиоз. Особенно когда пищи под боком нет, на улице не слишком холодно и можно с комфортом в какой-нибудь щели устроиться.

Просто почитайте про анабиоз у насекомых, тогда и продолжим спор.

Я же вам привожу вполне реальные истории из своей жизни - почему я должен верить вам, а не своим собственным глазам?

показать ответы
1

Закрывают потому что многие подписали контракт в добровольно принудительном порядке, малый контингент пересыпают в другие места.

раскрыть ветку (1)
2

ага, в 2005 году начали подписывать контракты )))

показать ответы
3

Надо же, кошка кукурузу любит))) Забавно.

Раз уж вы такие любители кошек, вот вам фото жены моего племянника, Кати, и двух их котов. Черно-белый - это Ипполит, потому что Киса, а рыжего так и зовут Рыжик, оба подобрашки. теперь любимые и лелеемые. Детей у них нет.

К кукурузе я тоже равнодушна, разве что в крабовый салат покупаю. и муж ловил лещей на кукурузу, причем строго на Бондюэль) Другие бренды рыб не привлекали, а может, муж это придумал. Чем бы дитя не тешилось...

раскрыть ветку (1)
2

Классные котяшки ))) У нас сибирская, пушистая. Любительница коробочек

показать ответы
2
чумовой поэт

жёсткий мясистый стебель высотой примерно в метр венчала крупная головка

Вот это гомоэротические образы.

раскрыть ветку (1)
2

Когда писал, так и думал что кто-нибудь это описание отметит))))

1

сцена похожа на старый советский фантастический фильм :)

раскрыть ветку (1)
2

Штанга магнитометра у встречных мужиков вызывает вопросы, а у собак - истерики )))

Хорошая штука, но по лесу с ней ходить - маята. Всё время за ветки цепляешься.

Забейте в поисковик "постельный клоп при какой температуре погибает" - увидите сотни источников на любой ваш вкус.

раскрыть ветку (1)
2

Забейте в поисковик "анабиоз насекомых" - сожете прочесть. что об этом пишут учёные. Вы просто путаете впадение в спячку с попаданием в экстремальные условия. Либо не видите разницы. Если клопа вытащить на мороз - он сдохнет, потому что не успеет адаптироваться, а если он успеет впасть в спячку, то ничего с ним не случится.

Анабиоз - это когда насекомые впадают в спячку в случае, когда им становится некомфортно, т.е. холодно, но не настолько , чтобы ласты склеить. Неужели никогда не видели просыпающихся по весне мух и бабочек? Это же классический вариант анабиоза - забились на зиму в щели и перезимовали. А как солнце вышло, так и ожили. Тоже и с клопами: "пища" исчезла, они и впали в спячку до появления новой. В состоянии анабиоза организм способен переносить очень экстремальные нагрузки, вплоть до полного высыхания.

Почитайте книгу П.Ю. Шмидта "Анабиоз" - там подобных примеров масса. После этого мы с вами обсудим кто из нас прав. А то у меня возникает стойкое ощущение, что я со столбом спорю ))) Не обижайтесь, но вы даже не пытаетесь разобраться в вопросе.

показать ответы

Вы не понимаете разницы между гибелью и анабиозом??? Это вообще разные понятия. Не надо их путать.

Если клопа охладить до температуры −20°C он сдохнет. Совсем. Не оживёт вообще никак абсолютно. И неважно в каким он состоянии находился в момент охлаждения - бодрствования или анабиоза.

раскрыть ветку (1)
2
Это вы не понимаете: при анабиозе особь может впасть в спячку и пережить самые суровые морозы без проблем. Мухи, например, вполне так зиму переживают, а по весне просыпаются и улетают. А вот если живую муху на мороз выкинуть то она точно лапы склеит. Точно так же и клопы. Если они до морозов уснули, то легко зиму перенести смогут. В этом и смысл анабиоза.
показать ответы
2

Рассказы ваши чудесные! Спасибо вам огромное, я ваш подписчик

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

2
Белов, Галченко, Клипель, Коротеев, это из советских, из современных - Ремезов хорош.
раскрыть ветку (1)
2

Клипеля только не знаю, а остальных читал с удовольствием.

показать ответы

Сайт дезинфекторов вообще не авторитет. Рекламный текст с ужастиками, написанный девочкой смм-щицей. Да, клопы могут впадать в анабиоз при отсутствии пищи, но мороз их уничтожает полностью. Издревле именно с этой целью вымораживали избы. Достаточно было в сильные морозы на неделю переселиться к родственникам.

раскрыть ветку (1)
2

А википедия тоже не авторитет? Там и ссылка на монографию так-то имеется )))

Ну вот ещё факт:

Интересную особенность постельных клопов оживать после гибели установили сотрудники НИИ Гигиены и Эпидемиологии Санкт-Петербурга .Последние исследования поведения домашних клопов ,взятых из обычных квартир ,показали ,что такая способность этих насекомых просыпаться от анабиоза ,состояния похожего на умерших клопов ,выявлена примерно у половины взрослых особей ,которые были обработаны общедоступными бытовыми аэрозольными препаратами - баллончиками из хозотделов гипермаркетов и магазинов.

Но в принципе всегда можно ничему не верить и на любые аргументы писать: "Вы всё врёте, я точно знаю, вот у нас в деревне..." )))

Первый раз столкнулся с клопами в поле в 1986 году (завезли их на полевую базу вместе с журналами и газетами из библиотеки) - точно так же их не могли выморозить хотя казалось бы, чего проще - открой базу на пару дней и всё. А вот хренушки, бОльшая часть погибала, а остальные вполне выживали и продолжали кусаться.

показать ответы
7
В своё время Федосеевым зачитывался, так что пишите ещё
раскрыть ветку (1)
2

Я до сих пор его перечитываю время от времени. И Куваева с Саниным )))

показать ответы
0

Спасибо за рассказ)

На знатока клопов не обращайте внимания, ему не с кем обсудить свои научные познания и умение гуглить.

раскрыть ветку (1)
1

Да не обращаю уже. Просто всю ленту загадил, вместо того чтобы просто погуглить )))

2

Представляете, тогда и смартфонов не было. Вообще ни у кого! А выживали как-то😊

Как Арина в детстве сказанула, "в древности" 🤣

раскрыть ветку (1)
1

Да ужасно )))) Я первый сотик в 2004 году купил, нокию какую-то. В поле от него, правда, толку особого не было. Единственное место откуда можно было позвонить - гора Благодать километрах в пяти от лагеря ))))

Находились, однако, желающие. Бегали на гору )))

показать ответы
1

Безопасность. А ещё - кошки же охотятся из засады. У бабушки был кот Мурзик, он был полудикий, гулял сам по себе. приходил только покушать и жил практически на деревьях под окнами в палисаднике. охотился на птичек и мышей, по весне пропадал на пару недель, меня вообще не признавал, удирал, а мне так хотелось его потискать.

Собаки совсем другие. зависимые от хозяев и их любви.

раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего. Кошки вообще любят прятаться и наблюдать из засады. А коробка для этого вполне подходит

показать ответы
2

А они. наверное, все любят коробочки. Интересно. чем привлекают? Собачку. даже если туда посадишь, не удержишь, тут же удерет)

раскрыть ветку (1)
1

У нас наоборот - не успеешь поставить коробочку, как тут же влезет ))) Да вообще непонятно, почему любят. Может просто удобно, а так - фиг её знает )))

показать ответы
2
Happy Tree Friends

Подготовка к выбросу – дело ответственное. Нужно прикинуть, сколько с собой тащить продуктов, чтобы не помереть от голода и при этом не набрать лишнего: тащить это всё нам придётся на своём горбу.

И всегда иметь надёжное убежище в шаговой доступности ибо выброс, сталкеры - это вам не кот начхал, выброс - это апокалипсис по-маленькому. А иногда и по-большому./Шутка./

Спасибо за очередную годную хорошую статью.

раскрыть ветку (1)
1
Ну да, для сталкера вырос - это серьёзно )))
тихо шифером шурша

скажите, а от сжигания анабиоз также спасает?) это ж ладно, что сгорел, но не умер! ведь анабиоз!))

и полиэтилен тож норм тема.

раскрыть ветку (1)
1

Вы путаете анабиоз с замерзанием. Что в принципе и не удивительно для человека с таким прозвищем.

Я прекрасно понимаю, что такое анабиоз. Это замедление жизненных процессов организма. Но это не значит, что если в него впасть, то можно пережить любые перепады температур. Анабиоз не спасёт от смерти вообще никак. Если тело нагреть или охладить до экстремальных для этого тела температур - оно сдохнет. Это касается не только клопов, а вообще всех живых существ, впадающих в спячку.

раскрыть ветку (1)
1

Не так. П. Ю. Шмидт "Анабиоз" вам в помощь

Ну нет же! У каждого живого существа есть температурные пределы выживаемости. Впадание в спячку ни разу не даёт ни малейшей надежды на бессмертие. Ну это же биология, школьная программа! Для клопа смерть 100% при -20 градусах Цельсия. Зимой в Пермском крае в неотапливаемом помещении он не выживет никак вообще. Ещё раз умоляю: ИЗУЧИТЕ ВОПРОС!!!

раскрыть ветку (1)
1
Ещё раз умоляю - почитайте всё же про анабиоз, а ты вы уже пургу откровенную несёте
Вы же даже не пытаетесь разобраться в вопросе, а упёрлись в стену как баран
показать ответы
1
"Улыбку Джугджура" написал, наверняка хотя бы название слышали
раскрыть ветку (1)
1
Как ни странно, но никогда не попадался. Вернусь домой, поищу в интернете

Ну нифига себе. То есть я должен верить вам на слово? Типа слово джентльмена? Я привожу конкретные ссылки на авторитетные источники, в которых русским по белому написано, что клопы погибают при температуре ниже -17С°. Не впадают в анабиоз, а ПОГИБАЮТ! Это не моё мнение, а факт. Можете мне не верить - изучите вопрос, всё ж в открытом доступе: "Взрослые особи, личинки и яйца погибают при температуре ниже −17 °C. При −16 °C гибель наступает примерно через 82 часа, при −24 °C — через 48 часов. Некоторые источники указывают, что при −20 °C все стадии развития погибают за три часа."

раскрыть ветку (1)
1
Понятно - любитель вырывать фразы из контекста. Про анабиоз-то прочитали или и дальше предпочтёте не замечать? ))))
показать ответы
1

Читал где-то прикол, что кошкам нравится именно кусок территории себе занимать. и им даже не обязательно, чтоб там стенки были. Вроде как можно просто малярным скотчем квадратик на полу обвести - кошка обязательно внутрь усядется. Не знаю, правда или нет... ))))

раскрыть ветку (1)
0

ну то что она любит на любые тряпочки и пакеты, упавшие на пол, тут же ложиться - это точно. Возможно и на скотч также отреагирует ))

1

Там было составление листа двухсотки и мы делали увязку площади. Втроем - начальник, его сынишка после 6-го класса и я. Пока рассекали на моторке и сплавлялись, были три куска кошмы под спальники. А вот на переходах между лабазами на два дня было напряжно - жратва, образцы, и таскать еще и подстилку (даже матрац) желания не было.

раскрыть ветку (1)
0

какие знакомые слова - увязка площади, двухсотка... ))) Мы на Кваркуше как раз двухсоткой и занимались. Понятно, что в вашей ситуации ничего лишнего лучше не брать: кошма тоже неплохо на безрыбье.

1

Дмитрий Иванович, спасибо большое за очередной рассказ.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Стараюсь :-)

1

А верблюжьих не было? У нас у ИТР верблюжьи были. В один сезон пару месяцев, еще студентом в 70-е, даже в гагачьем спал.

А так предпочитал таскать матрац, одеяло и подушку, спальник только на выбросках.

раскрыть ветку (1)
0

Верблюжьи и волчьи в 70-80 годах были. Да и то по начальству обычно расходились. Ага, им нужнее - раз в году в поле за грибами выехать. Я ещё в студенчестве как ватиновый купил, так с ним и ездил. А геологический в качестве матраса использовал :-)

Про пуховые только истории слышал - видеть не доводилось.

показать ответы
2
Территория - классика.
раскрыть ветку (1)
0

Это да. И фильмы по ней хорошие. Оба

тихо шифером шурша

узбагойтесь, вы правы, но не всем и всё можно объяснить)

раскрыть ветку (1)
0
Да я и не переживаю, это у меня собеседник нервный попался )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы