1С-программист или веб-программист?
Здравствуйте, пикабушники!
Знаю, что на пикабу много людей разного рода профессий, в том числе уже состоявшиеся ит-шники и те кто только учится или начинает свой путь в сфере, мой вопрос будет адресован вам.
Я тружусь обычным верстальщиком сайтов, т.е. работа моя это печатать много HTML и CSS, умею немного в дизайн, могу сделать несложную посадку на WordPress, к сожалению пока на этом все. Каких то более сложных технических знаний типа серверов, хостингов, ssh у меня к сожалению нет, как и знаний программирования, ни js, ни реакта, ни пыхи, максимум настроить js-плагин и сделать условия для поля в пыхе. Мало того, даже гитхабом, css-фреймворками, сборщиками я тоже не научился пользоваться. Как то получается, что для работы мне пока всего этого хватало, да медленно, несовременно, но тем не менее денюшку давало, да и получалось вроде как неплохо, вероятно, потому что мне действительно нравилось верстать сайты. Как где то кто то говорил, что если не хочешь работать ни одного дня, сделай хобби своей работой, вот наверно отчасти так и у меня было. Тем не менее время идет, все развивается и просто верстка уже давно мало кому интересна, а чтобы влиться в тусовку "я супер прогер и получаю десять тыщ питсот долларов и живу в тае" нужно было лет этак 7 назад учить какой нибудь реакт.
Это такая, небольшая вводная часть с рассуждением) Если по делу, то мне в компании предложили оплатить 50% обучения (да, оказывается есть такие конторы) и предложили на выбор, либо вникать в 1с-программирование т.к. есть спрос и хорошая зп, либо идти на веб, но судя по тому что я вижу, спрос упал + обучение дороже и дольше.
Поэтому хотел бы услышать совета людей. которые недавно прошли или проходят какие то курсы по 1с-программированию или вебу. Если вы тоже не имели практически никаких навыков и знаний, но все равно решились начать с нуля или вы уже нашли свою первую работу, то вас послушать будет еще интереснее - как у вас получается, что за учебная организация, интересно ли вам учится, доступно ли объясняют? Да можно и просто какие то каналы посоветовать на ютубе (пока его не прикрыли), книги, блоги.
Знаю, что на просторах интернета много сайтов с отзывами и сравнениями, но учитывая что на большинстве из них в топе скилбокс, доверия им нет.
Есть детский веб, как у тебя. Есть взрослый, как у яндексов всяких. Между ними пропасть из технических знаний. Перепрыгивать её придется самому. На курсах не учат. По крайней мере не учили в 2017 году когда я полгода был веб-программистом(официально, на зарплате). Также верстал html-css , но чуть глубже познал JS. На это ушло 4 месяца подготовки, потом полгода работы на которой я не узнал ничего нового. И этого было совсем недостаточно чтобы пойти джуном в крупную компанию, зато этого было более чем достаточно чтобы клепать сайты клиентам веб-студий. То есть среднего уровня, где я мог бы вырасти тупо не нашел. Может его и сейчас нет. Либо конструкторы для бомжей уровня "подвинь кнопку", либо ООП в полный рост с кучей доп.технологий типа рендеринга на сервере, девопса, кэшей всяких итд.
В 1С, в котором я был до веба, и в котором я сейчас, ситуация совсем другая. 1С это конструктор, но сложный, на нём можно и ларёк автоматизировать и Росатом. И самое главное есть куча промежуточных средних компаний со средними задачами. Если хочется расти - есть куда, причём расти на зарплате, на реальных задачах, а не пытаться впихнуть еще год-два знаний веба факультативно, чтобы перепрыгнуть пропасть и заинтересовать топов.
С другой стороны предупрежу - у 1С платформы конечная сложность. Да, она постоянно растёт, новые релизы добавляют технологической сложности. Но в целом можно стать сеньором и нельзя подняться выше сеньора. Просто не куда. Конечно до сеньоров дорастает может каждый пятый. Но ты не станешь в 1С светилом интернета, делающим прорывную технологию за миллион долларов в год (топ грейд в Гугл). Твой потолок в 1С условные 300к с поправкой на инфляцию и политику государства. Есть ребята получающие сильно больше, в 1С, только их навыки находятся за пределами программирования.