1854

19,49 дюйма5

Обращаюсь к книжным издательствам. АСТ, Эксмо, Азбука-Аттикус, Альпина Паблишер, Бомбора, Манн, Иванов и Фербер и к другим остальным. Есть ли ваши представители на Пикабу – не знаю, я искал, но не нашёл (модератор, если есть возможность, добавьте их, пожалуйста, в пост, чтобы они видели, что к ним обращаются). А просьба простая: если вы переводите новые иностранные книги на русский язык и переиздаёте старые, переводите, пожалуйста, так же и меры их длины, массы, объёма, площади, температуры и всего остального, что русскому читателю тяжело даже представить.

К примеру, "он приблизился к ней меньше чем на фут". Честно, хрен его знает, как близко он к ней приблизился. Оказывается, примерно на 30 см. "На улице было очень жарко, почти 95 градусов." Очевидно, имеются ввиду Фаренгейты. И сколько это "жарко"? 30, 35 или 40? После запроса в гугл выяснилось, что 35. И моё любимое: "Она была ростом 5 футов и 9 дюймов". Чего, блин?! Ну это же 175 см., что непонятного?

В общем, очень прошу, и надеюсь не я один, переводите не только буквы, но и цифры. Так проще и удобнее погружаться в историю из книги, не отвлекаясь на математические вычисления.

Книжная лига

28.3K пост82.2K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, а ещё некоторые авторы в своих книгах используют вымышленные единицы измерения. Как быть с ними, тоже переводить, или можно оставить авторское видение?

раскрыть ветку (16)
2
у меня есть кошка

это настоящий аджарский лембас. и не надо его лепёшкой называть.

8

тоже переводить, или можно оставить авторское видение?

Однозначно переводить, а лучше не выёбываться и изначально делать в том виде, который будет всем понятен.

Я в своё время по этой причине бросил читать достаточно интересную серию, только из за того, что писательница ввела в своём литературном мире свою систему измерения на время, массу и расстояние.

Читая ту книгу, у меня просто подгорало от идиотизма ситуации, где герой произносит фразу, а ты пытаешься вспомнить чему она ровна в нашей жизни, то ли минуте, то ли километру. В общем я не смог, и бросил читать. Хотя по всему остальному, вопросов к книге не было.

Как то встречал книгу, где автор в предисловии написал примерно следующее - да, мой мир придуман и он не такой как наш, но я специально даю в нём привычные нам меры измерения всего и вся, чтобы читатель не заморачивался с переводом одного в другое, а просто читал книгу.

На мой взгляд это крайне правильный подход, который свидетельствует об уважительном отношении к своим читателям.

раскрыть ветку (3)
20
Всё пройдёт...

Калгаш – чужая планета, и в наши намерения не входило делать его похожим на Землю, однако в нашей книге люди говорят понятным языком и пользуются знакомыми терминами. Эти слова следует понимать как эквиваленты инопланетных – подобным же образом автор передает речь своих иностранных персонажей на родном языке читателя, Поэтому, когда жители Калгаша говорят «мили», «руки», «автомобили», «компьютеры», они имеют в виду собственные единицы расстояния, собственные хватательные органы, собственный наземный транспорт, собственные вычислительные машины и т. д. Компьютеры, которыми пользуются на Калгаше, не обязательно совместимы с теми, на которых работают в Нью-Йорке, Лондоне и Стокгольме, а калгашская «миля» не соответствует американскому стандарту 5280 футов. Однако нам показалось, что будет проще и лучше, описывая события на иной планете, пользоваться знакомыми терминами, нежели изобретать целый ряд калгашских слов.

Мы могли бы написать, что наш герой надел пару квонглишей и отправился погулять за семь ворков по главному глибишу своего родного знуба – тогда все звучало бы как нельзя более инопланетно. Зато труднее было бы понять, о чем мы, собственно, пишем – и мы сочли это нецелесообразным. Суть этой истории – не в количестве причудливых терминов, которые мы могли бы изобрести; а скорее в том, как сообщество людей, в чем-то похожих на нас и живущих в мире, напоминающий наш, если не считать одной существенной разницы, реагируют на острую ситуацию, с которой людям Земли сталкиваться никогда не приходилось. Поэтому мы предпочли написать, что некто надел дорожные башмаки и отправился на семимильную прогулку, вместо того, чтобы загромождать книгу квонглишами, норками и глибишами.

Можете представить себе, если угодно, что в тексте говорится не «мили», а «ворки», не «часы», а «глиизбиизы», не «глаза», а «зеэнки». А можете придумать собственные слова. Вся разница между «милями» и «норками» пропадает, когда появляются Звезды.

раскрыть ветку (1)
8

Айзек Азимов, Приход ночи.

Прочитал это предисловие лет 15 назад когда в руки попала бумажная книга.

И вспомниаю каждый раз, когда современные авторы вместо придумывания интресеной истроии, пытаются выделиться обилием терминов.

1

наверное была скучная и никчемная книга

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы