Зубля #8 Серия "Доктора Хауса" по-ящериному
Хотела разбить эту историю на несколько частей, но у меня поубавилось времени на длиннопосты, поэтому сделаю длиннопост изложу всё сразу.
Началось всё в феврале этого года - Зубля перестала есть. Ну не ест и не ест, овуляция, наверное (у эублефаров в норме снижен аппетит в сезон размножения). За весь март Зубля съела трёх сверчков (при норме 7-12 штук в неделю). В апреле я уже как-то насторожилась, потому что в дальнейшем она ела только свою шкурку после линьки, но что-то например, муж мне подсказывало, что этот цикл (отрастила кожу - сбросила кожу - съела кожу) не может быть бесконечным. В общем, к началу мая мы дозрели до того, чтобы обратиться к специалисту, тем более, несмотря на голодовку, живот Зубли понемногу увеличивался в размерах.
Воду Зубля поначалу пила, затем и от неё стала отказываться. Фото середины марта, здесь живот ещё не сильно раздут
Молодой парень в ветеринарке выслушал жалобы, сделал УЗИ брюшной полости и посоветовал почитать про фолликулярный стаз. Вкратце его вердикт сводился к тому, что в Зубле находится 5-6 неоплодотворённых яиц, которые по какой-то причине перестали развиваться (ящерицы могут иногда в отсутствие самца делать кладки, из которых никто не вылупится - как куры-несушки). Нам было велено купить препарат кальция и неделю ставить уколы для дозревания и выхода этих яиц. С препаратом никаких проблем не возникло, а вот инсулиновые шприцы подходящего калибра (на 0.3 или 0.5 мл), чтобы отмерять 0.02 мл лекарства (да, две СОТЫХ) пришлось поискать.
Хорошая новость состояла в том, что у меня не паранойя, ящерка не просто капризничает, а обзавелась настоящим редким диагнозом. Плохая новость (не считая стоимости услуг герпетолога) состояла в необходимости ставить уколы внутриящерично. Это как внутримышечно, только не в мышь. И подкожно.
Почётным процедурным медбратом был назначен муж - моего хладнокровия хватало только на то, чтобы держать Зублю. Ей как-то это всё не особо понравилось, но 60 граммов недовольной ящерицы - это не 5 кг недовольного кота (уколы в котов и кошек ставить уже приходилось).
Прошло три недели, курс уколов закончился, ничего не изменилось.
Я пришла к герпетологу повторно. Он лучезарно улыбнулся и спросил:
- Ну, КАК ДЕЛА?
Я три недели к этому готовилась!
- ЕЩЁ НЕ РОДИЛА!!!
Сделали повторное УЗИ. Теперь врач насчитал всего 3-4 яйца, но увеличенных в размерах (раздутый живот уже было видно невооружённым взглядом). Назначил ещё неделю уколов кальция и записал Зублю на стерилизацию, если она так и не разродится. Второй раз пошло уже по накатанной, но по-прежнему безрезультатно. Зато от кальция Зубля активно линяла и демонстрировала, какой она прекрасный вечный двигатель - из ничего себе еду добывает. Немного успокаивало то, что за 4 месяца голодовки они почти не схуднула, сбросив всего 5 г. Пришлось идти на стерилизацию. Не особо хотелось, потому что, во-первых, врач сказал, что после операции надо будет ставить внутриящерично не один вид уколов, а два, а во-вторых, наркоз для ящерицы весом 60 г - дело сложно рассчитываемое и непредсказуемое, тут пятикилограммовые котики уверенно лидируют.
Через пару часов нервного ожидания врач отзвонился и сказал, что операция прошла успешно, Зубля выходит из наркоза. Когда я приехала её забирать, он показал мне видео, снятое во время операции.
Я сразу понадеялась, что хирургом молодой человек оказался лучшим, чем функциональным диагностом. Потому что яиц внутри Зубли оказалось ноль. А было два раздутых до неприличных размеров (более 1,5 см в диаметре) яичника с фолликулами-переростками, на одном из которых начался некроз. Аналогия для человека, наверное, это киста яичника или даже внематочная беременность, поскольку ЭТО естественным путём рассасываться не собиралось. Очевидно, отложить Зубля ничего не могла и два курса кальция ставили напрасно.
Я, конечно, порадовалась, даже дважды: что диагноз оказался ещё заковыристее и что с операцией мы успели вовремя - ещё несколько дней, и дело закончилось бы сепсисом или разрывом яичника.
Зублю мне отдали вместе с длинной инструкцией по послеоперационному уходу и здоровенной гематомой от катетера. Поскольку ящерицы, особенно сидящие на диете почти полгода, имеют довольно много свободной кожи, гематома стекла под мышку (под ящерку?) и задорно там болталась. Приехав домой и обнаружив вместо привычного интерьера террариума какое-то салфеточное недоразумение, Зубля решила устроить бунт и задорно шмякнулась о стеклянную дверку всей своей подъящеркой, а потом пошла искать выход, оставляя за собой кровавые следы.


Те самые следы попытки побега. И гематому слева под передней лапой видно
Уколов теперь нужно было ставить два - обезбол подкожно и антибиотик внутримышечно, в плечо. Вы когда-нибудь видели плечо у ящерицы весом в 60 граммов? Нашими стараниями к одной внутриящеричной гематоме довольно быстро добавилась вторая. К счастью, через неделю инъекционные издевательства закончились, осталась только обработка швов. Без обезбола Зубля сначала загрустила на пару дней, затем ожила и стала карабкаться на всё, до чего дотянется, падая оттуда и заставляя меня паниковать по поводу швов. Есть она по-прежнему отказывалась.
Наконец настал день Х - снятие швов. Швы сняли, остатки раны велели продолжать обрабатывать и дали инструкции, что делать, если в течение недели Зубля есть так и не начнёт. По приезду домой выяснилось, что, видимо, её тупо бесили швы, потому что накануне она ещё не ела, а после возвращения вполне охотно набросилась на еду, как и положено после 5 месяцев голодовки. И лазить сразу везде стала активнее, а то в первые дни всё на тёплом коврике пузо грела.


Счастливая животина релаксирует без швов
Котики наши тоже обрадовались, что им телевизор починили - хоть с Зублей всё так же не дают пообщаться поближе, но зато смотреть интереснее, чем когда она неделями во влажной камере сидела.
На этом я сочла, что ящериному здоровью уже особо ничто не угрожает, можно и поделиться закончившейся историей. Собственно, пока мы носились с диагностикой и вариантами лечения, мне и пришла в голову идея сделать эту серию постов.
На сегодняшний день после операции прошло уже около 2 месяцев. Потеряла Зубля в итоге 10 граммов - около 15% массы (из них по меньшей мере половину - буквально, с содержимым удалённых органов). Половину уже наела обратно. Аппетит и поведение в норме, овуляшечные приколы больше не грозят. Даже улыбается по-прежнему. Разве что шрам на боку остался, ну да с кем не бывает.