8

Зубля #7 Что общего у гекконов и гороха?

Тема и возможность разведения эублефаров меня поначалу очень заинтересовала. "Цветовые схемы" эублефаров называются морфы, и существует их фигова туча. Посмотреть полный список можно, например, здесь. Изучение того, что получится при скрещивании двух разных экземпляров, я бы поставила в школьную программу по биологии вместо скучного гороха - желтого, зелёного, гладкого и морщинистого. Все равно у школьников от законов Менделя взрыв мозга происходит, так хоть поинтереснее будет)) Пример калькулятора морф тоже покажу.

Зубля у нас одной из самых простеньких расцветок - ТА (Tremper Albino).

Морфа Tremper Albino. "Из коробки", без допов.

Это первая из трёх форм альбинизма, выведенная у эублефаров Роном Тремпером в 1996 году. Чёрные пятна на жёлтом фоне, которые присутствуют в диком окрасе, осветляются и становятся коричневыми, глаза тоже светлеют до кофейного, серебристого или розоватого оттенка. Такие глаза из-за недостатка меланина острее реагируют на яркий свет, а эублефары и так животные сумеречные, поэтому у ящерок из таких линий может возникать светобоязнь.

Глаза у Зубли светло-кофейного цвета. Яркий свет она действительно не очень любит.

Глаза у Зубли светло-кофейного цвета. Яркий свет она действительно не очень любит.

У профессиональных селекционеров есть целый свод писаных и неписаных правил по скрещиванию эублефаров. Наличие гена альбинизма, если действовать по правилам, сразу сокращало список потенциальных женихов примерно втрое. Ещё вдвое он уменьшался при вычёркивании тех морф, которые мне самой не особо нравились - например, варианты совсем без пятен. Это, кстати, обычно более дорогие морфы, так что бизнесмен во мне умер ещё на старте. Не то что бы он вообще оживал, но мало ли... ))

Зубля у нас дама опытная - до появления у нас принимала участие в разведении. Самца дома можно не заводить, а найти "по объявлению". В общем, план был всем хорош... До того момента, как я почитала подробнее об инкубации яиц. Поддерживать температуру (при разной температуре вылупится разное количество самцов и самок, так что ещё заранее решить, кто нужен), влажность, следить за нововылупленными, которые постоянно хотят кушать и линять... Короче, я сдалась, не начав))) И началась история Зубли-овуляшки, которая и побудила меня создать эту серию и до которой я всё никак не могу дойти, но надеюсь наконец-то начать уже в следующем посте.

Лига Гекконов

140 постов163 подписчика

Правила сообщества

Друзья давайте без политики пожалуйста.

В остальном всё в рамках правил Пикабу.