11

Зубля #2 Поели, теперь можно и... попить

Часть первая. Как мы докатились до такой жизни

Пост про еду, воду и какашки (куда же без шуток с попугайчиком).

Эублефары - хищники. В природе едят живых насекомых, но в домашних условиях их можно с детства приучить к заморозке, это намного удобнее, чем держать дома второй террариум с кормовой базой. Кормят чаще всего сверчками - размораживают и дают с пинцета, предварительно обваляв в смеси кальция и витаминов. Это нужно, чтобы ящерица лучше линяла и не страдала от рахита. Эублефары - сумеречные животные, поэтому достаточно витамина D3 от солнца, тем более, в квартире, они не вырабатывают, приходится докармливать.

Первое кормление мы, разумеется, с восторгом решили снять на видео))) Очень медитативное животное, поэтому немного сократила и склеила. А ещё довольно неуклюжее - глядя на то, как Зубля промахивается мимо пинцета, у нас не раз возникал вопрос, как такие нелепые создания выживают в природе. Синдрома Энигмы у неё вроде бы нет (о нём ещё расскажу в посте про окрасы), но всё равно вот так.

Озвучка оригинальная, без всратой музычки, на фоне всех роликов наши с мужем юные смешные голоса.

Кроме сверчков, можно давать зофобаса и мучных червей - иногда, в качестве лакомства, не более 1-2 штук за кормление, поскольку они очень жирные. Сверчками перекормить эублефара практически невозможно. В норме взрослая ящерица ест 10-12 сверчков раз в неделю, маленьких нужно кормить почаще. Наша Зубля отличается отменным аппетитом, съедает иногда и по 15-20 штук. Как правило, такой жор нападает в конце осени-зимой, возможно, перед предполагаемой спячкой. В спячку мы её не отправляем, поскольку разведением заниматься не планировали (а теперь и не сможем, но это отдельная длинная история).

У эублефаров подвижный большой зоб. Чтобы проглотить добычу, они запрокидывают голову и проталкивают еду поглубже. Пару раз, когда нам в кормовой смеси попадались кузнечики, мы проводили эксперименты со шпагоглотанием. Один такой "смертельный номер" на следующем видео. Специально такими не кормим - выглядит опасненько, да и потом другая еда уже не помещается))

Ну вот, поели, теперь можно и... Ладно, пусть сначала попить, как в заголовке. Пьют эублефары из лужиц или слизывают капли росы с поверхности. В роли лужицы у нас миска с водой, также сбрызгиваем из распылителя стенки влажной камеры. Лакает Зубля совсем как котик (хотя нет, у котиков механизм сложнее, - как пёсик). Язычок у неё тонкий, плоский и слегка раздвоенный на конце. Ну и, опять же, это оооочень медитативное зрелище. Рептилии вообще довольно энергосберегающие животные, торопыгам будет тяжко)) Но для тех, кто познал жизнь и не спешит, выглядит вполне умиротворяюще.

Ну и про какашки, куда же без них. Фоток, правда, у меня нет - не додумалась как-то. Придётся обойтись без шок-контента))

Выделительная система у эублефаров устроена довольно просто - одна клоака, из которой выходит всё подряд. Как правило, писают и какают эублефары одновременно, но это разные фракции, в отличие от птичьего помёта. Экскременты сухие, запах слабый (разве что моча немного пахнет). Отдельно выходит белая кальциевая колбаска (соли и минералы), отдельно - серо-коричневая сверчковая (остатки органики).

Для туалета эублефары, как правило, выбирают одно конкретное место, куда попало не гадят. Теоретически, можно приучить эублефара ходить в определённый угол, например, на салфеточку, практически мы с этим не справились, и Зубля выбрала место сама. Сначала ходила в угол за влажной камерой (про устройство террариума тоже надо будет написать), но через несколько месяцев передумала и устроила туалет непосредственно на крыше влажной камеры. Раз в неделю всё вытряхиваем и делаем уборку. Благо, в туалет эублефары ходят с той же частотой, что и кушают - раз в неделю через несколько дней после кормёжки.

Хотела писать каждые пару дней, но жизнь вносит свои коррективы - постараюсь хотя бы пару раз в неделю. Материала ещё завались))

Лига Гекконов

139 постов163 подписчика

Правила сообщества

Друзья давайте без политики пожалуйста.

В остальном всё в рамках правил Пикабу.