Серия «Соваая корейская паста тяй»

Пояснения к предыдущему посту паста кочудян

Пост выходит в новом формате, с переводом на корейском отдельных слов.

Начнём с того что в корейской кухне нет единого рецепта для конкретного блюда. Например ту же пасту кочудян (юж. кор кочуджан/고추장) можно готовить из:

- Перец красный (юж. кор гуджу/고추) свежий/сухой

- Солод (юж. кор ёткирым/엿기름) /рисовая мука (юж. кор чапсаль кару)

- Сироп (юж. кор щироп/시럽)/Фрукты (юж. кор гваиль/과일)

- Тяй (Юж. Кор тведжан/된장) /порошок из соевых бобов

Тяй для пасты кочудян можно купить на ближайшем крупном рынке. Конечно в том регионе где корейцев больше, купить тяй проще, но вообще он продаётся в магазине корейских продуктов или салатов. Если же вы ленивая задница или нет возможности, ищите на озон. Мёд купить не сложно, это и ежу понятно.

Медю (юж. кор меджу/메주). Медю это плитка или кирпич из сои, часть процесса производства пасты тяй. Медю использовать не обязательно, оно усиливает эффект от пасты тяй. Простите я фото не сделал, вот держите из Википедии.

Пояснения к предыдущему посту паста кочудян Продукты, Рынок, Фрукты, Тяй

Короче это перебродившая сухая соя, которая готова для размачивания. Медю можно перемолоть и добавить порошком или же порезать мелко и замочить

Сироп из кукурузы (юж. кор мульёт/물엿) или рисовый сироп (юж. кор чоджонссальёт/조청쌀엿), можно заказать на том же озоне. Не обязательно, но можно добавить.

Фрукты добавляются по желанию, любые. Лучше сделать пюре и на основе уже добавлять подсластители и перец. Если я начну перечислять названия га корейском с переводом, то я сдохну. Ну серьёзно, оказывается пикабу совершенно не восприимчив к хангылю, тем более я пишу с телефона.

Короче. Кто говорит что сложно, что продукты нигде не купить, и тп: идите в жопу, вы просто ленивые задницы.

Показать полностью 1

Готовим пасту кочудян

Кто-то в предыдущем посте сказал что нужны рецепты из отечественных продуктов. Вот показываю рецепт не отечественной пасты, из отечественных продуктов.

Паста используется для приготовления различных блюд. Она острая, сладкая и солёная одновременно.

Нам понадобится:

- Перец Чили порошком

- Солод

- Мёд или сироп

- Соль

- Паста тяй (тведжан, продают корейцы на любом рынке)

- Медю

- Фрукты по желанию

Готовим пасту кочудян Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Тяй, Длиннопост

Не смотрите на количество продуктов у меня. Я делаю много и в основном на продажу. На суп кочудян-тиге нужно 2 ложки пасты, вам 0.5 л пасты хватит на год.

Можно использовать любое пюре из фруктов: персик, слива, абрикос, груша, яблоко, хурма. Я в данном рецепте фрукты не добавлю.

Я буду использовать мёд акации и рисовый сироп (wb помог). Медю это кирпич из ферментированной сои, его порезать и замочить или перемоль в порошок. Медю нигде не продаётся, я у меня осталась с приготовления пасты тяй. Можно заменить самой пастой тяй (продаётся на любом крупном рынке) или порошком из сои (в РФ не купить)

Готовим пасту кочудян Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Тяй, Длиннопост

Сначала замачиваем солод 2 раза по 30 минут. Отжимаем и варим до кипения нашу жидкость от солода. Добавляем пасту тяй, мёд или сироп. Далее спим по чу-чуть красного перца, у меня ушло 2 кг. Я брал индийский и натурли. Индийский по цвету и вкусу не очень.

Готовим пасту кочудян Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Тяй, Длиннопост

Пробуем и добавляем воду из под медю.

Готовим пасту кочудян Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Тяй, Длиннопост
Готовим пасту кочудян Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Тяй, Длиннопост

Добавляем ещё по вкусу мёд/сироп и соль.

У меня ушло 1.5 литра мёда акации и 0.7 л рисового сиропа. Добавляем только дорогой и качественный мёд, лучше всего акация.

Готовим пасту кочудян Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Тяй, Длиннопост

Всё. Перекладываем в бочку, и засыпаем сверху сахаром чтобы необразлвалось плесень. Ждём ещё месяц чтобы паста созрела.

А теперь коротко расскажу про тяй. В профиле у меня достаточно много постов по приготовлению. Этот пост финальный.

Тай это паста из сои и соль, которая готовится полгода. Соя варится, перемалывается, прессуется в медю, чу-чуть сушится, созревает в одеяле, ещё сушится, размачивается в солёной воде. Сложно, да? А ещё её нужно жарить если хотите есть ее с зеленью и огурцами. Из пасты можно приготовить очень много блюд, самое простое и популярное: пуктяй

Последнее что я сделал: сою замочил в солёной воде. Через месяц её достал из воды, хорошо размял и на месяц положил в бочку. Ещё сверху насыпал корку соли, чтобы не появилась плесень. Через месяц мы видим это:

Готовим пасту кочудян Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Тяй, Длиннопост

Соль убрал, перемешал пасту, упаковал в пакетики и отправил почтой по всей нашей необъятной стране

Готовим пасту кочудян Рецепт, Кулинария, Закуска, Приготовление, Тяй, Длиннопост
Показать полностью 8

Учу корейский. Неделя пошла

Есть курс корейского языка K-hed. Этот курс предоставляется бесплатно ВУЗом Конджу. Абсолютно бесплатно. Фанаты Bts рано радуетесь. Курс доступен только этническим корейцам. Достаточно доказать документально. Даже если у тебя прабабушка кореянка, этого достаточно, чтобы взяли на курс. Берут на курс с 12 лет. Курс длиться месяц и в среднем надо заниматься час в день. Даётся видео материал на неделю. Общение с преподавателем тоже дистанционно, раз в неделю. Туда входит произношение, письмо, обучение языку, ознакомление с исторической родиной, прогулка онлайн по достопримечательностям и городам. Уровень знания языком значения не имеет. Обучение проходит на корейском. Меня зачислили в группу 1-1 (0 уровень).

Я записался, подтвердил национальность документально. Со мной записался отец. Но я сомневаюсь, что он сможет пройти курс.

Курс проходит на корейском языке. Кто-то скажет, что ничего понятно не будет. А вот и нет. Всё просто, понятно, учить легко, учителя понятно объясняют. Есть кураторы, к которым можно обратиться за помощью.

Оказывается, 80 % учеников - русскоязычные. И мы в общем чате общаемся без проблем.

Теоретически язык можно выучить за 2 года. Проходить курс каждый раз (весна/лето/осень/зима) а в промежутках закреплять пройденное с репетиром и корейскими друзьями. Поставил цель корейский за 2 года, чтобы сдать Топик, и меня приняли в ВУЗ.

Процесс производства соевой пасты тяй. 15.03

Здравствуйте! Наш тяй лежал в одеяле ровно 2 месяца. Он созревал среди соломы в тепле.

Я его достал привязал верёвочки и развесил в кладовке. Можно также развесить на сетку для овощей лоскутки, солому. Но солома подходит только рисовая чтобы аккуратно обвязать, а у меня таковой нет.

Летом кладовка не закрывается, будет тепло, соя будет просыхать. Но хорошо было бы под навесом на улице, чтобы и солнце грело, и ветер дул. Но у нас такого нет. Поэтому обойдёмся кладовкой

Процесс производства соевой пасты тяй. 15.03 Тяй, Соя, Паста, Соевый соус, Длиннопост
Процесс производства соевой пасты тяй. 15.03 Тяй, Соя, Паста, Соевый соус, Длиннопост
Процесс производства соевой пасты тяй. 15.03 Тяй, Соя, Паста, Соевый соус, Длиннопост

Соя себя чувствует прекрасно. Плесень равномерная, белая изредка серая. Это замечательно. На одном бруске видел чёрную плесень, но это ничего страшного. Далее так соя будет полностью высыхать 1-2 месяца.

В процессе я планирую получить соевый соус. Да, кто не в курсе соевый соус корейцы готовят так. Такой соус купить сложно, а тот что в магазине готовится на солода. Наш способ конечно дольше, но мы и получаем заправку в виде пасты.

Показать полностью 3

Готовим корейскую соевую пасту тяй. (Тведжан)

Писал пост этот дважды, меня блокируют из-за рекламы. Но я не сдаюсь.

Соевая паста это заправка ко многим блюдам, основа ещё для двух паст и соевого соуса.

Корейский соевый соус отличается от других, так как готовиться без солода, только соль и соя. В процессе приготовления пасты, можно получить соус соевый.

.

Готовим корейскую  соевую пасту тяй. (Тведжан) Рецепт, Кулинария, Тяй, Тяжело, Соевый соус, Длиннопост, Соус

Сначала сою промываем и варим. 4-7 часов. Потом перекручиваем на мясорубке. И прессуем вот в такие булки, все гости думают что это хлеб. По корейски: кор-мар - медю, сеульский литературный - меджу. И даём медю высохнуть на цельной соломе или сене 3-7 дней. Нужно тепло и сухость, у меня стоял обогреватель и осушитель.

Готовим корейскую  соевую пасту тяй. (Тведжан) Рецепт, Кулинария, Тяй, Тяжело, Соевый соус, Длиннопост, Соус
Готовим корейскую  соевую пасту тяй. (Тведжан) Рецепт, Кулинария, Тяй, Тяжело, Соевый соус, Длиннопост, Соус
Готовим корейскую  соевую пасту тяй. (Тведжан) Рецепт, Кулинария, Тяй, Тяжело, Соевый соус, Длиннопост, Соус

Корочка схватилась. И появилась плесень, плесень это норма. (Белая отлично, другие цвета нормально) Можно брать в руки и не бояться. Заворачиваем в коробку среди соломы. Коробку в одеяло и куда нибудь в кладовку, или куда там где тепло. Через 13 дней поверяю. Ага, липкая склизкая жижа вышла наружу. Значит немного не до сушил. Внутри оно должно быть влажным, а с наружи сухим. Вот пока оно в одеяле, внутри всё созревает, пенецилиновая палочка работает.

Готовим корейскую  соевую пасту тяй. (Тведжан) Рецепт, Кулинария, Тяй, Тяжело, Соевый соус, Длиннопост, Соус
Готовим корейскую  соевую пасту тяй. (Тведжан) Рецепт, Кулинария, Тяй, Тяжело, Соевый соус, Длиннопост, Соус
Готовим корейскую  соевую пасту тяй. (Тведжан) Рецепт, Кулинария, Тяй, Тяжело, Соевый соус, Длиннопост, Соус

Достал на сутки подсушить, и обратно в одеяло.

Готовим корейскую  соевую пасту тяй. (Тведжан) Рецепт, Кулинария, Тяй, Тяжело, Соевый соус, Длиннопост, Соус

Далее буду публиковать посты по мере готовности соевой пасты. Вот ещё сыр тыби приготовил, тоже из сои

Готовим корейскую  соевую пасту тяй. (Тведжан) Рецепт, Кулинария, Тяй, Тяжело, Соевый соус, Длиннопост, Соус
Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!