Серия «Слоны»

14

От бабушки влетело

Доминирующая особь разнимает молодых слонов-самцов в Ботсване (Южная Африка). Переправа - не место для измерения крутости.

Источник

22

У величественного слона Памира берут кровь

Этот процесс требует невероятной точности и чуткости, ведь Памир — исполин, рядом с которым люди кажутся крошечными, будто кролики перед человеком. Но главное здесь — не сила, а доверие. Заставить слона невозможно: если он не захочет сотрудничать, просто развернётся и уйдёт. Всё зависит только от его доброй воли.

Сегодняшние действующие лица:
Тренер-хранительница спокойствия— Валентина Быкова, чей голос для Памира — как закон природы.
Ассистент-страж равновесия— Константин Галган, готовый в мгновение ока стать живым щитом.
Ветеринар-посланник науки — Наталья Петрова, чьи точные движения спасают жизни.

Завтра роли тренера и ассистента могут перетасоваться — ведь каждый служитель Московского зоопарка владеет этим тонким языком жестов и интонаций, на котором говорят со слонами.

Как это работает?
Тренер — словно «дирижёр», управляющий поведением слона. Он чувствует каждое движение, каждый намёк на изменение настроения и предупреждает ассистента.
А ассистент, следуя командам, работает с ухом, ногой, делает укол или промывание — выполняет задачу дня.

Действия, совершаемые на видео, детально:
Валентина «удерживает» Памира на месте и мягко направляет его , чтобы он сам просунул ухо в щель между брусьями. Руки к слону не протянешь — только терпение и ласковый голос.
Константин бережно расправляет ухо, фиксирует его для Натальи и, главное, страхует её. Если Памир вдруг дёрнется — он мгновенно оттащит ветеринара в безопасную зону.
Края слоновьего уха очень нежные, почти как тонкий лаваш, а под ними — сеть кровеносных сосудов. Наталья аккуратно вводит иглу-бабочку и наполняет пробирку.

Памир привычен к этой процедуре. Он понимает, что происходит, и стоически терпит, не шелохнувшись.

Кажется, будто ничего не происходит — но это лишь видимость. Работа с животными требует бесконечного спокойствия. Резкость, спешка или попытки доминировать разрушат доверие в одно мгновение.

Источник

Показать полностью
20

Так вот она какая - слоновья грация!

Процесс этот всегда одинаков: сначала он сладко потягивается, словно человек после долгого сна, заставляя воздух вокруг вибрировать от напряжения мышц … Потом широко размахивает задними ногами, будто гигантский маятник, перекатывается на грудь и, наконец, лёгким движением перехватывается передними ногами, поднимая своё массивное тело, словно пушинку.

Разнежившийся слон Памир поднимается с нагретой сухой глины

Каждое движение Памира — истинный шедевр грациозности, несмотря на его внушительный вес, который достигает пяти тонн, и впечатляющую длину — семь с половиной метров от хобота до хвоста!

Говоря о размерах животных, многие ошибочно полагают, что во времена динозавров наши современники-гиганты, вроде слонов и китов, казались бы совсем малышами. Но если взглянуть на точные размеры древних ящеров, окажется, что подавляющее большинство динозавров были даже мельче Памира! Многие виды достигали размеров, сравнимых с ним, а лишь единицы могли похвастаться поистине исполинскими габаритами.

Да-да, Памир вовсе не рекордсмен среди слонов — существуют ещё более крупные представители этого вида: обитающие в Африке. Так что нынешние наземные великаны вполне достойно соперничают с древними титанами по размерам.

Московский зоопарк. Видео отсюда

Показать полностью
13

Слон учит большой львиный прайд,что царь зверей тут он

Прайд из пары десятков львов (льва, львиц и львят) расположился на берегу высохшего русла реки.

Зная о силе львов, как индивидуальной, так и коллективной, можно было бы подумать, что ничто не потревожит их поздний утренний сон, но, пока большая часть прайда мирно отдыхала, трое из них услышали или учуяли что-то, что привлекло их внимание. Отойдя от группы, они отправились на разведку.

Затем, поднявшись из русла реки, показался молодой одинокий слон-самец.

Достигнув зрелости, слоны-самцы покидают свои родовые стада, так что это само по себе не было чем-то необычным. Но об этом позже. Когда в поле зрения появился огромный незваный гость, троица львов напряглась. Известно, что львы охотятся на одиноких слонов в некоторых местах, но редко - в национальном парке Крюгера. И в этот день всё будет так же, как обычно.

Увидев, что слон направляется прямо к ним, три льва отступили. Несомненно, слон прекрасно знал о присутствии львов. Раздув уши и держа голову прямо, гигант ускорил шаг, направляясь прямо к прайду. Когда он приблизился метров на двадцать к прайду, слон остановился, чтобы оценить ситуацию. И чтобы дать большим кошкам шанс убежать по собственному желанию.

В ответ некоторые члены прайда встали и неторопливо ушли. Тем временем другие остались на месте, не готовые напрягаться, пока слон не сделает следующий ход. Не впечатлённый тем, что львы не уступили немедленно, слон пошёл на повышение ставок. Демонстрируя удивительное ускорение, он бросился в атаку, громко трубя при этом.

Каждый член прайда, от доминирующего льва-самца до самого маленького львёнка, немедленно рванул в противоположном направлении. Вскоре слон решил, что он добился своего. Поднявшись на берег, он ещё на всякий случай проследил за действиями львицы, которая откололась от прайда в хаосе, но потом, убедившись, что она тоже не оспаривает его превосходство, слон вырвал кочку травы, чтобы пожевать её. Видимо, слону не понравился вкус закуски, и он быстро ушёл.

Что касается львов, то, увидев, что их мучитель уходит, не обращая внимания на них, они вскоре вернулись туда, где лежали раньше.

Если бы львы могли говорить, вы можете быть уверены, что никто из них не собирался упоминать о том, что он «царь зверей». В сообществах как львов, так и слонов взрослые самцы играют незначительную роль в воспитании своего потомства. Их вклад в этом отношении ограничивается безопасностью и ДНК. У обоих видов, когда они достигают половой зрелости, их заставляют (как правило, доминирующие самцы на этой территории) покидать своих матерей. Обычно они объединяются с другими самцами, чтобы сформировать холостяцкие группы или союзы, из которых они черпают взаимную защиту. Это даёт им среду, в которой они могут стать сильнее и мудрее, тем самым повышая свои шансы на репродуктивный успех, когда они полностью созреют. Несомненно, опыт этого молодого слона помог ему обрести уверенность в себе и сформировать характер, так необходимый ему для долгой жизни.

Национальный парк Крюгера (Южная Африка).

Показать полностью
62

Сон слона

У этих титанов существуют целых два способа погружения в царство Морфея:

Поверхностная дремота: В этом режиме слон остается на ногах, слегка покачиваясь, словно уставший пассажир в вагоне метро, держащийся за поручень. Его хобот, словно мощный якорь, нежно касается земли, поддерживая равновесие. В любое мгновение этот великан способен проснуться и отреагировать на малейшую угрозу.

Глубокий сон, как камень: Да-да, слоны действительно ложатся! Но делают это редко и недолго. Почему? Всё дело в их гигантском весе. Чтобы поддерживать комфортное состояние, им приходится регулярно менять позу, иначе тело начнёт испытывать чрезмерную нагрузку.

Когда слон Памир в Московском зоопарке решил устроить себе дневной отдых, служители поспешили зафиксировать этот редкий момент. Спящий слон производит впечатление статуи, вырезанной из камня, но, если приглядеться, можно разглядеть едва уловимые признаки его внутренней активности.

Лишь внимательный наблюдатель заметит, как медленно движутся его уши, меняется положение хобота, а мощные задние лапы иногда сладко потягиваются, выдавая присутствие жизни внутри этого исполина.

Вид лежащего слона вызывает удивление и даже испуг у многих людей, ведь вокруг этого явления крутится множество мифов.
В нашем слоновнике даже висят специальные таблички, разъясняющие, что слоны тоже обожают полежать, несмотря на распространённые заблуждения.

Почему же миф о «спящем стоя» слоне так прочно укоренился в сознании людей? Ответ кроется в двух любопытных фактах:

Редкость лежачего положения: Исследователи и путешественники чаще всего наблюдали слонов, находящихся в состоянии лёгкой дремоты. Это связано с тем, что слоны выбирают для глубокого сна только самые безопасные места и проводят в таком положении недолго, ведь их массивное тело требует частого перемещения.

В прошлом существовали суровые методы содержания слонов в неволе: животных приковывали цепями за ноги, заставляя их находиться в вертикальном положении долгое время. Естественно, в таких жестоких условиях слону невозможно было полноценно отдохнуть. Со временем сложилось убеждение, что им и не нужно лежать.

Эти факты привели к появлению забавных и порой абсурдных мифов. Например, некоторые верили, что слоны боятся, что мыши заберутся в их хоботы и съедят мозг! Однако, стоит заметить, что если бы какая-нибудь мышка осмелилась проникнуть в хобот слона, тот просто сдунул бы её на десятки метров прочь!

Колоссы в Московском зоопарке прекрасно сочетают оба вида сна. Они спокойно ложатся ночью, периодически просыпаясь для небольших прогулок и перекусов. Днём же нередко можно застать их дремлющими на ногах, особенно весной, когда солнышко пригревает.

Так что, если вдруг заметите слона лежащего на земле, не пугайтесь — всё под контролем. Эти величественные гиганты умеют находить баланс между активным бодрствованием и глубоким отдыхом, несмотря на свой внушительный размер и вес.

Источник

Показать полностью
133

Малыш

Хобот тут не нужен). Слонёнок сосёт молоко матери, не используя хобот. Строго говоря, месяцев до 4-5 он им и пользоваться не умеет).

Источник

66

Cлон в Индии убил немецкого туриста, проткнув его бивнем

Bild: Дикий слон смертельно ранил пенсионера из Германии. Мужчина вместе с группой мототуристов приехал в заповедник Anamalai Tiger Reserve на западе штата Тамилнад.

77-летний Михаэль С. ехал на мотоцикле и увидев слона на дороге, решил проехать мимо, несмотря на то, что остальные участники движения остановились.

Слон, вероятно, воспринял это как угрозу - он сбил мужчину с мотоцикла и атаковал.

Михаэль попытался вернуться к мотоциклу, однако разъярённый атаковал его снова: он проткнул мужчину бивнем и подбросил в воздух. Пострадавшего доставили в больницу, однако он скончался через два часа от полученных травм.

По мнению местных властей, мужчина нарушил правила безопасности, что привело к трагедии.

Источник Источник Источник

493

Слоновая дипломатия

Мьянма передала в подарок Большому Московскому цирку шесть слонят.

Процесс курировал российский МИД, а после пресс-конференции, которая прошла в самом цирке, Мария Захарова накормила будущих цирковых звёзд фруктами.

РИА Новости

Мья́нма, официальное название — Респу́блика Сою́з Мья́нма — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное в западной части полуострова Индокитай. Ранее (до 1989 года) страна была известна как Би́рма.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!