Серия «Сад-огород»
Автонаполнение бочки (для полива огорода теплой водой)
Приветствую! У нас на участке есть достаточно большая емкость для воды, которую до этого лета мы использовали только как резервный источник, на случай, если по какой-то причине перестанет работать центральное водоснабжение. Для полива не использовали, т.к. давление слабое.
Но в этом году решили довести ее до ума, ведь полив теплой водой предпочтительнее полива холодной.
Что мешало пользоваться этой емкостью раньше:
1. Слабое давление;
2. Необходимость следить за уровнем воды в емкости.
Как решены эти задачи:
1. Для вышения давления установлена насосная станция, которая автоматически включается при падении давления в системе (открытии крана) и выключается при восстановлении давления.
2. Для автоматизации набора воды на конце подающей трубы была установлена самая дешевая заливная арматура поплавкового типа (как в бачке унитаза).
Принцип работы прост:
- открываем кран для полива
- включается насос, забирая теплую воду из емкости и обеспечивая приемлемое давление на выходе
- уровень воды в емкости понижается
- поплавок опускается и открывает клапан, через который вода из центральной системы поступает в емкость. Вода набирается до тех пор, пока уровень воды не восстановится и поплавок снова не закроет клапан.
Схематично движение потоков воды изобразил ниже. Не обращайте внимание на обилие кранов и перемычек. Насос включался в уже существующую схему + я хотел и реализовал различные варианты подачи воды - только из бочки, только из центральной системы, из обоих источников + то же самое, но минуя насос.
В действии
Чтобы насос не включался то и дело при отсутствии разбора воды, перед ним нужно поставить обратный клапан, так же нужно отрегулировать реле давления: снять с него крышку, открыть кран, чтобы насос начал работать и регулировочным винтом (ниже на фото) добиться того, чтобы насос работал непрерывно, пока идет разбор воды.
Сорнякам тут не место
В этом году всё-таки нашел время для засеивания газона на ещё одном участке сада. Сорняки перед посадкой не травлю, перепахиваю мотоблоком участок, выравниваю, засеиваю, прохожусь граблями для заглубления семян, притаптываю, ежедневно поливаю.
А этот газон посеял 2 года назад
Семена были такие
Про подкормку винограда
Для нормального развития винограду необходимы три макроэлемента:
- азот;
- фосфор;
- калий.
Не менее важны микроэлементы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.
Недостаток того или иного элемента можно определить по состоянию листвы (фото в конце поста).
Азот – обеспечивает рост растения. Повышая количество хлорофилла, азот активирует фотосинтез. При недостатке азота растения растут медленно. Признак недостатка азота – пожелтение листьев в период интенсивной вегетации растений.
Фосфор – это стартер развития корневой системы, стимулирует цветение, усиливает закладку почек, раннее плодоношение, увеличивает сопротивляемость корневым гнилям, повышает зимостойкость винограда, повышает активность азота и калия. Если фосфора не достаточно, то азот и калий усваиваются слабо. О недостатке фосфора сигнализируют крупные жилки листьев, приобретая красный оттенок, листья рано осыпаются.
Калий – улучшает зимостойкость растений, укрепляет лозу, улучшает вызревание ягод. О недостатке калия сигнализирует каемочка бурого цвета на листьях.
Я подкармливаю виноград по следующей схеме.
Первая подкормка - в период набухания почек (поможет растениям окрепнуть и пуститься в рост).
Вторая подкормка - через 10-15 дней после цветения (активизирует рост побегов и улучшает процесс завязывания ягод).
Третья подкормка - ягоды размером с горошину (направлена на улучшение качества урожая).
Четвертая подкормка - после сбора урожая (способствует созреванию лозы, повышает зимостойкость винограда)
Рецепт первой и второй корневой подкормки на 1 куст:
- 10 л воды;
- 20 г суперфосфата;
- 10 г аммиачной селитры;
- 5 г сульфата калия.
Рецепт третьей корневой подкормки на 1 куст:
- 10 л воды;
- 20 г суперфосфата;
- 15 г сульфата калия.
Рецепт четвертой корневой подкормки на 1 куст:
- 10 л воды;
- 20 г суперфосфата;
- 20 г сульфата калия.
Для справки:
10 г - 1 столовая ложка
5 г - 1 чайная ложка
Так же 2-3 раза за сезон обрабатываю виноград микроэлементами по листу.
Фото листьев с недостатком различных элементов: