Серия «Работа в Китае. Не инглиш тичер»

9

Работа в Китае. Не инглиш тичером. Ч.2

Ну что ж. Появилась свободная минутка, давайте продолжим на чем остановились.

В августе 2025 года мы с семьёй (я жена и кошечка) приземлились в г. Гуанчжоу ранним утром. Очень сильно волновались по поводу ввоза кошечки, так как правила и регуляции по поводу ввоза домашних животных довольно строгие.

Вот виновница наших тревог. Знакомьтесь - Мася.

Вот виновница наших тревог. Знакомьтесь - Мася.

Пройдя паспортный контроль мы перешли к таможне и естественно к ветеринарному контролю. 2 сотрудника (парень и девушка) проверили наши документы и после 30 минут ожидания, отдали нам маленькую бумажку на которой были написаны данные чипа, прививок и всего необходимого для идентификации питомца.

Ну и после этого нас встретил Гуанчжоу. Это ощущение когда открывается дверь терминала и ты чувствуешь теплый влажный воздух, после холодной погоды Москвы ни с чем не сравнить.

Привет, красивые пейзажи по дороге.

Привет, красивые пейзажи по дороге.

В аэропорту нас встретил улыбчивый парень (не понимающий ни слова по английски, благо есть переводчики), посадил в минивэн, помог затолкать все наши вещи и естественно мы наконец-то смогли выпустить Масю из переноски.

Кто-то использовал меня как трамплин, чтобы скакать по всей машине.

Кто-то использовал меня как трамплин, чтобы скакать по всей машине.

Наконец-то началась 2я часть пути в Фучжоу. Здесь все прошло гладко. Мы ехали по отличным трассам, если хотели в туалет, то останавливались на специальных местах для путешественников - площадка с заправкой, большими и чистыми туалетами, парой магазинов всякой-всячины и небольшие кафешки.

По дороге мы дремали, так как были на ногах практически 21-22 часа. К сожалению не обладаем суперспособностью многих спать в самолёте, поэтому путь прошел слегка в тумане. Я изредка просыпался от дрёмы и снимал небольшие видео.

Наконец часам к 10ти вечера мы приехали к кампусу школы. Так как было уже поздно, то никакой делегации для встречи у нас не было.

У главных ворот гас встретил охранник и проводил в подготовленную для нас квартиру. Первый сюрприз который нас ждал (это конечно естественно, но когда ты больше суток не спишь, все кажется сюрпризом) это подготовленная еда, напитки и постель.

По поводу постели отдельный разговор. Китайцы любят спать на супер-жестких матрасах, по ощущениям они напоминают дерево, поэтому для наших спин мы натаскали подушек с дивана и благополучно вырубились до следующего утра.

Продолжение следует. Надеюсь.

Показать полностью 3 3
21

Работа в Китае. Не инглиш тичером. Ч.1

Напишу здесь больше для себя, как серию заметок.

По профессии я преподаватель естественных наук (в основном биология и химия, но могу немного и в физику) для средней и старшей школы.

Начну с переезда в Китай. Когда на предыдущей работе в международной школе в Москве стало работать невыносимо, а Московская погода последовательно вгоняла в депрессию, я начал активно шерстить сайты по поиску работы для учителей. С декабря 2024 по март 2025 я отправил 468 откликов с персонализированными сопроводительными письмами и прошел 36 онлайн собеседований из которых предложение получил из 4х школ.

Вариант 1 - частная школа в Бахрейне, Плюсы: тепло, нет налога на доход для преподавателе, относительно спокойная обстановка (для Ближнего Востока), жилье, страховка, неплохая зарплата - 2400 USD

Минусы: Ближний Восток, нет алкоголя (официально) сильное влияние религии, максимально испорченные ученики, администрация школы которой наплевать на студентов.

Вариант 2 - школа в Испании, недалеко от Валенсии.

Плюсы: маленькие классы, удобное расписание, дешевое вино, тепло.

Минусы: зарплата просто ужас - 1500 EU, не предлагают квартиру и страховку.

Вариант 3 - частная школа в Японии район Киото. Самое странное собеседование в моей жизни. Прошёл 3 этапа - созвон с HR, демо-урок, разговор с администрацией. Условия зарплаты рассчитываются по сетке, в которой влияет вообще ВСЁ. Помино стандартных опыта, образования, возраст, пол, семейный статус, количество языков, которыми владею, раса, национальность. Было супер-необычно.

Плюсы: довольно новый опыт (Япония интересна), неплохая зарплата - 2700 USD, страховка, жильё, соцпакет.

Минусы: Они сами слились после того как прислали контракт на подписание (просто перестали отвечать на сообщения)

Вариант 4 (который в итоге и выбрали) - Китай, Фучжоу провинция Фузиян.

Плюсы: знакомая обстановка (работал в славянской школе в Гуанчжоу с 2018-2020 годы), жилье, страховка, неплохая зарплата - 2800 USD, теплый климат.

Минусы: Фучжоу маленький город (по Китайским меркам). Наша школа находиться в 53 километрах от центра в районе который только планирует заселяться. То есть тут есть дома, инфраструктура, больницы, но практически нет жителей. Соответственно нет и супермаркетов, отсутствуют привычные для Китая кафешки и ощущается довольно странное ощущение вымершего города.

Получил предложение от Фучжоу в начале мая. И сразу начал собирать документы на рабочую визу для себя, семейную для супруги и кучу бумажек для кошечки. Китайская бюрократия - это отдельный филиал ада на земле, по поводу всех бумажек, сертификатов и свидетельств.

В итоге мы справились с документацией (поседели на пару волосков) и удачно приземлились в аэропорту Гуанчжоу (потому что кошечку в салон китайский авиакомпании нельзя). После чего специальный водитель 9 часов вёз нас по живописному маршруту Гуанчжоу - Фучжоу.

Продолжение следует. Надеюсь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!