Полезные привычки. Неделя 4
Нагруженная вышла неделя, много активностей, много работы, в вс пост не успел выложить. На прошедшей неделе я получил аванс и начал реализовывать понемногу свои планы на будущее, поэтоу трат на той неделе было море. К тому же нечасто был дома, отчего увеличились траты на фастфуд.
Как я уже говорил, у меня нет цели сразу все деньги вбухивать в закрытие кредитов. Потому что если я погашу 2000 за основной кредит, я уменьшу его на условные 2500. Если же я вложу их в 3Д печать, то получу с них 10000. Все же второе выгоднее. Пока я больше трачу на оборудование, но и заказы есть. Купил новый принтер, запчасти для переделки и платные 3Д модели. Одну продал за 900р, одну подарил другу на ДР.
А заодно убедился, что белый пластик хуже для моделей: не дает такие отчетливые тени, чтобы были видны мелкие детали
Первые результаты моих "полезных привычек" дали свои плоды: поправился на 3 кило. Когда я ел в фастфуде, то примерно съедал столько калорий, сколько и тратил, в итоге вес держался на одном уровне. Когда же стал готовить себе сам, оказалось, что я просто очень много ем. С детства я привык к полной тарелке. И, хотя баланс в продуктах нормальный(гарнир-мясо-овощи), общий объем большой выходит. Поэтому с понедельника взял себе за правило держать весы на столе и ограничивать порции 300 граммами(100мясо+100гарнир+100овощи). На то, чтобы считать конкретно калории и БЖУ, у меня нет времени. Буду просто регулировать граммовку.
P.S. Рубрика НЕленивый повар.
Блюдо сегодняшнего дня - отбивные. Готовить можно из любого мяса, что найдется. Я предпочитаю курицу или свинину.
2. Накрываем целофановым пакетиком и отбиваем молотком. Пакетик нужен для того, чтобы молоток не разрывал само мясо на ошметки и они не прилипали к молотку.
Здесь надо быть аккуратнее. Курица очень мягкая и легко рвется, так что отбиваем потихоньку. Свинину можно не жалеть. Там придется еще постараться, чтобы жировые волокна разорвать.
3. Выкладываем на удобную посуду. У меня это поднос. Когда заполнили один слой - посолите и поперчите его
4. Готовим льезон. Разбейте нужное количество яиц(4 С0 на килограмм у меня уходит), посолите, поперчите и взбейте вилкой или венчиком(вилка вам еще понадобится, а венчик отдельно мыть придется)
Процесс прост: обваливаем мясо в муке, макаем в яйца, чтобы всю муку покрыть и кладем на сковороду. Обжариваем с 2 сторон на максимальном огне и снимем. Я для жарки использую 2 блинные сковородки. Если есть дополнительная пара рук, которая будет пригорающую муку со сковородок снимать и подливать масло, можно готовить одновременно на обеих. Скорость увеличится раза в 3-4. Тут же я готовил один, поэтому использовал сковородки по очереди. Пока в одной жарится - мою руки от муки и скидываю со второй сковородки огарки. Затем меняю.
6. Обжариваем до похожей золотистой корочки. Такой можно добиться лишь на максимальном огне, иначе мясо будет тушиться в собственном соку. ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКРОЙТЕ ОКНО или включите вытяжку. И не жалейте масла. Мука прекрасно горит и, если не будет проветриваться, вы рискуете в какой-то момент обернуться и за белым дымом не увидеть противоположную стену. Учтите, что масло будет мелко разбрызгиваться вокруг, так что подготовьте сразу салфетки или туалетную бумагу, чтобы протирать оперативно поверхности и не отдраивать потом всю кухню от масла.
Собственно, основное блюдо готово. В качестве гарнира я сварил картошку и намял пюре. Причем я делаю его только на молоке(мама, например, разводит с водой для экономии). По итогу у меня получилось 1кг мяса и 2кг гарнира. Раскидываю по судочкам в пропорции 1 к 1.
По цене получается примерно 50р за порцию+50р овощами(листья салата и недешевый, но любимый мной болгарский перец). На работе готовую еду я беру по 240р за такую же порцию без овощей. Ниже расписана стоимость. Только я не считаю в смете подсолнечное масло(в пюре сливочное), соль, перец и муку(ее очень мало расходуется).
400 яиц имеется ввиду, конечно, 4 штуки. Просто лень под них таблицу менять, которая все в граммах считает
В конце этой или начале следующей недели подведу итоги месяца, сколько и куда я по итогу тратил, удалось ли мне перебить фастфуд домашней едой хоть частично. Заодно начал записывать изменение своего веса, поделюсь, что получилось.