Полезные привычки. Неделя 3
Название серии решил переименовать, потому что "фин учет" - слишком пафосное название, тут скорее о выработке пары полезных привычек.
Итак, прошла первая неделя с предыдущего поста, где оговорены в общем плане цели и задачи, а именно: начать контролировать свои доходы и расходы, и попытаться минимизировать долю фастфуда в своей жизни, заменив ее на домашнюю еду. В ходе этого вывести побольше свободных денег и, либо пустить их в оборот, либо быстрее расчитаться с кредитами.
Напомню: у меня нет цели экономить на всем, питаться дошиками, как-то справляясь с горой долгов. Задача лишь контроллировать свои расходы и изменить некоторые привычки, поонимать, сколько и куда у меня уходит денег, и сколько совершается импульсивных покупок. Если я в месяц трачу условно 10к на еду и 10к на фастфуд, то задача - превратить это в 15к на еду и 2к на фастфуд, либо 18к на еду, но более дорогую и качественную. Так же я и сейчас без проблем справляюсь со всеми своими кредитами(иначе бы даже их не брал), и могу позволить себе вместо досрочного закрытия кредита, вложить в нужное мне дело. Главное - это контроллировать.
Итог за неделю:
На фастфуд в этот раз было потрачено всего 225р, и то это кофе в тяжелый понедельник. Всю неделю питался своим супом и бризолью с гарнирами. Тут помогло еще то, что в пн я себя плохо почувствовал и почти всю дальнейшую неделю просидел дома. Благо с моей нынешней нагрузкой, могу позволить себе не ходить вести пары.
Так же в отдельную категорию я вынес снеки: туда я записываю вкусности/вредности, на которые я падок: чипсы, газировка, энергетики. Часто я их покупаю прям помногу. Шоколадки к чаю и прочие сладости сюда не отношу, потому что от них у меня нет зависимости, ем по немногу. А чипсы постоянно, что тоже вредно.
Сегодня сходил на днд партию(700р досуг - антикафе), с мастером рассчитался миниатюрками, а товарищи купили у меня фигурок еще на 5500р. Плюс сходил еще в 2 тематических места, отдал им миньки на реализацию.
Пока я прощупываю рынок и этот доход непостоянный, записываю его в общие графы доходов/расходов. Когда появится спрос, сделаю отдельный счет, на который буду записывать доход от печати, затраты на материал, оборудование, рукламу и т.д., а в общий буду вписывать только то, что с производства смог вывести "себе любимому".
Итог за неделю получился вдохновляющий: не считая кредитов, траты на жизнь вышли меньше, чем 1000/день(моя психологическая планка), из которых вредности - примерно 17%(обычно 50).
P.S. Рубрика - ленивый повар.
С одним пикабушником под прошлым постом заговорили о лени готовки дома, мол, это долго и того не стоит. Я решил писать в конце поста, как я наготавливаю еды на неделю вперед, и насколько дорого и долго это делается.
Макароны по-флотски/паста "болоньезе"
Не знаю, какое блюдо, кроме яишницы, может быть проще макарон по-флотски. В нем всего три ингридиента: лук, фарш и макароны. Соль, перец не считаем. В моем варианте добавляется еще два ингридиента - помидоры и сметана/сливки, делающие из него что-то немного похожее на болоньезе
Шаг 0: кидаем вариться полную пачку любимых макарон(400-500гр)
3. Кидаем полную упаковку фарша(400-500гр) в сковородку и лопаткой разбиваем его на мелкие кусочки. В течение 3-5 минут фарш отдаст свой сок.
4. Продолжаем на максимальном огне разбивать фарш на кусочки, пока выкипает сок. Солим, перчим, чесночим, воплощаем свои спайсовые фантазии. Мясо в это время варится. В течение 10 минут сок выкипит и фарш начнет поджариваться. Жарим до румянца(2-3 минуты)
5. Сливаем воду с макарон, высыпаем туда фарш и замешиваем. Вы красавчик! Если хотите чуть улучшить, смотрите дальше.
5.2. Нарезаем в фарш 300гр помидор, выливаем баночку(200гр) сметаны или сливок и разбавляем кипяченой водой. Доводим до кипения и на медленном огне кипятим до нужной консистенции. Для густоты можно насыпать 50-100гр муки
6. см пункт 5.
На выходе я получил кастрюлю в 2кг пасты(заболтался, чуть разварил макароны, тяжелее стали), что, если раскидать по 300гр порциям выйдет в 6-7 порций, т.е. неделя. Весь процесс занял у меня минут 30 с учетом нарезания овощей.
300гр пасты+160гр зелени(салат и красный перец)+кетчуп - примерно 500гр достаточно плотного и сбалансированного ужина
Один совет: не жрите один фарш с макаронами. Помойте и съешьте с ними хотя бы один огурец. Без зелени кишечник не получит клетчатку=не сможет сформировать массу=будет несварение/понос/запор. Даже в бургерах есть хоть какое-то количество зеленушки.
Если вам понравилась часть с готовкой - пишите в комментарии, буду еще похожее выкладывать.