6

Финансовый учет. Начало

Серия Полезная привычка

Всем доброго утра. Решил взяться за свою жизнь и улучшить ее в финансовом, здоровом и качественном плане. Я и сейчас не жалуюсь, живу по мнению многих роскошно, но понимаю, что можно лучше.

Краткий экскурс. Я работаю преподавателем в московском колледже, получаю немного больше 100к рублей, живу в хорошей съемной двушке один(девушка есть, но живет отдельно), ни в чем себе не отказываю. Живу в том числе в кредит, но не переходя рамки того, сколько я могу потянуть с зп. Раньше приходилось довольсьвоваться малым, считал почти каждую копейку, много работал.

Когда появились хорошие условия, не смог отказать себе в праздной жизни. Питаюсь в кафешках, покупаю технику, особо не слежу за балансом: все равно хватает. Но через полтора года такой жизни немного потерял контроль над потоком денег в своих руках, поправился и разленился. А разросшиеся амбиции в плане развития от меня сейчас требуют больших вложений.

Выкладывание идей и прогресса в сеть будет служить мне дополнительной мотивацией.

В начале февраля решил взяться хотя бы за отслеживание финансов и проанализировал траты за последние 13 месяцев(прошлый год+январь). Получилось очень грубо, но наглядно:

Как видно из графика, фастфуд у меня занимает 50% от общих затрат на еду, маркетплейсы расписывать не стал по всем покупкам, надо лезть в приложения. Но это примерно по трети на технику+для дома+одежда. Средняя трата в месяц вышла 143к, хотя зп перепрыгнула через сотку только в этом учебном году. Тут сказалось то, что я продал квартиру, купленную в браке(развелись), часть отдал за универ(ушел с целевого направления), остальное спустил.

Цели:

1. Систематизировать траты, распределить на как можно большее количество контроллируемых категорий

2. Уменьшить долю фастфуда и снизить затраты на еду(количественно, но не качественно)

3. С достижением предыдущего пункта привести себя в форму

4. Закрыть кредиты и карты рассрочки

5. После закрытия долгов выйти в плюс

6. Начать копить деньги

7. Развивать свой бизнес и свои амбиции

И нет, я не собираюсь жить впроголодь, во всем себе отказывать, экономить на всем и считать до копейки. Моя цель - начать грамотно распоряжаться финансами. А недосчитанные копейки пойдут сначала на погашение долгов, потом в копилку, поэтому дальше буду округлять

Что мы имеем:

1. ЗП примерно 120к

2. Редкие заказы на печать(см цель про свой бизнес и пост о работе в профиле)

3. Платеж за квартиру 34000

4. Траты на транспорт пока примерно 500(социалка), но, как потеплеет, пересяду на мопед

5. Связь 325+570=900(симка и домашний интернет)

6. Суммарный платеж по кредитам/рассрочкам: 9690+2010+3940=16000(Телевизор и занятия вокалом в рассрочку, компьютер в кредит)

7. Суммарный долг по вышеописанным кредитам: 272223+20532+33478=327000

8. Долг по картам рассрочки: 68160+8088=76248

В данный момент я делаю так: Получаю ЗП, оплачиваю жилье, гашу обязательные платежи, гашу карты рассрочки, а все остальные деньги кидаю на досрочное погашение кредитов, после чего снова живу с карт рассрочек. Если на картах остается непотраченный лимит на переводы, перевожу на досрочное погашение кредита, чтобы процентов было меньше. В начале января долг по рассрочкам был примерно 150к, но уже таким образом его уменьшил.

Сейчас и в дальнейшем я буду выкладывать раз в неделю свои траты. Расписывать каждую покупку не буду, только продукты. Для самодисциплины буду показывать, на какую сумму и что я купил, что из этого приготовил=взял с собой=не потратил на фастфуд. С получением зарплаты буду показывать манипуляции с кредитками и как погашаю долги.

Итак, позапрошлая неделя:

Доходы(зп+кэшбэк)

Доходы(зп+кэшбэк)

Запись велась от 1 февраля, так что январь учтен в таблице выше

Запись велась от 1 февраля, так что январь учтен в таблице выше

Получил зп, погасил кредитки, оплатил рассрочку за телевизор, купил кошке наполнитель, 325+100 за связь(100 за букмейт, но сейчас отключил, я так быстро не читаю). 250 на кофий на работе. Еду брал с собой(начал готовить сам как раз на той неделе, добивал продукты). 99р - комиссия тинька за оповещения.

Прошлая неделя:

Еда кончилась

Еда кончилась

Оплатил социалку на наземку, в этом месяце приходится много ездить, медкомиссия в ВК. В "другом" запчасть для принтера на работе(должны будут вернуть) , для своего принтера купил шлейф мотора(старый мотор помер, а шлейф был припаян напрямую, без коннектора.

Кафе:

Тут первые два дня лень было готовить ужин(на третий купил пельмени домой), а в ср-чт последние провел у девушки и не мог себе на работу наготовить. Много потратил на кфс.

Продукты

5 набрал продуктов, приготовил на неделю поесть. Добил в пятерочке хлеб и продукты, каких не зватало. 9 добрал на выходные, а 11 накупил, чтобы на эту неделю наготовить.

На эту неделю в итоге наготовил большую кастрюлю горохового супа и пюре со свиной бризолью.

Надо звать друзей, чтобы помогли съесть.

Надо звать друзей, чтобы помогли съесть.

Кто нибудь, научите меня на пикабу уменьшать картинки или ставить их рядом горизонтально

Кто нибудь, научите меня на пикабу уменьшать картинки или ставить их рядом горизонтально

На этой неделе я чуть приболел, отлеживаюсь дома, поэтому не трачусь. В конце недели выложу пост, что получилось по итогу, и приготовления на следующую неделю.

На данный момент есть еще две проблемы:

1. Я продукты не делю на полезные и снеки, хотя часто покупаю конфеты, чипсы, энергетики. В следующий раз уже буду фоткать чек и делить его, чтобы контролировать, сколько я поедаю вредностей.

2. Привык готовить и есть большими порциями. Когда-то, в университете, я весил 60 кило(при росте в 176), занимался легкой атлетикой и ел как не в себя. 5000ккал за день - норма. Но сейчас образ жизни в основном сидячий, метаболизм к 30 годам уменьшается, а привычка осталась. Если беру еду на работу, то в судочек много не влезает и как раз получается порция, чтобы наесться. Но дома, пока не наполню тарелку, не могу остановиться. Вижу решение проблемы в том, чтобы либо купить маленькие тарелки, либо еду заранее сортировать порционно по судочкам и греть из них. Может быть вы подкинете еще идеи?

Если вас бесит такой формат, или пишите, как мне лучше отформатировать подаваемую информацию, или поставьте дизлайк и добавьте меня в ЧС. Буду выкладывать каждую неделю посты. Может, кому-то будет полезно. Может, кто-то подкинет полезные идеи. Может, кроме меня это никто не увидит. Посмотрим. Всем хорошей недели.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы