Финансовый учет. Начало
Всем доброго утра. Решил взяться за свою жизнь и улучшить ее в финансовом, здоровом и качественном плане. Я и сейчас не жалуюсь, живу по мнению многих роскошно, но понимаю, что можно лучше.
Краткий экскурс. Я работаю преподавателем в московском колледже, получаю немного больше 100к рублей, живу в хорошей съемной двушке один(девушка есть, но живет отдельно), ни в чем себе не отказываю. Живу в том числе в кредит, но не переходя рамки того, сколько я могу потянуть с зп. Раньше приходилось довольсьвоваться малым, считал почти каждую копейку, много работал.
Когда появились хорошие условия, не смог отказать себе в праздной жизни. Питаюсь в кафешках, покупаю технику, особо не слежу за балансом: все равно хватает. Но через полтора года такой жизни немного потерял контроль над потоком денег в своих руках, поправился и разленился. А разросшиеся амбиции в плане развития от меня сейчас требуют больших вложений.
Выкладывание идей и прогресса в сеть будет служить мне дополнительной мотивацией.
В начале февраля решил взяться хотя бы за отслеживание финансов и проанализировал траты за последние 13 месяцев(прошлый год+январь). Получилось очень грубо, но наглядно:
Как видно из графика, фастфуд у меня занимает 50% от общих затрат на еду, маркетплейсы расписывать не стал по всем покупкам, надо лезть в приложения. Но это примерно по трети на технику+для дома+одежда. Средняя трата в месяц вышла 143к, хотя зп перепрыгнула через сотку только в этом учебном году. Тут сказалось то, что я продал квартиру, купленную в браке(развелись), часть отдал за универ(ушел с целевого направления), остальное спустил.
Цели:
Систематизировать траты, распределить на как можно большее количество контроллируемых категорий
Уменьшить долю фастфуда и снизить затраты на еду(количественно, но не качественно)
С достижением предыдущего пункта привести себя в форму
Закрыть кредиты и карты рассрочки
После закрытия долгов выйти в плюс
Начать копить деньги
Развивать свой бизнес и свои амбиции
И нет, я не собираюсь жить впроголодь, во всем себе отказывать, экономить на всем и считать до копейки. Моя цель - начать грамотно распоряжаться финансами. А недосчитанные копейки пойдут сначала на погашение долгов, потом в копилку, поэтому дальше буду округлять
Что мы имеем:
ЗП примерно 120к
Редкие заказы на печать(см цель про свой бизнес и пост о работе в профиле)
Платеж за квартиру 34000
Траты на транспорт пока примерно 500(социалка), но, как потеплеет, пересяду на мопед
Связь 325+570=900(симка и домашний интернет)
Суммарный платеж по кредитам/рассрочкам: 9690+2010+3940=16000(Телевизор и занятия вокалом в рассрочку, компьютер в кредит)
Суммарный долг по вышеописанным кредитам: 272223+20532+33478=327000
Долг по картам рассрочки: 68160+8088=76248
В данный момент я делаю так: Получаю ЗП, оплачиваю жилье, гашу обязательные платежи, гашу карты рассрочки, а все остальные деньги кидаю на досрочное погашение кредитов, после чего снова живу с карт рассрочек. Если на картах остается непотраченный лимит на переводы, перевожу на досрочное погашение кредита, чтобы процентов было меньше. В начале января долг по рассрочкам был примерно 150к, но уже таким образом его уменьшил.
Сейчас и в дальнейшем я буду выкладывать раз в неделю свои траты. Расписывать каждую покупку не буду, только продукты. Для самодисциплины буду показывать, на какую сумму и что я купил, что из этого приготовил=взял с собой=не потратил на фастфуд. С получением зарплаты буду показывать манипуляции с кредитками и как погашаю долги.
Итак, позапрошлая неделя:
Получил зп, погасил кредитки, оплатил рассрочку за телевизор, купил кошке наполнитель, 325+100 за связь(100 за букмейт, но сейчас отключил, я так быстро не читаю). 250 на кофий на работе. Еду брал с собой(начал готовить сам как раз на той неделе, добивал продукты). 99р - комиссия тинька за оповещения.
Прошлая неделя:
Оплатил социалку на наземку, в этом месяце приходится много ездить, медкомиссия в ВК. В "другом" запчасть для принтера на работе(должны будут вернуть) , для своего принтера купил шлейф мотора(старый мотор помер, а шлейф был припаян напрямую, без коннектора.
Кафе:
Тут первые два дня лень было готовить ужин(на третий купил пельмени домой), а в ср-чт последние провел у девушки и не мог себе на работу наготовить. Много потратил на кфс.
Продукты
5 набрал продуктов, приготовил на неделю поесть. Добил в пятерочке хлеб и продукты, каких не зватало. 9 добрал на выходные, а 11 накупил, чтобы на эту неделю наготовить.
На эту неделю в итоге наготовил большую кастрюлю горохового супа и пюре со свиной бризолью.
На этой неделе я чуть приболел, отлеживаюсь дома, поэтому не трачусь. В конце недели выложу пост, что получилось по итогу, и приготовления на следующую неделю.
На данный момент есть еще две проблемы:
Я продукты не делю на полезные и снеки, хотя часто покупаю конфеты, чипсы, энергетики. В следующий раз уже буду фоткать чек и делить его, чтобы контролировать, сколько я поедаю вредностей.
Привык готовить и есть большими порциями. Когда-то, в университете, я весил 60 кило(при росте в 176), занимался легкой атлетикой и ел как не в себя. 5000ккал за день - норма. Но сейчас образ жизни в основном сидячий, метаболизм к 30 годам уменьшается, а привычка осталась. Если беру еду на работу, то в судочек много не влезает и как раз получается порция, чтобы наесться. Но дома, пока не наполню тарелку, не могу остановиться. Вижу решение проблемы в том, чтобы либо купить маленькие тарелки, либо еду заранее сортировать порционно по судочкам и греть из них. Может быть вы подкинете еще идеи?
Если вас бесит такой формат, или пишите, как мне лучше отформатировать подаваемую информацию, или поставьте дизлайк и добавьте меня в ЧС. Буду выкладывать каждую неделю посты. Может, кому-то будет полезно. Может, кто-то подкинет полезные идеи. Может, кроме меня это никто не увидит. Посмотрим. Всем хорошей недели.

Борьба с вредными привычками
3.9K постов11.8K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей