Серия «Метеориты / Минералы»

18

Чудеса пустыни Атакама

Во время экспедиции за метеоритами успевал снимать вот такую красоту

Атакама, Чили. Декабрь 2024г

Показать полностью 4
523

Отвалы минералов Хибин в сумерках в УФ

Ролик 45 секунд, но уменьшать не хотелось, все информативно. Со звуком. Это было потрясающе!

25

Каменный метеорит перед распиловкой

Фото каменного метеорита за пару минут до того, как эту красоту распилили. [Так надо :( ]

Декабрь 2024г., Атакама, Чили.

Дописано позже: прошу прощения, загружал с походной трубки и не увидел, что фото не прикрепились. Исправил.

Показать полностью 6
491

А теперь смотрим на сапфир в ультрафиолете

Вот такой красавец из Индии в свете УФ фонарика. Мне этот образец и при дневном свете очень нравится :)

Дописано позже: он же яхонт лазоревый. Или синий корунд.

101

Красивая резная миниатюра из обсидиана

Размеры миниатюры: 6,6 х 5,8 х 4,0 см.
Не знаю, как резчик это делает, потому что по твёрдости обсидиан это практически стекло.

469

Красота свежевыпавшего каменного метеорита :)

Образец метеорита Озерки с полностью целой корой плавлений и без следов коррозии.

Падение случилось ранним утром 21 июня 2018 года над Липецкой и Тульской областями, жители которых были разбужены оглушительным взрывом, который сопровождался яркой вспышкой. Суперболид наблюдали также в Московской, Воронежской, Орловской, Тамбовской областях. Космическое тело вошло в атмосферу Земли на скорости 14 км/сек (более 50000 км/ч) и взорвалось на высоте 27 км. По данным сети из десятков инфразвуковых датчиков, мощность взрыва доходила до 3200 тонн в тротиловом эквиваленте. Эти расчеты соответствуют космическому телу размером до 4 метров в поперечнике и массой порядка 100-200 тонн.
То есть первоначально в атмосферу Земли врезалась нормальная такая скала, 99% массы которой испарилось и сгорело в процессе полёта и на поверхность нашей планеты выпали лишь какие-то считанные килограммы космического камня.
На видео прекрасно видна текстура коры плавления камня, обожжённого полётом с космической скоростью через нашу родную атмосферу. Сама кора очень тонкая, не более 1мм толщины, но на ней хорошо видны пузырьки, трещинки и "50 оттенков черного" (и столько же бурого :)
Метеорит был подобран в течение нескольких дней после падения, поэтому не подвергся коррозии, вызванной влажностью атмосферы и поверхности (почвы) в наших широтах. Размеры образца примерно 4х3х2см.
Можно сказать, это эталонный образец свежего, только что упавшего каменного метеорита.

Показать полностью
24

"Лопарская кровь"

"Лопарская кровь" Минералы, Минералогия, Хибины, Геология, Россия, Горы

Кристалл эвдиалита

Красивый кристалл хибинского эвдиалита.
Фото сделала коллега по экспедиции в сентябре 2024г.

Показать полностью 1
19

Камень Тамерлана (продолжение)

Камень Тамерлана (продолжение) Минералы, История (наука), Минералогия, Геология, Ювелирное дело, Камень, Тамерлан, Узбекистан, Древние артефакты, География, Длиннопост

Кварц-аметистовая брекчия

Ко времени, когда Тимуру исполнилось сорок лет, ему удалось объединить мелкие и разрозненные государства Средней Азии в единое под названием Мавераннахр. Слава о нем уже шла далеко за пределами его государства. Все отмечали, что правитель Маверанахра постоянно удачлив и выигрывает сражения одно за другим и что он недосягаем для коварного удара или заговора.

Все, казалось, говорило за то, что Тимур не случайно родился под счастливой звездой, и его называют Сахибкиран. Но вот из Самарканда к Тимуру стали приходили неутешительные вести: мятежные эмиры ряда его городов вступили в сговор с ханом Моголистана – соседнего государства. Войско моголистанцев готовилось к походу на Мавераннахр, но Тимур как всегда опередил противника. С небольшим сорокатысячным войском, двигаясь налегке он быстро достиг Моголистана и внезапно обрушился на врага. В этот поход Тимур взял своего любимого сына Джахангира, которому доверил двадцатитысячный авангард, а вторую половину войска он возглавил сам. В решительном сражении с моголистанцами отличился Джахангир, который принял основной удар. У него проявился незаурядный талант полководца и он смог стать достойным наследником своего отца. Но случилась беда: преследуя разбитого врага и желая перекрыть ему путь Джахангир с небольшим отрядом всадников стал переправляться через бурную реку. Он без колебаний бросил своего коня в бурный и студеный горный поток. За ним следом устремились курчи – личная охрана царевича и остальные воины. Неожиданно конь под Джахангиром споткнулся, а он сам упал в бурную реку, которая подхватила юношу и закрутила в горном потоке по камням. Телохранители кинулись спасать его, но вынесли уже полумертвое тело царевича с поврежденным позвоночником, который не приходя в сознание отошел в мир иной. А Тимур в это время был на поле боя на своем белом скакуне. Он настиг предводителя Моголистана Камар-ад-Дина, наголову разгромил его войско, а предводителя взял в плен. Но радость победы была омрачена вестью о смерти сына.
Эта весть потрясла Тимура. Впервые люди увидели, как грозный и властный Тамерлан стоял со слезами на глазах перед телом своего сына, выглядя как обыкновенный смертный. Похоронив сына в родном городе Кеше (таков был закон предков). Тимур остался там в глубоком трауре. Чувство невосполнимой утраты отразилось на его здоровье, обострились старые раны в ноге и руке, и впервые он почувствовал боли в сердце. Он отстранился от всех государственных дел и всю зиму провел в полном одиночестве за чтением корана. Уход Тимура от дел встревожил его соратников и все окружение, уже зашевелились его внутренние и внешние враги прослышав, что грозный Тамерлан «сломался». Однако, никто из окружения Тимура не знал как помочь ему в горе и возвратить к жизни. Никто! Только один человек мог бы ему помочь - его целитель и маг - индус, ставший его ближайшим советником. Но он в это время отсутствовал, так как уехал на свою родину. Тогда ближайшие соратники Тимура направили гонцов в Индию с заданием отыскать и вернуть обратно индийского мага. К счастью это удалось сделать. Индус возвратился в Самарканд и вернул Тимура к активной жизни, который преодолел свой внутренний разлом и вновь стал «железным».
Как это удалось индусу сделать? Из скудных сведений известно, что именно в тот момент индус преподнес Тимуру шар из пестрого бело-фиолетового камня, который устранял физическую и душевную боль. Какой это был камень мы теперь с вами знаем. Возможно, этот камень помог ему справиться с этим недугом и душевным опустошением, связанным с гибелью наследника. Согласно легендам, Тимур не расставался с этим каменным шаром во время последовавших затем походов на Золотую Орду и в русским земли. Тогда это был переломный этап в его жизни, который он преодолел и двинулся навстречу новым завоеваниям и испытаниям.

(фото и камень на фото - мои, текст - компиляция из книги "Камень Тамерлана" Юрия Липовского)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!