Всем добрый дзен 🙏🏻 Хотелось бы сегодня рассказать о наших масштабных проектах!
с 14 по 26 августа 2021 г. в Екатеринбурге проходил III Евразийский фестиваль ландшафтного искусства «АТМОСФЕРА-2021». Цель этого фестиваля показать, что даже в большом городе можно и нужно строить жизнь в гармонии с естественной средой.
Наша Мастерская «Камакерама» сотрудничала с партнёром и спонсором фестиваля компанией Геопозитив. Перед нами стояла задача создать интересную и необычную живую форму керамической плитки.
За июль 2021 года нами были изготовлены 3️⃣ вида авторских керамических плиток для облицовки уличных клумб. Изготовление плитки – это полностью ручная работа на всех этапах ее создания: от прорисовки эскиза каждой плитки карандашом до отминки форм и покрытия глазурью. Внутрь клумб был посажен Боярышник, а сами клумбы стали одними из основных элементов Зоны Отдыха на фестивале.
Автор плитки художник-скульптор Алексей Полушкин, по совместительству мой муж) *фото из открытых источников
я рассказала что скрывается за названием "Камакерама" и как зародилась идея нашей мастерской. Сегодня продолжим наше путешествие и окунемся в мир керамических маркетов и первых больших проектов, которые сформировали нас с мужем как мастеров-керамистов.
3️⃣ Наши первые Маркеты: С глиной и на пятом месяце счастья!
После моего месячного обучения подмастерьем мужа, мы начали активно заниматься керамикой в октябре 2020 года, и уже весной 2021-го нас ждал наш первый крупный вызов – участие в масштабном маркете "4ceramics" в Москве! Это был огромный шаг. До этого Алексей лишь отправлял изделия на реализацию, но в этот раз мы полетели вместе. Я была на пятом месяце беременности, и, конечно, было много волнений, но мы знали, что должны это сделать!
Фото челлендж из архива, это мы готовились к маркетам.
Для "4ceramics" мы подготовили целую коллекцию: Лешины керамические скульптуры самураев, изящные птицевидные подвески и подсвечники-хранители для благовоний, вдохновленные Уральскими лесными богами.
1/9
Фото стенда, к сожалению нет. Не могу найти. Но вот что было на нем.
Вы не представляете мое счастье, когда в первый же час маркета была совершена первая покупка – у нас забрали самурая и несколько других наших изделий! То состояние, когда это произошло, невозможно описать словами. Я была абсолютно счастлива и горда. Конечно, это были работы Алексея, но как его подмастерье я участвовала в каждом этапе – улучшала формы, добавляла элементы, покрывала глазурью, то есть помогала создавать волшебство. Этот успех, да еще и в первый день из двух, на таком крупном маркете, стал для нас мощнейшим стимулом!
Золотой самурай. Вот его и купили первого, в подарок ценителю японской культуры.
Вдохновленные успехом, мы подали заявку на следующий московский маркет – "Артфлекшн". Усовершенствовали наши работы и стенд , и снова отправили их с Алексеем в Москву. Но, видимо, публика была еще не совсем готова к нашей керамике. У меня возникло ощущение, что мы немного опередили своё время, и нам стоило бы подождать год-два.
Фото стенда не сохранилось, к сожалению. Нигде не могу найти. Но он был прекрасен🙌✨
*(Как показала дальнейшая практика, эта мысль оказалась верной – признание наших изделий пришло спустя несколько лет, когда мы набрались опыта, а публика стала более открыта к необычному.)
1/6
«Иван-да-Марья», Екатеринбург
Третьим маркетом, в котором мы участвовали, стал уютный "Иван-да-Марья" в Екатеринбурге – городе, где Алексей учился и прожил половину жизни. Это был очень камерный и приятный маркет мастеров ручной работы. И он стал для меня особенным! Здесь впервые появились не только изделия Алексея, но и мои собственные работы. Я начала создавать их как самостоятельный автор, хотя, конечно, продолжала с удовольствием помогать Алексею как его подмастерье.
4️⃣Наши Проекты: С глиной на восьмом месяце счастья!
Помимо маркетов, у нас были и другие захватывающие керамические проекты. Один из самых запоминающихся – это облицовка керамической плиткой клумб-бочек на фестивале "Атмофест" в 2021 году в Екатеринбурге. О них уже писала вот тут, но давайте вспомним:
1/2
Архивные фото: Аленка, наша знакомая, помогала в этом недегком процессе! Установка клумб на центральной площади в Екатеринбурге
Мы облицовывали клумбы четырьмя видами плиток, которые делали полностью вручную, без какого-либо станкового производства. Можно сказать, что каждая плитка была вылеплена и вырезана вручную, без преувеличения. На этот проект у нас ушел целый месяц каждодневного труда. Я тогда была на восьмом месяце беременности и очень ждала, когда эта плитка наконец-то закончится, но одновременно чувствовала грусть, что такое увлекательное дело подходит к концу.
Для тех, кто бывал в Екатеринбурге и прикасался к этим бочкам – привет вам! Это невероятно тактильно приятное ощущение, когда проводишь рукой по этим керамическим плиточкам. Они объемные, гладкие, удивительно приятные на ощупь.
😳🫣Но и на этом мы, конечно, не остановились...впереди нас ждало неожиданное решение.
P.S. Наша история продолжается! Чтобы не пропустить обязательно подписывайтесь на нас на Пикабу! До скорой встречи в следующем посте.
🌿Благодарю тех, кто подписался и следит за нашей историей и Спасибо, мир, что выслушал!🌿
Привет, Пикабу!👋 Вы когда-нибудь задумывались, что скрывается за названием нашей мастерской – Камакерама? Меня зовут Настасья и мне захотелось рассказать о нашем пути, о вдохновении и о том, как рождаются изделия в нашей мастерской.
Хочу предупредить, рассказ вышел очень длинный, поэтому я разделила его на 5 постов, все в традициях Пикабу! Благодарю 🙏
1️⃣ Камакерама: Где любовь встречается с глиной (и рекой!)
Название "Камакерама" не случайно, оно глубоко символично, и у него есть сразу два замечательных толкования!
Во-первых, "Кама" – это слово, которое переводится как "любовь", или же просто "прекрасное чувство любви". А "Керамика", как вы уже догадались, – это глина, обретшая форму и жар. Таким образом, наше название – это "Любовь к керамике" или "Керамика с любовью".
Во-вторых, мы живем на берегу реки Кама, посреди уральской тайги. Здесь, вдали от городской суеты, мы черпаем вдохновение в природе, вдыхаем воздух свободы и создаем наши керамические изделия. Так что "Камакерама" – это еще и дань нашему родному краю, где река Кама дарит нам свою энергию, а глина – бесконечные возможности.
1/2
Фото стоковые, на первом наша Кама, на втором природа Урала(Ветлан)
2️⃣ От студенческой мечты Алексея до Уральского волшебства
Концепция нашей мастерской начала зарождаться в голове Алексея еще в 2015 году, когда он был студентом УРГАХУ. Мечта о создании чего-то особенного, о керамике с душой, витала в воздухе. Первые практические шаги были сделаны в 2019 году. Тогда Алексей, лепил свои пробные работы у керамистов в Екатеринбурге, иногда заглядывал в их мастерскую, осваивал азы и даже пробовал выставлять свои первые изделия на городских маркетах.
1/2
Фото архив 2021, чайник с первого маркета (был продан)
А затем, в 2020 году, наши пути пересеклись. Мы познакомились, и Алексей предложил мне воплотить эту мечту в жизнь. Мы переехали в дом в Тайге. Он объяснил мне, что наша мастерская будет пронизана "уральской былью с элементами волшебства". С этого момента и началось мое погружение в мир глины! Алексей научил меня лепить, показал основы, и я с удовольствием стала его подмастерьем, постигая тайны этого древнего ремесла.
Собственно мы))
3️⃣ Наши первые ласточки: От корней до самураев
С чего же всё начиналось? Какие изделия были нашими первыми шагами в большой мир керамики?
* Нашими первыми "ласточками" стали чайнички в виде корней – настоящие лесные артефакты!
1/3
* Затем родилась целая серия ёлочных игрушек: милые лесные зверята и загадочные северные друзья, которые с теплом украшают праздники.
1/2
* Мы вдохновились пермским звериным стилем и создали подвески, хранящие дух древности.
1/3
* Конечно же, появились наши первые магические кружки, в которых даже обычный чай кажется волшебным напитком.
1/2
* Не обошлось и без сказочных сахарниц в виде мухомора – чтобы подсластить жизнь с щепоткой лесного колдовства.
1/2
* Алексей – поклонник японской культуры, поэтому отдельной серией стали самураи: несколько маленьких воинов и один большой, центральный, воплощающий силу и мудрость.
* И, конечно, мы не забыли о мелочах, которые привносят уют и уникальность. Так появились шкатулки в виде крокодильей головы (друг Алексея – дрессировщик, поэтому слепил с натуры!). И множество других небольших, но душевных изделий.
😳🫣А потом произошло нечто, что стало ключевым моментов в истории нашей мастерской…
Что бы не пропустить продолжения нашей истории, рекомендую подписаться. Я подготовила цикл из 5 постов про нас и Камакерама.
Приветствую тебя мир! Я Настасья, давно не выходящая на связь здесь. У нас тут, в Тайге, по-прежнему своя атмосфера.
1/2
Живем в фамильном доме мужа, он такой... родной. С нашим сынишкой. А муж Алексей – он у меня художник от Бога, ты же знаешь, мир! Visionary art – это его стихия! Второе имя его АДЕВЯТЬ, им он подписывает свои работы.
1/6
Да и с глиной он творит чудеса. Мы вот несколько лет назад даже мастерскую свою открыли – "Камакерама". Делали такую, знаешь, очень особенную керамику: уральский бохо, да с отголосками чего-то... волшебного.
1/4
Я тогда даже свою школу керамики запустила. Проект появился «МегаЛепка», мы лепили огромные города на мероприятиях в больших и в школах.
1/2
А потом... потом просто взяли и остановились. Не то чтобы устали, нет. И сил было полно, никакого выгорания. Просто... всё встало. И два года мы просто жили. Понимаешь? Дышали этой Тайгой, впитывали каждый день. И вот, этот год… 25... он стал для нас началом нового витка. Мы снова в деле: лепим, муж рисует. Снова участвует в выставках!
1/4
А я, наконец-то, дала жизнь тому, что давно просилось изнутри – своим оберегам, ловцам снов.
1/3
Что ж, посмотрим. Время покажет, куда это нас выведет. Жизнь непредсказуема, мир, понимаешь меня ведь, да?)
Хейт тоже хорошо💪🏻 Вроде бы пытаешься показать, что из керамики можно делать не только тарелки/кружки/вазы, а что-то интересное. Но это интересное - кажется только тебе😅 (это я про предыдущий пост) Не ради рекламы😂 показываю, а просто делюсь✨
Прошлый месяц ушёл у меня на изготовление партии емкостей для хранения (пищевого/ценного) стилизованных под Мухоморы🍄 (Amanita). Это был интересный заказ, трудоемкий. Я пыталась не копировать, а создавать что-то своё, вроде бы получилось. Нет копий моих изделий(Алиса не нашла 😅)
🔥Керамика, Высокотемпературный обжиг, покрыты сверху глазурью. Кому-то кажутся пугающими, кому-то (мне) милыми. Может не мое это? Как считаете? П.с.: учусь писать заново , адекватно реагирую на исправление ошибок. Всем добра✨
Вот я уже несколько месяцев не могу себя заставить написать посты о себе, своей керамической мастерской, о первых скульптурах. А все потому, что лень в беременность берет своё) Но не смотря на своё интересное положение, наша керамическая Мастерская «КАМАКЕРАМА» все же ещё на плаву😅 Держите парочку свежих работ, буквально из печи. Так же небольшую историю к ним✨
ЛЕСНОЙ ЧАРОДЕЙ, ПРИНОСЯЩИЙ УДАЧУ!
Существует множество вселенных и множество миров параллельных друг другу. Миры похожие на наш, но населённые диковинными существами. И миры ,где они существуют рядом с нами в виде лесных духов. Про них написано множество легенд и сказаний.
✨Одна из легенд рассказывает, что в незапамятные времена жил в лесу чародей, любил он наводить на жителей деревень чары, показывать им картинки, которых не было в реальной жизни, всячески обманывать, запутывать и чинить другие малые и большие неприятности. Хотя, если у Лесного чародея было хорошее настроение, он мог помочь и даже от серьёзной болезни избавить. Удачу принести, да помощником и верным другом стать! Но лишь немногим он открывался, только тем, кто заинтересовать его мог.
По сей день, в наших лесах существует велика вероятность встречи с Лесным чародеем, небезызвестным, красным в белую точку, грибом — мухомором.
🍄 Мухомор издревле считают сказочным грибом, про него сложены мифы, сказания, легенды, ему посвящены стихи и сказки.
Считалось, что мухоморы приносят в дом богатство и процветание.
П.с.: Наши мухоморы тоже приносят удачу ✨ П.п.с: Попробуй угадать что это такое? Шкатулка? Скульптура? Или что-то иное? П.п.п.с: Не писатель, но учусь и устраняю ошибки.
Всем привет 🙏🏻 Меня зовут Анастасия, и летом 2020 года мы с мужем открыли свою керамическую мастерскую. (Не официально она была открыта ещё в далеком 2015 году) Место выбрали очень красивое и душевное (как по мне). Не далеко от речки Кама, Отсюда и название Камакерама (керамика на Каме). Муж мой художник и скульптор с высшим профильным образованием, а я просто керамист любитель с педагогическим образованием и не пошедшая работать по профилю. Мы занимаемся интерьерной керамикой. Скульптуры, декор, частные коллекции.
Все лепится в ручную, из глины. Затем обжигается, покрывается глазурью и снова обжигается. Пока что направления в керамике, кроме как предметов декора, у нас нет. Нам просто нравится создавать что-то из керамики.
С чего все началось. О самой первой скульптуре в мастерской. И о многом другом я постараюсь написать в следующих постах.
Спасибо за внимание) P.s.: по традиции: Чукча не писатель