Рыбка моя...
Юность манит широкими возможностями, но тормозов нет. Какой-то киногерой сказал правильные слова – Не спеши! И прежде всего не спешите давать оценку. Людям, событиям, тому, что происходит вокруг. Все может поменяться очень быстро. И вы вдруг поймете – не ту оценку дали.
Я тогда работал на большом речном сухогрузе. Что мы только не возили, - уголь, лес, песок и много чего другого. Родина требует, а мы всегда готовы. Пути наши реки и каналы. А на них встречаются шлюзы. Это такие гидротехнические сооружения, позволяющие судам преодолевать перепады по высоте. Такие каналы как Волго-Донской, Московский, Волго-Балтийский. Кто курит, тот знает, есть Беломорканал. Это для общеобразования. Или ликбез. Но нижеизложенная история коснется только одного шлюза. Там стоит городок на реке, и начинается канал. Это похоже на автобусную остановку, хочешь, можешь выйти, или зайти. И вот я брожу по асфальтовой дорожке шлюза, ожидаю свой теплоход. Вечер. Почти никого нет. Рыбак привычно умостился на гранитной пале, смотрит на замерший поплавок. Что же он тут, в постоянно бурлящей и сменяющейся воде может поймать? Чего он торчит здесь?.
- Привет рыбакам. Ну как успехи, клюет? Хоть что-то поймал?
Тот лениво поворачивает голову, изрекает:
- Да тут ее и нет. Она в речке.
- ?
- Я отдыхать сюда хожу, расслабляюсь. Природа, люди интересные, вроде тебя, все спрашивают, что поймал, покажи… Да, хватит на сегодня, надо домой собираться.
- Так на речку иди, поймаешь, домой принесешь, уха, жарёха. Ну, чтобы не зря…
- Ничего ты не понимаешь… Выпить хочешь?
- Да я не против, за компанию, а что, есть?
Из рюкзака вытаскивается початая бутылка вина, и, не с горла, а со стаканчика мы приобщаемся целебных даров природы.
И сразу дух доброжелательности, доверительности, теплым летним ветерком повеял в наши души.
- Месяц назад, вечером, как и сегодня, был я тут с удочкой. Подошла красивая молодая женщина, круизный лайнер поджидала.
- Ну что рыбачек, поймал?
- Ловлю, - отвечаю.
- Из тебя рыбак, как из меня стюардесса.
- Да рыбы тут мало, я отдохнуть пришел…
- Ну отдыхай… - и пошла, как каравелла…
Вечерело, уже собрался уходить, подходит.
- У тебя выпить что-нибудь есть?
- Да, вот, портвейн, на утешение неудачной рыбалки и завершения отдыха, пойдет?
Мы выпили, закусили помидором с салом. Помолчали. Я предложил покончить с этой бутылкой, да и поеду я. А она:
- Нет, не пей больше. А как я тебе?
- Красавица, нет, на самом деле, Софи, как ее… Лорен!
- За мной! – схватила меня за руку и устремилась в густые кущи…
- Вон там это было,- и показал мне пальцем в лесополосу, что была рядом с каналом. Потом мы отряхнулись и вышли к моей удочке. Постояли, помолчали.
- Что ты так смотришь на меня, как Штирлиц? Не боись, не гулящая я. Все нормально. Ты представляешь, с Ростова прицепился ко мне, как репей, отогнать невозможно. Я его и так, и сяк, нет, не отстает, добивается… Хотя, разве это добивается? Стихи до утра читает, спать не дает, выпросил у мотористов гитару, песни пел всю ночь. На танцы повел, танцевал как угорелый, нет, как негр и, ничего…. Ты понимаешь? Ни – че – го. Я уже вся извелась, да когда же…. А он… Как будто не понимает… Спасибо тебе, рыбак, помог ты мне. Ну теперь я из него жилы мотать буду…. Попляшет он у меня… Ты только это… Не маши мне рукой. А то догадается, ревнивый он.
В шлюз, как поршень в шприц, вполз круизный лайнер. Борта впритык с каменной палой, даже без трапа можно перешагнуть на борт. Моя знакомая ловко спрыгнула на борт и скрылась в толпе зевак. Я стоял с удочкой как абориген на острове. И уже потом, когда понял, все, она уплыла, я тихонько сказал – Рыбка моя….
- Вот такая рыбалка… Ну, бывай, брат. Поехал я. А вино теперь всегда с собой вожу, вдруг пригодится. А может ее встречу…
И, приторочив удочку к велосипеду, забросив рюкзачок за спину, бодро скатился в тропинку, где когда то ночевало счастье, рыбацкое счастье.
..
История от читателя