8

Морская смекалка!

Серия Истории читателей

Ах, как давно это было… Новый год, все ждут его, не дождутся, а почему? Да просто хочется праздника, радости, чего-то такого, чтобы снова захотелось жить, с уверенностью, что завтра, нет – нет, не послезавтра, а завтра как самая далекая точка ожидания, а, может и сегодня… Ну хочется просто, чего тянуть? Ну и, обязательно, как без этого, чтобы было еще лучше, непременно нужно выпить.

История о том, когда очень хочется выпить. Только не надо обвинять меня в пропаганде, я тут не пропагандирую, а, так сказать, освещаю. Чтобы и другим не повадно было. Итак. Рассказывает мой друг.

- Да, мы тогда по Волге шли, в Москву. В столицу, Тоже ожидание радости от встречи с главной точкой нашей Родины. Теплоход, сухогруз, везем что-то , не помню. Идем и днем, и ночью. Тяжело это. Все спят, а ты, как отверженный, крутишь баранку, то есть, штурвал. Против течения, еле ползем. И от этого, да и не только от этого, появляются провокационные мысли. У капитана на речном флоте, у моряков по другому, вахта самая трудная, в самую ночь. Стоит он с третьим помощником, и рассуждает вслух. – Ты вообще думал куда шел? Ну зачем оно тебе надо? Все люди как люди, кто по берегу гуляет, кто за станком стоит… А ты стоишь вот здесь,- капитан бьет рукой по штурвалу, - как дурак… Нет, как современный извозчик, и света белого не видишь. Ну, что сказать, в точку, ночь то на дворе, т.е. за бортом. - А тут еще жена на меня наехала, забыл поздравить с днем, когда мы познакомились… (Супруга работает на том же теплоходе, прачкой. Работы немного, делать нечего, скучает. Вот и достает мужа). Ты вот видел, когда мы шлюзовались, как на нас нормальные люди смотрят? - Они сочувствуют нам, гуляют, спят в каменных и деревянных домах. А мы на железяке, под постоянный аккомпанемент работы двигателей. Я зимой, когда на отстое, месяц привыкаю в тишине спать. А ты?

Третий глубокомысленно молчит, то ли спать хочет… А может думает, а и вправду, может, пока не поздно, уйти на берег? Капитан продолжает монолог. – Да, ты молодой, еще этого не знаешь. У тебя выпить в каюте есть? Очень хочется. Нет, ты не подумай, я не зависим. Это, как бы ради балансировки организма, психологи рекомендуют. Не знал? Э, да что там… А ты вообще, хорошо учился? Ты знаешь устройство теплохода? - Да знаю я…. – Ничего ты не знаешь… Вот так, надейся на тебя… Как и вся молодежь, ничего вы не знаете, не понимаете. Тут у нас, в рубке, в компАсе, 800 миллилитров разбавленного спирта находится. Не знал? - Ну что ж не знал, знаю. – Вот, знаешь, и молчишь… Чего стоим? Раскручивай….Может ты меня в этот момент спасаешь… Думай об этом.

Вытаскивается компас, вытряхивается нужное количество спиртосодержащей жидкости, (нет, не выливается, там очень маленькое отверстие, нужно немного помучиться), наливается в посуду, капитану, как страждущему выздоровления, чуть больше, третьему для запаха, ему нельзя, кому-то и рулить надо. А утром, во время шлюзования, электрик в срочном порядке отправляется на берег за водкой. Компас зарядить. Электрик был не в курсе, не посвящали его в это дело, принес старку. Водки не было. Капитан увидел – обалдел. -Что, водки не было? - Не было, а чем старка хуже? –Ты ничего в жизни не понимаешь, водка нужна. В Рыбинске, перед водохранилищем, будет проверка судоходчиков, что я им скажу? Будут проверять документы, смотреть в глаза и в компас… Особенно в компас…

В Рыбинске зашел судоходчик, все проверил, заглянул в компас. – Что, не было водки? – Только старка. – Ну, ладно, поосторожней там, смените при первой возможности. На первый раз прощаю. Не попадайтесь. Накажу. Мы заходим в Рыбинское водохранилище, картушка компаса плавно покачивается в рыжеватой старке, не подведем. Хотя, ну на кой нам ляд этот компас? Ходим по буям и по берегам. Но положено. Может для того, чтобы волю тренировать?

..

Небольшой ликбез.

Герой рассказа 127 мм, компас. Картушка, вращающаяся часть находится внутри емкости, и подвешена в растворе 48% спирта. Ну и, конечно же, она, жидкость, прозрачного цвета.

История от нашего читателя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги