27

Случай 1991 года!

Случай 1991 года! Рассказ, Истории из жизни, 1991

В молодости, в 91-м году, подрабатывала я инструктором по детскому туризму на Областной станции юных туристов, в группе 10-12-леток. Повела эту группу в поход выходного дня. Зимой. Выход в пятницу вечером, возвращение в воскресенье после обеда.

Чтоб тащить групповое снаряжение и вообще чудно время провести, зазвала в тот поход пару приятелей-туристов. Ну вот выходим мы на маршрут - лыжи едут, мальки мои с увлечением чешут по лыжне, легкий снежок идет, температура минус пять, полная красота. Отмахали километров десять - встаем на ночлег.

Сугроб утоптали, лапником застелили, общую большую палатку поставили, жестяную печку в ней растопили, костер, котелки, ужин, посиделки. Тепло, хорошо. В положенное время мальков спать загнали и сами заползли.

А утром я нос из палатки высунула - и в нем мгновенно сопли заледенели. Мороз жахнул под минус 27. Без объявления войны. По правилам - нельзя детей в такие погоды на маршрут выводить. Назад надо, в город. Только это же опять километры махать по стуже...

А мальки у меня боевые, они этот поход месяц ждали - в отказ. Не хотят в город. Согласны в палатке сидеть, возле печки, только бы не домой. Чего они дома не видели? А тут - экзотика!

Ладно, остались мы жить на стоянке. Родничок рядом, дрова под ногами, продукты есть, у кого-то карты нашлись, мальки весело ржут в палатке, дуются в козла, пекут сушки на печке.

А мы, старшие - на улице. То воды, то дров, то обед варить, то лыжи всем перемазывать. Иногда погреться в палатку ныряем, варежки посушить, печку проконтролировать.

Все в этот раз гигиеническую помаду забыли. Все до единого. И я, и мои друзья, и дети. А мороз. А мы на улице. А дети возле печки - что тоже губы сушит.

И нашлась у меня в кармане помада декоративная, Девочковая. По моде 91-го года - так называемая проявляющаяся, то есть раз намазал - три дня цвет держит, хотя вся жировая часть давно и съедена.

//Мечтательно// Сливового цвета...

И вот этой помадой спасали свои губы ВСЕ. И девочки, и мальчики, и мужики. Смеялись друг над другом, но мазались.

Назавтра мороз послабел, до ближайшей остановки общественного транспорта мы без обморожений добрались. Но в автобусе на нас, сливовогубых, народ косился...

И несколько дней потом еще. Но с тех пор гигиеничку брали все.

..

Это реальная история от нашей читательницы.