Не хочу, но "надо" или "страшная история" про вино...)))
Как я неоднократно писала, 11 лет назад, приехав на юг, стала сажать сад. На сейчас у меня 73 дерева и 46 кустов всякой всячины от инжира до жимолости.Ну это болезнь северян, остановиться трудно, особенно когда место есть.
Что же со всем этим делать? Когда пропадают фрукты у нас северян протестует каждая клеточка тела. Варенье мне нельзя, а сын не любит.Компоты закручивать, ну нет! Трудоёмко, в жару- не для того пенсия дана.)))Хранить негде, нет погреба. Всё морожу в большую морозилку, сушу что то. Что- то отдаю соседям и знакомым. А сад растёт, плодов всё больше, не раздавать же всё, всё -таки труд вкладывается в этот сад.
В прошлом году мы с сыном решили поставить вино на пробу. Без дрожжей, не креплёное. Только на сахаре и воде. Пусть слабенькое, как пиво лёгкое. Что бы и я иногда могла выпить. Нашли кеги 30 литровые, посмотрели ролики в интернете и поставили. Вишню, сливу, яблоки, шелковицу и виноград. Так как ягод- завались, то размахнулись "не по децки".Но на сахар потратились. ))
К моменту созревания сын схватил инфаркт ( давно болело, но врач говорил невралгия), на жаре бетонировал фундамент, переусердствовал и больница, стентирование, лекарства и скоро год как не курит и ни капли даже пива не выпил.
А вино!? Вино созрело, все манипуляции были сделаны.При процеживании, я не жалела, безжалостно выливала.Оставляла только лучшую часть. Но всё равно банок 5 пятилитровых получилось. А вот хранить их негде, погреба нет, только в доме, в тепле. И как обработать для длительного хранения ?Посмотрела ролики, всё не подходит. Рассчитывали что вдвоём, слабенькое вино за 3- 4 месяца выпьем понемногу, ну если немного пропадёт, не жалко.
А тут такая незадача- основной потребитель " выбыл из борьбы". Друзей и родственников у нас тут нет, все очень далеко. У соседей своё вино и не такое как у нас слабенькое и "любительское".
И если простоит и пропадёт- жалко. Думаю, буду потихоньку пить, " скока смогу". ))) По первости пилось приятно. Потом уже с меньшим удовольствием.Я ведь не каждый день пила и не по многу, но всё равно чаще чем до этих событий. Потом то вино, которое похуже, шелковицу и сливу вылила. Потом пила потому что надо, а то скоро испортится. А сын всё это время надо мной посмеивался и подкалывал. Короче, наступил момент, когда мне даже смотреть на вино стало противно и я остатки, несколько литров, вылила.
Раньше я любила иногда выпить белое сухое, сейчас меня от одного слова "вино" тошнит. Жадность до добра не доведёт. )