Плохой хороший поступок
Давно, до эры сотовых телефонов случилось со мной такое, что некоторое время я думала, правильно или не правильно поступила.
Дело было в заполярье зимой. Возвращаясь в час ночи с вечерней смены, на площадке между 1 и 2 этажом я увидела пьяного парня. Он был как -то беспорядочно одет, не по зиме и лежал на голом бетонном полу с задравшейся рубашкой.В подьезде было холодно, где-то видимо было разбито окно и сквозило, а мороз был на улице за -20. Парень крупный, лет 17, явно не из маргиналов. Но вот такое случилось- бывает. Я попыталась растормошить, что бы шёл домой. Мычит, но не просыпается.
Варианты действия.
1. Оставить? Мне не подходит, если замёрзнет, буду всю жизнь себя корить.
2. Затащить к себе в коридор и подождать когда очухается? Я тогда была одна дома, муж на смене, я пожилая, маленького роста и веса. Не дай Бог бушевать начнёт, я не справлюсь. Такое один раз случилось. На работе пыталась пьяного парня разбудить, пока начальство не видит, стал махать руками , а он двухметровый здоровяк, своей ручищей мне фингал поставил, не просыпаясь.
3. Вызвать милицию, что бы забрали. Скорая помощь не вариант. Ну так неприятности и ему и маме его переживания. Да и те, кто тогда жил , в "смутные времена" помнит, что в милиции тоже могли и побить и что то похуже случалось.
Подумала и вызвала. Когда его забирали два милиционера я с ними заговорила, как бы каясь , что сдала парня, у меня у самой сын немного постарше, некрасиво как-то.
А милиционер сказал:-" Правильно сделали. Тут он бы к утру в лучшем случае почки застудил- последствия на всю жизнь. А ещё бывает алкогольное отравление,тоже вплоть до смерти. А сейчас в тепло отвезём, фельдшер осмотрит. Заплатит штраф и всё. Вы , если бы с ВАШИМ сыном такое случилось,что предпочли бы?".
Сейчас народ уже по другому на всё смотрит. Валяется- в полицию сдать. А тогда считалось сдавать, если не буянит- " запало" , простите за жаргон.
К чему я эту " замшелую" историю поведала. Да просто в жизни бывают ситуации, когда личные установки, как совесть, долг, жалость, порядочность и т.д. вступают в борьбу иногда выбрать сложно.