На чужом несчастье...
Вспоминаю, в нашем городке в 90 е, когда с работой стало совсем плохо, много людей запило. Тогда пьющие пропивали вещи. учитывая, что раньше на севере жили хорошо, то часто можно было купить за копейки мебель, технику. А так как город маленький, почти все друг друга знали. Приходит на работу коллега и рассказывает, что купила у соседа сверху ,по дешёвке, почти новый холодильник. Я говорю ; " Ты же знаешь его жену, что она бьётся, всю семью кормит, а он пропивает, пока она на работе, у них же двое детей?" Ответ такой" Ну и что? Не я, так кто- то другой купит". Ну не знаю. Я в таких случаях никогда не покупаю. Это ведь несчастье в семье, наживаться на нём мерзко.
Вспоминаю советское время, год 1975 примерно. В совхозе работала дояркой тихая трудяга, маленькая росточком женщина. Татарочка Катя. Была она не местная, как большинство в этом совхозе под Ленинградом. Жила с сыном лет 12.
Но вот беда. Была она запойный алкоголик. Месяц не пьёт, два, а потом до потери человеческого облика. Пропьёт всё что можно, потом выходит на работу. Так как доярок всегда не хватало, да и пили многие, то её не увольняли.
Зарабатывала она хорошо. Взяла как- то в кредит мебель. Купила много чего. И в первый же запой всё пропила за копейки, а потом ещё год кредит платила. Как же меня тогда возмущали те, кто купил её мебель. Они все работали тут же, в одном отделении совхоза и жили рядом, в трёх двенадцатиквартирных домах. Все знали её проблему, знали её сына. Сын был тоже тихий, послушный мальчик, помогал матери по работе, хорошо учился, очень жалел мать.
Мало того, все знали, что после запоя, денег на продукты не было, Катя занимала, жили впроголодь. И вот тогда, по инициативе нашей бригадирши, провели мы общее собрание и с решением коллектива обратились к руководству. Просили зарплату Кати выдавать её сыну. Деньги тогда выдавались на руки в конторе кассиром. Тогда, по договорённости можно было за мужа или жену получить, если те заранее попросили выдать.Потому эту просьбу удовлетворили и даже Катя не возмущалась. Она, когда трезвая, испытывала сильный стыд и вину. Видимо потому и стерпела. Сын получал деньги, быстро закупал много продуктов, а потом мать у него остальные деньги выманивала. Он любил мать и жалел. Ну хоть ребёнок не голодал.
Но писала я это всё, думая про тех, кто "ловил момент", зная, что Катя скоро всё пропивать будет, и совести у них не было. Пословица " На чужом несчастье, счастье не построишь" для них пустая болтовня.
З.Ы. Мне тут посыпались комменты, что я алкашей жалею. Господа! Вы читать умеете!? Я их ДЕТЕЙ жалею. Которых вы ЗНАЕТЕ и которые будут голодать. Вы же не будете кормить семью соседа, у которого за копейки купили холодильник.
Да , мораль сильно изменилась. Вот поэтому, когда в Москве всё встало из- за аварийного отключения электричества, москвичи друг с друга драли огромную плату за поездку. А чё? Законно, не я сдеру, так другой сдерёт. Выбор пассажира- может пешком идти. Эх!!