Моё первое деревенское застолье
В далёком 1972 году , осенью, мне только недавно 16 исполнилось, приобрела я "потрясающий" опыт.
Моя однокурсница и подружка Валя, я уже описывала наши с ней приключения, попросила меня составить ей компанию. Её любимый уходит в армию, будут проводы, Вале надо быть там. А это не рядом. Смоленская область Хиславичский район, село писать не буду. Из техникума в Ленинградской области добираться на перекладных, тем более автобусы в то село не ходили. Валя уговорила меня поехать с ней. Добавлю, что мы прогуляли три дня, за что лишились стипендии на месяц.
Деревня глухая, народу мало, только на лето родня приезжает и деревня оживает. На проводы собралась вся деревня. Большой дом, в нём огромный стол накрыт. Во главе стола призывник и его девушка- Валя. Я рядом. Две городские девушки. Всё внимание на нас. Да и вообще, из молодёжи только ещё пара человек.
Как сейчас помню на столе среди всякой еды яркие пластмассовые оранжевые стопочки, стаканы для морса ( запивать), розовый морс в зелёных эмалированных в чайниках. Первый тост. Нам с Валей её Саня налил вино в стопочки. А мы тогда и вино то редко пили, очень редко. Ну выпили, а вино крепковатое для меня , я быстренько морса в стакан налила и запила, хорошо отхлебнув. Ещё отпивая , периферийным зрением вижу, что всё застолье замерло и на меня смотрит.Выпив полстаканчика морса я поняла, чем вызвано такое внимание ко мне. В чайнике был самогон.
Я то городская девочка, из почти не пьющей семьи. Самогона у нас дома никогда не было. Спиртное или в бутылках на столе или в графинчиках. Но откуда местным это знать?
Они увидели другое. Приехали две городские девушки, скромненькие, стеснительные, сидят за столом испуганные. Потом одна выпивает стопку вина и без закуски хлобысь, сверху пол стакана самогона. Вот тебе и скромненькие. Нашим деревенским бабам до них далеко.
Я как только выпила, испугалась, и уже через минуту чувствую- и по мозгам сейчас шарахнет и вывернет. Я быстренько стала двигаться к выходу. А в хате тесно, стол занял всё пространство, скамейки , на которых сидят, у стен. С трудом пробралась. С крыльца спустилась шатаясь, в темноте с трудом нашла скамейку, почти упала на неё. Лежала на животе вдоль скамейки и меня выворачивало.Народ был весь в доме, потом выходили на крыльцо покурить, подышать. Я лежала в темноте, всё слышала, но подняться не могла. Потом нашла в себе силы, что бы двигаться домой, в дом Валиной тётки.
Какое счастье, что вся деревня была на проводах. Тёткин дом на холме. Надо было подниматься по тропинке градусов под 30. Но это невыполнимая задача. Только поднимаю ногу, как падаю назад. Земля уходит из под ног. Три попытки, и плюнув на всё, встала на четвереньки. Господи,спасибо, ночь, никого нет на улице. Поднялась к дому, а тут надо улицу перейти, а она разбита тракторами на две колеи. Осенняя грязь и две глубоких колеи. На четвереньках не "прокатит". Не помню как перебралась. Долго искала ключ в сенях. Поищу- подремлю на корточках у двери. Но холод заснуть окончательно не давал. Наконец нашла, вошла в дом, залезла на тёплую лежанку русской печи.
На следующий день мы уехали. В деревне наверное долго обсуждали то, как городские девки самогон хлещут. А я, всю жизнь, никогда спиртное не запиваю. От одной мысли запить тошнота.
Это мы через три года. Валя которая выше.

Свадьба знакомого в деревне. Второй день. С утра всех к столу опохмеляться зовут. Сели. Мой сосед попросил воды налить на запивку из чайника. Тост, выпиваем, у кого для запивки компот, у кого морс, кто-то квасом. Сосед начинает запивать и я вижу как у него глаза из орбит полезли, он вскакивает с лавки и со стонами несётся на кухню за печкой. Слышно как хватает железный ковшик, открывает алюминиевую фляжку и зачерпывает оттуда и через пять секунд раздаётся стон вперемешку с криком. В общем везде в доме был налит самогон. В чайнике для воды, во фляге на кухне. Через пол часа сосед выпал в осадок на весь день) Вот такая деревенская свадьба. Одна из самых весёлых в моей жизни. Осторожнее надо с жидкостями.