203

Ответ на пост «Всё о плове: все ссылки в одном месте»

Тоже хочу сказать спасибо @VOowFOdz за чудесную серию постов про плов. Многое подчерпнула для себя, особенно полезным оказалось знание о том, что мясо и морковь после тушения можно вытащить из зирвака. Просто у меня маленький трехлитровый вок, в котором всё вместе одновременно не умещается. Также было интересно узнать о подходящих сортах риса и его подготовке.

Родители не умели готовить плов и вообще не использовали длиннозерный рис, считая его жёстким и неподходящим для каши. Наверное поэтому я тоже раньше пыталась приготовить плов с круглым рисом, в итоге получалась каша с мясом, иногда горелая...

Но сегодня у меня наконец получился рассыпчатый плов :3

Ответ на пост «Всё о плове: все ссылки в одном месте»

Я взяла: 900 г говядины, 700 г моркови, 300 г лука, 300 г растительного масла, 700 г риса, соль, чили, черный перец, куркуму, зиру, кориандр. Обжарила лук, обжарила мясо средними кусочками, обжарила не перемешивая морковь. После этого залила кипятком до уровня моркови, добавила специи, соль, убавила огонь и оставила тушиться минут на 40. В это время в подсоленной горячей воде (около 60°) замачивался рис. Вышло, что рис лежал в воде около часа. Промыла рис, шумовкой вытащила мясо с морковью, прибавила огонь на максимум. Заложила рис в зирвак, оставила пропариться на несколько минут под крышкой. После залила кипятка на один палец над рисом, помешивала до полного впитывания воды, сделала в рисе дырочки и оставила под крышкой на 20 минут на малом огне. После выключила огонь и оставила ещё минут на 15. 

На выходе после перемешивания получился вот такой полный вок. Острый, немного недосоленый, масляный и очень вкусный. Мне очень хотелось использовать какое-нибудь необычное масло, но курдюк мне муж не разрешил использовать (он не из любителей баранины), а кунжутное масло я не нашла. Поэтому к подсолнечному маслу я добавила льняное 250+50. Получилось неплохо, небольшой аромат льна без горечи. Теперь интересно попробовать приготовить на  свином сале или перетопленном сливочном масле.

Рис я использовала какой-то безымянный, для меня было главное, что длинный и непропаренный. Морковь порубила на комбайне насадкой для фри, получились разного размера брусочки, которые хорошо вписались. В последнее время с трудом переношу запах лука, но удивительно - в плове лук растворился без следа.

Ещё раз, спасибо @VOowFOdz. Мне до сих пор удивительно, что я смогла приготовить такой вкусный плов в маленьком ржавом воке на кривой электрической плитке :3

Показать полностью 1
1632

Ответ на пост «Всё о плове: все ссылки в одном месте»

Уважаемый @VOowFOdz,  я вынужден рассказать про мой сегодняшний вечер.

А началось все с жены, которая, придя домой, заявила: "Ужин готовил? Нет? Давай сделаем плов?". Предложение нехило напрягло - обычно плов дома я готовлю, поэтому перевод ее слов должен был значить "Сходи за продуктами, приготовь плов и потом мы его съедим". Поэтому я резонно ответил:

- Надо за мясом идти-и-и....

- Я уже купила. И рис тоже.

- Так морковки дома не-е-ет...

- Тоже купила. И лук. И специи.

В этот момент стало интересно. Дело в том, что жена не ест лук ни в каком виде, рычит на фразу "он вообще не чувствуется" и соглашается терпеть только крупные кольца в тушеной печенке. То есть то, что она сама купила лук - это событие из разряда "выйдя из дома я встретил голого Джонни Деппа на динозавре". Короче, явно что-то не то.

- Дорогая, а с чего такие желания?

- Ты знаешь, на Пикабу мужик про плов пишет, и так вкусно, что я весь день сегодня о плове думала. Сделаем настоящий ферганский плов! По технологии!!!

@VOowFOdz,  уважаемый, это она о тебе, если что. Имей в виду, ты можешь увлечь женщину одними только рассказами о плове, так, что она забудет про самую страшную свою ненависть!


Короче, Рубикон перейден и из ящика достается Любимая кастрюля - толстостенная кастрюлька, которую жена любит больше, чем меня. Ибо казана в доме нет, но автор разрешил и в толстостенной кастрюле. Жена деловито заливает розовый рис из чайника, а мне достается самая прекрасная часть работы - нарезка лука. Жена щебечет:

- Сначала нагреем масло, потом положим лук, потом мясо и зажарим морковку.

- Вообще-то сначала нужно обжарить лук и морковь, достать их и положить мясо...

- Так! Мы готовим по технологии, а не как обычно - кашу с мясом в мультиварке. Или делаем так, или можешь съедать лук прямо сейчас.

Испугавшись шанса съесть мелко нарезанную луковицу и того, что жена сбежит к @VOowFOdz - уж очень решительно она выглядела, я заткнулся и перешел с лука на мясо. А супруга начала колдовать - кинула лук в кастрюлю, долго на него глядела, потом долго глядела на меня:

- Дорогой, как ты думаешь, туда уже можно класть мясо?

- Это ж ты готовишь по технологии. Вот и решай.

- Это же лук! Я не умею его готовить. Как он должен выглядеть?

Заглянув в Любимую кастрюлю я милостиво разрешил заложить мясо. Не знаю, что я должен был увидеть, но на всякий случай сделал умное лицо.

После мяса жена в какой-то только ей известный момент времени положила в кастрюльку морковь и задумчиво протянула

- Знаешь, кажется ферганский плов у нас не получится. Рис складывать некуда. Переходим к варианту Б - ташкентский плов. Его готовят раздельно. Вроде бы. Доставай вок, переложу половину мяса туда.

Вок - это та часть дома, которую я люблю так же сильно, как жена - Любимую кастрюлю. И нужны веские поводы чтобы доверить его кому-либо, даже супруге. Но она так жалобно смотрела, что я смирился. К тому же, кастрюля так аппетитно булькала и пахла, что я сдался - хочется же посмотреть на результат.

- Что дальше будем делать, технолог.

- Нужно промыть рис. Автор говорит, что обязательно теплой водой.

Ах ты ж гребаный Экибастуз! Горячая вода неделю как отключена, где взять столько теплой воды? Супруга, хищно улыбаясь, указала на чайник. А на промывание розового риса нужно мно-о-ого воды. Ненаглядная  разводит порцию водички в ковшике от кипящей до тепленькой, а я одной рукой держу дуршлаг, второй поливаю, третьей встряхиваю рис. Жена еще назидательно, как преподаватель неотложки, сообщает:

- До чистых промывных вод. Не ленись!
После промытия риса я уже не знал, к какой работе меня привлекут, поэтому малодушно слинял. А жена что-то дожаривала, что-то доваривала, считала дырочки в рисе и переливала кипящую жижу из кастрюли в вок и обратно.

- Когда твой шедевр будет готов?
- Автор пишет, что как только цвет и вид плова удовлетворяют - можно подавать.
- Сейчас?

- Сейчас!

Ответ на пост «Всё о плове: все ссылки в одном месте»

В общем, уважаемый  @VOowFOdz, спасибо тебе! У нас получился отличный плов. Не рисовая каша и не столовское изделие. Не уверен, что это ташкентский плов - никогда не пробовал оригинал, да и Ташкент далеко от нас. Но нам правда удалось приготовить плов, причем гораздо вкуснее, чем обычно. Причем вместе. А что может быть ценнее общего времени и общего дела?

После снятия пробы и последующего тщательного разглядывания тарелки, жена задумчиво протянула:
- А и правда, лук не чувствуется...
Магия, истинно магия! 

Показать полностью 1
1269

Всё о плове: все ссылки в одном месте

Серия Все про плов: от теории к практике

Всем привет, для удобства поиска и сохранения:

Минутка истории: зачем перекаливают масло для плова

Мясо в плове: физика и лайфхаки

Зирвак и специи: душа плова

Рис в плове: как не сделать кашу

Посуда для плова: не казаном единым + комментарии к некоторым вопросам

Такой разный плов: кратко по видам

Плов: история и интересные факты


И некоторые результаты:

Хорошие грамотные видео (спрашивали в комментариях)

Еще раз всем спасибо за интерес и обратную связь)

Показать полностью 6 6
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества