203

Ответ на пост «Всё о плове: все ссылки в одном месте»2

Тоже хочу сказать спасибо @VOowFOdz за чудесную серию постов про плов. Многое подчерпнула для себя, особенно полезным оказалось знание о том, что мясо и морковь после тушения можно вытащить из зирвака. Просто у меня маленький трехлитровый вок, в котором всё вместе одновременно не умещается. Также было интересно узнать о подходящих сортах риса и его подготовке.

Родители не умели готовить плов и вообще не использовали длиннозерный рис, считая его жёстким и неподходящим для каши. Наверное поэтому я тоже раньше пыталась приготовить плов с круглым рисом, в итоге получалась каша с мясом, иногда горелая...

Но сегодня у меня наконец получился рассыпчатый плов :3

Ответ на пост «Всё о плове: все ссылки в одном месте»

Я взяла: 900 г говядины, 700 г моркови, 300 г лука, 300 г растительного масла, 700 г риса, соль, чили, черный перец, куркуму, зиру, кориандр. Обжарила лук, обжарила мясо средними кусочками, обжарила не перемешивая морковь. После этого залила кипятком до уровня моркови, добавила специи, соль, убавила огонь и оставила тушиться минут на 40. В это время в подсоленной горячей воде (около 60°) замачивался рис. Вышло, что рис лежал в воде около часа. Промыла рис, шумовкой вытащила мясо с морковью, прибавила огонь на максимум. Заложила рис в зирвак, оставила пропариться на несколько минут под крышкой. После залила кипятка на один палец над рисом, помешивала до полного впитывания воды, сделала в рисе дырочки и оставила под крышкой на 20 минут на малом огне. После выключила огонь и оставила ещё минут на 15. 

На выходе после перемешивания получился вот такой полный вок. Острый, немного недосоленый, масляный и очень вкусный. Мне очень хотелось использовать какое-нибудь необычное масло, но курдюк мне муж не разрешил использовать (он не из любителей баранины), а кунжутное масло я не нашла. Поэтому к подсолнечному маслу я добавила льняное 250+50. Получилось неплохо, небольшой аромат льна без горечи. Теперь интересно попробовать приготовить на  свином сале или перетопленном сливочном масле.

Рис я использовала какой-то безымянный, для меня было главное, что длинный и непропаренный. Морковь порубила на комбайне насадкой для фри, получились разного размера брусочки, которые хорошо вписались. В последнее время с трудом переношу запах лука, но удивительно - в плове лук растворился без следа.

Ещё раз, спасибо @VOowFOdz. Мне до сих пор удивительно, что я смогла приготовить такой вкусный плов в маленьком ржавом воке на кривой электрической плитке :3

Поваренная книга Пикабу

9.9K поста23.7K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы