192

Ответ proserpina666 в «Мама рыдает,по-другому не могла»

В начале 90-ых жил возле  небольшого поселка под Астраханью, Тинаки назывался. По Волге ходили большие танкеры "ВолгоНефть" и другие крупные суда. После них мужики на моторках ходили и подбирали глушеную рыбу белугу и всякую бель. В каждой рыбке ( а рыбки в три метра длиной постоянно попадались и один раз видел рыбку размером с корову, которая дохлая плыла по течению глушеная и ее вороны клевали и она была размером с нашу алюминиевую лодку Казанка) было по ВЕДРУ, а то и больше черной крупной икры. (Фото рыбки из интернета)

Ответ proserpina666 в «Мама рыдает,по-другому не могла»

Банка 0,7 черной икры у этих мужиков обменивалась на пачку-две болгарских сигарет "Родопи" или банку паршивой тушенки. Икрой черной, которая начинала портиться, кормили собак. Иной раз хлеба не было, но икра и рыба в любом виде были всегда. Отец ездил в город раз в неделю-две, привозил хлеб и другие продукты. И однажды привез лапшу быстрого приготовления (бомж-пакеты, которые только появились), суп-звездочки и икру из кабачков. Для меня это был просто праздник. Я никогда такой вкуснятины до этого не ел. И сейчас глядя на крохотные банки с черной икрой по 5-10 тысяч, даже на большие праздники, даже при возможности купить, у меня просто равнодушие к ним. А вот пара бомж-пакетов, несколько самодельных банок с кабачковой икрой и ингредиенты для супа со звездочками всегда лежат дома.☺


Если интересно, запилю пост про рыбалку в те же годы на зажигалку "Зиппо" и на курицу и про охоту на байбака)

Показать полностью 1
73

Ответ proserpina666 в «Мама рыдает,по-другому не могла»

Моя мама осталось полной сиротой в 7 лет, в 1943 году. Выросла в детдоме, а Оренбургской области. Она много рассказывала об этом, и всегда с теплом. И какие воспитатели были ласковые, и как тетя Катя, повариха, тайком ее подкармливала.

И они не голодали, в отличие от деревенских жителей(детдом был в сельской местности), потому что были поставки гуманитарной помощи из Америки. Правда, эмблему с американским флагом с блузки ей сказали все же спороть, но блузка-то была очень хорошая, красивая, из поплина. Дали ее в поощрение за отличную учебу.

Ещё рассказывала, как они убирали арбузы на бахче, и им в конце дня разрешали съесть арбуз. А ещё они охотились на сусликов, наливая в норы воду, чтоб выгнать зверьков. Сусликов варили потом на костре))))

1416

Ответ на пост «Мама рыдает,по-другому не могла»

Детство моей бабушки пришлось как раз на военные годы, ей 11 было. Родителей расстреляли полицаи, а её успели переправить к тётке. Так она вспоминает, что когда есть совсем было нечего (а это практически постоянно), тётка готовила "забеляную" лапшу - из крахмала с водой. Потом это всё варилось в чугунке, на завтрак и ужин отковыривался ком и на этом всё! Хорошо было летом, тётка знала места и собирала большие корзины зелёнок, их ели так и солили на зиму. Но солёных бабушка уже не попробовала, тётка сказала ей - "Томка, не укормлю я цябе, тут в соседней вёске дет.дом есть, попробую цябе туда пристроить. Там и кормят тры разы, и у школу запишут". И так бабушка стала официально детдомовкой... 

Что удивительно - ни одного плохого слова про это заведение у бабушки на разу не нашлось. Там и правда кормили три раза, да, в ужин доедали суп с обеда, но каждый день ели все и регулярно! Там была баня и все всегда ходили помытые и без вшей. Да, мясо было только на праздники, но в такие дни бывала даже добавка.

Её самое любимое воспоминание - на какой-то Новые год детскому дому передали гуманитарную помощь американскую. Она до сих пор вспоминает "баночки такие жестяные с ключиком, в одних ветчина, в других джем - лимонный и апельсинный. По баночке того и того каждому ребёнку раздали. Никогда такого вкусного не ела!"

И даже теперь, когда я могу принести бабушке хоть фуагру с инжиром, хоть манговый джем с фисташками, ничего не может сравнится с теми баночками с ветчиной и апельсинным джемом.

Показать полностью
131

Ответ на пост «Мама рыдает,по-другому не могла»

Я уже писала в комментариях к другому подобному посту, как мне недавно очень сильно захотелось вермишели на бульонном кубике, а мама узнав об этом расплакалась. Потому что это для нас детей было вкусно и модно, а тогда просто на курицу не всегда деньги были.

А сейчас я ещё вспомнила, что очень вкусные зелёные супы на крапиве и щавеле, которые мама помнит с детства "как (её) бабушка готовила", мама стала готовить только после смерти моей бабушки. Хотя дача с крапивой  щавелем у нас была уже давно и про эти супы мама периодически вспоминала.


А был ещё тазик гречки с тушенкой - когда мама в Москву на учебу поехала и готовил папа. Тоже вкусно было, жаль что сейчас такой тушенки нет. Но вот только в то лето бабушка ещё была жива и почему была приготовленная папой туристическая каша я не помню.


А вот фрукты и сладости я сама себе без повода до сих пор с трудом покупаю. Потому что они покупаются на день рождения или на новый год.

2512

Мама рыдает,по-другому не могла

Очень похоже на тот пост

Ответ на пост «Почему женщины не думают, когда и от кого рожают????»

Иногда хочется покушать чего-то из детства ...
В моём воспоминании всплывают супер котлеты , которые готовила мама . Просто котлеты и просто из морковки! Вкуснее и необычнее я даже и припомнить не могу . Позвонила маме и спросила рецепт,а в ответ заикания и слёзы ,и вопрос: Почему ты не сказала что у тебя денег нет !?
Мне тогда и в голову не пришло ,зачем и почему тут вообще к деньгам вопросы зашли,стала объяснять что мне маленькой очень нравились эти котлетки ,а она ещё больше в слёзы:
- Мне тогда совсем было нечего есть и кроме овощей с огорода ничего не было,а ты мне сказала что хочешь котлеты . Дома картошка и морковка ,вот и выкручивалась как могла...
Не перестаю удивляться материнской любви и изобретательности)))

Отличная работа, все прочитано!